Параллель

Милана Константинова
 Он сидел на скамейке в Центральном парке, не отводя взгляда от неба. То, чего мы обычно не замечаем, поглощаясь в бурный поток жизни, является первоисточником полного умиротворения. Взглянув на недавно распустившееся бутоны тюльпанов, он не стал бы размышлять над тем, какая красота его окружает. Напротив, без единой мысли пошел бы своей дорогой, погрузившись в состояние автоматического движения к пункту назначения встречи.

 Пару дней назад Марина пригласила Максима прогуляться. Они познакомились на первом курсе, когда случайно, столкнувшись в актовом зале, он задел её руку. Эта встреча имела для него особое значение. Они сразу же сдружились, ведь на то было уйма причин: схожесть увлечений, музыкальные занятия, на которые они спустя неделю ходили вместе, общие знакомые.
Максим был из тех, кому интересно жить. Эта черта у него появилась относительно недавно, когда он всерьез начал увлекаться философией и психологией. Проблемы человеческого бытия и выбор жизненной стези для него были наиболее интересные темы среди тех, о которых он мог часами дискуссировать.
Марина не увлекалась подобными учениями, но она восхищалась классической музыкой. Самая изысканная и чувствительная музыка поглощала её сознание, окутывая пелиной спокойствия и ухода от внешних раздражителей. Она принимала потоки симфоний, будто бы силу, пришедшую извне.Что сказать, творческие люди.

 Марина выбрала место, где бы можно было поболтать о своих достижениях и целях, да и вообще о жизни. Они любили делиться собственным опытом и в то же время заинтересованно слушали друг друга. В Центральном парке тогда, на удивление, было мало людей. Субботним утром кто-то выгуливал собаку, кто-то гулял с ребенком; были и те, кто просто пришел на пробежку. Оглянувшись, Максим убедился, что Марины еще нет, и продолжал смотреть в небо. Лишь пролетевший голубь на минуту отвлек его от медитативного состояния. Незаметно подкравшись сзади, Марина воскликнула:
 – Ты просто не представляешь, какое заманчивое предложение я сегодня услышала от нашего куратора!
 – Да ну? Что же могло так тебя взбудоражить? – заинтересованно, но слегка скептически посмотрел на неё Максим, обернувшись.
 – У меня есть возможность съездить на концерт всемирно известного симфонического оркестра в Москве! – будто подпрыгивая от радости ответила Марина.
 – Ну что же, я рад за тебя, правда! Только вот когда ты ехать собираешься в Москву-столицу? Не близкое ведь это путешествие.На минуту задумавшись о чем-то, Марина протянула билет на концерт.
 – Все оплачено!
 – С чего бы такая щедрость?
Не услышав ни слова в ответ, Максим заметил грусть в глазах Марины, хотя не придал этому значения.

 Поездка планировалась на неделю. Марина собрала необходимые вещи. За несколько дней до отъезда она попросила Максима написать какой-то рассказ или стихотворение ей в дорогу.
 – Но я ведь особо не увлекаюсь подобным. Да, я люблю читать, но пишу очень редко. Сочинения у меня лучше получаются, да и времени не так много займут, – удивленно сказал Максим, встретив Марину утром возле университета. – Я не понимаю, почему ты меня вообще об этом решила попросить. Я только отослал тебе сообщение, как ты уже вышла из сети. Может, объяснишься?
 – Я считаю, что в тебе гибнет талант. Ты постоянно занят всякими походеньками то с друзьями, то с девушками, ни одну с которых я даже не знаю. Займись хоть чем-нибудь полезным, а то с такими темпами все позабудешь! –  возмущенно ответила Марина, доставая с кармана телефон, который только зазвонил. – Поговорим позже. А ты пока подумай, о чем написать в своих будущих творениях.

 Помахав рукой, Марина отдалялась в сторону главного входа. Замерев, Максим еще несколько минут смотрел ей в след, активно думая о чем-то. Освободившись, он решил поехать домой и провести вечер наедине с самим собой. Просьбу все же нужно было выполнить. Попросив его кто-то другой, он, скорее всего, отказался бы. Но речь была о человеке, которым он действительно дорожил, поэтому Максиму захотелось написать что-то стоящее, то, что будет оставаться в памяти надолго, словно оставив значительный след.
 
 Утро пятницы. Было слышно наброски знакомой мелодии, которая доносилась с улицы. Протерев глаза, Максим встал из постели, кинув взгляд на листы бумаги, лежавшие на письменном столе. «Надеюсь, ей понравится». – Подумал он и начал собираться, готовясь до встречи. Как всегда его ждала Марина, которая имела привычку приходить раньше.
 – Неплохой день, не правда ли?
 – Погоди, он ведь только начался.
Марина смотрела на Максима так, будто бы её заинтересовала некая деталь в его лице. То ли это пустота в глазах, то ли онемевшие губы, которые совершенно безмолвно не выражали совершенно никаких эмоций.
 – Возможно, это и очевидно, но я попрошу тебя прочитать то, что я написал тебе, только когда поезд тронется, – не спеша проговорил Максим
 – Что, признался мне в своем рассказе, что ты - маньяк-убийца?- прищурившись ответила Марина.
 – Да ладно, ничего там нет такого, тебе лишь бы пошутить.
Они отправились в аудиторию, обсуждая расписание.

 20 километров от Киева. В вагоне было душно. Множество неприятных запахов, переплетаясь, представляли собой совокупность ароматов каждого пассажира вагона. Наблюдая вид из окна, Марина достала распечатанные листы Максима. Его образ возник в её мыслях совершенно невзрачно. На миг вспомнив прошлое, ей уже хотелось с ним встретиться и рассказать о своих будущих впечатлениях с концерта.

 «ПРОСНИСЬ!» – словно прокричал внутренний голос Марины, прежде чем она успела прочитать. Всего одно слово на белоснежно-белом листе бумаги и подпись внизу «Максим». Сделав глубокий вдох, она увидела яркий свет, пронзающий глаза. Сложно было разобрать лица людей, стоявших вокруг. Понадобилось время, чтобы понять, что происходит.
 
 – Ей стало хуже. К счастью, мы смогли ей помочь, – услышала Марина, оборачивая голову. Голос прозвучал в нескольких шагах от неё. Грубый, мужской тон, полон безразличия.
«Спустя долгое время опять мне приснился он. Наверное, вспоминает, там, свыше» –  подумала Марина, ощутив соленый привкус на губах. Вытерев щеку, она постаралась встать с койки.