Пёстрая молния

Вадим Светашов
                Пёстрая молния.

                Эта когда-то многочисленная птицы становится очень редкой. Ястреб-тетеревятник, самый крупный из ястребов, в размахе крыльев достигает 120 сантиметров и весит до 1,5 килограммов, причём самка значительно крупнее самца. Специалисты-орнитологи считают, что в наших лесах на пару тетеревятников приходится 120-150 квадратных километров. Поэтому сейчас немногие охотники могут похвастаться, что видели эту птицу.
                Взрослая птица  довольно красива. Верхняя часть оперения самца черновато-бурого цвета, переходящего в пепельно-серый. Нижняя сторона беловатая буро-серыми поперечными полосками, напоминающими тельняшку.  Хвост с широкими поперечными полосами тёмно-бурого цвета. Верх головы светло-коричневый, крупные жёлтые глаза. Летает тетеревятник быстро, ловко и маневренно. Стоит запомнить: он никогда не кружит в высоте, не парит подобно канюкам, орлам или коршунам. Признак этот безошибочный: увидите парящего в небе хищника – это, наверняка, не ястреб-тетеревятник.
                Любит он охотиться из засады. Часами сидит в чаще ветвей и пёстрой молнией бросается на зазевавшегося зверька или птицу. Основной добычей его являются дрозды, куропатки, сойки, голуби, утки, белки, ондатры, водяные полёвки. Способен нападать наболее крупную добычу – тетеревов, глухарей, гусей, домашних кур, зайцев и на совсем мелких – зябликов, воробьёв, овсянок, мышевидных грызунов. Умерщвляет свои жертвы, как правило, сжимая когтями и лишь изредка пускает в ход крупный изогнутый клюв. Часто убивает больше, чем может съесть. У всех животных тетеревятник вызывает смертельный страх. Как только он появляется поблизости, они приходят в паническое состояние, мечутся и спешат укрыться. Иногда хищник летает низко над землёй и на бреющем полёте нападает на жертву внезапно.
                Тетеревятник – птица перелётная, но отдельные особи остаются у нас на зимовку. Поселяются они в высокоствольных лесах, чаще хвойных. Свои крупные гнёзда из толстых ветвей устраивает высоко на дереве. Иногда занимает заброшенные гнёзда орлов или воронов. Лоток выстилает более мелкими ветками, зачастую с зелёными листьями, иногда добавляет траву. К гнездованию приступает в середине апреля. Кладка состоит из 3-4 яиц светло-зелёной окраски со слабыми буровато-зелёными размывчатыми пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 2-3 дня. Насиживание продолжается  34-36 дней. Птенцы появляются в конце мая – начале июня и находятся в гнезде около 45 дней.  Вылетевших птенцов родители подкармливают ещё 7-10 суток. Во время насиживания самец систематически приносит добычу самке, а затем берёт па себя основную заботу о прокормке потомства. Птенцы очень прожорливы и часто младший из них погибает из-за недостатка корма или затаптывается старшими. Самка постоянно охраняет гнездо и активно обороняет, нападая даже на человека при попытке подняться на дерево. Самец же обычно только предупреждает об опасности.
                Ястреб-тетеревятник безусловно вредная птица в охотничьих хозяйствах, но всё же он приносит и некоторую пользу в качестве естественного селекционера. Ещё недавно объявленная вне закона, сейчас эта птица стала очень редкой и подлежит охране.

                В. Светашов.