Хальштат - в каждой избушке свои погремушки...

Борис Готман
 Boris Gotman, Ph.D

 В крохотный  Хальштат или Гальштат ( в оригинале – Hallstatt), считающийся самым красивым городком Австрии, можно добраться автомобилем или по железной дороге.

 Каждый способ имеет свои неоспоримые достоинства.

 Авто путешественнику  я бы советовал сначала увидеть  Хальштат  со смотровой площадки,  возвышающейся над ним примерно  на 1600 метров. Для этого надо заехать в городок Обертраун, некогда бывший частью Хальштата ,  поставить своего железного коня на стоянку  и подняться по канатной дороге до станции Krippenstein. Надо сказать, кроме смотровой площадки там есть совершенно уникальные пещеры - если есть время и деньги, надо обязательно в них побывать.

 Сегодня в интернете есть множество статей и о Хальштате, и об этой смотровой площадке. Почти во всех говорится о том, что по канатной дороге поднимаемся до самой площадки. Это не так:  от станции нужно минут двадцать – двадцать пять топать пешком.  Но прогулка стоит того - это одна из самых живописных смотровых площадок Альп – "Пять пальцев" ("5 Fingers"), расположенная на отметке 2108 метров. Сам городок Хальштат находится на отметке около 500 метров, отсюда  и обещанное ранее превышение.

 Описывать все альпийские прелести в одном репортаже просто невозможно. Поэтому приведу скупые сведения из Википедии:

  Площадка  "...получила своё название из-за специфической формы смотровых мостков, напоминающих в целом ладонь человека. Каждый из «пальцев» выступает на 4 метра над пропастью глубиной 400 метров…

• на первом пальце установлена рамка, чтобы посетители могли делать фото на память;

• у второго пальца пол сделан из прозрачного стекла, чтобы посетители могли буквально «зависнуть над пропастью»;

• третий (центральный) палец короче остальных и закрыт для посещений — это символизирует неприступность и свободу гор;

• у четвёртого пальца в полу сделано отверстие, через которое можно наблюдать обрыв под собой;

• на пятом пальце установлен бесплатный телескоп".

 Мне кажется, название это отражает еще и то, что с площадки   можно разглядеть как свои пять пальцев и Хальштат, и гору Дахштайн, к которой он прижался, и Хальштатское озеро, прямо из которого вырастает первая линия домов городка.

 Как выглядит это великолепие с отметки 2108 метров читатель может представить по фотографиям, размещённым в верхней части иллюстрации. Они взяты с сайта Хальштата, огромное спасибо их авторам.

 На нижней - моей - фотографии  читатель видит панораму, открывающуюся перед гостями городка, поднявшимися на набережную по ступеням одного из причалов или зашедшими в старый город со стороны его новой части. Можно и по другому - оставить машину прямо на стоянке в туннеле, проложенном в горе выше старого города, выйти из туннеля, полюбоваться с новой смотровой площадки на городок и спуститься на эту же набережную.

 Большинство выступающих прямо из озера строений - это крытые лодочные стоянки, но иногда над такой стоянкой располагается и часть жилого дома – вроде как над подземным гаражом.

 Если увеличить изображение, видны и притаившиеся под двускатными черепичными крышами катера.

 Кстати, многие дома крыты деревянной черепицей - шинделем. По немецки шиндель и означает "деревянная черепица". По русски это дранка или гонт. Надо сказать, самая экологически выгодная кровля.   
 
 Железная дорога проложена по противоположному Хальштату берегу озера. Станция –она же и пристань, с которой минут за десять катер или лодка переправят в чудо- городок.

 И какой же город-сказка без своего водопада?! Вот его небольшое фото справа.

 Здесь хочу сделать нелирическое отступление. Путешественники почти всегда видят только парадную картинку австрийских чудес. А ведь эти чудеса созданы и поддерживаются ежедневным кропотливым  тяжёлым трудом, постоянной борьбой с последствиями разрушительных ливней, снежных бурь и наводнений.  Мало кто из нас обращает внимание, что даже самые тяжелые и грязные работы в Австрии выполняют только австрийцы – иностранцам работать в стране категорически запрещено. Если у кого и есть шанс, так только у суперквалифицированных "белых воротничков",  но, ни в коем случае, не  у простых рабочих или неквалифицированных мигрантов.

 Но вернёмся на набережную Хальштата.  Вступая в городок, желательно знать, что регион включен в список  памятников  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем не столько за красивые виды, сколько потому, что является Центром хальштатской культуры. Об этом и о культуре древних кельтов (900-400 век до н.э.) читатель может прочесть в интернете. А в городке в некоторых местах, даже в магазинах есть смотровые окна в полах, через которые можно увидеть фрагменты раскопок и найденные там следы древности. Жаль, что для снимков этих раскопов, как и многих других, нет места на моей иллюстрации. Впрочем, можно разделить репортаж на части, тогда удастся разместить больше снимков.

                Поэтому - продолжение следует…