Чья в лесу кузница?

Вадим Светашов
Иду тропинкою лесной,
Среди берёз, осин знакомых.
Она мне кажется родной,
Здесь моя Родина – я дома.
           Вильнёт тропинка за сосну,
           Вокруг ствола с корою бурой.
           Вдруг на полянку приведёт,
           То окунётся в ельник хмурый.
Во мху утонет. Не понять,
Куда ведёт? Как будто дразнится,
А не хотите ли узнать?...                               
               

                Чья в лесу кузница?

     Кто из вас, находясь в лесу, обращал внимание на кучи растрёпанных сосновых или еловых шишек под отдельными деревьями? Многие. А кто задавался вопросом, что это? откуда и зачем здесь появилось? и самостоятельно разрешил этот вопрос? Очень немногие. Но ведь стоит только поднять голову, внимательно оглядеть ствол дерева и сразу-же обнаружится какая-либо расщелина, из которой торчит расклёванная шишка. Дерево  может быть берёзой и ивой, осиной или ольхой, а вот шишки под ними почему-то еловые или сосновые. Если не пожалеть времени и, спрятавшись неподалёку понаблюдать, можно увидеть хозяина этой необычной «кузницы». Вот он с резким криком ворочается в ветвях высокой сосны, отрывает шишку, подлетает к «кузнице», выбрасывает разбитую шишку, вставляет целую и разносится по лесу дробный стук. Да, это большой пёстрый дятел – самый обычный и широко распространённый среди наших дятлов.
     Кстати, знаете ли вы, сколько видов дятлов живут в наших лесах? Как правило называют один-два вида, реже три. А на самом деле живут и гнездятся у нас шесть видов дятлов: чёрный или желна, седоголовый, белоспинный, большой и малый пёстрые и трёхпалый. Самый маленький из них – малый пёстрый – величиной с воробья, самый большой – желна – с ворону.
     Разные виды дятлов предпочитают и различные типы леса. Особенно это заметно весной, когда птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда в облюбованных заранее уголках леса. Желна и трёхпалый поселяются в хмурых ельниках, причём желна преимущественно в старых, а трёхпалый – в более молодых, большой пёстрый – в светлых смешанных и сосновых, белоспинный – в березняках, седоголовый – в осинниках, малый пёстрый – в заболоченных ольховниках и ивняках.
     Все дятлы дуплогнёздники, причём дупла всегда выдалбливают сами, выбирая для этого преимущественно деревья сухие или с гнилой сердцевиной и лишь желна долбит дупла в здоровых осинах среди ельника. Дупло дятлы ничем не выстилают, а откладывают яйца прямо на древесную труху и опилки. В кладке от трёх (желна) до восьми (малый пёстрый) яиц с белой матово-блестящей скорлупой. Желна начинает долбить дупло в конце марта, малый пёстрый – в конце мая, остальные дятлы – в конце апреля-начале мая. Работают  только самцы и если дупло чем-либо не понравится самке, то начинается строительство в другом месте. Пустующие дупла немедленно занимаются другими птицами-дуплогнёздниками или белками.
     Различать дятлов между собой довольно просто. Желна весь иссиня-чёрный с ярко красной шапочкой. Седоголовый собрал на себя все оттенки зелёного цвета, а шапочка светло-серая. Белоспинный имеет красную шапочку, пёстрые чёрно-белые бока и хвост, белую спинку. У трёхпалого тоже белая спина и пёстрые бока, но шапочка золотисто-жёлтая, да и размером он вполовину мельче. У малого пёстрого бока и спина чёрные с белыми продольными полосами, шапочка светло-красная с белыми пятнышками. Большой пёстрый имеет чёрную спинку, чёрные с круглыми белыми пятнами крылья и хвост, белую грудку, красное брюшко, чёрную шапочку у самки (у самцов на затылке красная полоса, а молодые птицы с ярко-красными шапочками).
     Дятлы – узкоспециализированная группа птиц-древолазов. Всё приспособлено для жизни на дереве: короткие лапки с длинными острыми кривыми когтями и жёсткий, упругий клинообразный хвост позволяет скачками передвигаться по стволу. Пальцы – два вперёд, два назад крепко держатся за кору и ветви дерева. Длинный гранёный, долотообразный клюв позволяет долбить древесину и шишки. Очень длинный, острый и липкий язык обеспечивает вылавливание из ходов в древесине насекомых-древоточцев и семена из шишек.
     Есть у разных видов дятлов и некоторые особенности в питании. Желна часто раздалбливает довольно глубоко древесину больных и погибших деревьев, добывая личинки златок и усачей. Большой пёстрый весной пьёт берёзовый сок, для чего  продалбливает в коре берёзы дырки вокруг ствола. Седоголовый нередко летом питается муравьями и их личинками, разворашивая при этом муравейники, а зимой – замёрзшими плодами и ягодами. Малый пёстрый выбирает из трещин коры яйцекладки и личинки насекомых, а иногда теребит серёжки берёзы и шишечки ольхи. Трёхпалый не прочь полакомиться улитками и слизнями.
     Дятлы – одни из обычных осёдлых птиц. Они радуют наш глаз в летнюю жару и в зимнюю стужу, радуют слух весенней барабанной дробью и всегда оживляют лес своим присутствием, уничтожают насекомых-вредителей и рассевают семена хвойных (а иногда и лиственных) деревьев.

                В. Светашов.