Лифт

Мира Лисовская
Офисный центр располагался недалеко от  центра города. Тридцатиэтажный стеклянный муравейник был ещё не самым громоздким зданием в этом деловом Сити.
Монстры тяжелее и выше огромными тушами из стекла и бетона громоздились рядом.
В каждом из этих чудовищ работало огромное количество людей. Деловых и не очень. Начальников и подчинённых. Любящих свою работу и ненавидящих её.

Перемещались  с этажа на этаж на скоростных лифтах. Несколько минут ,шум в ушах  от перепада высоты и ты с первого этажа попадаешь на тридцатый.

Ольга Скворцова- светловолосая , красивая девушка  двадцати двух лет  - работала на тринадцатом этаже в офисе фирмы "Россбыт" секретарём. Обязанности её были необременительны-кроме подачи кофе и чая нужно было хорошо выглядеть и отвечать на звонки.

В этот день с самого утра всё пошло наперекосяк. Мало того, что Ольга опоздала на работу, что грозило ей денежным штрафом, так по пути в офис   позвонила на мобильный сестра и рассказала  ,что их мать серьёзна больна.
Ехать Скворцовой в их маленький  северный городок не хотелось.
К близким людям Ольга всегда относилась потребительски, хотя  всю свою мизерную  пенсию по инвалидности мать высылала  своей дорогой  младшей дочке Олюшке. Только помощь старшей дочери помогала женщине как-то выживать.

Ольга забежала в лифт. Кроме неё в там находились  пять человек. Две  девушки примерно её возраста, два парня под тридцать и мужчина лет пятидесяти. 
Скворцова нажала на кнопку тринадцатого этажа.

Лифт стремительно рванул вверх . Вот и тринадцатый этаж. Но двери не открылись.
Чуть помедлив, лифт стал так же стремительно скользить вниз. Напрасно Ольга давила на кнопку.
Удивлённые сотрудники нажимали на все кнопки подряд. Ничего не помогало.
Лифт продолжал с ещё большей скоростью стремиться вниз.
 
Девушки были в панике ,мужчины ещё держались. Стало ясно, что лифт падает. Кнопка экстренного торможения не работала.
Вся недолгая  жизнь Ольги пронеслась  у неё перед глазами.
Опустившись на колени, она стала истово молиться.
Вспомнился ребёнок ,которого она родила втайне от родных на  съёмной квартире и подбросила на крыльцо детской больницы.
 
Как несла она своего сына под покровом тёплой августовской ночи, завёрнутого в полотенце, а он доверчиво прильнул к ней...
Вспомнилась её грубость по отношении к матери. Материнские слёзы  не трогали Ольгино чёрствое сердце...
Скворцова поняла, что пришла расплата.

ТЕМНОТА...
Вся в поту она очнулась от жуткого сна. Будильник показывал половину пятого утра .
"Господи,надо же такому присниться!"-подумала Ольга.
Рядом с ней сладко посапывал годовалый сынишка. Нежно,стараясь не разбудить малыша,  поцеловала его в вихрастую макушку.
-Маме надо позвонить сегодня. Как она там устроилась в санатории.



Апрель 2014 г.