Про Витю

Алекс Шуваевский
     Есть у нас друзья давние – бывшие одногруппники моей жены.
     Дружит Ольга с ними еще со времен своей учебы в институте, с Людмилой -  с первого курса, а с Юркой – курса с третьего.
     Поженились ребята  за год до окончания.
     Потом защищали диплом и  карьеру строили.
     А на четвертом десятке спохватились, что пусто в доме без ребенка.
     Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 
     Сообразили вовремя,  сделали  все, что  для этого необходимо, а там и Витька появился.
     Как и все поздние и желанные дети рос он в окружении нескрываемой любви и ласки со стороны матери и показной, с трудом изображаемой,  строгости со стороны отца.
     Из  раннего Витькиного детства запомнились мне горшок с лампочкой, который смастерил для него Юрка, и мамино колечко с бирюзой, подаренное Витькой понравившейся ему девочке из детского сада.
     Тот электрофицированный горшок всегда своевременно сигнализировал  родителям о достигнутых Витькой успехах, чем очень радовал и веселил всю семью.
     А золотое колечко с бирюзой, доставшееся Людмиле от бабушки, однажды было торжественно вручено ошарашенной Людмиле Витькиной воспитательницой со словами:
     - Шедрый у Вас парень растет. Девки таких любят.
     В десятилетнем возрасте стал Юра обучать сына вождению. И очень удивил нас однажды, когда по дороге на дачу на въезде в поселок передал руль Витьке, который лихо довел семейный «Москвич» до ворот дома.
     Живут наши ребята на Юго-Западе, где традиционно селятся приезжающие в Москву иностранцы – дипломаты и коммерсанты.
     С женами и детьми.
     Вот эти то дети, к всеобщему удивлению, и составляли с раннего детства Витькину компанию. Приезжая в гости мы  не раз и не два наблюдали в их квартире истинный цветной интернационал.
     У Юры – отца семейства  три приоритета было всегда – Людмила, Витя и автомобиль.
     И чтобы никого не обидеть, внимание свое к членам семьи он старался проявлять равномерно.
     Гараж располагался напротив окон их дома и треть свободного времени проводил Юрка в нем, разбирая, собирая, смазывая и протирая своего железного коня.
     И не один он был такой на автостоянке.
     И  знал там всех и все знали его.
     Надо отметить, что был Юра из категории тех водителей, которые получают больше удовольствия от ремонта своего авто, чем от езды на нем.
     На работу ездил он, как правило, на метро.
     А машиной пользовался только по выходным для поездки на дачу.
     Ключи же от машины и гаража  висели  в коридоре на крючке рядом с ключами от дачи.
     Однажды, когда Юра возвращался со стоянки домой, остановил его у ворот дежурный сторож.
     - Юр, а не рановато ли ты сыну машину доверяешь? – осторожно спросил он.
     - Какую машину? – не сразу сообразил тот.
     - Какую-какую, своего «Москвича». Вчера около трех дня он на нем уехал, а около семи вечера вернулся. И в гараж поставил.
     - Да, не может быть, бред какой-то – ответил ошарашенный Юрка – может перепутали с кем?
     - Да ни с кем я не перепутал – обиделся сторож – он мимо меня проехал. От горшка – два вершка. Одни глаза над торпедой.
     На негнущихся ногах вернулся Юра в гараж. Долго лазил вокруг машины – искал вмятины и царапины. Но к удивлению своему ничего не нашел. Целехонькой была машина. И никаких следов вчерашнего самовольного выезда.
     Вернувшись домой, Юра  поделился полученной информацией с Людмилой. Та тоже долго отказывалась в нее верить.
     Потом позвали Витю.
     - Вить, сынок, куда это ты вчера ездил на нашей машине? – спросила мама.
     Витька покраснел, опустил голову и виновато засопел.
     - Так куда ездил то? – подключился отец.
     - В «Макдональдс» - выдавил наконец Витек – с ребятами. У Вовки день рождения был.
     Как рассказывал потом Юрка, он покрылся липким потом, нарисовав мысленно в уме маршрут от гаража до «Макдональдса». 
     Со сложным выездом на главную дорогу и еще более сложным разворотом с нее для езды обратно в сторону МКАД.
     С хитрой развязкой на МКАДе для возврата в Москву.
     И постом ГАИ, мимо которого двенадцатилетнему Витьке пришлось  проезжать дважды - один раз по дороге в "Макдональдс", второй - по дороге домой.
     Ругать Витю не стали, но до получения прав тактично попросили  на машине никуда не ездить.
     Все ключи с гвоздя в коридоре сняли и надежно спрятали.
     А когда первый шок от случившегося прошел, то даже повеселели и стали с удовольствием рассказывать об этом друзьям и знакомым.
     - Представляю – говорила потом Людмила – с каким важным и гордым видом вез он в «Макдональдс» свою компанию.
     - И с каким восхищением смотрели на него его приятели.