15. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком

Джугаш
            ( Продолжение.Начало № 1-14)

   Последний проезд Хрущева через Петропавловск был тогда,когда он ехал на Дальний Восток на встречу с президентом Америки Никсоном.Уже не было в СССР лишних мясных и рыбных котлет,фрикаделек и пельменей.Это было время,когда,поющие о вечном на земле счастье для советских людей партийные аппаратчики,наменоклатурные чиновники,сами доедали свой член без соли.И не раздували свои толстые губы на нищий и голодный народ.В стране будущего коммунизма еще была аппатия.Но настоящий народ уже начал огрызаться на влость имущих и держащих,плевать на своего вождя-баламута.
   Толпа народа,собранная для массовки спектакля областным комитетом партии на перрон железнодорожного вокзала Петропавловска,была разношерстная,непокорной по-сути.В основной своей массе это был простой рабочий люд,который припер к приходу пассажирского поезда из далекой Москвы,только потому,что хотел сказать,лично увидеть Никиту Хрущева,того экспериментатора,который так крепко обманул целинников.Подошел на всех парах поезд и резко,заскрипев тормозными колодками по горячим поверхностям колесных пар вагонов,замер на перроне.Хрущев,идиотски улыбаясь,без шляпы на голове первым вышел в тамбур классного вагона.Молоденькая проводница,с красным ,милым лицом,проскользнув под его рукой,открыла тяжелую дверь перед его носом,соскочила по лестнице на мокрый асфальт.Видимо Хрущев хотел сказать свою новую красочную речь своему народу,потому что для этого он высунулся наружу со своей жирной мордой и поднял в дружеском приветствии свою руку ладонью вверх.эТА РУКА И СПАСЛА ЕГО ОТ НАПАДЕНИЯ ТОЛПЫ,ТАК ОН УСПЕЛ ЕЕ ЗАКРЫТЬСЯ:со стороны перрона из толпы рабочего класса в него полетел град кукурузных початков и гнилых,красных помидоров.
   Краснорожая физиономия вождя всех народов моментально превратилась в пастообразную ярко-красную маску,побежали грязно-красные ручейки по его светлому добротному костюму.Лицо Хрущева скособочила судорога,он отшатнулся от напора возбужденной толпы в глубину проема тамбура вагона и больше не показался наружу.Поезд срочно стал уходить в сторону Омска,увозя Хрущева и его бесчисленную свиту.Голодный люд моих земляков продолжал посылать вслед свои проклятия вприкуску с матерными словами.Рабочие мстили таким образом своему вождю за все,особенно за тот случай на вокзале,когда здесь несколько лет тому назад был расстрелен эшелон с мятежным десантом целинников,ведь они были тоже люди,хотя и бывшие зеки из тюрьмы Нижнего Тагила.Это была месть рабочих людей за карточную систему на продукты питания,за каждый их голодный рабочий день.
   Пусть скажет спасибо ирод,что видит только гнилые помидоры,да проклятую кукурузную качерыжку...а не глотает свинцовую пулю в свой поросячий рот.Свинцовую пулю,которую глотали здесь же на перроне наши сокамерники однажды по его милости,по его приказу!


   В детстве у меня ходил в дружках очень крутой пацан.Был он рослым не по годам,классно смалил самокрутку с крепким табаком-самосадом,вечно менял патроны на гнилую картошку,однако был свойским пареньком-малявкой,ему как и мне в ту пору было восемь годков,потому то от постоянной мены своего опасного для окружающих товара в виде патронов,он постоянно был в прогаре.Еще от того,что он постоянно делился с нами печеной картохой,а лишние для себя пулеметные или автоматные "чинарики" подбрасывал в костер,который мы постоянно разводили за помойкой,на краю оврага у поселковой свалки.Это место у помойки и мусорной свайки было самым тихим и укромным местом и лежбищем для наших азартных игр и развлечений.Когда в пылающий,пышущий жаром костер ,мы бросали боевые патроны,то всегда в ночное небо взметывался резкий для глаз столб пламени и огня.
   Гремели взрывы и разносились по небу сполохи фейверков.Милиция нас не беспокоила,так как на всю мальчишескую и девченочную компанию и голытьбу  в нашем железнодорожном поселке имелся всего один участковый .Этим человеком был старшина милиции дядя Ваня Умрихин,еще недавний фронтовик Великой Отечественной войны,не оклемавшийся ,еще по нашим приметам,от прежней окопной кутерьмы.Кроме того,милиционеру Умрихину хватало забот с настоящими бандитами и "черными кошками",борьбы с воровскими притонами.Он постоянно пропадал на своей службе,отсиживался в засадах на преступников.Колька его старший сын был моим дружбаном,веселился и развлекался,в которую он играл с остервенением.Игра эта была на деньги в отличии от других,зя ночами с нами у того же костра,не менее нас жарил в косте пачки боевых патронов.Колька нас всегда предупреждал о приближении к нашему убежищу своего бати.
   В дни,когда Колькин отец находился на дежурстве,был недалеко от нашего стрельбища,мы тогда тихо помалкивали,вели себя не настырно,уходили купаться на реку Ишим или порыбачить на озеро Пестрое,которое находилось в единственном на всю нашу область сосновом бору,где-то на расстоянии двенадцати километров от города,рядом с военным аэродромом.Купались целыми днями,пока захудалые ноги не сводили судороги.Играли в лапту,догонялки и "ножички",в "чику".Толька Сафеев,о котором я уже говорил выше во всех наших затеях всегда одерживал верх...
   Самая любимая игра у Тольки Сафеева была-"чика",в которую он играл с остервенением.Игра была на деньги,в отличии от других игр,где были выигрышем-шалобаны по лбу проигравшему.Когда Толька огребал из лунки грязнами ладошками серебряную или медную мелочь,мы всегда завидывали его выигрышу.Но эта зависть была у нас отчасти,так мы знали уже наперед,что на все эти  гривенники и пятаки Только обязательно купит потом на базаре или у проезжего старьевщика,хромого,без одной ноги Степана уйму сусальных янтарного цвета петушков.Эти сладкие карамельные петушки Толька потом раздаст детворе нашего поселка,не не забудет при этом часть их притащить в свою хату,где всегда его подарков  и добычи ждала веселая семейка его сестренок и братишек из семи человек.
   Отца у Тольки,его братьев и сестер не было,он погиб на фронте,а мать работала подметальщицей в старом паровозном депо.Она получала за свою нелегкую работу денег не густо.Бедной семье полагалась помощь от государства,а потому наш начальник домового комитета иногда,по-возможности,передавал этой семье так называемую "сталинскую помощь".Надо ж было видеть,что это было за социальное пособие для многодетной,без отцовской семье,семье геройски погибшего бойца.Чаще всего это были сухие американские пайки,твердые как резина,которая обычно идет для изготовления воздушных  шлангов для тормозов вагонов.Эти суррогатные пайки очень трудно было грызть,так у многих детей болели зубы от цинги.Но многим многодетным семьям иногда все таки везло больше,это были дни,когда они получали от домового комитета отрезы шинельного сукна.
   Наша семья в которой было  пять ребятишек считалась тоже многодетной и могла рассчитывать на "сталинскую помощь"И такая помощь пришла в нашу семью,только не от нашего домового комитета,который выполнял функции распределительного пункта таких подачек от имени государства,а от  школы,где учился я,мои сестры Вера и Лида.Это был кусок шинельного сукна,не новый,который,видимо,остался еще от военных запасов в городских воинских казармах,ам еще во время войны располагались мастерские,где наши матери и сестры шили шинели для фронта.
  Помню,что кусок шинельного материала так был мал,что хватил для меня только для того,чтобы сшить из него лишь пиджак.Что было самое удивительное,что несмотря на скупые размеры шинельного суконного лоскута,этот пиджачок для меня был сшит моей матерью Христиной Михайловной на славу.Он выглядел импозантно,строго,сшитый по военному покрою и образу.Выкройки для него выполнил мой дядя Толя Петелин,бывший фронтовой десантник.
   В этом пиджаке из шинельного сукна я выгляде точно также,как дядя Сергей Никандрович Шангин,сродный брат моей матери на фото,которое мы получили по почте из действующей армии.Сергей служил в Челябинске.Спустя годы,когда мои парни стали расследовать уровень радиации в этом регионе,в этих местах Урала,я узнал от Сергея,что здесь был знаменитый  испытательный полигон Челябинск-40,где испытывалось оружие нашего ракетного щита.Здесь проходили испытания первые советские боевые ракеты.
   Однажды случился при их испытании курьезный случай.:ракета после старта не вышла на заданный курс,более того зависла свечой над головами испытателей-ракетчиков и над солдатскими казармами воинской части.а срок ее действия ограничен до момента ее уничтожения.Идет,идет время,леденеет кровь,напяжены нервы,а проклятая сигара не ложится упорно на заданный курс и траекторию,хоть плачь.
   -Вот-вот бабахнет,-рассказывал мне позднее подполковник ,мой дядя по материнской линии Сергей Шангин,уже живя на пенсии в городе Подольске.
   Однако уже тогда,когда нервы у солдат и командиров уже были,как натянутая стрела,а в штанах у многих молоденьких красноармейцев началась выпадать в осадок разнообразная труха,ракета стала заваливаться на боевой курс.
   Радости у всех от этой счастливой картины были полные шкеры.
   За успешное испытание первых советских ракет дядя получил боевую награду и направление от командования ракетной части в военное училище.Когда стал курсантом,то сфотографировался  с женой Капитолиной,красивой персиянкой.Отец Капы был в молодости участником народного восстания в Иране,в чине майора занимал должност у полковника  Лахути,руководителя восставших.Лахути,после разгрома восстания перейдет с остатками своей гвардии на территорию СССР,где станет большим другом Горького и Сталина и даже главным редактором газеты"Правда".А вот его адъютанту и майору,писателю,отцу Капитолины Гусейну Пулади Багир-хану повезет меньше.Он в СССР будет обвинен в работе на английскую военную разведку и будет расстрелян в 1941 году,а после смерти Сталина реабилитирован.У него останутся в СССР жена,дочь Капа,два внука,а на родине отец,который служил казначеем при Дворе хана Пехлеви,мат и семеро братьев и сестер.Отец Капы,успел перед своей смертью написать книгу "Дочь Испании" о Долорес Ибарурри,великой революционерке,с которой дружила его родная мать и тещя Сергея Шангина,офицера советской армии.Спустя годы ,мне пришлось только узнать,Пулади был не шпион английской военной разведки на самом деле,а просто поводом для его задержания,зверских допросов у советских следователей,а потом расстрела стало то,что его красивая русская жена приглянулась офицеру Особого отдела Туркестанского военного округа....
   Фото на котором красовался курсант Оренбургского военного училища Сергей Шангин,уже в белом офицерском мундире со своей женой Капиталиной Шангиной(Пулади) было прислано в нашу семью в тот еще момент,когда мы все были живы и находились на местожительстве в городе Петропавловске, улица имени Клары Цеткиной,дом 140.


   Игнатьева не считали хрущевским выдвиженцем,но то,что именно Никита Хрущев помог ему избежать наказания за преступления перед советским народом,после смерти Сталина,а позднее опекал его,прийдя к власти в Кремле,это говорит об их тесной связи.Назначенный Хрущевым министром Министерства Государственной Безопасности тут же возобновил следствие по делу Еврейского антифашистского комитета и сфабриковал "дело" против еврейской молодежной организации,обвинив подростков в троцкизме и подготовке террористических актов.Военная Коллегия Верховного Суда приговорила членов Еврейского антифашистского комитета к расстрелу и только Лину Штерн-к пяти годам ссылки в Казахстан.По делу молодежной организации Коллегия приговорила троих подростков к расстрелу,одиннадцать были осуждены на 25 лет лагерей и двое-на 10 лет.Под активные аплодисменты Хрущева,членов Политбюро КПСС и уже на специальное постановление ЦК КПСС "О неблагополучном положении в МГБ" за их размашистыми росписями,далее были уже расстреляны многие евреи-руководители предприятий и различных подразделений.
   Волна террора против еврейского населения охватила в годы правления Хрушева и его подельников всю советскую страну.


   



             (Начало в №1-15. Продолжение следует)