Российские парадоксы - 7

Владимир Токов
    Весна. Сегодня первый по настоящему теплый  день, солнце, температура + 20. Живу в деревне, работы в саду очень много. Надо купить земли, для рассады, удобрений, все это разбросать, разложить. Обрезать сучки у яблонь, вишни, сливы, малины, смородины. Вскопать землю в огороде, вокруг деревьев. Обновить газон. Поливать рассаду цветов. Короче, работы очень много. И одной из первых задач – надо организовать все  для будущего полива растений. Без этого сад – не сад. Для полива у меня установлены три бочки. Две у дома, наполняются с крыши, а третья в пятидесяти метрах в средине огорода. Ее наполняю из колодца насосом. Вечером наполнишь, за ночь она согреется и утром можно поливать.

   Лет тридцать назад, будучи в командировке в Лондоне, перед самым отлетом в Москву, завели меня в магазин строительных материалов. Времени мало, глаза разбежались. Купил рубанок и рулон шланга длиной пятьдесят метров, диаметром три четверти дюйма. В России их тогда еще не производили и не продавали. Во всяком случае, в магазинах шлангов еще не было, а в саду он - очень был нужен. Не взирая на определенные трудности, я этот шланг привез. И он  мне верой и правдою служил тридцать лет. Лет десять назад, рубанок украли вместе с велосипедом  и еще  какими то вещами, а шланг не взяли.

   Прошлой весной решил шланг заменить-  купить новый.  Старый стал во многих местах протекать, состарился. Заехал на строительный рынок, шлангов много разных. Выбрал того же диаметра, длины, заплатил около восемьсот рублей. Подумал дорого, ну да ладно – ведь надолго. Год он у меня как - то отработал. Весной его раскрутил вдоль дорожки, а  осенью  скрутил в рулон и  повесил в сарае  на стенку. Сегодня снял шланг со стены, стал разматывать по земле до огородной бочки и пришел в ужас.

    Как бы я не старался раскрутить его ровно и положить на дорожку по направлению к бочке, у меня ничего не получалось. Шланг на каждом метре образовывал скрутку, то есть не сохранял живое сечение трубы. Если бы в таком состоянии шланг присоединить к насосу, вода не могла быть подана в бочку, сечение местах в пятидесяти  пережато. Два часа мне потребовалось каждую скрутку расправить, это оказалось не так просто сделать. Расправишь одну, переходишь к следующей –  предыдущая опять скрутилась. Сколько же я проклятий послал руководству этой фирмы, которая выпустила такой уродливый шланг. Почему же так получается – за рубежом есть фирмы, которые десятилетиями  выпускают прекрасный шланг, а наши, русские, не могут содрать один к одному изделие. Выпустили дерьмо и продают за большие деньги. Никто их не проверяет, никто им не может сказать - прекратите выпускать эту плохую продукцию. И дело то там,  даже мне не специалисту видно, в том, что сэкономили на двух лавсановых ниточках, которые армируют шланг. Может, кто то подал рационализаторское предложение – давайте вместо десяти лавсановых ниточках для армирования шланга, как у англичан, поставим восемь.  Две ниточки сэкономили, и автор получил премию за поданное предложение. А то, что шланг стал совершенно неработоспособен, никому нет дела.
 
    Измучился, устал, возраст уже не тот и солнце сильно припекло. Пошел в магазин за хлебом к обеду. Хлебов разных, наверное, десяток. Не те, которые раньше стоили  по девять копеек черный - столичный и батон - подмосковный по 13 копеек. Вкус их до сих пор во рту стоит, хотя прошло уже более двадцати лет. Лежат на полках какие то маленькие черненькие брикетики, с немецкими названиями, по цене  двадцать пять, сорок семь, пятьдесят пять рублей. Купил, обедать без хлеба никак не привыкну, а надо бы.

   Жарко, решил купить мороженое. Года два не покупал, захотелось. Заглянул в холодильник на колесах. Каких только мороженых нет – пачки по восемьдесят пять, сто двадцать пять, сто пятьдесят четыре рубля – волосы встают дыбом. Увидел «Пломбир»  по пятнадцать рублей, купил четыре брикетика.  Принес домой, развернул один и сразу расхотелось пробовать. Оказалось это плоский прямоугольничек, толщиной семь или восемь миллиметров. Палочка, за которую надо держать брикетик, приложена  с боку, так как по средине она бы не смогла держать мороженое. Этот брикет завернут в бумажку, на которой написано «Пломбир» и  вес  - семьдесят грамм.

    Складывалось такое впечатление, что это мороженое сформировано в формочке, в которую сливали разные остатки (отходы) от различных, ранее выпущенных мороженых. Сгребали остатки со стола, может быть даже с пола. Конечно, кушать его не захотелось. Подумалось – господи, что же происходит с Россией? Чем нас кормят? Отменили Госты. Теперь каждый предприниматель,  по техническим условиям, может выпускать любой продукт, из чего попало. В колбасе мяса может быть  шесть процентов, остальное – соя, различные добавки, наполнители. Котлеты, пельмени и другие продукты, производимые из фарша, включают в себя переработанные кости, шкуру. А иногда мясо, принадлежащее не свинье и не корове.

     Никакой уверенности, что тебя кормят нормальной пищей, нет. Государство полностью устранилось от контроля  за качеством выпускаемой предпринимателями продукции. Ссылаясь на выпущенный Думой закон, который разрешает  проверять производителя не чаще чем раз в три года. Предприниматель производит продукт два года и одиннадцать месяцев, затем фирму закрывает, а регистрирует новую и опять три года работает без проверок. Чиновники в правительстве никак не могут понять – почему мужчины в России не доживают до пенсионного возраста, вымирают.