Давайте дарить маленькие радости себе и другим!

Ольга Благодарёва
*****
ТРИПТИХ
   
                "Кто понял жизнь, тот больше не спешит.
                Смакует каждый миг и наблюдает,
                Как спит ребенок, молится старик,
                Как дождь идёт, и как снежинка тает."
               
                ***
                "Не бойтесь дарить согревающих слов
                И добрые делать дела.
                Чем больше в огонь вы положите дров,
                Тем больше вернётся тепла."               
                (Омар Хайям –?)
               

1   

   Добрая улыбка, ласковое слово, внимание, приятный комплимент (и не только женщинам!)... – это ведь такая малость, не правда ли?
   
   Но они так много значат в нашей жизни, что не стоит их прятать в себе, жалеть для других!
   
   Моя бабушка (пережившая и гражданскую войну, и страшный голод 33-его года, и ВОВ, и много др. невзгод) говорила: «Благодарите, благодарите Бога! – за каждый ваш прожитый день, потому что второй такой или другой жизни у вас не будет! РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ИМЕЕТЕ!»

   Так давайте же довольствоваться тем, что имеем, любить тех, кто рядом, радоваться жизни – такой, какая она есть!
 
***
2   

   Не люблю пессимистов, да ещё и злобных, завистливых!
   
   В отличие от некоторых людей-нытиков, вечно бурчащих-ворчащих и недовольных всем на свете (и даже, о ужас, самой ЖИЗНЬЮ!), ни во что хорошее уже давно не верящих, – т.е. тех самых унылых и мрачных пессимистов, я ещё оптимистка.

   Потому и не разучилась искренне радоваться самым, казалось бы, незначительным вещам, на которые многие (в вечных делах, неудержимой погоне за карьерой, властью и деньгами!) давно не обращают внимание: солнечному зимнему утру, забавному малышу в песочнице, яркой радуге над речкой, глазастым ромашкам на лугу, добрым словам и приветливым улыбкам, встрече с интересным человеком.

   Ведь без всего этого скучно и неинтересно жить!
   
***
3

   Весной я обожаю ходить в лес и в мою любимую берёзовую рощу, что за нашими домами, и смотреть там на звёздный дождь, слушать радостное пение вернувшихся с юга птиц! – это же такое ЧУДО!
   Послушаешь их Гимн Весне, Любви и родному краю – и вот уже на душе сразу просветлело, полегчало, словно тяжкий груз с неё свалился!..   
   
   И время там как будто останавливается, замирает, и ты вообще о нём не думаешь, словно отрешаешься от всего земного, надоевшего, опостылевшего...

   Думаю: единение, гармоничное слияние с природой – вот что нужно современному человеку, когда он осознаёт, что устал от бесконечного потока проблем, напряжения этой нелёгкой нашей жизни, от суеты, в которой мы вынуждены притворяться сильным и умным, – человеком, которому всё по плечу, и оттого иногда... бесчувственным.

   Вырвитесь, наконец, на природу! Порадуйтесь весне! – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЭТИМ ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ, ДАРОВАННЫМ НАМ ВСЕМ!


   +Приложение

   В тему:

   «На каждый новый день надо смотреть, как на маленькую жизнь», – так сказал замечательный классик Максим Горький.
   
   Хотите быть счастливыми? – тогда смотрите на окружающее с улыбкой, в простых вещах и событиях находите необычное!
   РАДУЙТЕСЬ!

 
© Ольга Благодарёва, 2014
   

   Фото – из Интернета. НУ РАЗВЕ ОНИ – НЕ ЧУДО?!
   Спасибо автору!