О любви. Не погуби

Вера Маленькая
               
 Уехать, уехать, улететь… Далеко! В какой – нибудь тихий город.
Снять номер в неприметной гостинице. Ни с кем не знакомиться. Поклониться храмам. Помолиться… Побродить по незнакомым улицам. Завтра уехать, никого не предупреждая. Еще лучше сегодня!

 Возле двери ворох тюльпанов, желтых и фиолетовых. Значит опять приходил, а она ведь сказала, что все. Не любит! Просила прощения. Умоляла: «Оставь, ничего не вернуть!» Тюльпаны соседке - она будет рада. И в аэропорт. Такси, такси… Что же так долго? А он как хочет. Устала!!!

 Ей понравился скромный и милый город. Кружево зелени, купола церквей, маленькие кофейни, уютная набережная... И посветлело лицо. Она улыбнулась себе в зеркале. Осторожно, пока осторожно. И сон стал спокойней и мягче. Он позвонил через несколько дней:

 - Зачем же так убегать?

 - Я устала, -  сказала она растерянно. Надо побыть одной. Пожалуйста.

 - У меня всего час, - ответил он, -  жду на набережной. Пожалуйста.
 
 Розы бордовые, еще в бутонах. Чуть заметная дрожь на крупных губах:

 - Надо было только увидеть тебя. Нашел. Люблю.

 Убежать, уехать еще дальше, выйти замуж за первого встречного. Закричать, закричать: «Н - е - е - е - е - е - е - т!»... Уснуть не могла. Укуталась в плед. Подливала в бокал вина, вспоминала.
 
 Вот она влетает в офис. Легкая, яркая, с сияющими глазами. Первый рабочий день. Любопытные взгляды, вопросы. Нормально! Ставит возле компьютера оловянного солдатика. Смешки. Ну и пусть! Талисман, подарок  младшего брата. Спрашивает, где можно выпить кофе. Большая теплая рука ложится на плечо:

 - Девочка, здесь работают. Солдатика в сумку, а кофе в перерыв. Вам понятно?

 Ей понятно. Начальник отдела. Надо слушаться и слушать. Она и пришла работать.
   
   ***
 Когда все началось? Эта любовь, которой у нее не было... Он поранил руку, сильно. И ее отправили навестить, отнести какие - то бумаги. А она сварила борщ, испекла сырники. Он смеялся, шутил, и хвалил. Красивый, высокий, близорукий. Когда снимал очки, глаза казались беззащитными, как у ребенка. И она вдруг его пожалела. И стала приходить каждый вечер. Что он мог делать одной рукой?

 Потом ласковый, томный блюз, немного вина, крупные губы. Губы, которым все было мало и мало. Не было сладко, не было. Для нее просто секс, впервые с мужчиной опытным. А он полюбил. Разве она виновата? И бросить бы сразу. Жалела. Как только снимет очки… Как только снимет, терялась от этой его беззащитности, от мальчишеского восторга во взгляде. «Чудо мое!» - так он ее называл. И беременности обрадовался. Как он обрадовался! Просил оставить ребенка, на коленях стоял. Не хотела от него. Сделала аборт. И болела после этого. И представляла, каким бы был ее малыш. Ее! Не только его. Глупая.

 Что там дальше вспоминать? Устала от его любви. От цветов, от звонков, от ревности. И постели уже не было, а он надеялся. Говорил: «Не люби, только рядом будь». А она полюбить хотела. Не его. Нет! Мечтала летать от счастья, рожать, ревновать, любимым называть. Хотела! Многие делают ошибки… И она тоже. Но просила же прощения. И расплатилась болью! Уехать, убежать… Куда?

 Утром решила, что никуда! Надо вернуться и жить. Не получится, как до встречи с ним. По – другому! Судьба выведет.

   ***
 - Уберите отсюда эту ужасную женщину, -  брезгливо говорил он, если они случайно встречались у знакомых. И знакомые шептали: «Лучше тебе уйти. Он же пьет. Мало ли…». Звонили, извинялись, добавляя:

 - Ты его погубила. Как его бабы любили! Каким он был. Человек – все впереди!  Человек – мозг.

 Она резко отвечала, что каждый губит или не губит себя сам. Ей ведь тоже было непросто.

 - Я ужасная? – спросила она однажды мужа.

 - Ты прелесть, - ответил он серьезно.

 - Прелесть тоже может быть ужасной. Для кого - то, -  вздохнула она.

 И часто вспоминала, как язвительно кривились крупные губы. Ужасная!

 - Ну, прости, - решилась она однажды, - не смогли бы вместе жить. Я виновата, я. Прости!

 - Уберите, уберите, - прозвучало холодное, резкое. Никого не было рядом, а он повторял: «Уберите!»

 Молиться, молиться… За себя, за него. Некуда бежать, некуда! От себя не убежишь. И простить за ненависть, за «ужасную»... Простила! Правда, молилась редко. Но вспоминала, желала мира в душе.

 - Он любит тебя и сейчас, -  сказал при встрече друг, -  лучше бы не любил, забыл, женился. Болен, от операции отказался. На зло всему миру.

  - Значит все - таки погубила, - подумала она, - значит все - таки ужасная.

 Молиться, молиться… И поговорить! С кем – то чужим. Выплеснуть наболевшее.

 - Нельзя брать на себя вину за поступки и чувства другого человека, -  сказал психолог, - он делал свой выбор. И молитесь, если вам от этого легче.

 - Да, какая я роковая или ужасная? -  всхлипывала она, - просто бежала от любви, которая дышать не давала. И мучаюсь, мучаюсь до сих пор. Себя губила!

 Вспомнила, что читала у кого – то из великих – у любви должно быть легкое дыхание! Как у них с мужем. И не думать об этом больше, не думать! Дай ему Бог и радости, и здоровья.

 Она купила белые розы, поставила в вазу. Открыла окно. Вместе с веселым ветром в комнату влетел свежий воздух, еще чуть влажный после грозы. Дышать стало легче. Удушье мучило ее не первый год, а врачи не находили причину. Она ведь не рассказывала про «ужасную»…
            
          
              Опубликован в книге «Не уходи» 2014 г.