Российские парадоксы - 6

Владимир Токов
    Одним из крупнейших коррупционных дел последних лет является  дело «Оборонсервиса». Но так как оно расследуется, поражает россиян. Поражает до глубины души.

    Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны, 34-летняя Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года  в своей квартире в Молочном переулке. Ей вменяется хищение на сумму более 3 млрд. рублей. Не 3 млн. рублей, из – за которых подследственные сидят в СИЗО, а в тысячу раз больше – но она посажена под домашний арест. Сидит в  13-комнатной  квартире.   Следствие по ее делу завершено. Адвокат фигурантки Хасан-Али Бороков сообщил, что он и его подзащитная прочли больше половины материалов,  из 353 томов им осталось изучить чуть больше 150 томов. Времени не хватает, и он просит продлить срок следствия.
 
     Срок следствия по делу  продлен до 8 августа 2014 года. За это время следствие планирует завершить ознакомление с материалами дела и направить их в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Таким образом, в суд дело может «уйти» только к  осени.

     При «катастрофической нехватке времени» для участия в судебных заседаниях,  знакомства с материалами дела, оказалось Васильева, с невероятной плодовитостью, под домашнем арестом, пишет стихи и рисует картины маслом. Поэтический сборник уже издан, некоторые его прочитали - теперь вот дело дошло до персональной выставки ее картин. Да не где-нибудь в мрачном подвале мебельной фабрики, а в знатной галерее «Экспо – 88», о которой и самые маститые столичные художники лишь мечтают. Кстати, на днях состоится презентация сборника ее стихов, который называется: «Васильковые песни Жени Васильевой».   По некоторым данным, она может пройти в Новом Манеже, после чего книга поступит в продажу.

     В том, что Евгения Николаевна далеко не Ахматова, некоторые уже  убедились, прочитав выпущенный поэтический  сборник. А вот в том, что она может заткнуть за пояс самого Пиросмани или даже Дега, надо еще убедиться, посмотрев ее выставку картин «Цветы из неволи».  Серьезные искусствоведы, взглянув на  18 полотен (из ста нарисованных) бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны, при такой постановке вопроса опускают очи долу и прячут саркастическую ухмылку - говорить слово «мазня» стесняются из великодушия, воспитанности и сочувствия положению художника в заточении.

        Кто-то упорно пытается создать образ страдалицы-жертвы из человека, который должен быть осужден на 12 лет за хищения в особо крупных размерах бюджетных средств - денег налогоплательщиков, украденных из наших карманов. Мало того, что прелюбодействовала с чужим семейным мужчиной, так еще цинично жила и купалась в роскоши на украденные у народа деньги.  Теперь, вдруг, получается, что никому до селе неизвестный персонаж стал и великим бизнесменом,  художником  и писателем, скоро запоет и балет начнет танцевать. А руководитель следственной группы СКР Дурасов видимо еще на пару лет продлит срок пребывания Васильевой под домашним арестом, чтобы дать ей возможность нарисовать еще сотню картин и пару томиков стихов. Затем он ее амнистирует, как это сделал следователь Пузиков с Сердюковым.

        В свете «успешной» борьбы с коррупцией - это позор. Это плевок в сторону Указа Президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» от 11 апреля 2014 года N 226.