Цветные металлисты

Николай Шорохов
       Нынешним  сборщикам цветного  металла,которые "бомбят" дачные домики в  межсезонье с  одной  целью - получить за  сданный  металл какие-то  копейки в  пунктах  приёма  было  далеко  до  советских  армейских"цветных металлистов"!
 План  сдачи цветного металла для  армейских подразделений    никогда  не  снижался. Собирали  весь  возможный  цветной  металл  на  территории  позиционного  района - медь, алюминий, латунь, олово, свинец, бронзу. На  предпоследнем  месте  стояла  нержавеющая  сталь. Обязателен был, в  первую  очередь, лом черного  металла - ржавого  железа..
 Резон  был в  сборе  металла - очищали  природу  от  ржавеющих  железяк.
  Где  найти  определённое  количество  лома  цветного  металла?
 Была, была  головная  боль  у  вооруженцев  от  этой  обязаловки!

  На  территории  центральной  позиции  нашего  полка  размещался  запасной  командный пункт дивизии. Огромнейшее  количество  всевозможных  кабельных  линий -  и  силовых  электрических  и  боевого  управления. Силовые кабельные  линии, обеспечивающие  электрической энергией  ЗКП  и  наш  полковой КП, были  задублированы.
  После  очередных  ремонтно-восстановительных  работ  на  кабельной линии  электроснабжения  наш  полковой главный  инженер Геннадий  Андреевич Ветчинников  решил, не  мудрствуя  лукаво, выполнить  план  сдачи  цветного  металла за  счёт  выкапывания  из  земли  заброшенного   неисправного куска  медного кабеля.
  Геннадий  Андреевич  сам  лично  привёл  рабочую бригаду  к  тому  месту,где  проходила  трасса  выбракованного  и  выведенного из  работы  куска кабеля.
 По  всем  строительным  нормам  и  правилам глубина  закладки   силового  кабеля  должна  быть  в  пределах  незамерзающего  грунта,  минимум 1,5- 1,7 метра. Реально  кабель  был  проложен  на  глубине  около  одного  метра. Бригада "металлистов"  из  солдат  расчёта  усиления охраны с  одним  сержантом- специалистом  по  системам электроснабжения  принялась усердно  копать траншею, высвобождая из  земли силовой  кабель. Ветчинников  принёс  с  собой  указатель  напряжения. Бригада  докопалась до  кабеля, принесёнными  топорами стали  перерубать  сперва  защиту, а  потом  и  сам  кабель.Геннадий  Андреевич сам  провёл  замеры указателем  на  вырубленных  отростках кабельной  сети и  показал  сержанту, а  потом  поставил  задачу  копать  "отсюда  и  до  обеда!", вырубая  кабель  небольшими  кусками  по  1,5 - 2 метра  длиной.
 Главному  инженеру  надоело  торчать  с  бригадой  и  он  ушёл  отдыхать в  "шестое" сооружение, где  размещалась  дежурная  смена, т.к. отдежурил  на  посту  перед  этим "собачью" смену.
 У  солдат-"усиленцев"  энтузиазм  при  рытьи  траншеи  сразу  упал,сержант-сэсник  особо  их  не  подгонял, так как  не  нашёл  ничего  лучшего, как  прилечь  на  бугорке в  высокую  траву.
 Слава Чиряскин, командир 5  отделения  охраны, нёс  дежурство  на  посту. Он  видел, как  Ветчинников  увёл  группу  солдат  вовнутрь  охраняемой  территории, видел, что  через  полчаса  главный  инженер  вернулся  на  шестёрку.
 Обычно  при  каких-либо  работах  на  территории  позиции  напругу  с электризуемого заграждения  снимали, но  в  этот  раз  этого  сделано  не  было, значит, какая-то  работа  намечалась  глубоко  внутри  позиции!

 Солдаты в  расчёте  усиления  в  основном  были  из  Средней  Азии. Если  нет  особого  надзора, они  будут  работать  как  прибалты, никуда  не  торопясь.
 Всё  бы  ничего, да  вот  вышла  одна  заковыка- продолжая  рыть  траншею, добираясь  до  кабеля,  один  из  бойцов  наткнулся  своей лопатой  на  другой  силовой  кабель, который  был  буквально  присыпан  сверху  пятнадцатисантиметровым  слоем  земли!  По  внешнему  виду  он  ничем  не  отличался  от  того  кабеля, который  они  откапывали  на  солидной  глубине!
 Зачем  выполнять  каторжный  труд, выбрасывая  землю с  большой  глубины , если  этот  кабель  практически  на  поверхности?!
 Мысль о  том, что  нужно  доложить  сержанту о  новом  кабеле, им  в  головы не  пришла. Коротко  посовещавшись, они откопали  солидный  кусок  нового  кабеля  и  решили  продолжать  рубить    на  части  его.
 От  гибели  этих  парней  спасло  только  то, что  первый  топор,которым  они  отрубили несколько кусков,оказался  слишком  тупым. А  был он  с  железной  рукояткой, вернее, топор  был  приварен к  металлической  трубе диаметром  около четырёх см. Топор  оказался  настолько  тупым, что сядь  на  него  голым задом- ни  за  что  бы  не порезался.
 Другой  топор был с  нормальным, деревянным топорищем и был значительно  острее!!
 Начали  рубить металлическую  броню кабеля и  одному бойцу в  этот  момент мысль  о  том, что  сержанту всё-таки нужно  доложить  о  другом  кабеле, в  голову  приходила. Прорубили металлическую  броню  и  добрались  до  медных  жил. От  одного  удачного  удара послышалось  подозрительное  шипение от  кабеля! И  это  не  остановило  парней.
 Ещё  один  удар  топором и  произошло то,что должно  было  рано  или  поздно  произойти- образовалась  дуга от  прямого  контакта  между  жилами кабеля. Рубщика  кабеля ударило  током  основательно( топорище было  влажным от  вспотевших рук), он  упал  на  землю. Второй  боец  заблажил  так  громко, что  сержант  очнулся  от  дрёмы  и  разглядел"поле битвы".
 Кабель  оказался  высоковольтным, 6  кВ, защита сработала  и  запасной  командный  пункт дивизии  был  успешно!  обесточен.
 На  ЗКП  случайные  люди  не  сидели,здесь  были  настоящие  асы дежурного  дела, прошедшие  полковые  должности  от  старшего  оператора до заместителя командира полка, поэтому им  удалось  сравнительно  быстро  восстановить  электроснабжение  командного  пункта  по  резервному  кольцу. ЗКДС сразу  вышел  на  нашего КДС  полка и  спросил его о  возможных  работах  на   линии  электроснабжения. Ветчинников сказал  дежурной  смене, что  собирался  рубить обесточенный  кабель, поэтому " диверсантов"  вычислили  сразу.
 Рубщик  остался  жив, сердце  выдержало  удар  током.
  Лезвие  топора  выглядело  после  вольтовой  дуги изумительно - аккуратная  круглая  выемка, как  у  мусульманского полумесяца.
 Комдив, когда  ему  доложили, что  ЗКП  был  на  некоторое время  обесточен нашими, полковыми  руками, пришёл  в  такую  ярость, что Василия  Микитовича, нашего  полкового командира, чуть  не  хватил  удар  после  общения с  начальством. Он  приехал  на  центральную позицию сразу, как  только  ему  доложили  об  этом  ЧП. Начальник  караула  рассказывал, что  Жовтый  долго размахивал этим  злосчастным  топором  вокруг  себя!словно  рубил  ненавистных  врагов, которые  наседали  на  него  со  всех  сторон!
 Лично я, атеист воинствующий, благодарил  бога  только  за  то, что не  был  в  это  время в  дежурной  смене и  не  видел  всего  этого  и  не  стал козлом  отпущения.
 Всех  своих  заместителей Жовтый  откровенно, на  глазах  у  младших  офицеров  полка "гнобил"  как  только  мог, и  жизнь  Геннадия Андреевича, полкового" цветного металлиста № 1"  надолго  стала  чёрной, без  всяких  намёков  на  просвет..