Для тех, кто празднует еврейскую пасху

Инна Комарова
Мацовая бабка

Продукты для 1-го варианта - хлебный:
7 пластинок мацы,
~850 мл молока или воды (зависит от того, какой вариант бабки вы готовите),
6 яиц,

Как дополнение: 1 крупная головка репчатого лука (нарезать на кубики), 1 десертная/столовая ложка мёда без верха,
1 кубик со вкусом курицы или индюшки (фирмы «Кнор») - раздавить или раскрошить,
6 зубчиков чеснока (пропустить через пресс),
щепотку молотого имбиря,
1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию),
по щепотке сушёные травы: базилик, майоран, немолотый тмин, специи - кумин, куркума, красный и чёрный молотый перец,
если есть в доме такая заготовка, как шкварки добавить 3-4 столовые ложки,
1-2 веточки нарезанного укропа,
куриный/гусиный жир, как альтернатива – 150гр. натёртого сливочного масла или 100 гр. натёртого плавленого сыра, разрешённого для употребления в период пасхальной недели,
растительное масло хорошего качества;

Для 2-го варианта-десерта:
Основные продукты остаются – маца, молоко и яйца. Добавляется мёд, ванильный сахар, корица, гвоздика, орехи, сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики – на ваше усмотрение. Немного лимонного сока и натёртое сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается и вводиться в размякшую мацу.

Форма для запекания разъёмная прямоугольная - 39,5см х 27,5см.включая поддон;

Процесс приготовления:
В большой ёмкости измельчить руками мацу, необязательно мелко. Залить кипящим молоком или водой. Плотно накрыть крышкой или тарелкой, сверху полотенцем и оставить.
Пока маца пропитывается и набухает приготовить соус. Для этого переложить лук в сковороду, покрыть водой и выпаривать на большом огне до полного исчезновения жидкости. Вместе с ней уйдёт горечь. Затем  добавить мёд и перемешать с луком, влить растительное масло, перевести на небольшой огонь, протомить пару минут. Добавить раскрошенный кубик и тыльной стороной ложки рамешивать его до полного растворения. Вместо кубика можно использовать желе для приготовления обеда той же фирмы «Кнор». Поочерёдно ввести травы, специи, чеснок, имбирь, перемешать. Пришла очередь куриного либо гусиного жира. В отсутствии выше перечисленных продуктов добавить сливочное масло или сыр. Бабка должна быть жирненькой, мягухонькой, воздушной и таять во рту. Теперь добавить чуточку лимонного сока, можно заменить сметаной(для светской категории населения), всё протомить несколько минут. Этим временем маца полностью впитала в себя жидкость, стала податливой к работе с ней. Переложить в неё соус и перемешать. При наличии шкварок, добавить их в общую мацовую массу. Вбить по одному яйца и всё тщательно перемешать.

Форму для запекания проложить пергаментом. Обильно смазать маслом, включая бортики и стенки. Переложить всю массу и разровнять. Выпекать при температуре 180-200гр.С до румяных щёчек. На готовность проверить деревянной шпажкой. Снять кольцо с формы, нарезать порционно. Подавать только в горячем виде! В остывшем состоянии бабка теряет свою «изюминку».
Вынимать из формы аккуратно, с помощью лопатки. Переложить на овальное или круглое блюдо. Очень вкусно, удовольствие! Наслаждайтесь! Всем хороших праздников!

П.С. Бабка получается довольно большая и вполне удовлетворяет аппетиты приличной компании. И ещё. Если у вас светское застолье, тогда спокойно добавляйте в десертный вариант бабки сыр «Маскарпоне» (рецепт на моей страничке), можно домашний либо покупной творог для диетчиков.