Золотой век - часть 2

Лана Птица
ОМ  ХРИМ   ШРИМ  ЛАКШМИ  БЙО  НАМАХА
ОМ  ХРИМ   ШРИМ  ЛАКШМИ  БЙО  НАМАХА
ОМ  ХРИМ   ШРИМ  ЛАКШМИ  БЙО  НАМАХА...            



               








                Глава 4


Божий этот дворец
Крышей падает ниц...
Неоправданность слов,
Перекошенность лиц...


     Незнакомец вскинул голову и медленно поднялся. Почувствовав на себе его пронзительный взгляд она зябко поежилась и в груди,в районе солнечного сплетения ощутила сильное жжение,знаете как бывает когда ставят горчичник,так вот сейчас прозрачный горчичник лежал на сердце,и как то странно поскребывал чувствованием неотвратимости грядущих Судьбоносных событий...
    Но поднявшись,он не предпринял более никаких действий и лишь взглядом провожал удаляющуюся фигуру женщины...
   - Вот чудак человек!, - думала она, ускоряя шаг. И поскольку оглядываться никогда не входило в её правила,она надеялась,что придя домой сможет детально рассмотреть его в бинокль,(который Лете подарил знакомый капитан,и она не раз уже пользовалась возможностью иногда из окна любоваться парком и прудом с лебедями),если конечно он не уйдет, и возможно понять причину интереса к своей особе импозантного,даже несколько щеголеватого на первый взгляд мужчины...
     Её осенила тревожная догадка...
     Она открыла входную дверь и с неприятным ощущением вошла в парадную.В холле поливала цветы консьержка.Было как обычно чисто и светло,негромко разговаривал телевизор,висящий на стене.
    - Ой,доброе утро, Айнара Саткангалиевна!,- добродушно ворковала она,- С работы? А вам письмо, вернее вот, - она сделала паузу и протянув тугой конверт, подала в руки. На столе зазвонил телефон.
    - Алло!,- подняла консьержка трубку,- дежурная Тина Михайловна,чем я могу Вам помочь,- с готовностью проговорила.
   - Это Вас, Айнара Саткангалиевна!,- удивленно пожала плечами.
   Она взяла трубку:
   - Я слушаю!
   В трубке после непродолжительной паузы раздался мужской голос:
   - Булатова Айнара Саткангалиевна?,- и не дождавшись утвердительного ответа,словно видел,что именно она держала в руке трубку, продолжал, - Мне нужно с Вами встретиться,когда и где Вы сможете уделить мне несколько минут?,- голосом,не терпящим возражений,незнакомец добровольно принудительно назначал встречу,- Сегодня у Вас выходной,на Площади Декабристов,кафе "Эльдорадо" в 11.30, Вам не составит труда узнать меня.
   - А если я не приду!,- пробовала отказаться она,смутно предполагая цель и смысл будущей встречи...
   - Если не Вы,так найдется кто то другой,но я думаю это в ваших интересах.Итак до встречи!
    В трубке послышались короткие гудки...
  - Айнар,что?,- спросила Тина Михайловна, испугавшись мертвенной бледности её лица.
    Нина Михайловна,везде и всюду следовала за ней.Если Айнара где то находила более подходящую работу для себя,там неминуемо рано или поздно оказывалась Тина Михайловна.


    Так когда то она поехала за ней в Таджикистан,так потом полетела в Сибирь, ну и как следствие оказалась здесь... И в своих путях следования за ней напоминала жену Декабриста("Звезда пленительного счастья"), разделяя все тяготы вахтовой жизни, с той только разницей, что те ехали не ради корысти, она же преследовала цели более меркантильные - прибавления зарплаты, но раз Бог ей в этом способствовал, то и быть по сему...
    Правда работала на новом месте все также по вахтам, Государыня посодействовала. Работа ей очень нравилась. Тепло,чистенько,сиди на звонки отвечай,да еще посетителей учитывай, кто куда пошел,зашел и вышел, ну уборка конечно влажная тоже на ней.
    Она любила Айнарку и по своему была ей предана, и где то даже считала себя перед ней в долгу, за то что та, зная о её пристрастии к выпивке, никогда не ходила продавать начальству, а могла только молчаливым упреком подстегнуть так, что немедленно проснувшаяся совесть, заставляла брать себя в руки и отрабатывать косяки. И она отрабатывала, и Айнарка знала это...
   - Айнар,что?
    Та медленно опускалась в кресло и держалась за сердце...
   - Опять нашли,- прошептала...
    Первый раз её нашли, когда она возвращалась от Нины,та снимала квартиру, на соседней улице и они по старой памяти бегали друг к другу, поболтать, попить чаю.
    На улице к ней подошел мужчина в "штатском" и в вышеозначенной манере предложил последовать за ним,причем жестко удерживая её за локоть.Она даже не успела опомниться,что ей делать в этой ситуации - звать ли на помощь,попытаться ли вырваться и бежать...Она просто еще не успела об этом подумать,и как будто смотрела фильм в замедленной съемке: тяжелая фура сбила в спину, а затем подмяв под днище бедолагу,протащила его метров двести по инерции,пока не протаранила "откуда ни возьмись" вставший перед кабиной столб и согнув его наподобие молоденькой березки,остановилась. Говорить о том,что человек сбитый грузовиком выжил, будет неуместным,а Айнарка тогда пожертвовав лишь своей кожаной, новой сумочкой,в которую незнакомец интуитивно вцепился мертвой хваткой, увлекаемый махиной, постояв с минуту, немедля покинула место происшествия, дабы не стать фигурантом местных новостей и быть привлеченной в качестве свидетеля по делу...
     И вот опять...

     Надо бы Государыне сказать!,- подумала она...


     - Не успею! Ах если бы она сама как то дала о себе знать...
     В тот раз, когда она рассказывала Ей о том,первом происшествии,та ничуть не удивилась,словно знала исход,улыбнулась только и сказала:
     - Как наивны и самоуверенны порою люди! Если со Мною Бог, то кто против Меня? Ступай, милая, все будет хорошо!            

             ***

_Кого убоюсь я,коль рядом стоишь,
Тряхну непокорной своей головою!
Дороги мои неусыпно хранишь,
Я Имя Твое Вечной Славой покрою!

             ***

     _Я слышу тебя...,- вдруг отчетливо прозвучал в голове Её голос, - Иди и ничего не бойся,волос не упадет с твоей головы...

     Что это? Раньше со мной не бывало такого! Глюки какие то,- отмахнулась Айнара...

     Да я и не боюсь! Ты ж знаешь меня,- продолжая внутренний диалог с Государыней, сказала и тут же осеклась, поражаясь своему амикошонскому тону, да и этому немому диалогу с Ней тоже была немало удивлена...

     В бытность свою в таёжной глуши они общались без церемоний, но теперь, все было по другому и Она теперь Самодержица Всея ...
     - Айнарк!, - прервала течение мыслей Нина Михайловна.
     Она стряхнула грезы и вернулась в реальность.
     Перед ней, бросив маленькую леечку,из которой только что поливала цветы,сидела на корточках верный друг - Тина и одной рукой растирала ей  похолодевшие руки,другой пыталась сунуть под нос пузырек с нашатырем.
    - Да хватит что ль!,- она резко выпрямилась, ощущая на языке холодок,а под ним таблетку валидола, которую Михайловна уже заботливо пропихнула ей в рот,увидела мокрое пятно вокруг лейки,из которой медленно продолжала вытекать струйка воды,и рассыпанные в спешке таблетки,улыбнулась от чего то,незаметно от Нины выплюнула таблетку в ладонь, и сдерживая внезапную вспышку раздражения сказала:
    - Всё хорошо! Прибеги попозже чайку пивнем,если сможешь,я конфет купила, fugIнжир, фиников тебе!,- сказала, зная, что та, обремененная ответственностью, ни по чем не уйдет с работы и могла дождаться её лишь вечером, неспешным шагом подошла к лифту и нажала кнопку вызова.
     Лифт отозвался,загудел и стал медленно спускаться и пока она ждала мысли так и крутились вокруг этого типа...
    - А Виолка то с бабушкой уже с час как в Пасад уехали!,- вспомнила вдруг
Михайловна.

    Ну зачем тебе все вынюхивать!,- подумала с, едва наметившейся, ноткой раздражения, но тут же придушила поток негатива...




                Глава 5

_В первый День цвету,во второй завязываю,
В третий успеваю,а в четвертый отдаю!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

И вот представ перед СудьЕй
Она душой вострепетала
Но в чем оправдываться ей
неСУЩЕЙ ветку КRAснотаLА….


- Your name?
- I'm Rose!
- Miss Teacher оr Thatcher?
- No! MiSTtacher_ская Rоsа! LAdy Fe! VV=W



*********************************************


_Не печалься,что нет у тебя высокого чина
Не горюй,что слава твоя прошла стороной!
Для беспокойства пусть будет весомой причиной,
Достоин ли будешь ты чести от Бога такой!









    Лизонька лежала,опершись на локоть и рассматривала взятую у Её Величества коллекцию открыток с диковинными бабочками. Она никогда не думала о столь великом разнообразии этих порхающих прекрасных существ из животного царства,назвать коих насекомыми просто язык не поворачивался.
    Ну да за прополкой на огороде картошки она встречала капустницу и ещё пару разновидностей,названия которых узнала лишь теперь,с удовольствием разглядывая картинки.
    Время было позднее,но спать не хотелось, наверное сказывалось легкое перевозбуждение событиями сегодняшнего дня...
    И сейчас она,замерев и выронив стопку бабочек на пол,незаметно для себя, невольно потянулась к этим странным событиям и стала обыгрывать в памяти.
    На вид ей было лет двадцать. Длинная темно русая коса расплелась до середины.Она давно переоделась в ночную ситцевую рубашку,ей очень нравился этот тонкий хлопчатобумажный материал,в нем было не жарко спать летом.
    Рубашка была свободная и она долго вертелась перед зеркалом,оглядывая себя со всех сторон,прежде,чем пойти в постель.Она ладно сидела на ней и полупрозрачный материал выгодно демонстрировал её безупречную фигурку...
    Сегодня утром её откомандировали на рынок,купить свежих овощей,зелени,фруктов.Конечно всё это можно было купить и в гипермаркете,просто перейдя через улицу, но Айнара Саткангалиевна строго настрого наказала идти в рынок и даже пояснила у кого брать.
    Лиза переоделась,сняла униформу,она была ей так к лицу,что порой не хотелось совсем носить что то другое. Убрала волосы в тугой хвост и полная решимости вышла
за ограду. Весеннее солнце уже хорошо грело и она прищурившись поглядывала в небо. Чудесное её настроение омрачило объявление на воротах рынка "Первого мая - НЕ РАБОТАЕМ! Нынче воскресение Христово и день международной солидарности трудящихся! УРА, товарищи!" 
    По улицам ей навстречу шли люди! Христосовались! А которые шли с красными флагами и все были довольны!

                ...

    Надо было возвращаться и хочешь не хочешь,а идти в маркет и она повернула назад.
    В магазине уйма народу,в этой праздничной толчее люди походили на муравьев. Каждый что то тащил,брал,поразмыслив,возвращал на полку,потом снова брал. Так смешно было за ними подсматривать...
    Она стояла в овощном отделе и от изобилия не знала что выбрать.
   - Как здорово,что теперь все свое есть!,- по слухам она знала,что овощи,фрукты,зелень и многие другие продукты стали теперь только отечественного производства и отменного качества!
   - Да что нам теперь их кризис, когда у нас все своё!,- подслушав невольно разговор двух фермеров,которые видимо работали с магазинами напрямую,стояли с накладными,а грузчики суетились и метались из подсобки к фуре,перетаскивая пустые ящики из под молочной продукции.Она вдруг ощутила необъяснимую радость за ВСЕХ.За этих потому,что продали хорошо,за тех,что хорошо купили и все были с выгодой.И она так же осознала кто за всем этим стоял...
    Мимо катилась тяжело груженая тележка,видимо хозяину было особо не до церемоний и он рывками продирался сквозь толпу,причем не взирая на чью сандалию при этом наедет его "грузовичок". Сандалий было много,так как из под него с визгами то тут,то там выпрыгивали люди. И когда настал её черед из сандалий делать ласты она шарахнулась от водилы назад,так что стоящие аккуратными этажами ящики с овощами стали валиться друг на друга...Она уже интуитивно глазами подыскивала себе место где поудобнее прилечь,т.к. устоять на ногах среди этого всего не было никакой возможности,как вдруг уцепившись за протянутую крепкую мужскую руку услышала:
   - Давай руку скорее,помогу!,- она вскинула округлившиеся глаза и увидела совершенно седого...красивого подростка... и глаза его были не по детски пронзительными,и этот взгляд держал на себе её внимание и ворожил...
 
    Где... Я уже видела тебя...

    В дворцовом парке,из спальни Государыни...


              Глава 6



О:_О,как же ты выжил,вдали от Прекрасного Моря,
Довольствуясь жижей протухшего напрочь пруда?      
С:_Я просто шел к Свету,пил горькую толику горя,
Чтоб в каждом живущем струилась Живая вода!







     Её внесли в вагон метро и теперь стоя на одной ноге, пыталась вытащить застрявшую где то у двери сумочку... Спустя какое то время это удалось...

     - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Кузнецкий мост, переход на станцию Лубянка...
 
      Когда на Кузнецком народ толпой опустошил вагон и из динамика послышалось привычное уже:

      Осторожно, двери закрываются следующая станция Китай-город!

   она перевела Дух и присела на свободное место... Теперь осмотрелась... Напротив нее на свеже взрезанном бежевом кожзаменителе новенького вагона подземки она прочитала черным маркером:

      Подохнешь здесь, тварь...

    _Так... все хорошо... все под контролем...,- сразу же за3вучал Голос в ее голове...

     Она откинулась на спинку и закрыла гла3(а)...

     =Жаль красок с собой нет...

    _Не беда... есть вОбRAжение...

     =О,да... Конечно...

     И теперь на голуб_Ом огромн_Ом как Небо холсте работая обеими кистями одновремеНОНА_писаLA  белым заглавную Й... потом от нее Краям ПОлзли печатные буквы... и вот что в итоге получилось...

                Даже не думаЙАЗдесь Воскресну...



               
      Придя домой она переоделась,согрела чай и уселась в небольшое удобное кресло на террасе. Перед ней на столике на маленьком подносе на салфетках расположились - изящная чайная пара, которую она неожиданно для себя приобрела в Пасаде и розетка с мёдом. Была там по делам,хотелось купить новые кисти,сейчас ассортимент был огромнейший и она тщательно  и скрупулезно выбирала  и остановилась лишь тогда,когда сердце сказало "ДА ЭТО ТО,ЧТО НУЖНО!" Так было и с этой чайной парой. Она прошла было мимо отдела,когда боковое зрение выхватило на полке изящную чашечку ("KИТАЙСК(ий) сервиз" 1 до СНОВ МиРА)ого фарфора.

https://www.youtube.com/watch?v=84BP_mRwZrM

     На небольшом овальном блюдце,на котором было место для самой чашки и можно было поставить рядом розетку с медом или положить бутерброд, красиво извивался в пенной стремнине желто красный дракон. Чашка же сама  была похожа на статуэтку Богини с Солнечным Диском вокруг головы,похожую на Нее она видела на картине в Третьяковке "Богиня Гуань Инь на морском драконе",

https://www.youtube.com/watch?v=INTbtpY9Jhg

 рука её была изогнута  и  воплощала собственно ручку чашки. В дополнении ко всему в небольшое отверстие в ручке — руке вставлялась прекрасная маленькая позолоченная ложечка и нижним своим острым концом направлена была в череп Дракона. Причём ложечка входила в отверстие только острием вниз,прямо на голову Дракону, сама же ложка попросту не пролезала  туда. И такую удивительную красоту продавали в обыкновенном отделе с посудой,где рядом стояли чайники,кастрюли,стаканы и прочая ,не заслуживающая внимания кухонная утварь.
     Она не раздумывала более ни минуты,подошла и указав пальцем на произведение искусства,а иначе она ЭТО не могла про себя никак назвать и отдала бы сейчас любые деньги за этот шедевр.

       И как люди не видят такой красоты?,- подумала,и тотчас в голове
       зазвучало:

       «Ом Мани Падмэ Хум» и снова «Ом Мани Падмэ Хум» и снова
       «Ом Мани Падмэ Хум» и бесконечно...
      



       Ей вдруг показалось таким родным и напевным сочетание этих не совсем
       понятных ей слов. ("Маленький Будда"Бертолуччи Бернардо)


       Но... Их пела Душа...

   
       Цена оказалась вполне приемлемой для неё,да и не будь у неё с собой нужной суммы она бы нашла любые деньги. И одарив себя сегодня такой удачей она зашла в магазин за медом и весьма довольная собой и жизнью в целом пошла домой...
       Вообще она заметила,что в ней происходили какие то перемены. Она стала слышать как осы точат древесину... Как стрижи на лету хватают мошек... У неё менялись вкусы во всём,начиная от количества и качества пищи до полной смены гардероба и интерьера... И всегда внутренний голос подсказывал ВОТ ОНО!
      Сейчас она была спокойна и откинувшись на спинку кресла обдумывала свой сон... Этот сон снился ей с самого детства...
   
                ***

      Вот она идёт по дороге, Ей встречаются разные люди, кто мимоходом, а кто идет рядом какое то время. А на другой стороне дороги  вместе с ней идет красивый светловолосый мальчик.  Так идут они и подходят к огромному храму и ступени такие истертые, будто все люди когда то жившие на Земле проходили здесь. Он берет её за руку и говорит: Ты моя половина и мы войдем в этот Храм...
     В этом сне повторяется всё,только мальчик , по мере её роста становится красивым юношей. И имя чудесное и необычное Прохор.
      
                ***

      Она полулежала в кресле и прикрыв глаза, рассуждала - разве возможно такое, чтоб так привязаться к человеку не существующему реально. Впрочем она не исключала возможности ,что когда нибудь встретит его,ну или очень похожего на него. И то по правде сказать в свои девятнадцать лет у неё не было ни одного приличного ухажера. Каких она отвергла сама, вернее Сердце, а другие пообщавшись немного сами исчезали,приняв её за блаженную, чудаковатую особу, которой кроме её картин и разговоров о Боге ничего не нужно.

              Зззи!  Зззи! Зззи!, - звук привлёк её внимание.

         Она обнаружила, что задремала. Открыв глаза ей сначала показалось — звонили в дверь, но теперь она увидела источник звука прямо перед собой и поняла, что спросонья только приняла его за дверной звонок и улыбнулась. На подносе, в розетке, рядом с китайской чашечкой возилась и всё глубже увязала в мёде пчела. Две другие ползали по блюдцу и собирались видимо последовать примеру подруги, а может просто хотели ту спасти.

        - Ах вы ж мои милые, медку захотели!
 
        Зззвынь! Зззвынь! Зззвынь!,- дверной звонок теперь она не могла перепутать ни с чем.

    Поднявшись с кресла и немного размяв руками предплечья она прошла через комнату и спустилась по лестнице в огромную гостиную,затем миновав просторный коридор оказалась у дверей.На все про все у неё ушло минуты четыре и когда она распахнула входную дверь за нею никого не было...

       Показалось что ли!?,- подумала.

       Захлопнув дверь она из коридора,через гостиную вошла в мастерскую. Здесь в её святая святых,стояли начатые и законченные картины."Государыня","Девы"и несколько других. Но сейчас она работала над "Старцем" это было рабочее название,которое впоследствии она бы хотела сменить,если удастся разгадать тайну послания...
       Она надела фартук и подошла к мольберту. На картине посреди невзрачно тёмного леса на камне,воздев руки к небу стоял старец. Поначалу она не планировала писать столь темный задний план, но рукой её словно кто то водил и она(рука) сама без помощи владельца, смешивая в нужные сочетания краски, наносила их на холст. Она тогда обнаружила, что не помнила подробностей написания картины в такие моменты и сейчас находясь на границе сознаний снова боялась потерять ниточку реальности...
      Кто то тихонько погладил по щеке. От неожиданности она выронила кисть и увидела высокого молодого человека. Почувствовав замирание сердца и какое то непонятное волнение. Сердце колотилось так,что она боялась будто незнакомец может увидеть бухание его над грудью. Перед ней стоял Прохор...
       Сознание туманилось и проваливаясь в небытие она чему то сладко улыбалась.Новая их встреча всегда радовала её...

                ***


       На плече у него висела походная сумка из мешковины с кистями, под мышкой торчал большой альбом с эскизами будущих видимо картин, по правую сторону подле него стоял этюдник, который он придерживал свободной рукой.

Ну что,теперь ты поняла? -
Картины пишет и мазками говорит...
И каждый начинающий Художник,
С Надеждой у ее дверей стоит,
Держа в руках картину и треножник...



С Лучик = С Луч = Луч