Все праздники мои. 2011 год, январь день 1, 2

Любовь Бартенева
ВСЕ ПРАЗДНИКИ МОИ.2011 год.Январь.день 1, 2.

Достаточно известный в определенных кругах архитектор Макс Востроградов
 благополучно устроился на огромном светлом диване в гостиной. Работал домашний кинотеатр, где шла утренняя   передача о детском новогоднем карнавале. Дети, разодетые в красивые  праздничные костюмы из сказок, компьютерных инсталляций, и просто зайчики, снегурочки, мишки  забавно водили хороводы, и пели  различные  веселые детские песни.
Марина быстро убирала со стола салаты, деликатессы , оставшиеся от вчерашнего небольшого застолья, по случаю Нового Года, одновременно  раскладывая приборы, чтобы приготовиться к чаепитию.На середине стола возвышалась итальянская ваза из муранского стекла  на высокой металлической резной  ножке» под старину» с фруктами, которые все любили – это виноград. груши, киви, немного бананов, гранаты, и конечно, мандарины. Она купила вазу незадолго до Нового года, пытаясь удивить мужа. В прозрачной бледно- коричневом стеклянном шедевре помимо фруктов блестели несколько красивых небольших шариков и мишура. Марина принесла с кухни кулебяку с капустой, нарезанную прямоугольными кусочками и домашние трюфели.
 - Вот и наступил Новый Год !Макс обернулся  к Марине ,пригубив немного гранатового сока из бокала , который она поставила ему на журнальный столик перед диваном.
- Поздравляю! Желаю!И еще раз успехов и здоровья тебе.!! Будешь сок? Говорят,  что гранатовый способствует расщеплению жиров!
- Да, с удовольствием! Заварю быстро  чаю  - краснодарского с цейлонским, и принесу тарталетки с ежевичным желе.
Макс неспешно закурил трубку, набив ее хорошим шотландским табаком. Комната наполнилась тонким сладковатым ароматом.
- Не кури, или .пожалуйста, выйди на лоджию.
- Хорошо, покурю там – все-таки среди экзотических растений курить  приятнее. Ты права.
 Выглянуло солнце, осветив развесистые экзоты с огромными листьями .Он докурил, и вернулся в комнату.
- Как же хорошо встретили Новый год – с восторгом заметил Макс, глядя на икону Александра Невского. Поодаль Марина повесила самодельный календарь, подаренный  Ваней Кулаковым – сотрудником отдела энергоснабжения.
- Самое приятное, это то, что успели закончить сдачу проекта  этого Гостинично – офисного центра  на Маросейке– столько было с ним заморочек – просто ужас! Но все прошло отлично в результате. Макс подошел к новому календарю.
- Садись пить чай.
- Одну минуту, милая, сейчас буду, только пролистаю  этот интересный Ванин календарь .
- Так. Сегодня первое января.Посмотрим, какие праздники нас ожидают в ближайшее время.
 Марина, сегодня,1 января : Европейский Новый год ,Всемирный день мира,День всемирных молитв о мире. – превосходно!
Итак, европейский Новый год: тут уж нахлынули воспоминания о времени, когда еще были живы родители. Один  из Новых годов встречали все вместе - я, Марина и  мои родители, в Париже.Я на премию купил путевку. Встречали Новый год по московскому и по местному времени. По московскому –встретили в отеле. А потом, взяв шампанское с собой, всей компанией вышли на Елисейские Поля, освещенные украшенными светящимися  гирляндами  на каждом дереве – они были разные по цвету – вместе со всеми двинулись к Площади Звезды.У дверей небольшого кафе сели за столик, открыли бутылку шампанского, и выпили по бокалу за счастье, здоровье, благополучие под бой часов по местному времени все закричали по –русски « Ура! «.Неожиданно , меня кто –то окрикнул:
-Макс! С Новым годом!
Это ты, Емеля?
- Да, вот, собственной персоной в Париже.
- Отлично – как же давно мы не виделись – пожалуй. с последней встречи однокурсников прошло уже пять лет.
- Да уж.Давно.А где ты сейчас?
- Работаю, ваяю новую архитектуру, проектирую спортивные комплексы.
- Прекрасно , у меня также все относительно  неплохо,- уже несколько лет Главный архитектор, работаю в мастерской по проектированию  жилых и общественных зданий – долго рассказывать.
- Ну давай за тебя ,Емельян – всего наилучшего!
- А у меня – сюрприз, загадочно зашептал Емельян.
Пойдем со мной. – если хочешь, бери всех.
- Да, пожалуй пойдем все вместе – заинтриговал ты меня, ей Богу.
- Под руководством давнего друга все вместе прошли , пробираясь через толпу радостно встречающих Новый год.
Емельян остановился у небольшого столика у кафе. На торце его белой краской было выведено « Ушац «.
- Все рассмеялись, потому. что знали об этом « архитектурном приколе «.
Стулья в аудитории , в актовом зале в годы нашей учебы были « помечены» фамилией этого архитектора, который. впоследствии, окончив Архитектурный институт, стал известным карикатуристом.
Надпись эту находили у пирамиды Хеопса, на камнях Красноярска, даже в непроходимой сибирской тайге. Кто- то из архитекторов рассказал  такую байку: В одном из районов пустыни Сахара велись строительные работы.  Когда экскаватором стали рыть котлован, то в ковш  попал камень. На нем белой краской было выведено  «Ушац «….
Так, что далее : Всемирный день мира. Актуально.Как сказал классик , а именно Роберт Льюис Балфур Стивенсон, английский писатель–«Только любовь создает прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя".Да,  профессия архитектора все-таки мирная. Прекрасная профессия,и быть архитектором – это  созидать, творить, мечтать о будущем…
 Так что все архитекторы – за мир!Это мой  прямой праздник.
Далее – День всемирных молитв о мире. Обязательно, непременно помолюсь за мир!
День ВТОРОЙ: День банковских работников в Белоруссии, праздник Зимы в Шотландии, День Гренады в Испании, День святого Иоанна Кронштадтского.
Банковские работники Белоруссии.Чем они отличаются от банковских работников России.Ничем.
Проплата в Белоруссию за электрооборудование для Офисно –гостиничного комплекса дошла до заказчика вовремя. Так что можно поздравить банковских работников Белоруссии а зодно доложить : – деньги из России пришли. По этому поводу можно выпить маленькую рюмку « Зубровки «.- хрустальный  штоф с настоящей « Зубровкой» подарил мне начальник отдела электрооборудования, который привез его из командировки в Белоруссию.
Встретив его, спросил : Как там Белоруссия?
- Нормально. Все предприятия работают. Стабильность.
Далее : Праздник зимы в Шотландии. Прекрасно.Были там в ноябре, застали начало зимы. Красота неописуемая, даже стихи родились .

ПОЛЯ СЕВЕРНОЙ АНГЛИИ СНЕЖНЫЕ

Вереск, разбросанный веером -
Любовь, как вечнозеленое дерево.
Поля Северной Англии снежные -
Это - как воплощение нежности...

Ветер Северного моря  - бешеный.
А в России - пора цветения вешнего.
Счастливые неожиданности - вечное.
Останусь всю жизнь беспечным я!

Шотландский виски пить не буду, хотя привезли небольшую бутылочку из» Дома виски» в Эдинбурге.
День Гренады в Испании.Не был там, но очень хочется побывать именно в Гренаде.
И, безусловно, посмотреть шедевры известного архитектора Гауди.
День святого Иоанна Кронштадтского. Интересный святой. Нужно узнать о нем подробнее…

    продолжение следует