Зайцы

Вадим Светашов
                Зайцы.

                Как-то в начале июля отправились с женой за земляникой. Погода была самая подходящая для этого: сухо, но не жарко, солнце то и дело закрывалось большими белыми кучевыми облаками, свежий ветерок отдувал назойливых комаров. Ягод было много и к середине дня ведёрко наполнилось ароматной крупной земляникой. Решили перед обратной дорогой отдохнуть и присели на поваленную берёзу у края поляны. Поляна пестрела разноцветными цветами, жужжали пчёлы и шмели, стремительно проносились стрекозы, порхали бабочки, почему-то одни жёлтые и белые лимонницы. Благодать!
                На противоположном краю поляны зашевелилась высокая трава. Мы переглянулись: кто-то продвигался в нашу сторону. Ближе к середине этой поляны трава была пониже, и на ней прямо-таки нарисовался заяц. Он передвигался короткими прыжками, иногда останавливался и принюхивался к чему-то, смешно шевеля носом. Вот он присел, откусил стебелёк и быстро-быстро сжевал его. Затем второй, третий. Привстал на задних лапах, повертел головой, одновременно шевеля в разные стороны длинными ушами,  заковылял дальше, скрывшись в кустах в каких-нибудь пяти метрах от нас. Странно – прошептал я – зайцы в это время должны спать, а этот разгуливает по лесу. Наверное, это неправильный заяц – засмеялась жена.
                Не успели мы подняться, как трава вновь заколыхалась и на том же месте, в центре поляны показался второй заяц. Только этот повёл себя более чем странно. Он остановился там, где останавливался и грыз траву первый заяц, но есть не стал, а долго нюхал землю. Затем высоко подпрыгнул два раза, упал в траву и начал в ней кататься, дёргая длинными задними лапами. Вскочил и бросился вслед за первым зайцем. Нас он, видимо, даже и не заметил. Мы недоумённо посмотрели друг на друга. И в это время появился третий. Скакал он след в след за первыми двумя. Проделал те же процедуры, что второй заяц и бросился вдогонку. И этот не обратил на нас никакого внимания.
                Мы посидели ещё немного, ожидая сами не зная чего. Но всё было спокойно. На юге потемнело небо, стали собираться тучи, вдали чуть слышно громыхнуло и мы поспешили в сторону дома. Сегодня ты видела заячий гон – рассуждал я – своеобразную заячью свадьбу. Первой была зайчиха и скорее всего молодая, годовалая. У старых зайчих течка происходит несколько раньше – в июне. Зайчата первого помёта «настовички» уже подросли, питаются самостоятельно и молоко им не нужно. Сейчас у зайчих вторая течка и в июле у старых, а в августе у молодых будет второй помет, так называемые «колосовички». Матери кормят молодняк молоком около месяца. Часто бывает третий помёт и тогда зайчат зовут «листопадниками». А сегодня за самкой бежал заяц-самец, да ещё не один. Охотники говорят, что бывает и больше и что между ними порой вспыхивают серьёзные драки. Значит, скоро в лесу прибавится население.