Вместе с Полом

Евгений Садков
 Не знаю, что это, но много комментирующих деятельность Алехиной и Толоконниковой, привязывают её к определенному месту. То ли личная неудовлетворенность жизнью, то ли сперматогенез долбит, но злобствуют. Ладно, мужики. Женщины наши при виде новых фотографий правозащитниц, часто срываются на неприличный визг, отдаленно напоминающий известный панк-молебен.

 А тут, прямо лыко в строку. На днях девушки запросто встретились с английским сэром. И не просто с титульной личностью Великобритании. В те годы, что сейчас российским девчонкам, он и сэром, похоже, ещё не был. А может и был, но суть не в этом. Начинал ныне радушно встретивший Машу и Надю, тоже простым чуваком, не стригшийся поначалу в знак солидарности со своим более бедным другом Джоржем. Но зацепили эти простые ливерпульские парни своими гитарами и ещё ломающимися голосами некий нерв. Некую внутреннюю струну поколения, заставившую не только визжать толпы девиц, но и, по уверению отдельных аналитиков, развалить целую империю. Такой он, до сих пор чувствующий себя простым чуваком, сэр Пол Маккартни.

 Поэтому и приобнял по-братски двух очаровательных русских девушек. Да и они, случайно заглянув к экс-битлу на репетицию, почувствовали эту неуходящую молодость коллеги по искусству.

 Они и до этого были знакомы, правда, заочно. В двенадцатом году после ареста участниц скандального панк-молебна в Храме Христа Спасителя Пол одним из первых откликнулся на ситуацию. Так и написал: "Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время".  В ответ получил письмо от неформального батюшки, время от времени разбавлявшего молитвы барабанным боем. А двух девушек, из трех кощунниц, реально закрыли.

 И вот они встретились. Битломаны и битники, вы можете это представить? В те времена, когда Пол ещё не был сэром, уже тогда переснятая черно-белая фотка ливерпульской четверки в СССР ценилась на вес золота. А уж произведения, именно так, а не песни, реально разрушали железный занавес. Песни-то были у нас, в ВИА. И на битлах выросло и поднялось целое поколение неприкаянных, не вписывающихся в каноны предыдущей империи людей. И сегодня, слушая простые слова сомневающегося Макаревича, понимаешь, это битлы помогли остаться ему человеком.

 Ну а наши вероотступницы? Тронули ли они глубины души современной молодежи? Куда там. Судя по комментариям к фотографии, битломаны, словно мамонты, вымирают, бродя среди духовной пустыни. Ощущение, что "черная сотня" освоив компьютер, оккупирует интернет. Столько неприкрытой, часто немотивированной, злости. И лишь редко среди потока оскорблений: молодцы, девчонки.

 А они выдерживают. Перед встречей с Полом, успели поучаствовать в ежегодном саммите женщин мира. И как много могли сказать друг другу наши, русские девушки и певица Руслана, вдохновившая Майдан, и сирийские женщины, пережившие гражданскую войну в родной стране. Да, именно женщины в такое время консолидируют нацию, делают её морально чище. Это подтверждают слова Алехиной, сказанные на саммите:

 "В тюрьме я видела женщин, которые отказались жить по лжи. Их мало, их борьба не видна никому. Я надеюсь, что мир узнает о них. Я надеюсь, что их истории не окажутся в безвестности. Я надеюсь, что мы вместе сможем изменить тюрьму, потому что борьба за их свободу - это борьба за нашу общую свободу, за честность, за совесть."

 Ну а что сказал им Пол? Экс-битл просил передать молодежи России простые слова. Какие? Подумайте сами.

 Фрагмент фото с сайта Алехиной. Поколение битлов, посмотрите на Пола. Реально, мало изменился.