Патроны всегда стреляют

Никита Заглядов 2
Когда-то берег Северной Двины в районе Соломбала не был таким ухоженным, как сейчас и местные мальчишки частенько находили следы прошедших тут войн. Очень редко попадалось оружие, а вот патроны довольно часто. И нам – мальчишкам хотелось испытать, как этот патрон стреляет. Родителям было не до нас, поэтому мы с утра до вечера пропадали на реке. Берег Двины в нашем месте был пологий, поэтому волной иногда выносило то, что нам было интересно, и мы часами бродили по берегу. Я заметил в воде что-то продолговатое и кажется медное – это оказалась обойма с патронами – их было семь штук и были они небольшие и круглые. Скорее всего это были патроны для пистолета, но в свои 12 лет я не очень разбирался, хотя и был сыном офицера. Отец не жил с нами и вообще уже не служил, т. к. прошла всеобщая демобилизация в 1956 году и он уехал в Саратов к матери.

Мы решили испытать находку и к вечеру, когда на берегу уже не было народу, развели небольшой костер и заложив туда обойму с патронами сами залегли неподалеку за камнями. И тут как на грех к берегу пристала моторная лодка, метрах в 50 от костра. В лодке был мужик с собакой. Мы стали кричать ему, чтобы он отплывал, но он не понимал, что мы от него хотим, пока не раздался первый выстрел. Обойма в костре завертелась и мы не знали, куда будет следующий выстрел. Я считал выстрелы, собака гавкала, мужик матерился – короче было явно не скучно. Когда прогремел седьмой выстрел, я скомандовал пацанам: «Бегом домой!» и мы побежали к нашим домам, которые стояли не очень далеко от берега. Нам вслед слышались крики мужика с собакой, но ему повезло – ни одна пуля не попала в лодку. Мы тоже благополучно добежали до наших домов и назавтра уже забыли об этом случае.

Вторая обойма с патронами попалась мне уже ближе к осени и мы с ребятами решили положить обойму на трамвайные рельсы, чтобы проверить выстрелят ли патроны, когда на них наедет трамвай. Дело было вечером недалеко от площади Терехина, где трамвай поворачивал направо, как раз напротив районного отделения милиции. Когда трамвай разогнался после остановки у него из под колес раздалась очередь – это сработали патроны и трамвай не свернул по рельсам, а поехал прямо через площадь по булыжной мостовой.

Мы с ребятами сидели в кустах и испугались того, что случилось, поэтому со страху убежали и не видели, как трамвай поставили обратно на рельсы. А в утренних газетах было сообщение о том, что кто-то обстрелял райотдел милиции. После этого случая я больше не пытался испытывать патроны, да и вообще мы переехали в другой район, где патронов на берегу уже не было.