Знакомые все лица - 1

Леонид Блох

Толстый мальчик Яша и его бабушка впервые оказались в Деревне года четыре тому назад, когда женился племянник бабушки Вениамин. Тогда Яша сдружился с собакой Петра Исаевича и тёти Лёли – ньюфаундлендом Барди. Мальчик был в гостях у любимой собаки ещё раз, через год. Но потом пса не стало, и смысла приезжать больше не было. Но время, мелькая и раздражая быстрым шелестом страниц календаря, что-то меняет в нас. Притупляя и обостряя. Отдаляя и приближая. И Яша понял вдруг, что снова хочется побывать в тех местах, где им с ньюфаундлендом было так хорошо вместе.

***

Толстый мальчик Яша подрос. К одиннадцати годам многие дети выглядят угловато. Но только не Яша. Его любимая бабушка, называемая внуком по-прежнему бусей, тщательно следила за тем, чтобы угловатость ребёнка была тщательно скрыта под гладким, приятным на ощупь и на вид упитанным телом. Поэтому мы с полным правом продолжим называть нашего юного героя толстым мальчиком Яшей.

Попробовали бы вы произнести эту фразу при нём! Некоторые пытались. Один одноклассник, который при желании мог бы без грима сыграть Кащея в детстве, и одна недалёкая учительница по ботанике.

Ну, с одноклассником всё ясно. Элементарная зависть. Когда кушаешь часто и много, а пища, практически не усваиваясь, проходит мимо, упитанность других становится предметом раздражения. И наоборот, конечно. Наоборот даже чаще. Но Яшу абсолютно не смущала худоба других. Он их скорее жалел и даже отдавал бедолагам  свои бутерброды. И даже приглашал на обеды, регулярно приготовляемые бусей. Тот, юный Кащей, тоже как-то пришёл к Яше домой. Хотел понять, чем таким кормят этого толстяка. Оглядев накрытый стол и вспомнив оставленные ему дома на столе под салфеткой котлеты из замороженного полуфабриката и макароны, он сказал только: «Ну, конечно».

С учительницей ботаники  сложнее. Обедом у буси тут было не обойтись. Оказалось, что Яша знает её предмет не намного хуже, чем она сама. Нет, женщина готовилась к каждому уроку. Перечитывала конспекты и пособия для преподавателей.

Но этот несносный ребёнок готовился к её урокам не менее тщательно. Он постоянно поправлял возникающие от волнения в её речи неточности. И самое страшное – как только училка заканчивала, тут же поднимал руку.

Она пыталась игнорировать. Делала вид, что не замечает торчащих вверх упитанных пальцев. Но тут вступал в действо весь класс. Он дружно кричал: «Яша что-то хочет спросить!»

Добрые дети уже предвкушали коварные вопросы одноклассника и бледный вид учительницы. Как-то она не выдержала напряжения и пробормотала: «Толстый вундеркинд».

Яша услышал, встал и ответил:

– Ваше утверждение не бесспорно. Я не имею в виду определение «толстый». Здесь вы недалеки от истины. А вот употреблённое вами выражение «вундеркинд» беру под сомнение. Просто я отношусь к процессу обучения в школе нестандартно. Читаю много дополнительной литературы по всем предметам. Думаете, я только вам доставляю столько хлопот? Два преподавателя уже перевелись в другую школу. Вам не советую следовать их примеру. Я вижу в вас перспективного учителя. Не завтра, конечно, но при некотором упорстве. Не волнуйтесь, можете рассчитывать на меня. Кому, как не нам, поднимать уровень преподавания в стране!

Представляете, как в это время катался под партами и на них весь Яшин пятый «А»! Цирка не надо. Кстати, эта учительница по ботанике, посоветовавшись со своей мамой, решила остаться. Оказалось, что когда-то давно Яшина бабушка была завучем в школе, где училась юная мама ботанички. Никуда не денешься, наследственность.

Теперь, напомнив вам, что за кадр этот толстый мальчик Яша, вернёмся непосредственно к действию.

***

Итак. Успешно закончив пятый класс, в качестве награды Яша попросил бусю съездить с ним в Деревню. К дяде Пете и тёте Лёле.

Яшины родители против поездки не возражали. Они вообще отдали воспитание ребёнка в руки бабушки. И очень не любили, когда их всякими пустяковыми вопросами отвлекали от чтения. Единственное, что их волновало, кто будет во время отсутствия буси готовить им еду.

Но Яшина бабушка решила и этот вопрос. Во-первых, она на неделю сразу напекла, наварила и нажарила. И попросила свою подругу, Анну Тимофеевну, присмотреть за тридцатипятилетними детками. Подруга взялась готовить первые и вторые блюда и даже мыть посуду, но при условии, что Яша возьмёт шефство над её внуком по математике.

Яша попытался, было, порассуждать, что внук Анны Тимофеевны Денис не имеет склонностей к точным наукам, но, поняв, что от его ответа зависит судьба поездки, пошёл на компромисс со своими принципами и ответил: «Да, я  попытаюсь».

Последнее препятствие было устранено. Путь в Деревню свободен. Родители, прощаясь, помахали сыну ручками, не отрываясь от книг.

***

Лето только-только начало календарный отсчёт. Хотя, уже и май в этом году был не прочь перейти из весенней в летнюю категорию.

Немолодые крестьяне пенсионер Кудимыч и практически тунеядец Пётр Исаевич весь полуденный зной пережидали за серией партий в домино. В тени берёзок, за столиком у дома. Собаки Флинт и Денди лежали в прохладной комнате, мечтая о крике «Купаться!» Юный кот Завулон спал на подоконнике, с южной стороны. Только Лёля нарушала сельскую идиллию, постоянно находя для себя какую-нибудь работу.

Это нервировало Петра Исаевича. Где-то в глубине релаксирующего организма тлел очажок вины перед супругой. «Негоже, – думал Пётр, не спеша приставляя к доминошной цепочке пятёрочный дупль, – мне сидеть в тени берёз, когда Лёля не знает покоя. Это нечестно».

– Не помочь ли тебе? – спросил Пётр, когда жена пробегала мимо столика в очередной раз.

Вопрос был задан таким тоном, что ответ: «Да, помочь» практически исключался.

– Лучшая помощь мужчины, – бросила на ходу Лёля, – в отсутствии помех в работе женщины.

Тактичный Кудимыч, никогда не вмешивавшийся в милую перепалку друзей, ухмыльнулся и, подождав, когда Леля скроется за углом дома, сказал:

–  Когда-то, на заре  супружеской жизни, моя жена хотела привлечь меня к выполнению домашних дел. Глупая женщина. Нет, таких слов я ей никогда не говорил. Я и не отказывался. На все её просьбы я согласно кивал и с рвением бросался выполнять. Бежал в магазин, но вместо порученной картошки покупал репчатый лук, вздыхая и жалуясь на память. Подметая, разгонял пыль под предметы мебели, ссылаясь на плохое зрение и тяжёлое детство. Готовя суп, забывал почистить морковку и крепко пересаливал, находя повод признаться в любви. Вот уже лет тридцать, Петя, как мне ничего не доверяют. Кроме основного мужского предназначения. Нет, Пётр, я имею в виду зарабатывание денег, а не эти глупости. Так что играй, Петя, твой ход.

– У меня для вас новость, – сказала Лёля, выходя из парника с телефоном в руке. – К нам едут мальчик Яша и его бабушка.

– А Бардика-то нет, – вздохнул Пётр.

– Гав! – ревниво отреагировал ретривер Денди.

Лабрадор Флинт поддержал его, положив морду на колено хозяина.


(продолжение следует)

2011