16 Четыре королевства

Галина Польняк
Олень медленно шёл по волшебной тропе. Ему не хотелось будить детей. Пусть спят. В трудное и опасное они отправились путешествие. Королю северной страны хотелось верить, что дети справятся. Ещё немного и он дойдёт до границы. Ему вспомнилось, как он не спеша обходил свои владения, покрывая всё снегом.
Как же это хорошо, что король эльфов не попал под злые чары Грамбалы, может быть, она просто не знала, что маленькие волшебники обладают мощной защитной магией.
 
Граница владений Сермико приближалась, и ему пришлось разбудить детей.
- Дети, мне пора проститься с вами. За этим лесом у реки дом старого кудесника. В нём вы найдете всё необходимое для путешествия по Стране Грёз.
- Спасибо тебе Сермико. Ты не мог бы немного рассказать о себе.

- А что рассказывать?
- Нам интересно знать всё о Стране Грёз.

- Наша удивительная страна возникла после того, как дети стали мечтать о чуде, придумывать разные волшебные истории. Дети вырастали и многие из них становились сказочниками, а все мамы умели петь колыбельные песни.

- Я когда вырасту тоже стану сочинять волшебные сказки, - сказала Светлана.
«Да, она такого насочиняет, - подумал Егор, - гром и молния прячьтесь все, иначе будете заколдованными».

- В стране образовалось четыре королевства, - продолжал король. - Мы жили в мире и согласии, пока не появилась Грамбала. Она прилетела с гор в воздушной колеснице на драконах. Красивая молодая женщина сумела так очаровать правителей всех королевств, что они согласились прибыть к ней на праздник.

Сермико тяжело вздохнул и замолчал.
- И что же произошло на том празднике?

- Она опоила всех своим снадобьем, но случилось не вероятное, когда мы все вернулись в свои королевства, мы не умерли. Я превратился в оленя. Королева восточного королевства Вересса - в лебедя; королева южного королевства Лията – в рысь, король западного королевства Огреи – в медведя.

- Как это ужасно! – воскликнула Светлана.
- Самое ужасное это то, что Грамбала смогла остановить время и теперь в Стране Грёз будет вечная осень.

- Страшнее было бы, если бы наступила вечная зима, - сказал Егор.
- Нет, нет, зима не страшна. Зимой бы всё уснуло и спало до лучших времён, но осень с частыми дождями губительна для всего живого. Всё начнёт гнить и разлагаться.

- Как это печально.
- А Грамбала знает, что вы не умерли, а превратились в животных.
- Пока не знает, но у неё много шпионов.

- До чего коварная женщина, - воскликнула Светлана, - как я её не раскусила раньше. Могла бы догадаться по записям Авроры, что она совсем не любила животных. Правильно сделал кот Сильвер, что сбежал от неё.

- Сермико, а ты не встречал серебристую шиншиллу? – поинтересовался Егор.
- Кот вернулся к своей настоящей хозяйке.
- К Авроре?
- Разве может он оставит её в беде.
- Авроре что-то угрожает?

- Грамбала сделает всё возможное, чтобы над Страной Грёз никогда не взошла Утренняя Звезда.
- Как можно ей помешать?
- Егор, этого никто не знает.
- Никто, никто?

- Старая мышь проговорилась, что за теневым зеркалом в замке колдуньи есть древний манускрипт. Лишь он один может открыть тайгу как снять заклятие.
- Значит, мы направимся в этот замок и прочитаем тайную книгу, - сказала Светлана.

- К теневому зеркалу нет ключа, зато ключ от тайника за ним спрятан, да не простой, а волшебный. У кого сердце чистое, да желание страстное, перед тем тайник откроется и книга покажется.Открыть книгу может лишь луч…
- Какой луч?
- Сами догадаетесь, а теперь прощайте.
Олень повернулся и скрылся в лесной чаще.

- Не хотела бы я превратиться в животное, - передёрнула плечами Светлана.
- Всё зависит он нас. Мы не должны попасть на глаза Грамбале. Она ведь нас не знает, и никогда не видела. Даниилу и Авроре тяжелее. Где-то они сейчас.
Как только Сермико скрылся в лесу, тут же магия эльфов исчезла, на детей обрушился холодный дождь с колючим пронизывающим ветром. Маленькие ледяные иголочки так и норовили задеть открытые места.

- Светлана, быстрее в путь, иначе мы замёрзнем, и наше вызволительное путешествие закончится под этими чёрными деревьями.

Егор по тропе направился в сторону реки. Светлана не отставала. Дождь прекратился и над рекой повис густой белесый туман, нехотя открывая маленькие островки леса, поляны и тропы. Под ногами детей хлюпала и расползалась земля, не способная впитать в себя такое обилие влаги. Холод коварной злюкой тут же пробрался под одежду детей и заставил их прибавить шагу.

- Как в таком тумане мы найдём домик старца?
- Светлана, Сермико сказал, дом стоит у реки, пойдём вдоль берега и найдём, разве ты не слышала?

- Я путешественник начинающий и прошу подснежников осенью от меня не требовать.
Ответом на её реплику было лишь пожатие плечами.
Ну, вот как можно с таким спокойствием относиться к ней. Ишь, какой умник ни слова не сказал и не возразил. Ладно, поживём, увидим, избушка никуда она от них не денется. На самом деле, не успели они подойти к реке, как увидели лодку.

- Избушка где-то рядом, - сказал Егор. - Мальчики налево, девочки направо, кто первый найдёт, крикнет.
Светлана повернула направо и метров через тридцать увидела дом.
- Егор, я нашла избушку.

Дом старца встретил Светлану крепкими стенами, под черепичной крышей с закрытыми ставнями. Ступеньки крыльца заскрипели под ногами и угрожающе прогнулись, когда она, не дожидаясь мальчика, потянула дверь на себя. Со страшным скрипом та подалась, приглашая посетить пропитанное таинственностью жилище.

Внутри дома было сумрачно. И когда на пороге появился Егор, Светлана попросила его открыть ставни. Сквозняк открытой двери зашевелил под потолком пучки высушенных трав, заставил попрятаться всех пауков, загнал под печь мышей.
 
Хозяйка дома - печь занимала половину единственной комнаты. У окна притулился совсем новый дубовый стол, рядом с ним парочка табуреток, кровать в углу и большой шкаф. Вот и вся нехитрая обстановка. Тёмные сени, где Егор споткнулся об опрокинутое ведро, служили переходом между жилым помещением и улицей.
С открытыми ставнями комната стала выглядеть ещё уютнее.

- Давай я попробую растопить печь, а ты исследуй содержимое шкафа, - предложил Егор. - Противно когда на тебе нет сухой нитки.
- Не мешало бы и подкрепиться. Изысканный эльфийский ужин давно остался в воспоминаниях.
- Ты права.

Светлана открыла шкаф и нашла в нём все необходимое для путешествия в осеннюю дождливую погоду. Егор растопил печь, и приятное тепло разлилось по комнате.
- Не оборачивайся, я переоденусь, - Светлана стала снимать мокрую одежду.
Егор сидел на корточках и смотрел на огонь. Вспомнилась бабушка, её вкусные пирожки и желудок издал вступительный марш.
- Ты скоро?

- Уже, уже можешь отмереть. Вот посмотри, что я тебе приготовила из одежды, только пока ты мокрый сбегай, набери ведро воды.

Егор вышел в сени, и Светлана услышала, как он загремел ведром.
- Так, посмотрим местные закрома, Не могли же мыши все съесть подчистую.
Совсем скоро нашлась гречневая крупа, масло в бутылке, немного сухарей и соли. - Жить можно, - Светлана протянула верёвку через всю комнату и развесила на ней мокрые вещи. Она не собиралась бросать их.

Пришёл Егор с полным ведром воды, подбросил дров в огонь и Светлана начала кашеварить. Дома на эл. печке она умела готовить, но вот печь.
Пришла очередь Егору переодеться во всё сухое. Девочка деликатно отвернулась, хотя было огромное желание подсмотреть, как он будет выкручивать свои мокрые вещи.

От чугунка потянулся вкусный гречневый запах, и из норки вылезла мышь. Она пошевелила усами, засверкав бусинками черных глаз.
- Что мышка, проголодалась?
- Проголодалась, - ответила мышка.

Светлана так и застыла с ложкой в руках. Егор от удивления сел на табурет. И как не промахнулся, мелькнула у неё мысль.
- Здесь что все говорить умеют? - прошептала она.
- Ты имеешь в виду стол и табуретки? - мышка провела лапкой по усам.
- Я…

- Всё живое умеет говорить…
- Всё живое?
- Даже деревья, и тучи, и дождь…
- Как интересно.

- Хватит уже говорить, каша готова, накладывай, а то пригорит, - Егор достал сухари и ложки.
Светлана осторожно, чтобы не обжечься поставила чугунок на стол и стала раскладывать кашу по тарелкам.

- Ты на полу будешь есть, в норке или на столе.
- А вы как предлагаете.
- Забирайся на стол, мы тебя не боимся.

- А чего меня бояться, я вон, какая маленькая.
- Маленькая да удаленькая, ты нам сейчас о хозяине домика расскажешь.
- Ишь, чего захотели.

- Ты шпион Грамбалы, - Светлана сдернула с верёвки мокрые шорты мальчишки. - Вот сейчас прихлопну тебя как таракана.
- Только попробуй.
- И попробую.

- Прекратите, - вмешался Егор.
- Правильно, каша остынет. После чая, если заслужите моего одобрения, я вам кое-что расскажу.

Светлана не нашлась, что ответить дерзкой мышке, а узнать кое-что о старце она очень хотела.
За стенами дома вновь пошел дождь, а в доме было уютно и тепло.


Продолжене следует.
http://www.proza.ru/2014/04/23/147