Выборки из русского этимологического словаря - 3

Георгий Тележко
15 кобыла (коб-ыл-а)
"самка лошади", суффиксальное производное, аналогичное могила. В связи с наличием родственного лит. kumele, сохраняющего исходный архаичный [m] в корне, кобыла, по-видимому, - результат древней праславянской ассимиляции по смычности в *комыла с оригинальным корнем "ком-". Последнее – из комолый "безрогий", как и др.-рус. комонь "самец лошади" (см.), ср. весен-ний и весёл-ый. Вопреки Фасмеру, не от *кобнь, которое не имеет смысла ни в слав., ни в лат., ни в др.-греч. языках, в которых есть родственные слова с [b] в корне, напр. лат. cabus, caballus. В финно-угорские языки, по-видимому, заимствованы: hevonen "ко(мо)нь, кобыла" (фин.), hobune "ко(мо)нь, кобыла" (эст.) и heboine "ко(мо)нь, кобыла" (мари) – с потерей идентификации пола.

16 комель (ком-ел-ь)
"толстая часть ствола, стебля у корня ", суффиксальное производное от корня "ком-", подобное комолый и аналогичное по смыслу: комолый "безрогий, с обрезанными рогами" ~ комель "с обрезанными корнями". Родственно др.-рус. комонь "конь", ср. также лит. kamenas, kamienas "конец ствола дерева около корней", лтш. kamans "комель" (Фасмер).

17 комолый (ком-ол-ый)
"безрогий", суффиксальное производное от корня "ком-", аналогичное производному вес-ёл-ый от корня "вес-". Славянские аналоги: укр. комолий "безрогий", сербохорв. комолац "локтевая кость", словен. kоmol~ "безрогий", чеш. komoly "куцый", др.-польск. kоmоl~у, польск. gоmоl~у "безрогий" (Фасмер). Судя по колебанию "звонкий-глухой" (kоmоl~у / gоmоl~у), очень древнее слово. Родственно ком, комель, др.-рус. комонь "конь", ср. также лит. kamenas, kamienas "конец ствола дерева около корней", лтш. kamans "комель" (Фасмер). От предка слова комолый/гомолый, вероятно, происходят араб. jamal, др.-евр. gamal "верблюд" и многие европейские названия верблюда, включая баскск. gamelu (верблюд – безрогий, как и конь, в отличие от других домашних копытных). "Комол-" > др.-евр. [gamal] "верблюд", как "кол-" > др.-евр. [gal-gal] "колесо" (с редупликацией корня).

18 конь (ко-н-ь)
от др.-рус. ком-он-ь из ком-ол-ый "безрогий", от корня "ком-", как бол-он-ь "заливной луг" - от корня "бол-" (который в болото). Падение [m] в корне, как в тень - из темень (от тьма). Славянские аналоги: укр. кiнь, род. п. коня, блр. конь, ст.-слав. конь, болг. конят, сербохорв. коњ, род. п. коња, словен. konj, род. п. konja, чеш. kun, род. п. kone, слвц. kon, польск. kon', в.-луж. kon' (Фасмер). Сюда же *комыла "кобыла" (ср. с лит. kumele "кобыла"). Колебание "звонкий-глухой" (комонь – гомон) говорит о большой древности праслав. комонь.