Fisher

Наташа Попова
    Есть несколько зимних дней в году, когда я благодарна, что Сибирь-мать приютила меня, да)
    И нет тогда ничего чудесней махрового леса, бесстыже изукрашенного яйцами Фаберже, беззастенчиво зажатыми меж шоколадными ветками. Кто-то волшебный заботливо потрудился сделать этот день местами похожим на колумбийский кофе с зефирками, местами на латте с пенкой. Нет, не везде, город был скорее какао и бутербродом с маслом из детского сада. А Лес - причудливым до невозможности.      Иногда казалось, вот-вот из заснеженной кочки выскочит гном в колпачке с помпоном и потрясет у меня перед носом кривым пальчиком, чаво, мол лезешь куды не просят, катись своей дорогой. Я и качусь) наладив лыжи медленно под горку, как пассажир в вагоне мягкого купе в окошко, едешь и щелкаешь затвором Canon задыхаясь от красоты, пока не ухнешь в пухляк: остановка.
   Однажды этой зимой уже затеяла выйти на лыжню. Кой-как нашелся давно не востребованный  костюм, все причиндалы, ботинки  (как- то под новый год найденные под ёлкой, все в золотых снежинках, которые случились благодаря моим затейникам, просто белые боты показались им слишком уж скучными).
….И вот, когда все четыре нас были готовы стартовать, оказалось что у меня нет палок.  Пришлось всей толпой  рулить в спортмаг,  получить шок от  стоимости. Нашли адекватные, приехали в лес и обнаружили, что ботинки остались дома.
Тогда ничего не оставалось чтобы просто погулять, поглядывая как другие счастливчики, люди как люди скользят по утреннему снегу.
    Сегодня.... Бизоны шарахались в стороны своими коньковым ходом, бабушки торопились прибрать с моего пути детей, я летела по лесу, растрёпанная, шапка набекрень, фотоаппарат на шее, наушники в уши орут и я ору вместе с ними : камон бейби лайк май файер" или франсис жо ма ве", то Coeur de pirat то Peggi Lee залетали ко мне на огонек и этот полет напоминал то вальс то джигу...
   Моё существо, ещё не совсем оправившись от атипично-иностранного гриппа , удивленное столь неожиданной подвижностью неслось сквозь мокрый лес думая что мы - пловец, и пахло морем, и это было не так уж удивительно, погода ударила в плюс, и юго-юго восточный ветер больше напоминающий штиль едва ли разгонял абсолютную влажность. И сосны шумят как волны в прибой, и все так нарядно прибрано здесь к нашему пришествию...
   Мои горнолыжники по соседству уже отутюжили горку, а спуск по моей лыжне, превращенной за утро другими бегунами в лак, больше напоминал спидвей и приходилось во избежании повреждений себя и техники с разлету снова и снова тормозить в сугроб.
   Кто шарахался от такой незадачливой лыжницы-фотографини с песнями пролетающей туда- сюда щелкая затвором и меняя репертуар в зависимости от ландшафта, кто с любопытством притормаживал разглядеть, чой-то было... А мимо шуршали велосипедисты, что запросто ныряли с отвесной горы и тут же неожиданно всплывали снова где-то рядом.
   Обед у трескучего камина был подан из французских котлет. В ответ на мое удивление большой такой брутальный повар отвечал, что конечнофранцузская, а как же! Только там такие и делают, больше нигде, и вот тут ещё, у него...
   Завтра, говорят, ветер оборвет провода, может полетят по небу деревья и машины, мистраль непредсказуемый парень, спасибо что он сегодня чудил где- то далеко от нас...

    ...город несется фарами в асфальт, в мокрый, блестящий, вот-вот он будет глянцем, похлеще "модного паркета" и завтра навряд ли захочется прогулок. А вечер убаюкал цветными батистами Etam, домашним тортиком и свежим французским cinema. И пусть он дует, "сквозит из всех щелей, срывает дверь с петель", завтра нас ждет наконец Джо Райт, представить свою неоКаренину. И я буду поглядывать весь фильм, где там Ольга) помните, та, что из массовки…

https://sites.google.com/site/annakareninablogdrama/

январь 2013




... о5 суббота, лыжи, кофейный лес с зефирками и яйцами Фаберже на ветках, гномы в шапочках с помпонами, выскакивающие из заснеженных кочек, французские котлеты у камина... И Солнце, оно вспомнило про нас) улыбкой этого дня наградив за долготерпение зимних хмурь.
прямо как у Апполинера:
" и тебе воздастся сторицей
медалью прекрасного солнца!
прекрасного солнца!"

2 февраля 2013



...пока солнце слизывало с крыш своё любимое лакомство - талый пломбир, капая в подоконник, моя коралловая фигурка неслась сквозь бешеный трафик лыжни в дремучем доисторическом лесу:
   Marvin Gaye - Ain`t No Sunshine When Shi`s Gone
   Marvin Gaye - Sunny

3 февраля 2013


Утро разбудило так смело, так ярко, солнцем не сомневающимся в своей правоте. Нагрело паркет через стеклопакет и звенело во всё небо до самого завтрака, что близился к полудню. Стол расцвел фонтаном из орхидей, тюльпанов и брызгов разнотравья, наполнился гостями, детскими голосами, угостил холодными вареньями на горячий хлеб, карамелью, арканьятой и газовой горелкой, подогревающей прозрачное стекло с душистым чаем. 
Лыжи уже покрикивали из шкафа: скорей, на воздух! 
К этому моменту светило уже сдуло попутным ветерком, но серость этого дня сразу была лихо изукрашена хриплыми да под гитару хитами Nicleback.
Кофейный лес хулиганил - плевался ванильными зефирками в лицо, накрывал снежной волной с головой, не давая расслабиться в белом танце на совершенно безлюдной лыжне, только белый Лабрадор скакал рядом дрыгая хвостом. 
Камин трещал, отогревая румянец на детских щечках. 
Зеленый четырехколесый друг мчал сквозь пургу, напевая "i am happy dreamer".
Наш домашний пиццейолло, весь с головы до ног белый от муки, обещает угостить новыми рецептами на ужин.

    Арканьяты допиты, лыжня осталась на растерзание новым безумным бегуньям, поздравления разлетелись по сторонам света отзываясь в ответ: солнца вам! Тепла! Весны! ... где они? 
Может почтальон попутал карты Gogle?, - спросила меня залетная сойка, слетая с окаменевшей яблони, едва торчащей из под сугроба.
Не в этом дело, маленькая серая птичка, что нечаянно ошиблась адресом, не в этом дело....

8 марта 2013



    …сегодня снег сплясал мамбу до небес. Мракобесие которое напомнило всю русскую классику от времен крепостных до сих в прозе стихах и завываниях называемых песнями... ветер чуть не оторвал дверь машины, мы с полминуты отвоёвывали её, но-таки, придурки рискнули выехать на дачу, мечтая пожарить шашлык, глупые. Не знали, что с трассы уже не свернуть, нет дороги, что и на улицу не выйти - можно запросто задохнутся, захлебнуться в снежной пыли, напасти на страшных метрах в секунду смешивающей реальность с безумием…

9 марта 2013






   На смену стихии пришел новый день.
   Ещё вчера прямо перед машиной наших восьмомартовских гостей рухнула фура, груженая лесом и вся честна'я компания с двумя совсем маленькими детьми 5 часов провела в сером железном ковчеге на колесах в пространстве не обозначенном пределами, D, просто месиво из снега и ветров, что-то не поделивших между собой в этот день. МЧС едва успевала ставить на ноги машины, расчищать дороги, освобождать из снежных завалов нечаянных путешественников...
  На этом марток сдался, напоминая про сто порток и отослал нас обратно в лес.
И тут, скрипя свежим утренним снегом, пропуская сквозь легкие галлоны  морозного солнца под нежные бархаты лирика Лео Коена… на меня снизошла совсем детская но такая милая истина. Что в жизни все так же, как тут, на моей подружке лыжне. Лес так затейливо раскинул её серпантином, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями взлетов и падений. И снова карабкаться на скользких начищенных Fisherах вверх, и обязательно влезть на эту пусть такую малюсенькую горушечку, но почувствовать себя победителем и получить в награду ровненькие отутюженные параллельки, где можно разогнаться и услышать ветер, слетающий с макушек гигантских вековых кедров прямо в лицо и катиться вниз, и умудриться не свалиться, и устоять на ногах в конце концов.
  Только к концу зимы мне удалось проехать, не насшибав синяков. Может быть это кажется смешным со стороны. Но мне думается, я лечу, что горы высоки и я гоню с вершин как заправский лыжник, плугом лихо заворачивая канты на поворотах...
К счастью этого никто не видит. И я все же победитель на этой гонке. В этой неравной борьбе стихии и моего  такого неспортивного существа.
  Вот новый виток в этом забеге.... Вверх - вниз - поворт - прямо - toit droit - a gosh - droit…
Главное вовремя решить когда остановиться. Главное вовремя понять где ты хочешь оказаться...


10 марта 2013






    Фишер завистливо поглядывал сквозь стекло приоткрытого шкафа, куда едва доносились вечерниие звуки прохладного лета. Поглядывал как шнурую лёгенькие Конверсы, собираясь на первую в этом году велосипедную погулку по только что распластанному всё ещё отчаянночорному асфальту на молодом стальном коне, сверкающем хромовым рулем. Наушники уже сменили пластинку и я не слышу тебя, ворчун...
 
    шорох шин по ночному le trottoir
    смелые  утренние чижики на проводах
    кружева на окнах
    шляпы
    звездопады

    Не успеешь и глазом моргнуть….



 
 май 2013