7. Гусеница

Андрей Амельяненко
Рисунки Елены Гершуни


На полянке стоял шум, и гам.  Уже пожелтевшая трава наклонялась туда-сюда, опавшие листья подлетали вверх, желуди и шишки, наоборот, падали вниз, хотя ветра никакого не было.  В общем, был полнейший беспорядок.

А это Ёжик с Тишкой просто играли друг с другом в какую-то игру,  правила которой знали только они.

Тишка носился кругами по полянке, потом вдруг останавливался, разворачивался назад, подпрыгивал вверх и делал вид, что нападает на Ёжика. Ёжик в это время как будто пугался, сворачивался в клубок, потом осторожно высовывал свой черненький носик, сердито шипел и бежал за Тишкой. Тишка с лаем удирал и обоим от этого, было очень весело.

За ними с дерева наблюдала сорока.

Наблюдала она, наблюдала и никак не могла понять, что во всей этой бестолковой беготне весёлого и, самое главное, полезного.

– Эй, вы,  – крикнула им сверху Сорока. – Остановитесь вы или нет?

Тишка и Ёжик остановились. У обоих были высунуты язычки, у Тишки вся шерсть была мокрая и разлохмаченная, а у Ёжика иголки торчали в разные стороны. Но мордочки у них были такие радостные и довольные, что Сорока даже отвернулась, так ей это не понравилось.

– Займитесь чем-нибудь полезным, – недовольно сказала она. – В умную игру поиграйте, чем бегать просто так, без толку.

– В какую ещё умную игру?  – Тишка никак не мог отдышаться. – Нам и так весело!

– Да, – подтвердил Ёжик. – Нам и так весело!

– Весело им, видите ли! – Не унималась Сорока. – В шашки лучше поиграйте!
 
– А это как? – озадачился Тишка.

– Шашки? Это, что такое? – Ёжик с любопытством посмотрел на Сороку.
 
– Шашки – это игра такая специальная, – с умным видом ответила Сорока. – Она мозги развивает.

 – Ну, это, наверное, у кого они есть? – Ехидно спросил Тишка.

– Если у тебя их нет, то должны вырасти. Не думай, что ты умнее других. – Быстро ответила Сорока. – Ты вот даже не знаешь, что такое шашки и как в них играть.

– Хватит вам ссориться, – вмешался Ёжик. – Сорока, научи нас в шашки играть.
 
– Сначала нужно сделать доску. Это такой большой квадрат весь из маленьких, белых и чёрных квадратиков.

– Ну, и где мы их возьмём, чёрные и белые? – спросил Тишка. – Да ещё и квадратики! У нас тут в лесу ничего квадратного то и нет.

– А давайте возьмём не квадратики, – предложил Ёжик, – а листики! И не чёрные и белые, а красные и жёлтые. Вон сколько их с деревьев нападало!

 – Правильно, – согласилась Сорока. – Нечего голову ломать.  Берём листики и складываем их в шахматном порядке, красный, потом жёлтый, по порядку. А следующий ряд, сначала жёлтый, потом красный. Понятно? Ещё насобирайте шишек и желудей, они у нас вместо шашек будут.

Тишка с Ёжиком принялись собирать листья. Тишка собирал жёлтые, а Ёжик красные.

Тишка быстро насобирал жёлтых листьев и стал собирать жёлуди.

– Ёжик, чего ты там возишься? – Недовольно спросил Тишка. – Смотри, сколько я насобирал листьев и желудей!

– Не мешай, – ответил Ёжик, – я тоже сейчас насобираю!

Он  хотел взять красивый большой красный лист, только притянул к нему лапку, как лист отодвинулся. Ёжик снова потянулся за листом, лист опять отполз.

 – Это что такое? – Озадаченно спросил Ёжик. – Ты что, ползучий листик, что ли?

Из-под листа показалась зелёная голова, с рожками, большими чёрными глазами и огромным ртом. Она что-то жевала и изо рта тянулась тонкая шёлковая ниточка.
 
– Ты черепашка, что ли? – спросил Ёжик. – Откуда ты взялась в нашем лесу?

– Это не черепашка. – Сказал Тишка. – Это гусеница. Из них потом бабочки получаются.

– Сначала она станет куколкой, – поучительно добавила Сорока. – Обмотается вот этой ниткой и превратится в куколку. Я знаю!

 – А потом в бабочку? – Ёжик недоверчиво посмотрел на Сороку. – Гусеница в бабочку?

 – Ну, гусеница, ну, в бабочку и что тут особенного? – сказала Сорока. – Сейчас я её склюю и всё. Больше она не будет нам мешать, листья собирать и учиться играть в шашки.

 – Но из неё ведь бабочка получится! – возмутился Ёжик. – Красивая!

– Может быть, и получится, – не унималась Сорока, – только она всё равно замёрзнет. Зима скоро. Её склевать надо.

– А куда другие бабочки зимой деваются?

– Куда, куда? На юг улетают! В тёплые края! – Сердито ответила Сорока. – А эта не успела превратиться в бабочку и улететь. Поэтому она замёрзнет!

Ёжику стало ужасно жалко эту бабочку, которая получится из куколки только зимой и сразу замерзнет. Он посмотрел на гусеницу, подумал и сказал:

– Мы потом научимся в шашки играть, в следующий раз. А сейчас надо отнести её в моё гнёздышко, там она не замерзнет.

 – А это вы зачем собирали? – Сорока уселась на кучу листьев. – Зря, что ли? Выбросить теперь, да?

– Зачем выбрасывать? – Тишка стал аккуратно складывать листья в стопочку. – Мы их тоже к Ёжику отнесём. Гусеничка из них одеяло сошьет. Вон у неё сколько ниток. А Ёжик скоро на всю зиму спать ляжет, и будет этим одеялом укрываться.

 – Ну, вот! – Обиделась Сорока. – То вы будете играть в шашки, то Ёжику зимовать надо. Вас не поймешь. Я с вами не играю!

И Сорока улетела.

Ёжик осторожно завернул гусеницу в листик, Тишка собрал остальные листья, и они отправились домой к Ёжику. Шить одеяло.