Кубинские удивления. Часть 2

Шестакова Евгения
Гавана.
Итак, отель – огромная некрасивая серая бетонка. Больше похоже на тюрьму, чем на отель. На фотографиях в Интернете все смотрелось совсем иначе…
Лифт не работает, чемодану нужно тащить самим по узкой винтовой лестнице. Мы втроем с чемоданами устроили настоящую пробку, нам помогли два больших дядечки, которым очень нужно было подняться наверх. Дотащили наши вещи до 3 этажа, где и находился наш номер.
 За ключом от сейфа пришлось спускаться отдельно. Сейф по 2 кука в день, но с меня деньги, почему-то, не взяли.
После шикарных 5 звездочных номеров отелей в Египте, родители смотрят на меня вопрошающими глазами -  Женя, шо цэ таке? Хлев??? Как мы таки здесь будем жить????
Я сама в не меньшем шоке. 
Размеры телевизора в номере тоже удивляют)) У нас такой лет 15 назад стоял на даче. Маааленький,  и с круглым кинескопом.
Но каналов штук 70. Оказывается, это только для туристов. У простых кубинцев три канала. И если у тебя антенна длиннее разрешенной - штраф, а потом могут и в тюрьму упечь, особенно за тарелку. У них там спец служба работает, которая по ночам по крышам ищет вражеские антенны. Это не прикол, это все на самом деле.
А еще на Кубе есть официальные стукачи. В каждом районе свой. И ты не устроишься на гос службу без рекомендации этого человека. А чтобы ее получить, ты должен дать ему взятку. Так на Кубе и живут – без взяток никуда!
По телевизору  вещал американский погодный канал, и уже на второй день мы поняли, что Америка замерзает в очередной раз. Показали заледеневшие апельсиновые деревья в Калифорнии. А мы еще жаловались, что в Лос Анжелесе в январе  было всего + 18. Хорошо, что там нас снегом не завалило...
Бросаем вещи, идем гулять по набережной.  Мне очень хочется сфотографировать свой первый закат на Кубе, но  закат уже тю-тю… Догорел.
На второй вечер мы уснули в 5 дня и проспали до 6 утра... Этих проспанных пол дня нам и не хватило догулять по намеченному маршруту. Все таки дает о себе знать 11 часовая разница во времени, но скажу, что на новое время мы перестроились довольно быстро.

Нашего гида по Гаване я нашла в  Интернете, просто набрав в поисковике - Гиды по Кубе. Русская девушка Светлана. Очень приятная и умная. Экскурсия была на машине 50-х годов, за рулем был ее муж Рубен.
Папа все интересовался - откуда у кубинца армянское имя???

Экскурсию она провела просто на отлично, никаких претензий.

Дальше по Кубе мы ездили с ее партнером Володей. И на Карибское море ездили с ним же.
Всего Юнеско оплатило реставрацию 700 разрешенных  домов в Гаване и около таких домов обязательно стоят плакаты с фотографией того, что сейчас перед нами и того, как будет этот дом выглядеть после капитального ремонта.
Добрый Кастро, наконец, пустил эту организацию в свою великую и такую свободную, но разрушенную страну.

Сначала мне казалось, что дома ремонтируют только снаружи. На самом деле – и внутри тоже, выселяя жителей. Чаще всего в эти дома их прежних владельцев уже не пускают. Потому что власти прекрасно понимают, что все будет загажено вновь.
А так во всех, даже сильно разрушенных домах живет люди.
Когда случилась революция, американцы, кто жил в Гаване, да и просто богатые кубинцы сбежали в США. Какое-то время Кастро разрешал им уезжать. Уехало невероятное количество народа, побросав дома, виллы, машины.. И в их пустые жилища заселились малограмотные крестьяне из деревень.
Во многих из этих старых домов элементарно нет водопровода, вместо унитаза, извините за подробности, дырка в полу, смывают ведром, плюс влажный климат – плесень, фу….
Первый день на Кубе у нас длился 35 часов. И мне казалось, что мы все время едим. Я посчитала - начиная с вылета из Алма-Аты мы поели 7 раз.)
А еще была проблема в первый вечер – поменять деньги.  В аэропорту в обменнике стояла громадная очередь. На ресепшине у нас в отеле мы ничего поменять не могли. Пока гуляли пешком- обменников не нашли. А есть то хочется. За евро тут никто не кормит. Карточки не берут. Что делать? Хорошо, что я  зашла в соседний отель - там поменяли с паспортом 100 евро. Курс был 1, 21.
В Варадеро курс был уже другой - 1, 31.
Курс доллара -  0, 87. Но баксы я с собой и не брала, только мелкие, по 1 доллару, для чаевых.



Когда мы уже вернулись в Казахстан, то люди на форуме писали, что в Гаване было землетрясение 5 баллов в январе. Мне все это кажется не правдой. При 5 баллах тут рухнули бы больше половины этих развалин, если не все.
Многие здания в строительных лесах стоят уже лет по 5. Мы как-то ждали гида и час наблюдали за тем, как работают кубинские строители. В час по чайной ложке - это еще сильно сказано.. Они вообще еле руками шевелят, все время курят и уходят куда-то...
Хотя, если вспомнить, что средняя зарплата на Кубе около 20 долларов, то понятно, почему они так работают.
Насчет Кубы мы поспорили с моей подругой, проживающей в Германии уже 10 лет. Она много путешествует, но на Кубу не едет принципиального из-за окружающей бедности.
Вот подумай, говорит она мне, вы едите лобстера за 16 куков, а у человека зарплата в месяц 20 куков.. Что он может чувствовать к вам, кроме ненависти???
Я с этим была категорически не согласна. Да, Куба очень бедная страна, которая 55 лет живет по карточкам, но те, кто умеют работать, они зарабатывают. Правительство несколько лет назад разрешило открывать частные ресторанчики и кафе, магазины. Люди стали хоть как-то зарабатывать. Если ты работаешь на сигарной фабрике и куришь, то можешь выносить по 4-5 сигар – для себя. Понятно, что все это они продают, плюс еще и воруют эти же сигары.
Я ни разу за 3 недели не заметила ненависти или там чего-то в таком роде. Я думаю, кубинцы благодарны туристам, что мы обеспечиваем их работой.
Да, как сказал наш гид Володя, кубинцы наивные, видя, что туристы приезжают с деньгами, кубинцы думают, что если они уедут с Кубы и попадут за границу, им сразу будут платить по 1000 долларов в месяц и наступит для них абсолютное счастье.
Кубинцам разрешили выезд из страны, они получили загран паспорта, вот только въездных виз им практически никто не дает. Посольства проводят несколько собеседований, каждое их которых платное, просят донести бесчисленные бумажки – а за эти бумажки уже кубинские чиновники хотят деньги и такой замкнутый круг, в конце которого отказ.
Кубинцы ездят за границу, но это, в основном, артисты. Многих девочек отдают на танцы и на балет – потому что только там можно вырваться из нищеты, получить роботу на шоу в отеле, или в кабаре или даже попасть за границу.
Можно уехать за границу, если ты спортсмен, но тут кубинцы за границей сбегают почти полным составом команды.
В аэропорт Гаваны кубинцы не допускаются, только иностранцы с паспортами.
Как еще выживают на Кубе. Родственники в Америке. Только в Майями проживает около 2 миллионов кубинцев.  Родственники присылают деньги. По словам нашего гида, на 100- 120 долларов в месяц нормально можно жить в Гаване.
Плюс кубинцы, кто живет легально в Штатах, летают к кубинской родне на праздники, водят их по ресторанам, дарят подарки. На Рождество бывают забиты до отказа все кафе и рестораны в Гаване.
Тот же гид Володя нам сказал, что ежедневно выполняемся 4 рейса в Майями.
Наш первый ужин в Гаване. Зашли в кафе недалеко от  отеля. Не зная, заказали 3 порции разной еды.
Съесть все это  было нереально. Плюс нам  принесли еще кучу гарнира и салатов и бесплатные коктейли. Кубинцы для салатов используют только белый лук, а вот в еду - фиолетовый.

Потом мы уже брали на ужин 2 порции, а на третий день вообще одну. Официантка 3 раза подходила, переспрашивала - а вы точно наелись???
Возле разрушенных  домов , стоящих вдоль набережной, элементарно страшно ходить, все время что-то падает. А если кирпич…
Мы решили перейти на сторону набережной, посмотреть на океан, и поняли, как же тут грязно, неуютно и даже противно…
Вообще, в Гаване меня не отпускало ощущение, что везде все вокруг очень грязное.. бррр
В Гаване  в отеле мы  чистили зубы только водой из бутылок. Кстати, хорошо, что мы прихватили воду из самолета. Потому что  купить воду вечером было вообще негде.
В Гаване есть хорошие отели, 5 звезд, новые, но очень уж они далеко от Старого города и от центра. Но и стоят они нормально так -  200 - 250 баксов ночь.
А в этой части возле набережной только такое убожество, как наш отель..:( Да и то отелей я насчитала штуки 4 всего...
В путеводителях, которые раздает Тез тур своим туристам есть карта Гаваны. Но она какая-то идиотская, не побоюсь этого слова,  ничего не подписано, даже названия улиц.
Вообще не понятно, для чего тогда она нужна туристам?

Если от нашего отеля идти по улице  вверх кварталов 5, можно дойти до площади, где по вечерам играет оркестр и работает несколько ресторанов. Все танцуют и пьют, как бы центр ночной жизни.
Вот только вечером туда идти небезопасно - улица вообще без света, лучше ехать на такси, чтобы вам не дали по башке пьяные кубинцы.

Но мы решили, что в сад такую ночную жизнь. А пьяные кубинцы орали до утра и под окнами нашего отеля.

Пионеры с красными галстуками по утрам толпами спешат в школу. Октябрята на Кубе с синими галстуками.
Школьную форму выдает государство. Один комплект на 2 года.

Возле нашего отеля в Гаване  всегда стояла толпа такси. Но таксисты не навязчивые. Это не арабы в Египте. Вообще, египтяне не в какое сравнение не идут с кубинцами. Да и кубинцам хочется денег от туристов, но они так не наглеют. Ни разу никакого намека на «бакшиш» не было.
Чаевые давали только по собственному желанию. Оставила в номере 1 доллар чаевых, так горничная написала благодарственную записку. На испанском со смайликами..)
А за 5 евро она чуть ли не целовать меня бросилась, схватила два наших тяжеленных чемодана и по узкой лестнице их вниз потащила… Я была в шоке.) Это было при выписке из отеля.

Когда гуляешь по набережной, то видно  строение вдалеке, в сторону Старого города – это Маяк крепости Эль-Морро. В 16 веке испанцы выстроили это оборонительное сооружение на самом берегу Атлантики. И крепость  была названа в честь испанского короля Филипа Второго. Этот район Кубы носит название Сан Хуан. «Знаменитая» набережная Гаваны одним концом упирается в эту крепость. От нашего отеля до крепости топать километра два.
Крепость долгие годы считалась абсолютно неприступной. По форме она построена в виде неправильного многоугольника. 

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200698867/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200698957/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699207/