Морской этюд

  В море и в звёздном небе человек в полной мере ощущает никчемную суету жизни, бесконечно малое значение своего существования. Мировые религии зародились на Востоке, где чистое и звёздное небо. Ощущая ничтожность своего существования, бесконечность Вселенной, проникался древний человек верой в бога. Бесконечность мироздания познаётся миросозерцанием, через внутреннюю общность атомов тела с атомами Вселенной, интуитивную древнюю генетическую память вечности жизни и Вселенной.

В ночь полного штиля в Индийском океане, когда яркие звёзды соприкасались с водной поверхностью, наше исследовательское судно в полной тишине дрейфовало по направлению морских течений. Ровная плоскость поверхности воды завораживала и расслабляла. На юте зажгли прожектор, и луч света осветил ночную жизнь океана. Разноцветно вспыхнула и рассыпалась по лучу света цветная дорожка светящего планктона.

Из глубины поднялись и стали играть рыбы, сбоку из темноты опускались парусники летучих рыб. Светящуюся морскую гладь во всех направлениях прорезали красноватые торпедоносные тела кальмаров. Из глубины океана всплыла акула, медленно кружась, сужая и расширяя круги, она плыла окружении мелких рыб-лоцманов. И мы на своём безмолвном судне стали частью океана и подчинились законам моря, стали хищниками в вечной игре жизни и смерти.

Метров в двадцати от судна, выстроившись в линии по десятку рыб, следуя друг за другом, кружили полуметровые серебристые макрели, спинными плавниками разрезая поверхность воды. Макрели выскакивали из воды, ловили летучих рыб, уходили на глубину и появлялись вновь. Круг хищников сужался, молниеносно нападали макрели на стаю кальмаров и мелких рыб внутри круга. Круг расширялся, в него загонялись новые рыбы и кальмары, живой невод сжимался, нападение, жор макрели, и круг расширялся для загона новой добычи.

Рассекая стаи макрели, на большой скорости проносились десятки полутораметровых тунцов, выскакивая на освещённой прожектором воде и уходя в глубину. Тунцов, деликатес океанов, ловили на головы кальмаров, насаженные на прочные крючки, в сотне метров от судна, подтягивали к борту, набрасывали петлю и лебёдкой поднимали на борт.

 В круги макрели забрасывали лесы спиннингов с щупальцами кальмаров и мелкой рыбой в качестве наживки. Резкий рывок, мощное сопротивление рыбы, и быстрый тяжёлый подъём отливающей серебром макрели. Рыбалка продолжалась до первых утренних проблесков, когда звёзды погасли, рассеялся и серебристый след за бортом, ушла макрель. Небо поднялось над океаном, осветилось, и водную гладь прорезал солнечный луч. Прошла волнистая рябь по воде и заиграла в лучах солнца. Навстречу свету выпрыгивали и игрались дельфины. Судно вздрогнуло, запустили двигатель, и колдовство исчезло.

Хороший запас свежей рыбы пополнил наш холодильник. Двухметровую акулу кок пустил на шашлыки для рыбаков, с отварными плавниками и печенью. Отловленных сачком летающих рыб, сочных и жирных, помощники кока засолили — будет чем закусывать пиво и сухое вино в тропические вечера.
После успешной ночной рыбалки поплавали в бассейне, выпили сухого вина, плотно позавтракали свежей рыбой, легли спать и видели во сне звёздный океан и серебристые стаи макрели.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Ой, как красиво вы описали водный мир! Читала как сказку, получила большое удовольствие! Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   19.11.2017 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.