Солдат Победы

Валентина Товпегина
1941-1945
Заря вставала над землёй, заря вставала.
Ворвалась серая чума в наш дом, ворвалась.
Фашизм без жалости шагал по всей планете.
Застыли люди от беды, притихли дети…
Зарниц всполохи вдалеке, не слышно грома.
Душа, предчувствуя беду, гнала из дома.
Толпились семьи во дворе, шептались тихо.
А в это время по Земле катилось лихо.
Война съедала всё вокруг, война съедала.
Земля рыдала по сынам, Земля рыдала.
На небе Ангелы во тьме в бессилье выли.
А трубы крематориев уже дымили…
Сжигали малышей, мужчин и женщин.
Могилы их мы никогда уже не сыщем.
Не забывайте люди то, как это было!
Чье мужество чуму в прах превратило…
Заря вставала над землёй, заря вставала.
Земля рыдала по сынам, земля рыдала…
Ираида Мордовина

Великая Отечественная война 1941г.-1945г. стала для народов нашей Отчизны священной, так как ее исход ставил на карту вопрос, быть ли свободным и независимым государством, либо попасть в рабство немецко-фашистских захватчиков.
Неудачи первых месяцев войны стали для народов нашей Родины школой, которая учила, как надо бить врага, раскрыла потенциальные возможности социалистического государства. Крепло единство фронта и тыла. Ход войны и положение на фронтах требовали реорганизации структуры боевых частей. Требовались подвижные механизированные части и соединения для борьбы с танками противника и поддержки огнем и колесами пехоты.


С этой целью в конце 1942 года стали создаваться легкие артиллерийские бригады. В одной из таких бригад и служил Орлов Т. В. , совсем молоденький мальчишка, но боевые товарищи оказали ему высокое доверие, избрав комсомольским вожаком батареи. Он был бойцом и организатором, командовал артиллерийским расчетом и вел политическую работу, воодушевляя воинов своим личным примером, звал их на подвиги и вел за собой.


Орлов Тимофей Васильевич (1924 года рождения), служил в Красной Армии с августа 1942года. В его наградном листе говорится о том, что сержант Орлов в боях с немецко-фашистскими оккупантами 6 и 7июля 1943года в районе деревни Покровка проявил мужество и храбрость.


"Отражая яростные атаки танков под интенсивным огнем авиации, артиллерии, минометов противника, расчет, в котором действовал заряжающим сержант Орлов, сжег и подбил 5 танков, из них два типа Т-6.


Верный сын Родины, сержант Орлов, выполнивший свой долг смело и отважно, достоин правительственной награды орденом «Отечественной войны второй степени». Командир полка майор Шалимов. 15июля 1943года".


Через полгода Орлов Тимофей Васильевич вновь представлен к награде. В следующем наградном листе от 16 февраля 1944 года докладывается, что наводчик орудия гвардии сержант Орлов Т. "В. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. В боях за г. Шепетовка 12.02.1944 года противник танками и пехотой контратаковал наши войска.


Гвардии сержант Орлов, ведя огонь прямой наводкой, отбил две контратаки, уничтожив при этом один танк «Тигр» и до 30 солдат и офицеров противника.
Верный сын Родины достоин Правительственной награды орденом Красной Звезды.
Командир полка Гвардии майор А.Д. Михайлов".


Готовя эту статью, решила, что нельзя скрыть тот факт, как иногда внуки узнают о своих дедушках-героях, участниках страшной войны; вот,например, письмо Екатерины Тимофеевны(дочери Тимофея Васильевича).


Валентина Алексеевна, Вы знаете, у нас Юра, работая на компьютере, нашел материал о дедушке (Т.В.Орлове), игры, где представлены ситуации, основанные на реальных фактах. И в одном из боев был описан подвиг нашего отца.
Как шел бой, как он спас командира, как уничтожил больше 30 немецких захватчиков. Юра был в таком шоке, что не мог даже говорить. Катя (его жена) мне звонит, рассказывает, голос дрожит. Юра потом одно твердит: « Почему он нам этого не рассказывал?» Вот такие дела. История сталкивает...


И в третьем наградном листе повествуется о том, что за период наступательных зимне-весенних боев гвардии сержант Орлов Тимофей Васильевич показал себя храбрым, мужественным, умелым воином.
"При прорыве обороны противника 16.04.45г. на реке Нейсе в районе Форст, несмотря на интенсивный пулеметный и минометный обстрел, расчет выкатил пушку на ОП в 200 метрах от противника и во время артподготовки метким огнем прямой наводкой разрушил два каменных дома с пулеметами и участок траншеи с автоматчиками, уничтожив при этом 15 гитлеровцев.


Этого же числа батарея форсировала реку Нейсе и заняла боевой порядок в южной части г.Форст. Здесь была атакована группой пехоты противника численностью до 80 человек. Батарея дружным ружейно-пулеметным огнем встретила своевременно обнаруженных немцев.
В момент отражения атаки Т.В.Орлов заметил близко подобравшегося немца, целившегося в командира батареи и меткой очередью срезал его, чем спас жизнь своего командира. В ходе боя гвардии сержант Т.В.Орлов еще убил трех и взял в плен двух гитлеровцев.
Орлов Т.В. в бригаде находился с ноября 1942г., в полку – с июня 1944. Участник боев на Курской дуге, участвовал в боях при форсировании Днепра, участвовал в боях за города Тернополь, Львов, Краков. Гвардии сержант Орлов достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война второй степени».


Командир 321гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Тарасенко, начальник штаба гвардии майор Олейников. 22.04 1945г"
Тимофей Васильевич не любил рассказывать о войне, тем более о себе, но все-таки сотруднику газеты «Ононская заря» Григорьеву В. однажды удалось разговорить фронтовика, вот что вспомнил Тимофей Васильевич: «Сильным и жарким был бой 5-6 июня 1943 года на Курской дуге… Никогда не забуду и погибших товарищей 4 мая 1945, 5 дней не доживших до Победы. Полк оказался окружен юго - восточнее Берлина. Образовалось 3 кольца: власовцы, бандеровцы, немцы. Прорвать окружение не представлялось возможности, тогда командир полка гвардии подполковник Горбунов решил вызвать огонь на себя с одной стороны, а с другой прорвать окружение. Благодаря мужеству и храбрости наших воинов и эта операция прошла успешно. Кольцо было прорвано».


Грудь Тимофея Васильевича Орлова украшали ордена «Отечественной войны» первой и второй степеней, орден «Красной Звезды», медали военных и послевоенных лет. ЦК ВЛКСМ высоко оценил работу комсомольского вожака второй батареи в годы Великой Отечественной войны, наградив его Почетной грамотой за умелую постановку и организацию комсомольской работы по воспитанию молодежи в духе преданности Родине и ненависти к врагу.


Приехав по переселению из Горьковской области в Забайкалье в 1955году, Т. В. Орлов много лет работал шофером в колхозе «Путь к коммунизму», несколько лет работал завхозом в Первочиндантской школе.
А вот что вспоминает о Тимофее Васильевиче его старшая дочь Екатерина Тимофеевна: «Отцу нашему досталось от жизни, детство закончилось, когда их раскулачили, и отца, Василия Федоровича, сослали в Архангельск, там он и умер, а мать и мой отец (ему было 6 лет) попал  в Гороховецкие лагеря .


Сколько он там находился, не знаю, но его разыскала и забрала жена его дяди. Что ей этого стоило, и в каком состоянии был Тима, как называла его тетка Марья, она так и не могла мне рассказать, потому что ее слезы душили. Она его очень любила, он так и жил у них почти до самой войны, потому как бабушка после лагеря поехала к брату в Орехово-Зуево, тот работал управляющим банка и ее устроил на работу.


Было очень трудно найти работу с такой "биографией". Она уже хотела забрать сына к себе, как арестовали ее брата и бабушку заодно. Брата расстреляли, бабушку выпустили незадолго до того, как отца забрали на войну, это где-то 1942-1943гг. Отец не очень любил смотреть фильмы о войне, он всегда говорил, что война это смерть, кровь, грязь, вши. И рассказывать дома не любил, может, с братьями моими делился своими воспоминаниями.


Я помню только один эпизод, когда во время боя одна высота несколько раз переходила от наших к немцам и наоборот, и командир, находясь в блиндаже, окруженном немцами, вызывал на себя огонь, и солдаты стреляли, плакали и стреляли
Командир выжил, встречались они в Белгороде на 40-летии битвы под Прохоровкой в 1983г. Встреча была.... плакали все, когда командир встал и сказал: "Я знаю, что на эту встречу приехал наш сынок (они так его звали), ты сиди, я тебя сам узнаю".
Но так и не узнал… И заплакал, что время неумолимо, тогда отец встал, что было..., были слезы, объятья. Была и любовь на войне, почти всю жизнь переписывался с Тихомировой Людмилой Александровной, она жила в Симферополе, встречались с ней тоже в Белгороде. Я помню, у нас был круглый стол, мы вечером вокруг стола усядемся, обсуждаем и мечтаем, кто бы куда поехал, кому что купить, бабушка смотрит на нас, потом нажарит огромную сковороду пшеницы, гороха или семечек ( что под руку попадет), поставит на стол со словами : "Приехали, щелкайте!" Я так любила с отцом ходить вечером в библиотеку, казалось, так интересно. А когда я перешла во 2-й класс, родители поехали в отпуск в Горьковскую область, и я помню: отец там собрал и сделал гербарий, это была амбарная книга с засушенными листьями трав и деревьев, какие не росли в нашем крае.


Все листочки были аккуратно пришиты, подписаны, и отдельно были еще на случай, если вдруг рассыпятся, мы хвастались, это был самый ценный гербарий.
Книги покупал мешками, по несколько экземпляров одних и тех же, на случай кому-нибудь подарить. И еще хотел, чтобы мы знали иностранный язык, мы еще маленькими были, школа только что стала восьмилеткой, он купил 2 справочника по немецкому языку». Односельчане и учащиеся школы, где Тимофей Васильевич работал, очень уважали и любили его за принципиальность, строгость, деловую хватку, юмор, скромность.


Хотя он не любил вспоминать о войне, но на уроках истории по приглашению учителей все же рассказывал детям о боях, в которых он участвовал, о своих боевых товарищах.
Как будто и не было 30 с лишним лет, в течение которых выросли и разъехались по разным городам и весям дети; время остановить невозможно, стареют люди, покидают этот мир.


Но осталась светлая память о подвигах человека, достойно прожившего жизнь!  Тимофей Васильевич живет в памяти детей, внуков, друзей, односельчан; а я, когда говорят об Орлове Т.В., вспоминаю его,  идущего быстрой, легкой походкой в школу. Вспоминаю его нездешний говор ( он окал), его быстролетный юмор, его улыбку, он был очень добрым человеком. Он был всегда  подтянутым, стройным, в нем чувствовалась военная выправка, а на лацкане рабочего костюма он всегда носил орден Красной Звезды, видимо, очень дорожил им.


У Тимофея Васильевича была большая семья, в которой царили взаимопонимание, любовь и уважение.Маленькие дети очень чувствительны, они каким-то образом выделяют добрых людей и тянутся к ним, недобрых, хоть и ласковых на вид, избегают. Все знают об особенной любви дедов и внуков, но то, о чем я прочитала в письме, написанном бабушкой, которая с внуком в  Праздник Победы была на параде, которая и раньше не раз малышу рассказывала о его прадедушке, и как потом повел себя ее внук, заставляет задуматься. И даже мурашки побежали по коже, когда я, читая то письмо, представляла трехлетнего мальчика, стоящего перед фотографией прадеда-фронтовика (как перед иконой) и смотрящего на пламя поминальной свечки.


Правнук назван Тимофеем в честь прадеда. Вот то письмо. «9 мая 2013 года. С внуком сходили на парад, поели кашу солдатскую. Дома поставила свечку, Тимофей все смотрел на нее, не отходил, расспрашивал, потом, когда она сгорела, как расплакался! Едва выпытала, что ему надо. Он мне шепчет: " Бабушка, поставь еще одну палочку дедушке, пусть горит, ему же надо!" Поставила "палочку", когда она сгорела, он отошел довольный и говорит: "Хорошо сейчас стало!"


Захарченко Александр Николаевич об этом случае в рецензии к очерку "Солдат Победы" написал: «Только через уважение деда в семье досталось ему уважение правнука. А любовь и привязанность в детском сердце всегда возникает от взаимности. А горе утраты, если оно настоящее в семье, и в детском сердце как-то отзовётся».


Все верно, Александр Николаевич, бабушка у Тимофея - мудрая женщина, она как связующее звено между поколением Героев (из этого поколения ее отец) и подрастающим поколением. Да и смышленый внучек, очень похожий на своего прадеда, часто удивляет ее своими рассуждениями, манерами, заставляя ее восклицать: "Откуда это?" Конечно, что - то на генном уровне передалось ему, а что-то идет от воспитания.
И дай Бог, чтобы на Земле всегда был мир, чтобы росли и радовали пап, мам, дедушек и бабушек ребятишки!                На фото - Орлов Тимофей Васильевич.