Солнечный свет души

Катюша Кравцова
продолжение, начало http://www.proza.ru/2014/01/03/1909

С зимы Наташа не заглядывала в парк, где осенью повстречала необычное, забавное существо, Безобраза. И только солнечным майским утром девочка вновь оказалась здесь.  Кучу осенней листвы, в которой она впервые увидела любителя звезд, давно убрали, и на её месте зеленела ранняя трава. 
Парк дышал весной и жизнью! Весело и задорно щебетали птицы, вокруг цвели яблоня и вишня,а за ветками усеянными белыми цветами золотилось одуванчиковое поле.

Наташе, от всей весенней прелести стало так легко и радостно, что ей непременно захотелось пробежаться по золотому цветочному ковру, потом лечь среди одуванчиков и смотреть на небо по которому весело носилась стая стрижей.

Наташа расправив руки  уже было  ринулась в одуванчиковую нежность, как вдруг, прямо рядом с ней раздалось знакомое ворчание:

- Безобразие!  Только прилёг, стал любоваться весной, и на тебе - бегают!

- Безобраз! - радостно воскликнула девочка.  В гуще одуванчиков лежал маленький философ. Смешной, лохматый и рыжий, словно большой кот.
Безобраз узнав девочку, улыбнулся:

- Любительница ранних прогулок! – весело воскликнул он. - Пришла на весну посмотреть? Гляди, на здоровье. А то скоро с веток посыплется лепестковый снегопад, одуванчики станут пушистыми и улетят вслед за яблоневой метелью в лето.

- Ты так красиво говоришь, словно наш учитель по Литературе, - сказала девочка. - Только он всё больше из книг нам цитаты зачитывает. Ты очень забавный, с тобой интересно. Я искала тебя.
Безобраз с благодарностью взглянул на девочку своими большими удивленными глазками.
- Правда?– голос его дрогнул. Шёрстка его была взлохмачена, и несколько белых лепестков запутались в ней.

- Хотела поблагодарить  за звездный свет души. Теперь я часто любуюсь небом, а в добрых вещах вижу этот особенный свет.

- Ни стоит меня благодарить, - скромно опустив голову,  сказал Безобраз. -  Я тут не причём. Это всё звезды, и ещё кленовые листья, а теперь вот одуванчики. В них отражается солнечная душа.  Ни возможно смотреть на них и не улыбаться. Признайся, всякий раз, когда ты видишь поле одуванчиков, тебе хочется снять обувь и пробежаться по жёлтым одуванчиковым волнам?

- Как раз собиралась это сделать! – засмеялась Наташа.

- Так что же мы сидим? Бежим! – он первым вскочил с места и ринулся в большое простертое до самого горизонта поле. Рыжий, лохматый с огромными глазками, он весело смеялся,  и бежал навстречу солнцу. Наташа ринулась за ним.
В ярких солнечных лучах всё вокруг было золотым, воздушным, одуванчиковым. За ними плыла пыльца и аромат цветов. А птицы летели над головой, и казалось, соревновались вместе с ними в беге.  То птицы обгоняли их, то они обгоняли птиц.  Лёгкие наполнились весенним чистым воздухом, с запахом сочной травы, с нежностью яблоневых лепестков и теплым дыханием одуванчиков.

- Как я люблю весну! -  воскликнул Безобраз, и упал прямо в гущу жёлтых цветов.

- И я! – подхватила Наташа и плюхнулась рядом.
 
Они  посмотрели друг на друга и весело рассмеялись. Их  щёки, нос были усыпаны жёлтой пыльцой.

- Знаешь, почему люди так любят весну? - спросил маленький философ.

- Это очень красивое время года,- сказала девочка. - После холодной и долгой  зимы, такое желанное и тёплое.

Безобраз согласно кивнул. Потом приподнялся и задумчиво посмотрел вдаль, туда, где белел невинностью и чистой старый яблоневый сад.

- Весна – это поддержка, - сказал Безобраз. - Не всё в мире заканчивается.  Всегда есть надежда на начало. Вот несколько недель назад, земля после зимы была серая, с голыми ветками, и этот старый сад, казалось, доживал свой последний век. Но вот, пришло тепло, полил дождь, и всё вокруг зазеленело, расцвело.  Сад словно помолодел, обрёл новую силу, новую жизнь и новую надежду. Тепло, нежность и весна творят чудеса. Подари тепло своей души тому, кто в отчаяние, окропи  печальное сердце нежностью, и в жизнь человека придет его весна, полная цветущих  деревьев и жёлтых одуванчиков.

Наташа  предложила Безобразу сплести венок из цветов, но он наотрез отказался.

- Ни стоит зря рвать цветы.   Ведь кленовый венок, мы сплели, когда листья уже опали.  Пусть растут и дарят всем свой золотой свет.  Одуванчик – как наша жизнь. Жёлтый бутон – яркая и солнечная юность. Старость подобна  бутону превратившегося в белый, воздушный шар, где каждая пушинка – дела, которые надо успеть сделать, пока не закончилась жизнь. Эти пушинки (наши дела) отправляются в путь и сеют по земле то добро, которое мы в них вложили, что бы на земле вновь весной зазолотились поля, даря свой солнечный свет.

Безобраз замолчал и снова лёг в гущу цветов.  Наташа присела рядом и думала, о весне, одуванчиках, и над словами доброго существа. Было невероятно хорошо, в воздухе пахло весной, над головой порхали бабочки, а в душе зарождалось приятным теплом желание нести в своей жизни солнечный свет с нежностью весны и добрыми делами.
Начало "Звездный свет души" http://www.proza.ru/2014/01/03/1909