Особый заказ

Надежда Елаева
                ОСОБЫЙ ЗАКАЗ

     Молодая художница Валя зарабатывает на жизнь портретами на заказ. Чего только народ наш не возжелает – костюмные парадные портреты в шикарных интерьерах, сцены сафари верхом на диком животном, фантазийные и романтические сюжеты, вписывание лиц одариваемых в знаменитые полотна, и далее по списку...
 
     Исходным материалом служат фотографии объекта, которые заказчик обычно отправляет по электронной почте, реже приносит отпечатки странного качества с пожеланиями изобразить что-то этакое в их вкусе и понятиях о гармонии.
Валентина, кажется, уже привыкла не удивляться этим прихотям. Она всегда советует наиболее выигрышный вариант композиции, и многие здравомыслящие клиенты принимают его с благодарностью. Но встречаются и те, кто не имеет понятия, что же собственно им надо.

     Заказов очень много, теперь модно преподнести к юбилею или иной дате картину. Валя очень занята, но вдруг звонок от прежней клиентки оторвал от работы: «Валюша, тут такое дело – нужен портрет для подарка серьёзному авторитету, он скоро освобождается из мест...  На фоне тёмного замка и на троне, и чтобы там был портрет самого знаменитого в стране авторитета!». – Хорошо, отправляйте фото как обычно.
 
     Фото пришло на почту, и позвонили парни, которые описали в специфических выражениях подробные пожелания братвы к портрету. Предварительно выяснив, как правильно к ней обращаться «Валя» или «тётя Валя», получили ответ – Валя будет нормально. ... Такой расклад – наш уважаемый отсидел 15 лет, и был смотрящим за всем заведением, нужен шикарный трон!
 
     Позже позвонил мужчина, который оказался главным заказчиком, и добавил пожелание, чтобы были изображены на картине такие две звезды, которые колят на коленях, ну это такой особый знак. Девушка, конечно, не представляла, что это за звёзды, но из пространного объяснения стало понятно, что имелась в виду Роза Ветров. Дизайн был выполнен и макет согласован с выражением полного восторга и благодарности за мастерство.
 
     Забирать заказ пришли девушки во вкусе контингента с корзиночкой цветов, слегка уже покоцанных, и благодарностью от всей братвы. И Валя с облегчением занялась очередными заказами.

     Однако, через день, ближе к вечеру раздался звонок главного заказчика (сердце упало в желудок, вдруг что не так): «Валюха, слышь? Тут такое дело – мы стоим у ворот, ждём выхода уважаемого с портретом. Вся босота (далее какие-то буквы и цифры) передаёт тебе привет и благодарит, в натуре – угодила, заказы ещё будут!... Валюха, ты запиши сейчас этот номер. Если что, только скажи – порвём за тебя любого!» ...

                Иркутск, май 2014