Зазеркалье и Ясав Вокибуд. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:
Этот мой рассказ нигде не публиковался, во всяком случае на бумаге. Но он является составной частью моего большого романа НЕМЕЗИДА,опубликованного в 2008 г. на сайте readoz.com. Роман можно   в режиме гостя  найти по ссылке http://www.readoz.com/publication?i=1002822. Однако там очень мало иллюстраций, а здесь я постараюсь дать максимальное количество  рисунков-коллажей.

Вася Дубиков, работавший  неподалеку  от своего особняка,   любил ходить пешком. В этот день он пришел домой и маялся душой потому что опять не удержался и зашел по пути в антикварную лавку. И там прожженный горбун-антикварщик Лукич, как всегда, снова подбил его на траты, как будто уже заранее вычислил, что сегодня Васе выдали зарплату.
 
Ловко пользуясь Васиной тягой ко всему таинственному и загадочному, мастер своего дела Лукич всячески расхваливал товар, особенно одно очень старинное, то ли венского, то ли не венского стекла зеркало в массивной бронзовой оправе. Намекал, что это зеркало использовалось  выдающимися средневековыми магами для высших обрядов посвящения адептов.

Васе даже сначала показалось, что ему собираются впарить подделку, настолько хорошо оно сохранилось, несмотря на пробежавшие века.Однако предусмотрительный мастер Лукич предъявил Васе результаты радиоуглеродного  и прочих анализов  за подписью  директора и печатью самой презентабельной столичной фирмы, считавшейся ведущей в экспертизе такого рода. Вася растаял перед почтенным,  многовековым возрастом зеркала и полез за бумажником.
 
Поэтому, домой он заявился без зарплаты, но зато  с  приглянувшейся ему старинной вещицей подмышкой, то есть с превосходным зеркалом в бронзовой оправе. У него,  как настоящего, заядлого холостяка, радостей в этой жизни было не так уж и много. И такое пополнение в личной коллекции антиквариата не могло не греть его чувствительную душу.

- Ничего, что я снова  буду «в долгах как в шелках». Ведь, можно потихоньку продать давно поднадоевшие  дорогие чешские  хрустальные стаканы и  одну,  ловко всученную мне подделочку под римскую настольную миниатюру, якобы из слоновой кости… - успокаивал Василий сам себя, готовясь «уйти на боковую».

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/23/1527

Рисунок - коллаж автора.