Жизнь моя и не только 17. 6. Болгария

Владимир Пильников
Цветница
Наш дом в Провадии стоит на углу улиц Васила Левски и Царя Освободителя. Каждую весну  три дня на улице Царя Освободителя праздник. Сначала, в первых числах апреля,   напротив наших окон появляется ларек «Понички» - ярко раскрашен, цветные лампочки, полуавтомат для пончиков – не таких, как в России, шариком, а колечками. Они выплывают из кипящего масла, продавец достает их вилочкой, складывает по 10-15 штук в плетеную корзиночку, поливает сиропом, посыпает разноцветными сахарными комочками, и ешьте на здоровье! Вкусные!
По просьбе читателей поправляю - не все пончики в России шариком. В Москве тоже есть пончики колечками и называются пончиками. У нас на Урале такие пончики называют колечками, а не пончиками. Век живи, век учись.
Через неделю, двумя кварталам дальше,  на площадке у станции «Добрина» , развертывается детский городок – карусели, тир, колесо обозрения, площадка с автомобильчиками, надувные горки, шары. 
Наступает следующая пятница – перед Лазаревым днем. Улицу Царя Освободителя перекрыли с обеих сторон; ее  начинают заполнять – от детского городка и до площади перед общиной – лотки, палатки, автоматы для воздушной и пареной кукурузы, россыпи конфет; сумок, сувениров, инструментов, посуды.
Суббота - Лазарев день. Лазарица, или День Лазаря, назван по имени Лазаря, который был воскрешен из мертвых  Иисусом Христом в   канун вхождения в Иерусалим.   В День Лазаря в православных храмах в Болгарии отслуживаются праздничные литургии. 
В этот день группы из 5-6 молодых девушек ("лазарки") в возрасте от 10 до 16 лет обходят дома в деревнях, поют обрядовые песни и пляшут танцы с наговорами об урожае и здоровье. При этом упоминаются все члены семьи хозяев, в чей двор зашли "лазарки". В ответ на  песни  хозяева дарят им яйца и деньги. Все же хозяйка дома зорко следит, чтобы «лазарки» повыше поднимали ноги при танце, чтобы урожай в новом году уродился побольше. Поверье гласит еще, что первый дом, в который девушки войдут, будет счастлив весь год. "Лазарки" не умолкают весь день - они обходят поля, леса и огороды, чтобы везде уродился богатый урожай. Вечером того же дня в центре деревни собираются девушки и парни и устраивают вечеринку, где гуляют, танцуют и поют.
  У нас с утра – торговля, народу - не то,  что много, очень много, пройти сложно. Приехали на праздник из всех ближайших сел и городков. Встретились знакомые, стоят группами, беседуют, громко, шумно, руки летят в разные стороны, ждешь момента, чтобы проскочить. Идем, разглядываем, приходим к площади.
В праздник «Провадия – ЦВЕТНИЦА» мэрия города Провадия организует фольклорный концерт в передней части медицинского центра, с участием  женского хора,   балета " ELITE - S",    танцевального коллектива, школьных групп танцев  и молодежи фольклорной группы  из выпускников академии музыки, танца и изобразительного искусства. Идет концерт, играет музыка, участники начинают танцевать хоро или хора — болгарский танец-хоровод. Подключаются зрители, люди держатся за  руки. Смотрим – наш сосед, Динко,  восемьдесят лет, подошел, пошептал на ухо женщине, вклинился меду ними и пустился в пляс. Хоровод все больше и больше, ведущий идет по кругу, линиями, зигзагами, двигается вперед и назад, из стороны в сторону, руки опускают вниз или поднимают от локтя вверх.  И молодежь и пожилые и старики.
Вечером - концерт поп-рок.
Продавцы ночуют на улице, всю ночь разговоры, то громко, то тише, засыпаешь только к утру.
Воскресенье - «Цветница» -  «Вербница» или «Вербное воскресенье» - это народный праздник города Провадия, и празднуется здесь так  каждый год.
В этот день Иисус Христос вошел на ослице в Иерусалим, встречаемый людьми с ветками пальмы в руках. Народ в Болгарии, в основном, верующий, православный. Он выбрал для себя для этого праздника ветки только что распустившейся вербы. Во время ночного бдения их освящают, наутро раздают верующим, они дома сплетают из него венок, вешают на дверь против зла и болезней, и сжигают только через год. Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне. 
Известные другие имена праздника – Цветная неделя, Вая, Кукленден. 
В некоторых районах Болгарии исполняется  обряд "кумичене". Молодые девушки которые отмечали накануне день Лазаря –«лазарки», собираются вместе у реки.  Каждая из них приносит с собой венок из веток вербы и заранее приготовленный обрядовый хлеб в форме человеческой фигуры (“кукла”). Кусочки хлеба и венки ставят на доску и пускают по течению. Девушка, чей венок поплыл впереди у всех, становится “кумой”– и ведет потом «хоро» к своему дому. Считается, что она первая выйдет замуж.  С этого момента она стала объектом особого уважения   от других девушек. В северо-восточной части Болгарии "Цветницу" связывают с поминальными обрядами. Считается, что в этот день   души мертвых выходят из могил и просят родственников принести им что-нибудь. Еще до восхода солнца женщины идут на кладбище с ветками вербы и сеном в руках. Кадят могилы тмином, поливают водой и втыкают ветки вербы, потом зажигают там же и сено.   
В эти дни именины празднуют все,  чьи имена происходят от названий цветов, растений и деревьев: Иглика, Божура, Виолета, Върба, Върбан, Гергин(а), Гроздана, Далия, Дафина, Делия, Делян(а), Дилян(а), Детелин(а), Жасмина, Здравка, Здравко, Зюмбюл(ка), Ива, Иглика, Калин(а), Камелия, Карамфил(к)а, Латинка, Лили, Лилия, Лиляна, Маргарита, Магнолия, Малина, Невен(а), Цветан(а), Цветелина, Ясен, Явор, Петуния, Ралица и другие. 
Заканчивается воскресенье, разбираются лотки и палатки, разъезжаются продавцы, оставляя мусор прямо на дороге, наконец – то становится тихо, можно заснуть.
Проснулся, выглянул в окно – чисто, как - будто праздника и не было.