14 Король эльфов

Галина Польняк
Не прошло и часа, как Егор и Светлана увидели огромный кедр. Ещё немного и они сидят на скамейке рядом с можжевеловым кустом под раскидистым деревом. Из-за куста слышны голоса и весёлый смех.

На маленькую лужайку всю заросшую удивительными цветами выпорхнула толпа эльфов. Они были одеты в разноцветные облегающие трико, а за спиной у них красовались прозрачные крылышки. Когда эльфы спешили, они пускали крылышки в ход и очень грациозно перелетали с цветка на цветок, словно стайка пёстрых бабочек.

Каждый эльф опускался на цветок своего цвета, укрывшись в чашечке, он становился невидимым. Но даже когда эльфы стояли на месте, чувствовалось, что у них за спиной есть крылья. Они казались детям неуловимо воздушными, сказочными. Эльфы были полупрозрачны и порхали в воздухе, не замечая детей. Дети могли любоваться ими без помех.

- Я, наверное, сплю, - прошептала Светлана.
Перелетая с цветка на цветок, эльфы трогали невидимые струны. И всё вокруг наполнилось чарующей музыкой. Сон как рукой сняло. Ушла усталость, накопившаяся за день.

Одни эльфы пели, другие золотыми нитями расшивали великолепные плащи. Дети с изумлением увидели, как несколько эльфов зацепили тонкие солнечные лучики и стали сматывать их в клубки.

- Так вот откуда у них столько золотых нитей, - шепнула Светлана мальчику.
Несколько эльфов нанизывали росинки на тонкий стебелёк, снимая их с травы одну за другой. Совсем скоро на каждом эльфе красовалось изумительной красоты ожерелье, которое переливалось в солнечном свете всеми цветами радуги.

- Сказка, настоящая сказка, - воскликнула Светлана.
Один из эльфов повернул голову в её сторону и помахал ей. Светлана протянула руку. Тут же на ладонь к ней слетело несколько эльфов, и дети смогли их хорошо рассмотреть.

Внезапно все эльфы повернул головы в одну сторону.
- Мы в «Стране Грёз», - шепнула Светлана Егору.

В золотую арку из цветов, украшенную пышным фронтоном, над которым сияли звёзды, медленно вползала серебристая улитка. У неё на спине было устроено великолепное золотое сидение.

- Улитка похожа на индийского слона, - воскликнул Егор, - залюбовавшись необычайным зрелищем.

Под пышным балдахином восседал король эльфов. Видя его улыбку, дети сразу почувствовали себя бесконечно счастливыми. Король был одет так же как его подданные. Зелёный бархатный наряд тесно облегал его стан. С плеч ниспадал, изумрудный, вышитый золотыми нитями плащ, а вьющиеся белокурые волосы венчала золотая корона. Дети поздоровались с королём эльфов.

- Меня зовут Эльвис, а вас Егор и Светлана. - Он хлопнул в ладони и что-то сказал своим подчинённым. Тут же появился столик, накрытый к ужину. Меню было просто необыкновенным. Егор и Светлана растерялись, таких названий блюд они никогда не встречали.

Здесь был суп с златоглазками и бронзовками, бульон из сверчков и нектарниц, суп пюре из жужелиц и ручейников.
- Возьмите суп со златоглазками, это фирменное блюдо,- посоветовал король эльфов.

Тут же появились фарфоровые тарелочки с благоухающим супом, Это было объеденье! В тарелке плавали златоглазки, ловко уворачиваясь от ложек и, превращаясь в маленькие кусочки масла, которые таяли во рту.

На второе были золочёные витые сардельки, кружевные отбивные, винегреты и соусы, воздушные пампушки, райское филе, крекеры по-французски, и ещё много таких блюд, о которых Егор и Светлана никогда не слышали.

Десерт был великолепен. Им подали «Мир грёз» - мороженое с воздушной ватой на подушечке из безе, с ягодами и кремом. Всё это было полито ароматным медом. Десерт венчала золотая пчела. У неё трепетали крылья и янтарём светились глаза.
- Милая девочка! Этот сувенир для вас!- произнёс Король эльфов.

Он грациозным движением взял пчёлку и приколол её на грудь Светлане.
- В трудную минуту вы всегда сможете обратиться ко мне за советом и помощью. Ещё эта пчелка может служить фонариком, а если нажать вот здесь она взлетит и ужалит обидчика.

- Большое спасибо ваше Величество, - поблагодарила Светлана короля эльфов.
- Проходя лабиринт, вы заработали три волшебные вещи,- сказал Эльвис.
После ужина король эльфов подарил детям: золотую улитку, хрустальный колокольчик и серебряные крылышки.

- Прикоснётесь к домику улитки, и она спрячет вас в своём домике, колокольчик предупредит об опасности. Серебряные крылышки помогут преодолевать большие расстояния.

Егор забрал подарки и положил их в карман.
- Вы разбудите королеву Флору, вернете мир четырём королевствам, поможете брату и сестре вернуться домой. Наконец-то в Стране Грёз наступит весна. Все устали от затяжной и дождливой осени. Желаю вам успеха.

- Разве здесь Осень? – Светлана огляделась по сторонам.
На полянке цвели цветы, летали бабочки, жужжали пчелы, ничто не напоминало осень. Ни одного жёлтого листа или травинки.

- В центре лабиринта всегда лето. Если бы не это, нас бы не было, - вздохнул король эльфов. Его подданные закивали головками. - Я восхищаюсь вашим мужеством и упорством. Вы смогли попасть в центр лабиринта за один день.

От такой похвалы у Светланы вспыхнули щёки, она не считала себя героем. Девочка украдкой посмотрела на друга. Егор хмурил брови.

- В «Стране Грез» всё перепуталось, и времена года нарушили свой порядок. В волшебном гроте не устаивается больше праздников. Правители сказочных королевств попали под чары злой Грамбалы. Только смелые, любящие и верные сердца смогут восстановить порядок в «Стране Грез». Теперь разрешите проститься. - Король эльфов поклонился, сел на серебряную улитку, взял в руки вожжи, привязанные к её рожкам, и незаметно растаял в воздухе. Исчезли и остальные эльфы.

Из центра лабиринта в разные стороны уходили четыре тропинки.
- По одной тропинке мы пришли к кедру, - рассуждала Светлана. - Как жаль, что я не успела спросить у короля эльфов, по какой тропинке нам следует идти, чтобы выйти из лабиринта, а не вернуться назад к «старому дому».

К детям подходил большой и красивый олень с огромными рогами. Они вздрогнули от неожиданности и мигом спрятались за могучим кедром.

- Не бойтесь меня, - заговорил он. - Я король Сермико и помогу вам выйти из лабиринта. Садитесь на меня. К вам меня направил король эльфов.

Егор и Светлана сели на спину оленя. Он важно двинулся в путь, выбрав тропинку, которая уходила прямо в волшебный лес. В лесу была ночь, и лес тонул в серебристом свете луны. Казалось в стволе каждого дерева и кустика мерцает лампочка, потому что все деревья светились. Одни мерцали голубым светом, другие зелёным, третьи розовым, жёлтым… и разноцветные лучи, сливаясь вместе, давали такие невероятные оттенки, что дети враз воскликнули:

- Ах! Как прекрасно!
С веток серебристыми каплями падала роса. Падая она задевала нити паутины, которые плели пауки Ахни. Весь лес был наполнен волшебной музыкой. На лунных полянах под чарующую музыку распускались волшебные цветы. Цветы издавали нежный аромат и пели колыбельные песни.

- Как здесь красиво! - воскликнула, зевая, Светлана. - Самой хочется петь и смеяться, - она погладила оленя по спине, опустила голову и заснула.
Устала, вздохнул Егор и обхватил девочку руками, чтобы она во сне не упала с оленя. Он тоже хотел спать, но боролся со сном всеми силами.

Егор заметил, что тропинка, по которой они шли, исчезала сразу же у них за спиной. Отсюда следовало, что это волшебная тропа. Её красота, теплота поддерживается магией короля эльфов, а за ней холодная и дождливая осень. Егор ещё какое-то время боролся со сном, но потом тоже заснул.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/20/1339