Второе дно. Умрева

Ираида Трощенкова
/ В память о трагическом происшествии на Оби во времена ВОВ.
( На фото автор И. Ковалева - Трощенкова 1985 г.)

Обь подрагивала мелкой рябью: маленький спортивный вертолет низко скользил вдоль правого берега вверх по реке. Тридцатипятилетний пилот уверенно вел машину в сторону Новосибирска. Оторванный от земного мира Мавр улыбнулся: тот, кто однажды поднял железную птицу в голубые просторы, свою жизнь навеки соединяет с небом. Рассказы деда о штурмовике Великой Отечественной Войны с самого детства запали в душу, вертолет, конечно, не боевой истребитель, но страсть к полетам мальчишка впитал с каждым словом фронтовика.
Покручивая свинцовую пулю, переданную военным летчиком внуку, мужчина с благодарностью вспоминал уже ушедшего на небеса Маврентия Васильевича. Названный в честь  деда вертолетчик будто ощущал рядом с собой его твердое плечо.
Мужчина вздохнул. Как всегда навязчиво, между ним и дедом вдруг проявилась в воспоминаниях бывшая жена. Прожив в браке более десяти лет и не дождавшись от супруги наследника, Мавр однажды вылез из собственной майки, придавленной сто шестьюдесятью килограммами жены, и более не вернулся.
Наверное, подлец. Оправдывая себя тем, что Маргарита всегда хотела жить только ради своего удовольствия, бывший муж смахнул рукой образ женщины, показавшейся ему в тумане, поднимающимся над утренней водой.

Внезапно отказал двигатель, нос вертолета, будто притягиваемый неведомой силой, резко наклонился  к самому центру сибирской реки. Корявое бревно-топляк,  как-то неестественно распустив свои корни, вдруг подскочило из воды и, обвив морду вертолета, молниеносно скрылось вместе с ним в темной пучине сибирской реки.

Одинокий рыбак от внезапного вертолетокрушения выпустил удилище из рук. Набирая дрожащими пальцами номер службы спасения, он прокричал в телефон:
- Срочно нужна ваша помощь, напротив умревинского острова потерпел крушение вертолет. Не сочтите меня сумасшедшим: щупальцы гигантского монстра утащили воздушное судно в пучину реки...

Водолазы работали несколько дней, исследуя каменистое дно вдоль и поперек, и вниз, и вверх по течению: ни вертолет, ни тело пилота обнаружены не были. Только исковерканный, сжатый в фигу винт потерпевшей крушение небесной машины прямо в том месте, на которое указал местный рыбак.
Ответов на вопросы не было. Воздушное судно как будто провалилось сквозь землю, а точнее сквозь каменистое дно, не подавая и слабых признаков радиомаяков.
Никто и подумать не мог, как близко их фантастические догадки были к истине.

*

Мавр ощутил спиной тепло, пальцы сжались, и он загреб широкой ладонью зыбкий песок. Веки будто под неведомой тяжестью не открывались.

- Человек, че- ло - век! - звонкий девичий голосок звенел в ушах мелодичным колокольчиком.
Его голову аккуратно приподняли: и лицо, и уши, нос, шея - все было усыпано порывистыми поцелуями.
Молодой человек инстинктивно почувствовал, как его уши наливаются жаром. Нежные пальчики расстегивали пуговицу на вороте рубахи:
- Дыши, боец!

Девушка отскочила и ликующим голосом запела очень известную песню:

- «Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Он ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой...»

Мавр, облокотившись, с изумлением наблюдал за босой танцующей обнаженной девушкой лет двадцати. Прикрытая в притягивающем взгляде месте зелено-фиолетовыми листиками, она кружилась, выбивая пальчиками аккуратных ножек золотистый песок.
Наваждение. Длинные русые косы красавицы подпрыгивали в такт, мужчина залюбовался симпатичным личиком и манящей девичьей грудью.
 Вдруг, поняв, что ее пристально разглядывает мужчина, застеснявшись, она отвернулась, распуская волосы. Послушные пряди прикрыли выпуклые достоинства девчонки.

- В твоем танке много свинца?

- В каком танке?

Девушка раздвинула зеленые заросли, свисающие откуда-то сверху, и Мавра молниеносно прострелило в голове: «Влип! Я же утопил вертолет». То, что от него осталось, более напоминало смятую бочку, нежели металлического партнера по бизнесу в перевозках.

- Я что-то не врубаюсь, - пилот, пошатнувшись, поднялся, - Про-исхо-дит что?

- То произошло. Что и со мной пять лет назад, боец, - девушка ощупывала разбившийся вертолет. - Нет, ни на танк не похож, ни на лодку, ни на аэроплан. - Что это было?

- Вертолет, -  и пояснил: - «Корзинка».

- Корзинка, ветролетная?!

- Пусть будет ветролетная. Откуда такая любопытная Варвара взялась?

- Я, Катя. Здесь нахожусь уже шестой год, точнее шестьдесят девять лун. Лодка с одноклассниками перевернулась во время непогоды на реке, когда возвращались из-за острова с лугов, с сенокоса.  Двадцать первого июля 1944 года, мне тогда было пятнадцать. Сейчас выходит год пятидесятый? Война закончилась, мы разбили фашистских гадов?

Внезапно Катюша вскрикнула:
- Берегись! - схватив недоумевающего пилота потерпевшей крушение «ветролетной корзинки» дернула с места.
В ветвях что-то громыхало, как будто камнем кинули в пустую трубу, и, в раскинувшихся по сторонам ветках, Мавр разглядел гигантский ствол дерева с огромной черной дырой-дуплом. Под ноги выкатилась маленькое грузило-кормушка от рыбацкого спиннинга.
- Свинец! - Катерина подхватила рыбацкую приладу и метким движением руки забросила в каменную чашу.
- Метко! Метров сто,... наверняка. - с восхищением отметил молодой человек спортивную сноровку девчонки.

И теперь он понял, что находится довольно в большом пространстве, вроде пещеры невероятно гигантских размеров. Дерево, растущее кроной вниз, впечатляло своим величием. Примерно с дом в пять этажей.

- Мы под водой. Второе дно, ты о таком когда-нибудь слышал, боец?

- Мавр, меня зовут Мавром, - пилот мирного времени прижал своего гида к плечу. - Рассказывай, Катенька...

-Свинец?! - девушка резким движением сорвала с шеи парня дедов трофей, чем очень его удивила.

- Свинцовая пуля.

Катюша маятником покачала талисман перед его глазами.
- Вот почему ты здесь. Я же тем летом юркнула в эту норку благодаря самодельному свинцовому браслету.
Девушка взмахнула рукой:
- Красуется теперь где-то там, на потолке.
Мавр пригляделся: действительно, потолок подземки был выложен свинцом словно стены в метро мрамором.

Жара, какая жара! Парень отстегнул лямки комбинезона, сдернул с себя рубашку.

- Можно накину? Сто лет не носила нормального белья. Мое давно истлело.
Катя прижала синюю рубашку к лицу, будто стараясь вспомнить земной запах.


«Сто не сто, а шестьдесят девять лет точно. На носу лето 2014. Катюша ведь чуть младше деда Маврентия, обладающая секретом молодости. Что она там говорила про луны? Шестьдесят девять лун. Выходит что раз в год она видела одну луну, неужели в дупло? Фантастика, и ведь наяву, а не в кино» - сделал выводы выживший в крушении пилот.
Да, он живой, но как доказать этот факт людям там, на земле?

Девушка рассказывала и показывала все премудрости второго дна. Питается она яблоками с чудо-дерева. Поискав в ветвях, в доказательство протянула отломленную половинку фрукта. Ничего вкуснее и сочнее он в своей жизни не ел.  Молодильные яблоки - неужели реальность?

- Необходимый кислород вырабатывают листья матушки-кормилицы. Ее корни выходят в Обь и прячутся в каменистом дне.

- Вот оно что.  Так эта штука сгубила мой вертолет! - негодуя, парень швырнул огрызок от яблока в дерево-монстр.

- Яблоня забирает свинец для укрепления своих владений, скажи спасибо своей пульке.

- Так почему за все это время ты не пыталась бежать?

- Пыталась, но выхода на волю для людей нет...

- Для кого есть? - Мавр боялся даже подумать, кого представит ему красотка.

- Сам увидишь, позже, они мои наставники. Идем, я покажу тебе земное солнце. Оно глубоко во втором дне, и дерево ветвями тянется к нему. Катюша сдвинула металлическим крюком каменную чашу уже с расплавленным свинцом. Жидкая бляшка, подпрыгнув вверх, устремилась к потолку и пристроилась в свободную пустую ячейку.

- Невероятно, против всех законов физики.

Катерина засмеялась:
- Поживешь с мое, лет пять, и ничему уже удивляться не будешь.

Огненный шар - источник света и тепла находился глубоко под землей.

- Земное солнце, правда очень красиво?!

Мавр помог девчушке задвинуть чашу на место. Но все равно свет от шара незримо присутствовал.
Катюша прижалась к парню.

- Я знала, что однажды, как в песне, написанной на слова Исаковского, еще до войны, в 1938 году, придет время, и я обязательно встречу бойца. Почему мне кажется, что песня про меня?  Практически каждая строчка.
- От одиночества. Теперь мы вдвоем, и любое море станет по колено, выше нос! Будем искать выход, крошечка.

- Дерево не пускает в дупло, назад на волю, я пробовала, пыталась...но не сдалась!

- Верное решение!

Прижавшись друг к другу, воркуя под зеленой кроной, они незаметно уснули.  Мавру снилась бывшая жена. Он все время толкал ее в бок пытаясь не задохнуться под ее полуторатонным телом.

Проснувшись от нехватки воздуха, стараясь не разбудить девчонку, пилот погибшего воздушного судна попытался бесшумно проникнуть внутрь кабины вертолета. Тлела надежда подать сигнал SOS. Но безрезультатно. Прошедший через дно реки человек не смог вцепиться в «соломинку». Вся электроника полностью вышла из строя.

Спрыгнув с подножки своей «фигушки», Мавр, обследуя грот, отправился вокруг кроны яблони. Создалось впечатление, что дерево было здесь везде: протопал уже метров триста, а не прошел и половины.
За поворотом неожиданно открылось озеро с оттенком пурпурной прозрачной воды. Скинув одежду, он практически не раздумывая бросился в теплую водицу источника.  Что может случиться, – ведь Катерина прожила в фантастических условиях 69 лет, осталась жива и сохранила молодость.
А ну, все! Проще и вовсе не искать выход: жить вечность с красившей Катенькой припеваючи на всем готовеньком. Как на необитаемом острове. Кто не мечтал оказаться на таком с любимой? Занесло однако.

- Не жжет водица?

Мавр обернулся. У противоположного камня из-за крупного камня выглядывал голый торс молодого мужчины. Длинные волосы обрамляли лицо с прямым тонким носом. Широкие скулы и подбородок не подавали признаков и малой растительности.

- Ты кто? - Вертолетчик в упор задал пришельцу вопрос подплывая.

- Хозяин.

Мавр окунулся с головой, обдумывая услышанное. Открыв глаза, сквозь воду он отчетливо увидел луну в дупле подземного дерева. Воздух в легких заканчивался, выныривая, он не поверил своим глазам: пришелец с торсом олимпийского Бога, мастерски ухватившись за ветви яблони, подтянулся и, перебирая мускулистыми руками, скрылся в дупле, продемонстрировав чешуйчатый рыбий хвост.




/ Окончание http://www.proza.ru/2014/10/22/546