Часть IV. Сказка про дельфинов. Свобода

Владимир Чугай
Представления с участием Резвого и Подростка продолжались. Зрители с удовольствием шли на них. Многие были с детьми, которые с радостью и восторгом встречали появление дельфинов перед зрителями. Со временем нередко в представлениях стали участвовать и дети Татьяны Владимировны, Аленушка и Сережа. Они с детских лет дружили с водой. Держаться в воде и плавать они научились с ранних лет и к трем годам свободно плавали и ныряли . При участии детей преставления собирали аншлаги. Залы взрывались от восторга и рукоплесканий. Дельфины успели подружиться с детьми Татьяны Владимировны и с особым азартом выступали с ними в представлениях.

Но со временем Татьяна Владимировна стала замечать, что иногда дельфины выступали сдержано, без присущего им ранее восторга и воодушевления. Во время тренировок они все чаще стали подплывать к решетке, прикрывающей выход в море. При этом вели себя  как-то неспокойно, насторожено. Татьяна Владимировна была в замешательстве. Но вскоре стала понимать, что дельфины хотят на свободу, на историческую родину - в море. Все проанализировав, она пришла к выводу – надо выпускать. Да и новое поколение дельфинов в дельфинарии уже готово к самостоятельным выступлениям на представлениях.

Татьяне Владимировне тяжело было от мысли о расставании с Резвым и Подростком. Они были для нее, как члены семьи, они стали частью ее. Но пришло время дать им свободу.

И вот после завершения очередного выступления во второй половине дня, Татьяна Владимировна поплыла с Резвым и Подростком к решетке. Она открыла ее, предоставив дельфинам выход в море на свободу. Покинув дельфинарий, Резвый и Подросток не спешили уходить в море. Они плавали вдоль дельфинария.

Татьяна Владимировна с детьми и мужем вышла на берег и зашла в воду, насколько позволяла глубина. Дельфины тотчас подплыли к ним и начали представление. Татьяна Владимировна не верила своим глазам. Она впервые стала свидетелем столь ошеломляющего выступления - динамика, восторг, импровизация и необыкновенная легкость.

На пляже стали собираться отдыхающие. Дети устраивались у родителей на руках, на шее. Рукоплескания, детский восторг и не прекращающиеся крики:

- Резвый, давай! Подросток, выше!

Вскоре пляж был заполнен. Желающие посмотреть  праздник дельфинов взбирались на крутые берега.

Солнце клонилось к закату. Вскоре его красный диск наполовину скрылся за горизонтом. Луч уходящего светила огненно-красной полосой протянулся от горизонта к берегу, осветив в полумраке дельфинов, продолжавших выступление. Очертания моря и дельфинов, взлетающих над морской гладью и вновь уходящих в воду, брызги воды вдруг приобрели какое-то сказочное видение. Гамма множества красок и оттенков преобразила действа дельфинов в волшебное чарующее представление. На берегу воцарилась тишина. Казалось, наступило единение моря, атмосферы, безоблачного неба и живых существ: людей и дельфинов. Все жило на одном дыхании, в полнейшей гармонии живой и неживой природы.

Последний луч солнца ушел за горизонт. Его эстафету подхватила полная луна, осветив обворожительным сказочным светом происходящее действо на воде и тысячи очарованных зрителей.

Резвый и Подросток внезапно остановились, подплыли к Татьяне Владимировне, по-прежнему стоявшей в воде месте с семьей, дотронулись носами, и, развернувшись, стали медленно удаляться. Время шло, но отдыхающие не расходились. И вдруг дельфины, почти исчезнувшие из вида, стали приближаться. Резвый и Подросток вновь подплыли к Татьяне Владимировне, прижались к ней, сделали прыжок из воды и быстро ушли в море.

Стояла такая тишина, что отдыхающие услышали легкое всхлипывание Татьяны Владимировны и ее детей - Аленушки и Сережи.

Вскоре народ начал расходиться, чтобы утром с первыми лучами солнца вновь появиться на берегу. Люди вглядывались в морскую гладь в надежде увидеть чудо. Но море, раскрашенное лучами просыпающегося солнца, было пустынно.
И только двое взрослых – женщина и мужчина и двое детишек – мальчик и девочка сидели около воды на берегу, обнявшись и прижавшись  друг к другу. Люди тихо проходили мимо, стараясь не беспокоить семейную пару.

Резвый и Подросток, повинуясь зову предков, ушли в свой мир, оставив в своей памяти тепло и доброту людей, которые встретились на их жизненном пути. В свою очередь, те из отдыхающих, которые стали свидетелями сцены единения жителей земли и моря и расставания, в своем сознании навсегда сохранят понимание того, что все мы, обитающие на нашей прекрасной Земле, едины и неповторимы. И от разума или неразумности человеческого бытия зависит жизнь не только Разума, но и всей Планеты.

                Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/15/747

                Апрель   2014