7. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Латифа Бабаева

Павлова Вера Калиновна
Отзыв Латифа БАБАЕВА

         Перед членами жюри, оценивающими присланные на Конкурс Алые Паруса Любви по теме «Дело моей жизни» стояла очень непростая задача – расставить по местам произведения, часть которых написана на примерно одинаковом литературно-художественном уровне, с хорошим содержанием, отражающим суть поставленной темы. Поэтому, думаю, оценки рецензентов не по всем произведениям будут совпадать.  Возьму на себя смелость высказаться по поводу лучших, на мой взгляд, работ Конкурса.

№ 4    «Жизнь нас учит»
С давних времен профессии учителя и врача на Руси были самыми почетными, а основной костяк интеллигенции составляли учителя, врачи, инженеры. И как бы не менялась наша жизнь сегодня, эти профессии, по-прежнему, играют первостепенную роль в формировании нашего общества. И поэтому, наверное, героями большинства произведений Конкурса по теме «Дело моей жизни» являются представителями названных профессий.

         В рассказе «Жизнь нас учит» в очень сжатой форме изложена история о пути к профессии учителя, начавшемся у девочки еще в раннем детстве. Так оно и происходило у многих педагогов страны. Ведь не зря говорят – чаще всего, настоящими учителями не становятся, ими рождаются.  И еще одна истина открывается в достоверно изложенном произведении – и ученики преподносят учителям уроки, которые остаются в их памяти на всю жизнь.

 2. «Двадцать четыре часа»
Герой рассказа «Двадцать четыре часа» врач, каждый день которого это борьба за жизнь вверенных ему пациентов, каждый из которых при поступлении находится между жизнью и смертью. Чувствуется, что автор не понаслышке знаком с работой таких врачей, так достоверно, профессионально он повествует об одном из них. Рассказ читается с неослабевающем интересом, заставляет задуматься о многом, прекрасно передает чувства врача, для которого смерть пациента – явление далеко не редкое.


№ 5. «Стать писателем»

Рассказ «Стать писателем» написан с хорошим знанием писательской кухни, со всеми перипетиями литературного творчества, является хорошим учебным пособием для начинающего литератора, а серьезные проблемы творчества прозаика нередко излагает с чувством легкого юмора.

№ 14. «Беглец»

Рассказ «Беглец» начинается с художественной, словно на холсте изображенной картины волшебной матушки зимы. Эта картина очень искусно вводит нас в мир «Творческой мастерской юного художника», знакомит с искусством преподавания азов художественного творчества детей. 

№ 16.                «Живинка в деле»

Герой рассказа «Живинка в деле» - профессор, доктор наук, ботаник. Автор очень увлекательно повествует о нем, одном из «юных ботаников», людях с живинкой в душе, посвятивших свои жизни изучению мира растений и под действием удивительного мира флоры, остающимися вечно «юными».

                Латиф  Бабаев