Прошлое, настоящее, будущее

Наташа Шевченко
Под впечатлением от фильма «Меняющие реальность», который является экранизацией научно-фантастического рассказа Филипа Дика «Команда корректировки»


                Кто-то манипулирует реальностью. Меняет ее.
                Ф.Дик


Ее словно травинку вырвали из реальности. В который раз, все сначала. Почему некоторых людей судьба ведет по их дороге спокойно, без лишних трепыханий? Почему ей была дана возможность задавать вопросы, решать самой, делать по-своему и… потом все отбиралось дочиста? Какой поворот в событиях, сманивал ее с долгой дороги?

Таня отчетливо помнила первый горький урок оборванной нити. Ночь рыданий и совсем другая реальность следующего дня.

 Много лет она училась умению выныривать из пучины, как когда-то, в дошкольном возрасте, не умея плавать, она самостоятельно выбралась из глубины вечерней темной реки. И даже, не училась, а повторяла пройденное, с каждым разом все смелее, увереннее, каждый раз с меньшей болью.

ПРОШЛОЕ

 Она узнала его сразу, с первых слов. Это ее мужчина. Таня могла не задавать вопросов. Знала наперед все ответы, все действия, и то, что судьба не подарит его навсегда. Давным-давно, она научилась распознавать конец истории в момент ее зарождения. Но она уже привыкла закрывать на это глаза: будь что будет. Кусочек фантастического счастья, чтобы потом всем сердцем ощутить утрату возможности любить именно его.

 В первый день настоящего, которое уже стало прошлым, Таня сидела в кафетерии аэропорта. Идеальное место для времяпровождения в одиночестве. Городок был небольшой, всего несколько рейсов самолетов в день. Посторонних, праздношатающихся личностей не бывает. Поэтому, можно спокойно провести пару часов в уютном зале второго этажа здания аэропорта, за стеклянными стенами которого, простирался простор сотен метров взлетного поля.

Таня иногда ездила сюда специально попить кофе. Во-первых, он всегда был вкусный и свежие пирожные-корзинки можно было поесть только здесь, во-вторых, не было приставучих мужчин, которые в городских кафе принимали ее за… за кого-то там принимали, в-третьих, это было очень удобное место спокойно подумать, написать рассказик в располагающей к творчеству обстановке. Заходящие пассажиры да служащие аэропорта не мешали ей. Первые, быстро выпив кофе или коньяк, спешили на рейс, вторые, заказав горячие бутерброды, тоже не задерживались.

В этот раз, Таня решила не завтракать дома, а попробовать этих самых бутербродов.  Их подавали без вилки и ножа, завернутыми в фольге, и Таня никак не могла к ним подступиться. В итоге, откусив аппетитный хрустящий кусок, она, все-таки, вымазала майонезом щеку и нос. И тут же услышала смешок. Нисколько не смутившись (ее мало волновало, что о ней подумают), вытирая салфеткой лицо, она взглянула на сидевшего за соседним столиком. 

А потом, она смотрела в его смеющиеся глаза, в глубокий, неимоверно глубокий колодец его души, напиться из которого ей по-настоящему никогда не удастся и познать космическую глубину его сути она никогда не сможет.

В последний день, Таня, почувствовав в его действиях их будущее расставание, не стала терять время на боль уходящих отношений. Сама, своими руками разорвала и эту нить.

В первый раз – это было почти концом света, в этот последний – только во взгляде тоска да в глазах остатки горечи.

Таня не знала будущего, она создавала пространство для новой жизни, которая уже стояла на пороге. 

НАСТОЯЩЕЕ

А так ли уж отбиралось дочиста? Чувства, эмоции, ощущения – да. А жизненное пространство обретало все более четкие очертания твердой устойчивости бытия. По прошлому, из-за горечи утраты, не видно того, что пройденный этап – это ступенька для настоящего.

Таня никогда не знакомилась в кафе. Во взгляде каждого, кто пытался завязать знакомство, она видела только разовую вожделенность. На подобные отношения она не разменивалась. Как же так вышло, что, мирно посапывающий в ее постели мужчина, оказался знакомец из кафе? Зачем она дала телефон, почему согласилась на встречу? Должно быть, знакомство в кафетерии из прошлой жизни, как-то позволило смотреть на мужчин в кафе с другой стороны.

Облокотившись на руку, она рассматривала его черты лица. В настоящем появился новый виток ее жизни. Ничуть не странно. Пугало только одно: Таня впервые за всю жизнь не ощущала конца истории. Потому что, он разовый, или потому, что эта дорога длинная?

А может, не стоит бояться? Что можно сказать о настоящем? Когда в настоящем хорошо, планируешь будущее, когда плохо… тоже планируешь будущее. 

Она смотрела на него и не знала, что думать о завтрашнем дне.

БУДУЩЕЕ

Таня помнила слова подруги: будущее так называется лишь сегодня, а завтра оно – настоящее.

Часто думая о силе, которая меняет реальность, которая сводит и разводит людей, которая создает проблемы одним и преподносит на блюдечке с голубой каемочкой готовый ответ другим, она пыталась понять, что такое ее сегодняшнее настоящее для будущего?

Если из жизни уходит эмоциональный мир и остается только материальное, созданное отношениями, то, возможно, эмоции даются, чтобы завести на очередной виток жизнь, вырвать ее из одной истершейся до дыр реальности в другую, необходимую для… будущего. 

Ее сейчас очень волновал один вопрос: станет ли он – ее новое настоящее, будущим? Сможет ли он выстоять в манипулировании его сознанием тех, кто меняет реальность?