На дороге

Вадим Светашов
                На дороге.

                Ворона уже минут пятнадцать возилась у мусорного контейнера с консервной банкой. Сначала она пыталась просунуть под крышку клюв, затем пробовала отогнуть крышку. Ничего не получалось. Тогда она поставила банку на ребро и принялась катать её по земле, постоянно осматривая то одну сторону, то другую: не вывалилось ли чего из щели под крышкой. Но все хлопоты оказались напрасными. Наконец ей это надоело и она  взлетела на контейнер. Порылась недолго в отходах, ничего съедобного не нашла, посидела нахохлившись на бортике и снова слетела к банке. Взяла банку в клюв, взлетела с ней над дорогой и с высоты бросила на асфальт. Банка, конечно же, от удара смялась, крышка слегка отошла и ворона смогла достать из неё несколько аппетитных кусочков.
                Видимо этого оказалось мало, чтобы насытиться и ворона вновь вернулась в контейнер. Быстро расшвыряв во все стороны обрывки бумаги и полиэтилена, она нашла ещё одну консервную банку из-под рыбных консервов. Долго не раздумывая, взлетела с ней и опять бросила с высоты. Но только она начала трапезу,  как подбежала дворовая собака и прогнала её. Ворона взлетела на нижнюю ветку тополя и долго злобно каркала. Но ничего не поделаешь: сила на стороне собаки и пришлось ей убираться восвояси.