Правильное потребление чачи

Игорь Скурча
Правильное потребление чачи.

*
Разговор зашёл об одном человеке, родом из этих мест. «Сейчас – говорил дядя Миша – он – «большая  шишка  там в Закавказье(?). Но я знал его и мальчиком, и юношей».
Надо сразу пояснить, что беседа велась в самом что ни есть настоящем Закавказье, но  дядя Миша Закавказьем называл собственно Россию(?). А почему нет? Она скрыта за величавой горной грядой, и отсюда с причерноморских земель вполне  логично такое оборотное восприятие. Дядя Миша  видимо когда-то случайно так  пошутил;  шутка понравилась и повторялась потом неоднократно при случае. Старые люди, вообще,  склонны к пересказу по нескольку раз  тех моментов, которые их когда-то смешили. О горьком вспоминают молча.
*
«Шишку» оставим на потом, а пока о рассказчике.
 Дядя Миша – старый горец. Я специально не называю: к кому конкретно из множества некрупных народностей относился сей весьма самобытный  типаж, чтоб по местному этикету никого не обидеть и не возвеличить. Был он невысокого роста и  … абсолютно рыжий, что само по себе в этих местах можно трактовать как отметину судьбы.  Причём не огненно, а такой соломенной рыжестью, и каждой мало-мальски видимой волосинкой: на голове, в ушах, в носу… . Даже брови, ресницы. Когда дядя Миша говорил, глаза его становились  испуганными,  и эти самые рыжие ресницы совершали комичные хлопающие движения. По поводу таких поведенческих проявлений у меня ещё тогда появилась, наверное, небезосновательная догадка: старик не редко привирал.
Шёл второй час ночи. На дворе  - календарная зима, по здешней природной привычке: дождливая, пробирающая сыростью до самых укромных уголков тела и сознания. Все  забились в небольшую сторожку-проходную, прилепленную сбоку к двухэтажному административному зданию  Н-ского животноводческого комплекса, крупнейшего в округе. Летом, под деревьями, ясное дело, попросторней, но без атмосферы, настоянной на аромате крепкого фруктового самогона, запаха разных «под закусь» солений, просто пота и ещё чего-то деревенского и земного,  весь этот ночной театр терял львиную долю прелести и сакральности.
Слева от сторожки - откатные ворота.  За ними огромная территория;  под покровом ночи, расцвеченная островками фонарей, простирающаяся как загадочная «терра инкогнита».  Два обходчика (дядя Миша из их числа) периодически совершали поход-осмотр. Конечно,  такая слякотная погода совсем не располагала к променаду,  но ворам-то она может и «в жилу», так что приходилось отрабатывать. И ещё: начальство имело привычку к неожиданным инспекциям. Как правило, по времени  такие  «налёты»  ограничивались полуночью, значит позже всё на совести  дежурной бригады. Состав её еженочно менялся; кроме обходчиков, ещё пожарник, электрик и представитель  из числа АТП.
  Я, став работать инженером по автоматики, автоматически же был включён в круг «ночников». В обязательном порядке, 2 раза в месяц. Вначале – сильно напрягало, но постепенно втянулся. Были и плюсы: утром сразу домой, получался как бы выходной. На взаправдашные выходные, меня ставили редко, из-за дальности проживания от предприятия.
По первой держался отстранённо. Ко мне тоже присматривались. Причины такого напряжения по сути были весьма прозаичны и приземлены: я хотел побыстрее «свалить» в свой кабинетик, где за шкафчиком припрятана раскладушка, и не желал выказать другим эту свою слабость ко сну; остальные же элементарно ждали часа спокойно посидеть, закусить и выпить. И чтоб потом никто не настучал. Постепенно, ни о чём конкретно не договариваясь, мы поняли и приручили друг друга.
*
Сближение, впрочем, для меня прошло не абсолютно безоблачно и сопрягалось с преодолением некоторых установившихся и можно сказать уже ритуальных  обрядов.
Первый: разбуди Гришу.  Кто такой Гриша? Да мужик обыкновенный из одного из близлежащих сёл: спокойный и неразговорчивый. Когда ходит(он тоже обходчик). Или спит. Но не приведи Господь его невпопад разбудить. Словно потревоженный демон с воем и криком Гриша кидается на неосторожного и, схватив что попалось под руку ( раньше топор, но потом его запретили и оставили просто черенок),гоняется за обидчиком, пока разум не вернёт в реальность.
Я лично, попав на этот крючок, так и не понял: испугался или нет. Скорее всё-таки первое, потому что некоторые моменты представляются в тумане. Например:  совсем не помню спасительную подсказку: «Беги!», которую якобы прокричали «доброжелатели», наблюдающие из-за угла.  Помню, что окаменел, но когда орущий Гриша с палкой на замахе приблизился, сработала  мышечная память от студенческих тренировок по карате. Просто резко выкинул вперёд правую руку. Получилось не слабо. Потом все вместе поднимали Гришу, делали примочку на его разбитый нос. В знак компенсации пришлось «проставляться»: на очередное дежурство  «притарабанил» домашнего самогона – а это уже как братание на крови.
Ещё одно испытание (условно обзовём: «страшная история») было лишено возможных травматических опасностей и базировалось на чистой психологии. Проводилось оно в поздний час, но строго на «трезвянку». Дядя Миша голосом, которого, казалось, сам боялся, пересказывал одну из местных легенд о кладбище, находившемся  внизу за оврагом. Сразу за насосной станцией.   
Вкратце сама байка: некая компания наработала себе привычку выпивать в хорошую погоду на погосте. Не то, что бы кощунствовали; действовали вполне пристойно: поминали знакомых усопших. Вокруг красивая природа, птички, цветы, памятники… Тишина.  Даже доносившийся гул работающего насоса не мешал, а напротив навевал щекочущие ощущения нахождения на границе гетерогенности миров. Да, именно так: не совсем понятно, но интересно.
Как то, на очередных импровизированных поминках, когда мероприятие взобралось на самый пик (уже поднимали за друзей ушедших друзей), вдруг странно повела себя псинка одного из заседавших. Обычно по-собачьи флегматичная, она засуетилась, забеспокоилась, стала лаять, хотя никого постороннего вблизи не наблюдалось. Покружив вокруг компании, словно пытаясь привлечь к себе внимание, потом взобралась повыше, где – хорошо видно не было - находилась вырытая (когда и кем?) яма. Собака мгновенье постояла на краю и прыгнула вниз, через мгновение же уже воспарила в воздухе, словно оттолкнулась от невидимого упругого батута. Зацепившись при приземлении передними лапами за край, пёс стал быстро-быстро загребать, при этом непрерывно скуля. Наконец выбрался и, поджав хвост, понёсся прочь, особо не выбирая направления. С тех пор его больше никто не видел; как в воду канул. Компания же, враз протрезвевшая, тоже ударными темпами покинула место заседания(которые тоже в будущем прекратились). Желающих глянуть в ту любопытную яму в тот момент, естественно, не нашлось, а потом и ямы той не нашли. Засыпал что ли кто-то? Такая вот мистика.
Всю эту историю дядя Миша передавал не спеша в неповторимой своей  фольклорной обработке. Глаза его, как луна на исходе, всё округлялись, достигнув максимальной фазы  аккурат к концу повествования. Слушатели же обычно притихали. Потом шла серия поддакиваний и выводов, типа: что-то иное в этом мире есть. Далее по сценарию дядя Миша предлагал вернуться к делам насущным, к работе. Он -  на обход, а новичок – вот она проверка на мандраж(!) – должен пойти проверить насосную.
Честно скажу, рассказанная за полночь, такая незатейливая история из арсенала пионерских посиделок, тем не менее вызывала  вполне взрослые страхи. Идти куда-то там одному совсем не хотелось, даже мысль об этом гусинной кожей растекалась от спины и вниз по ногам. С другой стороны, прекрасно понимая, что всё это часть шоу, важно было сохранить лицо. В моём случае просто повезло: машинист насосной, видно заскучав, сам припёрся к сторожке, лишив прекрасно сыгранный спектакль эмоционального финала.
*
«Страшилка» же  продолжала жить своей судьбой, продолжая ждать своего очередного слушателя. Производила она впечатления не только на новичков, но и на других, слышавших её десятки раз. Может именно таким образом, увеличивая количество посвящённых, многие пытались заглушить собственный страх перед мистикой, пустивший свои корни в подсознании. Я и сам после того старался избегать единоличного посещения насосной.
В описываемую ночь «дежурные», с нетерпением дождавшись безопасного времени, начали «греться» «чачей», которую я во второй раз доставил страждающим. Ох, как они меня до этого донимали. Сначала преобладала лесть: вспоминали и расхваливали на все лады вкус той первой «проставки». Потом начали стыдить, давили на скупердяйство… Словом, дальнейшее игнорирование желания народа, грозило разрушением наладившихся отношений. Я уступил.
Пили не спеша, смакуя. Проводили сравнительные параллели. Строго говоря, принесённое мною питьё, «чачей» не называлось. По этому поводу, после первой же рюмки, развернули настоящую дискуссию. Классическая «чача» - из винограда (точнее из его отжима) – с этим никто не спорил. Но вот: какой ещё фрукт (гонят-то из всех) идеально подходит для самогона – это вопрос вкуса. Я жёстко отстаивал приоритет алычи, и собеседники, реально дегустирующие моё алкопротеже, в конце концов сдались. Повспоминали и ингредиенты, которые, так сказать, добавляют «ядрености»; в частности, опять пошла в ход известная легенда о курином помёте, особенно от цыплят, возрастом до месяца. Его безвредность и убойность принималась как аксиома.  Самое смешное, что никто присутствующих апологетов такой технологии в личном дегустировании готового коктейля упорно не сознавался (или не хотел сознаваться). Ссылались на мнение  авторитетов, известных местных беспробудных пьяниц.
*
Прошёл приблизительно час, обходчикам следовало выходить на рейд. Из атмосферы тёплого слегка пьяного веселья в неприветливую темноту – не позавидуешь. И тут мне захотелось повредничать. Почувствовал: сейчас самое время  мелко отомстить за «мурашки» от того испытательного «кладбищенского» рассказа. Поймав паузу в галдёже, предложил публике свои давнишние страхи-воспоминания.
Имелись у меня за пазухой камешки-пугалки. Первая история – чужая тема. Услышал её совсем недавно от одной дамы, живущей здесь в фабричном посёлке. Я к ней, скажу по секрету, ходил поженихаться. Не взаправду, конечно, - она была старше меня и уже с ребёнком -  а по молодой мужской неудержимой потребности в женской ласке. Затея та оказалась непродуктивной. «Невеста», вооружённая жизненным опытом, без напряга распознала мои неоригинальные и прозрачные намерения и включила откровенное «динамо». Всё таки мне удалось под соусом помощи в ремонте чего то там по электрике проникнуть к ней на квартиру. Выходить обратно, не добившись своего, никак не хотелось. Подозреваю, что именно в этот момент ей пришло на ум перевести диалог в неромантическое русло.
Как бы невзначай она вспомнила о муже, умершем лет пять назад. Потом о посещении его могилы в последней поездке  в городок, где прежде проживала (вблизи Воронежа). Принесла цветы, прибрала вокруг; сидит, значит, потихоньку по-вдовьи горюет. Жалится на трудности одиночества, его незлобно журит: любил  «полевачить» покойный…
 В уголке глаза на  каменном надгробном  изображении появилась капля воды. Вытерла. Теперь – у второго глаза. Опять у первого. Плачет?! Памятник плачет! Не успела даже испугаться. Всё вытирала, вытирала, приговаривала: «Успокойся, успокойся…» Кого успокаивала? Себя? И себя тоже, и то непонятное, что пришло, просочилось чрез мраморную плиту. Потом слезоточение прекратилось. Посидела ещё немного, попросила прощения. За что(?) – да за всё и за всех. И ушла. Теперь вот всё гадает: с чего такое?
Придумала или нет – не знаю. Но выглядело по-честному. И подействовало. Вся моя романтическая химия хлопьями выпала в осадок. Ушёл, поджав хвост. Сейчас дивлюсь: смогла же, и отвадить, и не обидеть.
*
Слушатели заурчали. «Наверное, сама сильно грешила, раз оттуда знак дают» - резюмировал дядя Миша. «Или просто тебя напугала». Я не стал ввязываться в ближний спор, продолжил по накатанному.
- А вот история из моего детства. Сам видел. В то время родители получили участок под строительство дома. К первой зиме расчистили от кустарника, обнесли оградой. Успели поставить небольшой деревянный домик, быстро обогреваемый дровяной печкой-«буржуйкой». В нём и зимовали. Место это в то время было необжитое, на нашей улице мы, вообще, были первые. Вокруг заросли колючек, по ночам шакалы воют. Жутковато. Но мне четыре годика, и когда рядом папа и мама – ничего не страшно. Та ночь выдалась такая же слякотная, что и нынешняя. (специально подчеркнул эту погодную параллель). Разве что посветлее. Луна стояла в небе круглая, как большой хачапури ( пошутил, хотя в таких повествованиях, делать этого не стоит). Выскочил я через заднюю дверь на минутку пописать. Сами знаете, такую мелочь допустимо делать, особо не отбегая, тем более малышу. Пустил высокую струйку и, следя за её отливом в лунном свете, поднял голову и обомлел. За забором по задней кромке участка стоял великан. Чёрный весь. Лица не видно. Человек - не человек? Люди такие не бывают. Сколько метров до него?  Точно не скажу, может  25.  Когда маленький, размеры представляются по-иному.  Теперь понимаю, что расстояние было достаточно далёким, потому  испуга не помню -  малыши обычно боятся близких непонятных вещей. Вбежал обратно в дом к печке, к маме. Отец вышел вслед за мной, вернулся быстро: «Там чёрт у забора стоит, не отвечает». Взял ружьё и снова во двор. Я прижался к матери, она ко мне; сидели, ждали выстрела. Интересно, какой он, чёрт? Ничего не произошло. Отец вернулся, сказал: «Ушёл». И всё. Потом об этом никогда не говорили. Но я-то запомнил на всю жизнь. Если и был это человек, то точно снежный. Говорят, они встречались тут и ранее.-
Все посмотрели на дядю Мишу, подтвердит ли он мою завершающую ссылку, хотя на слуху ходило немало пересказов о диких больших полулюдях. Тот не торопился с ответом, лишь потихоньку покачивал головой, совсем захмелел, что ли, старик?
Когда же он встрепенулся и не спеша начал бубнёж, я понял, что мои страшилки были восприняты как призыв  отложить пока все обходы и приступить к форуму по нетрадиционным случаям. «Пусть «чача» как нужно уляжется. Чтоб оставила о себе хорошее впечатление» - чем на такое возразить?
*
 Далее дядя Миша, как-то невнятно помянул диких людей, о давних встречах с такими феноменами. Причём налегал особенно на нетрадиционный аспект этих отношений:  любили, мол, великаны-дикари, подкравшись к жилью, похищать женщин. Не ели их, не убивали, только использовали и отпускали.(тогда не были в ходу такие синонимы интимного контакта, как «трахнуть», «чпокнуть» и  вот «использовали» звучало весьма достойно). Пленницы какое-то время спустя сами возвращались домой. Естественно правду до конца никому не выдавали: сидели, говорили,  в какой-то там  пещере, а потом, поймав момент, убегали. Конкретнее ничего не помним, были не в себе. Дети? Да. Появлялись и дети. Отличал их высокий рост,  выдающаяся челюсть и надбровные дуги.
Все стали весело прикидывать: кто подходит под такие параметры?  Немного пошпыняли Гришу(благо, тот не спал), но потом солидарно сошлись на неком Акакии, поселковом полудурачке. Почему «полу»? Всё-таки женат. Правда, уже в третий раз. Значит в поиске. Полные же дураки ничего не ищут.   
И вот в этот момент, дядя Миша, почувствовав волну единения и понимания, разоткровеничался вконец. На поверхность «всплыла» «тот человек», живущий якобы ныне в его псевдоЗакавказье. Имя, причём упорно не произносилось. Был ли «шишка» действительно публичной личностью, или же просто родственником старика(что вероятнее)  – не известно. 
     Повествования отнесло нас десятка на три годков назад и подняло повыше в горы, где в небольшом ущелье примостилось маленькое поселение – меньше десяти дворов. Поскольку дядя Миша опять скрыл и название и координаты, то подумать можно на любое, коих сотнями усеяны склоны и куда доходит мало-мальски приемлемая дорога.
Так вот, сложился в этом маленьком анклаве тотальный демографический перекос: рождались только мальчики. И до того ощущалась нехватка женских особей, а тут – хоть волком вой. Беда, что и  соседи, у которых  раньше можно было разжиться невестами – где украсть, где договориться –  сами оказались в похожем положении. По ходу стали строгими – не сунешься. Опять таки, те же городские родственники, обязанные по обычаям быть резиновыми, принимать всех своих, вдруг враз запричитали: мол, всему есть предел.    
- Тогда старый ..ээ, ну самый старший, собрал всю молодёжь на совет. Где рассуждал. В Гималаях в таком положении брали одну жену на три, четыре, иногда больше, мужа. Мы не так воспитаны. Но жить должны. Своими руками – тоже позор. Один вариант – козы. Они всегда нам выручка по жизни. Пусть здесь тоже помогут.  Но чтоб нигде, никто, ни гу-гу. –
Надо отметить, что сей грешок издревле  лукавым соблазном бродил по горкам и пригоркам. Причастность к нему частенько вменялась другим родам и поселениям как насмешка, но не как оскорбление. Такое ещё надо доказать. А козы, как известно, говорить не умеют. И хорошо. Государство же реально при этом не поможет, придумает только статью «за скотоложество».
В образовавшейся паузе с похихитываниями электрик Гена спросил, хитро так: как это сам дядя Миша прознал про тот совет, если на разглашение действовало строгое табу? Подсмотрел что пи?
- Случайно. Помогал тогда  дяде своему, пастуху. Одна коза вдруг, которую от тех пригнали, родила. Родила чудовище. Ни человек, ни козлёнок, чёрт какой-то. Мы испугались Выбросили с горы в речку. У пригонявшего спросили, он ответил, что, наверное, коза больная была. Потом позже я как-то одно время работал вместе с этим «шишкой». Он тогда уже учёный был. Жил в городе. Когда я рассказал про «чёртика», он очень заинтересовался. Спрашивал, куда выбросили плод, можно ли найти? Где там. В ответ поведал про то заседание. Он был его участником. На самом деле, старик, что выступал, пошутил над молодыми. Выпивший был, вот и насоветовал. Кто может всерьёз такое предложить. Однако… Дураков-то хватает, некоторые могли купиться. От спаривания человека и козы, конечно, ничего получиться не должно. Это по науке. Но природа. Она ведь тоже может пошутить! –
Я выскочил на улицу. Уже не мог. Пьяный надых, запозднее время, заковыристые байки – всё вместе  вырубало, напрочь отсекало от реальности. Захотелось чистого воздуха, взглянуть на звёзды, захотелось настоящего. Звёзды – это настоящее. Далёкая и непонятная – но реальность. Как и всё вокруг. Жаль только, мешают облака.
Сзади скрипнула дверь. Из сторожки под небо божье потихоньку стали являть себя другие ночные личности.
Дядя Миша подошёл ко мне, постоял рядом, похлопал по плечу:
- Приноси ешё «чачу». Не такое расскажу.-


08.01.2012.