Девчонка с гитарой

Елена Зиганшина
  Работа была у нее такая… С детства -  парапет, туристические места, гитара, голос.

Маленький ребенок с нежным и, в то же время, глубоким и сильным голосом. С гитарой, размером с нее, и (иногда) куском багета в кармане. Семья могла существовать на эти деньги. Деньги от голодной, уверенной в себе малышки, не знающей другой жизни, не думающей о "что-то изменить". Так завелось.
Мыслей в маленькой голове и не было, кроме спеть красиво и чисто, кроме  - услышать похвалу от родителей за собранные деньги, отдохнуть на стареньком матраце, и утром уйти петь, иногда с куском багета.


Количество уличных музыкантов не было безграничным. Обозначенную цену того или иного места регулярно забирал взрослый дядька и это тоже не подпадало под "что-то изменить".


Мальчишка с соседнего дома, ее вроде бы друг, зарабатывал танцем под барабаны. Немного постарше, веселый, озорной, он и ходил, пританцовывая. Как будто эти барабаны всегда играли  в его голове. Однажды он предложил не отдавать деньги взрослому дядьке, припрятать и пойти объесться каких-то там пончиков. Конечно, она согласилась. Хотя все знали, что даже к старику с саксофоном с 6-го квартала каждый день подходит тот же самый взрослый дядька.


...Наелись пончиков до одурения, это было безграничное счастье. Жмурили глаза, валялись на весенней свежей траве, смеялись от невозможности пошевелиться. Время стояло…

Вечером родители холодно встретили дочь, в их каморке сидел взрослый дядька, явно в плохом расположение духа. Ее не ругали, на нее не кричали, а объяснили, что за вот эти вот пончики, родители мальчишки вынуждены съехать с занимаемой ими комнаты. И что сам мальчишка больше не сможет зарабатывать деньги танцем под барабаны… Утром у нее не было куска багета и по дороге к "своему месту" она не увидела "пританцовывающей походки". И по дороге обратно. И на следующий день…


Продолжала петь, продолжала думать о чистоте звука, каждый день исполняя свою работу. Постоянно грустила о веселом, озорном, с барабанами. Ничего, казалось, не изменилось в маленькой голове. Просто появилась уверенная мысль, что за обман люди должны платить одиночеством…

  Но был ли это обман.


  ...Любой труд дает результат. Не всегда тот, к которому стремятся, но результат. К этой девчонке, к тому времени, когда она стала уже не девчонкой, звезды легли благосклонно. И даже более чем. Глубина и сила голоса плюс гитара… Билеты надежно раскупались. Залы не намекали на непопулярность предательством пустующих рядов.

  ...С очередной сцены она пела глядя на одного человека, но думая о другом. Благодаря первому выросла, благодаря другому - увидела пританцовывающую озорную походку и задумалась о "что-то изменить".

Сорвалась, первый раз за годы выступлений. Причина - внезапно нагрянувшее огромное одиночество. Слезы, сами по себе, кроме как объясниться или убежать - выбора не давали. Извинилась со сцены, рассказала, глядя в глаза человека, о котором думала,  о когда-то понятном счастье от невозможности пошевелиться на весенней свежей траве… Запела. Время остановилось…

И это не был обман. Для нее - просто потому, что больше никогда она не испытывала груз одиночества.