Глазами очевидца...

Анатолий Барчан
ХАРЬКОВ, Вербное воскресенье...
13-го апреля, около 13 часов проходя мимо памятника Т.Шевченко, задержался, услышав краем уха, что список "небесной сотни" пополнился новыми именами. Речь, полагаю, шла о событиях в Славянске... Людей собралОсь человек 300-400. Запомнилось, как мужчина лет тридцати с ленточкой цветов государственного флага, энергично жестикулируя, что-то кому-то пытался объяснить. Подошёл ближе... Стоящий рядом с ним молодой парень переводил сказанное на английский пришедшему с ним товарищу... Уточню, что памятник расположен на улице Сумской посередине между двумя регулируемыми светофорами перекрёстками, до каждого из которых – 100–150 метров. Выше по Сумской за перекрёстком – площадь Свободы, где у памятнику В.Ленину проводился митинг за референдум под знамёнами компартии, России, "Боротьбы" и чёрно-жёлто-белым(российский – царского периода, как объяснили). Людей было около 3-4тысяч. До запланированной с друзьями встречи убил час в книжном магазине и кафе и возвращался через ту же площадь... Навстречу мне под теми же знамёнами двигалась колонна, беспорядочно выкрикивая те же лозунги, подхватываемые людьми. Один, правда, был новым: "Харьков–Крым–Донбасс – Аваков – п...с". Но людей было уже тысяч 8–10. Сумская была перекрыта милицией и колонна, не обращая внимания на митингующих справа у памятника Т.Шевченко(напомню – в 100-150метрах) пересекла её и пройдя до ближайшего поворота направо, двинулась по улице Совнаркомовской, параллельно Сумской, выйдя на улицу Сумскую у нижнего перекрёстка, где также стояло скучающее оцепление. Кто стал инициатором провокации – не видел. Голова колонны, пройдя оперный театр, уже свернула на ул.Рымарскую(т.е. треть колоны уже прошла мимо оцепления), когда раздались первые крики и колонна после минутного замешательства начала разворачиваться. Оцепление было сметено, возле памятника никого уже не было, а за двумя убегавшими вглубь парка никто не захотел гнаться, так как пространство между памятником и верхним перекрёстком(там же – вход в метро) утонуло в дыму и разрывах... Людей было уже не остановить... О самосохранении и речи не было, на каждый взрыв реагировали молниеносно, бросаясь на звук... Я видел парня (из тех, кого толпе удалось догнать) без видимых повреждений, лицо которого уже покрывалось восковой синеватостью. Его уговаривали не закрывать глаза, вызывая "Скорую..." Основная часть "майдановцев", успела нырнуть в подземный переход к метро за спины уже стоящих там милиционеров. Двоим не повезло... Парнишка лет 17, спускаясь по ступенькам, не добежал до оцепления метров 5-6, когда его настигли и стали наносить удары руками, ногами и короткими дубинками. Два сильных удара по голове палкой и лицо его было зАлито кровью... Дрожащими пальцами он пытался развязать ленточку на своей груди... Если бы не майор милиции, и через голову которого до парня пытались дотянуться, не жить бы ему... Второй был уже в метре от милиционеров, он, как мне показалось, пытался даже схватиться за кого-то из них, но его оттащили и продолжали избивать, хотя голова его была уже в крови... Через несколько минут толпа расступилась пропуская их с милиционером к выходу... Здесь же стоял с разбитой головой и один из демонстрантов, которому уже оказывали помощь. А за углом бывшего Дома Пионеров, оцепенев, сидел, как я понял, оглушённый разрывом свето–шумовой гранаты лейтенант милиции, которому вызывали скорую помощь...
Это только ТО, свидетелем чему был я сам...
*************************************
P.S.
Сегодня в "Новостях" прочёл, что спровоцировано столкновение с демонстрантами и ранено около 50 человек. Нападение было совершено со стороны парка и в тот момент, когда "майдановцы" расходились с Вече...

Есть вопросы... Если нападение произошло из парка, на что рассчитывали двое убегавших вглубь парка, рискуя нарваться там на подходящих оттуда "антимайдановцев"?..
Никакой агрессии ни с той, ни с другой стороны при пересечении Сумской демонстрантами около входа в метро – не было. Предположу, что обойдя "майдановцев" по ул.Совнаркомовской, хвост колонны демонстрантов уже не препятствовал желающим спуститься в метро. Чем и могли, вероятно, воспользоваться "майдановцы", расходясь с Вече. Спровоцировав столкновение у нижнего оцепления и пробежав 200-300 метров вверх по Сумской, можно было беспрепятственно уйти через метро. Вот только не все так быстро бегают...
И последнее... Опаздывая на встречу с друзьями, я не шёл с колонной, а двигался справа от неё и быстрее, впитывая не только лозунги , а и настроение... И агрессии, желания "схлестнуться" не было ни у кого. У нижнего оцепления, правда, на минуту задержался, но и там ни одна из сторон не проявила "заинтересованности" друг другом. Кто спровоцировал столкновение, использовав светошумовые гранаты и слезоточивый газ – это к правоохранителям...
* * *
P.P.S.
В одной из рецензий меня спросили:
"Одного не понимаю: почему не объединяется весь юго-восток?"

Как ни кощунственно это прозвучит, причина – отсутствие большой крови... Русский мужик долго запрягает... Только большая кровь, к сожалению, откроет глаза тем, кто с соплями умиления приносил на баррикады еду, одежду, медикаменты, не понимая, какого джинна они выпускают... И акции неповиновения Юго-Востока носят пока пассивный характер в силу этой же причины. В Харькове и сегодня можно услышать: "Да где ты видел этих бандеровцев, покажи хоть одного?.." Не хотят понять, что, если проводят сегодня "антитеррористическую" операцию(это – накануне выборов-то), получив легитимность на выборах, стесняться в выборе средств перестанут вовсе... Те, кого мы видим у власти, ничего не решают, они слабы и нерешительны, они – ширма... Яйцегнюк может только воздух сотрясать, обещая Путину дать "по зубах"... Собака, которая кусает – НЕ ГАВКАЕТ... А кто будет решать, до выборов – не высунется... Дождёмся...
* * *