О детях, религии, людях и ошибках

Рафаил Кадыров
По материалам замечаний на произведение «Много- ли -детная семья?»
http://www.proza.ru/2013/10/09/827

Многодетность

...миниатюра в том числе ставила вопрос о термине "многодетность". Я размышляю, и предлагаю размышлять всем желающим. Этот термин почему-то снижает количество детей, с пяти до трёх... А в Китае, хоть я и не слышал о таком термине, есть реклама, и различное стимулирование, "материальное" в т.ч., к одному ребёнку... Если у двух родителей будет один ребёнок - то численность населения будет со временем уменьшаться, падать и падать... Правовые нормы?

Ценности

Фраза, подобная такой: "традиционные ценности на бездумном уровне национальных религий" - звучит для меня просто... просто... неприемлемо.
Объясню, почему.
Потому, что Ценность - это Ценность. А бездумность - это нечто противоположное ценности. Совершенно противоположное. Потому - либо ценности, либо "бездумное" следование чему-то противоположному.

Другой вопрос, а является ли традиционные ценности - ценностями? Для меня так вопрос не ставится, но многим это неясно, особенно, когда цивилизация, наука и новая религия потребления предлагают свои "ценности" - служение самим себе, но не воспитание многочисленных собственных детей, к примеру.

Крестоношение

Видимое ношение крестика - в том числе отражение слов Спасителя Христа: кто хочет идти за мной, тот возьми крест свой и неси (передаю текст из Евангелия по памяти). Смысл в ношении креста - не искать легкого, но ложного пути (опять же, наверное, не жить в развлечениях только - как простейший тому пример).

Понятен Ваш случай, что некие дети с крестами на шее избили... Ужасно, что избили... но кресты на шее - это не крест религии. Духовность - это не ношение креста на шее (крест на шее носят, возможно, около 80% в России - таково количество называющих себя православными. Хотя, если около 35% верят по статистике в ворожбу, то число верующих уменьшаем до 65%). "Ношение" креста на себе - этот факт вовсе не имеет отношение к духовности. И это прописная истина. Но мы не видим подлинных крестоносителей? Или не желаем видеть?

Сейчас вообще некие люди могут объявить себя христианами (православными) и начать творить такое, о чем о говорить невозможно... Так и бывает в истории! Провокация. Одеться в одежды врага- напасть на свою страну - и объявить войну...

Для того, чтобы понять - что есть что в этой жизни?- где правда, а где ложь - нужно иметь хорошее образование и иметь представление о жизни, нужно уметь мыслить, делать выводы из событий, и нужно разбираться в различных учениях (религиозных в т.ч.). Кстати, я сам принадлежал "Ленинской" вере, точнее был ребенком и был подвергнут советской пропаганде, в русле которой был воспитан, в которой вырос... но ведь все остальные учения от имени коммунизма подавались, а не из первоисточника. Тут как бы человеку нужно уметь отделить то, что ему навязывают (например "коммунистической цензурой" или любой другой, от того, что есть истинное положение вещей?). Что есть истина в том или ином вопросе?

А ведь еще такой момент выходит - сколько учений, столько и мнений об остальных учениях! Так, о каждом учении получатся сотни различных мнений, хоть немного, хоть в каких-то вопросах, моментах, отличающиеся друг от друга! И мы еще думаем, что наше мнение на данный момент по тому или иному вопросу истинно?!

Духовность

Духовный человек - один на... десять тысяч? сто тысяч? миллион человек?...
Духовность православного христианства - это радость и мир, это райское состояние души, радостное, это такое впечатление, как от доброй сказки со счастливым концом, услышанной в детстве.И это в мире! В этом мире, в действиях, в этой жизни, в поступках, в отношениях! А не только по результату прочтения книги сказочной... Это победа добра. Это надежда, которую невозможно сокрушить... Но это не реклама, как рекламируют товары или услуги... Это не реклама, это скорее чувство, которое приходит в сердце... Которое нельзя показать другим так, как можно показать деньги. Хотя можно показать поступки - но некоторые люди и им не верят. То ли потеряли веру, то ли потеряли надежду, то ли потеряли ... Некоторые люди просто реально отворачиваются от этой радости... (сам был свидетелем не раз), но таким образом они отворачиваются и от необходимости платить по счетам за содеянные ошибки! (а за ошибки придётся платить, даже если ты о них не думаешь... но есть возможность исправления, корректировки этой "расплаты", путем делания добрых дел... но это другой, долгий вопрос...)

Духовный человек побеждает твоё сердце такой силой, силой такой любви, которую ничто и никто не может сокрушить. Эта любовь - любовь того, который самый сильный... Этот духовный человек говорит, что любовь дал ему Единый благой Бог Иисус Христос.
Вера приходит незримо.

Мне в этом году будет сорок лет [сорок пять]. Я всю жизнь живу в России. И верующих людей в массе (христиан) вообще практически нет, в том смысле, о которых можно было бы сказать, что они ведут духовную жизнь на определённом высоком уровне. Или же мне они не попадались, на моем пути. Опять же это жемчуг, который найти трудно. Что ценное дается легко? Хотя и учение праведное - просто! (простое, но достигается усилием, трудом...) Некоторое возрождение начало происходить в 90-х гг. Это приход к вере в целом. Духовная жизнь вообще незрима для глаза. Порой бывают видны для глаз других людей конечные плоды духовной жизни. Но они не бывают мгновенны... Это очевидно. Более того - учеба и ученичество связанно с трудами, и с тяжелыми трудами, с усилием, с напряжением сил. Надо понимать, что духовный рост требует времени. И даже не десяти-двадцати лет. Я так понимаю, что он, духовный путь, требует всей жизни. И - каждого дня без остатка. Здесь, в этом вопросе нельзя один день трудиться, а один день отдохнуть - тогда придётся начинать всё с начала, а то и выбираться из ямы. Тут - каждодневные труды. Но и радость подаётся порой такая, что хватает на всю жизнь... Духовность - это стремление к свободе от ошибок. Людей достигших серьёзных духовных высот и явленных для других людей - наверное один на миллион, или десяток миллионов. Есть ещё такой вопрос, говорил уже выше, что люди часто НЕ желают видеть людей, которые НЕ ошибаются. Люди желают "дружить" (контактировать) с теми, которые ошибаются так же, как и они сами... которые ошибаются в тех или иных жизненных вопросах, и которые НЕ желают, НЕ думают о том, что можно выйти из этого (порочного) ошибочного круга.

Учитель

Религиозных, верующих, духовных людей - много ли их? В массе нам встречаются обычные люди, наверное равнодушные к нашим проблемам? К нашей жизни вообще? Да и как может один человек проявлять интерес, заботу о каждом встречном? Многие живут такой жизнью, которую переняли от родителей (или учителей, других встреченных людей на жизненном пути). Учителя - те, которые учили их Жизни, или которых они себе сами выбирали в Учителя (кумиры), кого они ставили себе в Идеалы, кого они идеализировали, и кому пытались подражать в той или иной степени...

Вера

Верующим человек может стать конечно же только сам. Тут иначе быть не может. Вера не может быть навязана. Навязывание - это некий акт насилия. А вера - подразумевает добровольный выбор. Можно внешне поклоняться Ленину и идеям коммунизма, а внутри не верить в них. Кто проверит? Так и было в конце советского периода. Видя, что нет вкусных реальных жизненных плодов, народ ы целом перестал верить в идею светлого будущего, которое когда наступит?

Наверное может возникнуть вопрос, почему я (часто) пишу о вере? Потому что считаю её за не то, чтобы ценность, а за нечто не имеющее цены в смысле - за нечто бесценное! Также это такой вопрос, вопрос веры, о котором многие люди имеют ложное (ошибочное) представление. И транслируют его, высказывают. Но по поводу любых терминов может существовать ложное представление. Понятно, что, например, советская пропаганда оставила сильнейший след на носителях информации и в умах людей, который формирует всё новые и новые ложные представления о вере...

Россия

Я думаю о Ваших неприятностях при переезде в Россию... Но, во-первых, неприятности могут поджидать нас в любом месте (стране). И в любой период времени. То, что неприятность произошла именно по приезду в Россию, само по себе ничего не означает. Неприятности бывают тогда, например, когда человек к ним не подготовлен. Или когда он начинает делать хорошее дело, но берёт на себя больше, чем он готов вынести (жизнь образно, а порой и буквально бьёт его, говоря - отдохни, или - ты не совсем на верном пути - не обязательно касательно выбора страны, но выбора того, что ты в этой стране делаешь?). Кому-то порой посылаются по жизни неприятности, пока он например, не изменит род деятельности, и тому подобное... Или вообще, есть точка зрения, что вся жизнь - одна неприятность... или, мягче говоря, жизнь - чередование чёрного и белого... Неужели Россия с тех пор не дала Вам никаких положительных впечатлений? Особенно, по сравнению с теми событиями, которые происходят в других странах? Да и кто знает, чтобы с нами произошло, если бы мы поступили по-другому? Может быть, всё было бы гораздо хуже?! Есть пословица, что-то вроде "Всё к лучшему". Конечно, порой с этим трудно согласиться, понимаю... Зачем же ехать в другое место, если нет достоверной информации о нем? Значит, опять же мы ошиблись? Зачем винить других?

Я, наверное, во многом близок к "пессимизму", потому порой как бы не могу поверить тому хорошему, что встречается в новостях. Хорошие новости порой кажутся удивительными, нереальными... А печальные события жизни кажутся как бы сами собой разумеющимися, потому что я - грешен (часто ошибаюсь) и, по словам молитвы, "достоин всякого осуждения и муки" (мучений то есть). Ну, если я стал скользить на льду и падаю... это аналог любой жизненной ошибки, то я некоторое время нахожусь в процессе падения, а потом - удар и ушиб, и некоторое время ушибленное место болит... моё мучение неизбежно в результате того что я ошибаюсь в жизни... А кто без ошибок?

2014 [с правками 2019]