Гадюка

Вадим Светашов
                Гадюка.

                Мы с маленькой дочкой любили прогулки по лесу. Иногда бродили по нескольку часов между сосен и берёз просто так, без всякой цели. Она живо интересовалась всем увиденным, задавала кучу вопросов, на которые я не всегда находил ответ. Что это за дерево, куст, цветок или ягода? Почему дятел стучит по дереву, а сорока стрекочет, увидев человека? Где зимуют бабочки или зяблики? Зачем зайцу длинные уши? Когда будут цвести купавки или липа? Откуда прилетают журавли? Особенно ей было интересно всё, что двигается, бегает, ползает, прыгает или летает. Мы ловили бабочек и стрекоз, переворачивали гнилые пеньки и обломки деревьев в поисках красивых жужелиц, отламывали кору у лежащих стволов, разглядывая замысловатые ходы подкорных обитателей. Я рассказывал, как называется тот или иной зверёк, птица, насекомое. Чем они питаются, где и какие строят гнёзда или норы. Она схватывала всё это на лету и хорошо запоминала.
                Однажды мы вышли на солнечную опушку леса перед большой поляной и стали искать грибы.
                -- Папа! Папа! Иди скорее сюда! – услышал я.
                Дочь стояла перед низким широким пнём и что-то на нём разглядывала. Подойдя, я увидел на пне полуметровую змею. Конец туловища и хвост свисали с пня, а остальное туловище и голова были плотно прижаты к плоской поверхности спила. Змея даже не обратила на нас внимания.
                -- Это ужик? – спросила дочь.
                -- Уж бывает абсолютно чёрного цвета и по бокам затылка у него два жёлтых пятна, а эта тёмно-бурая, по спине от головы до конца хвоста чётко заметен зигзагообразный чёрный рисунок, хвост к концу постепенно светлеет, а на голове нет пятен. Это чёрная гадюка. Осторожнее! -- ответил я –
Да, ещё у ужа нижняя сторона светлая с чёрными пятнами.
                Дочь обошла пень. -- Ой! Здесь маленькая гадючка. Она удирает!
                А в это время в месте, где туловище переходит в хвост, показалась маленькая чёрная головка. Змеёныш, извиваясь выпал в траву и быстро пополз в сторону. За ним появились на свет ещё три и бросились в разные стороны. Гадюка тут же вышла из оцепенения, свернулась кольцами, высоко подняла голову и зашипела. Изо рта быстро показывался и исчезал тонкий раздвоенный язычок.
                -- Давай уйдём отсюда, не будем мешать, ей и так тяжело – сказал я и мы медленно отошли. Змея осталась на пне.
                -- А в школе говорили, что все змеи несут яйца – сказала дочь.
                -- Теперь ты убедилась, что не все. – вновь ответил я -- Есть и живородящие, вернее яйцеживородящие. В теле гадюки развиваются и созревают яйца, а в момент родов оболочки лопаются и выходят детёныши, уже ядовитые и способные вести самостоятельную жизнь.
                -- А потом они вырастают такие же большие? – снова слышу вопрос.
                Я немного подумал -- Ну, это не самый большой экземпляр. В книгах по биологии написано, что гадюки вырастают длиной до одного метра, правда я таких не встречал, но однажды замерил змеиный выползок и он оказался 79 сантиметров длиной.
                -- А кто такой выползок? – опять спросила дочь. 
                -- Не кто, а что. Выползок – это змеиная шкура. Гадюка в природе живёт до 12 лет и всё это время растёт. Удлиняется скелет, нарастают мышцы, увеличиваются внутренние органы. Не растёт только шкура, а лишь слегка растягивается. И вот наступает момент, когда шкура становится мала. Старая блёклая лопается на губах и змея выползает из неё в новой блестящей шкурке. Так происходит линька, которая бывает 1-2 раза в месяц.
                Дочь замолчала и так в молчании мы дошли до дома.
                -- А мы правильно сделали, что не тронули большую змеюку. – вдруг сказала она -- Кто же будет воспитывать малышей?
                Я засмеялся.