Фиолетовый пупс

Елена Соловьёва Ленинградка
 \фантастика\

       Ветер гудел на разные голоса. Пыльные зловонные смерчи неслись серединой улицы, завиваясь на углах причудливыми фигурами похожими то на деревья, то на химер из сумасшедших снов.
        Ограда сада колыхалась в жарком мареве исходившем от мохнатых деревьев, матовых стен домов, от прозрачного и раскалённого, кое-где пробитого красной травой, асфальта. В конце аллеи на громадной чёрной скамье, завешенной волосатыми лапами рашателя, сидел  фиолетовый Пупс.
       Одна нога Пупса, гладкая, с растопыренными пальцами, висела на пестрой вытянутой резинке, глухо стучала при порывах острого ветра и причиняла Пупсу большое неудобство. Он покачивался, грозя свалиться в оранжевую траву и глаза его, выгоревшие на солнце, ярко, безумно белели, а руки сведённые в полукруг, были протянуты неизвестно к кому с немым  вопросом.
        Раздался мелодичный звон. В аллее показалось маленькое четырёхрукое существо. Оно весело подпрыгивало, грызя на ходу рашателевые орешки. Нежный розовый пух на большой голове был собран в пучки, напоминающие миниатюрные фонтанчики, а тонкие зелёные губы то и дело расплывались в счастливой улыбке.
       Последний прыжок особенно удался малышке и, качнув волосатые ветки горячего дерева, она внезапно оказалась перед фиолетовым Пупсом. Звонко икнув от испуга, Четырёхлапка некоторое время ошеломлённо вглядывалась в безжизненные глаза Пупса, в оранжевую траву, жадно лизавшую полуотторгнутую ногу и вдруг жалобно зазвенела – заплакала.
         Чёрная скамья прогнулась, приглашая сесть, но Четырёхлапка отошла подальше к мягкой ограде и оттуда, выразительно шевеля ушами, продолжала наблюдать за фиолетовым чудом. Неожиданно из-за угла вынырнул раскалённый пыльный столб похожий на средневековую палицу и, жутко раскачиваясь, двинулся к скамье.
       Ограда сада дёрнулась, как нервная лошадь и Четырёхлапка, пискнув, упала в траву. Когда она поднялась, приглаживая розовые фонтанчики, на скамье под рашателем никого не было. Да и само дерево выглядело странно: казалось, его ветви обсели тысячи навозных мух: листья исчезли совсем, а кора пузырилась, шевелилась и переливалась тревожным чёрно-изумрудным светом.
       Совсем близко от себя, Четырёхлапка увидела обломок прозрачного асфальта с приставшим скелетиком листа. Она залюбовалась крошечной радугой дрожавшей в нём и испускавшей колкие лучи. Наконец, очнувшись, она заметила новые перемены: с дерева капало, очевидно что-то очень ядовитое – на скамье и под скамьей уже набрались большие лужи.
       Пупс, опираясь на руки и здоровую ногу, вперив выкатившиеся от неудобной позы (а, казалось, от ужаса) глаза в умирающую траву, застыл в напряжённой позе под скамьей, не в силах двинуться с места. И вот уже первая, горячая, как кипящая смола, капля упала на блестящую, по-детски пухлую спину Пупса. Образовалась дыра величиной с орех и удушливый запах перекрыл благоухание цветов рашателя... Затем капли стали падать чаще, гуще –  вот они съели весь затылок и половину руки Пупса; повреждённая нога попала в лужу и сварилась в комок, а бесполезная резинка скрутилась и запеклась.
       Пупс страдал, по крайней мере так казалось маленькой Четырёхлапке, ещё не знавшей, что перед ней всего лишь кукла и бледневшей всякий раз, когда очередная капля попадала в цель. Спина уродца уже чернела большой дырой, толстые руки подогнулись, а беспокойные глаза навсегда исчезли в траве... И тут, Пупс закричал!
       Четырёхлапка, звеня от ужаса, в три прыжка одолела расстояние до чёрной скамьи и протянув двенадцать зелёных дрожащих пальцев, схватила изуродованное пищащее тело. С тяжкой, пугающей своим видом ношей, она дотащилась до входа в парк и не выдержав, разжала пальцы: кукла упала и развалилась.
        Дымясь, чёрно-фиолетовые осколки впились в размякший асфальт, а над центром этой бесформенной кучи вдруг возникло перламутровое облачко – ни то пара, ни то света. Оно подержалось несколько секунд и, с едва слышным вздохом, испарилось.
      Сердце Четырёхлапки сначала безумно сжалось, став не больше орешка рашателя, а потом стало расширяться, как бы впуская в себя перламутровое облачко и ей захотелось унести его в себе, качать и баюкать, говорить ласковые слова, радоваться и плакать. Горе отпустило её и подняв прозрачный кусок оплавившегося асфальта, в котором застыла маленькая разноцветная радуга, Четырёхлапка, звеня и подпрыгивая, исчезла за поредевшей оградой.
       И невдомёк было ушастому, зелёному, покрытому розовым пухом, существу, что похожий на дитя Пупс, вовсе не молодой, а даже очень, очень старый, что сотни детских рук ласкали его до неё и, что, если все слёзы, пролитые над ним соединить в одно целое, получился бы солёный водопад. Что все эти охи, вздохи, смех и горе детей, все страстные излучения  чистых детских сердец не прошли даром для Пупса – он собрал и сохранил их, пронёс сквозь века и, наконец, передал так не похожему на него, малышу нового времени.
1975