Герои и антигерои

Брук Меир
Глубинный анализ влияния путинской пропаганды

(На основе подхода Кена Уилбера).

 

Многие украинцы и вменяемые россияне заметили - насколько тяжело общаться с теми, кого обработала Путинская пропаганда.

Они не только не готовы слышать критическую информацию по отношению к их убеждениям, но еще и агрессивно нападают на тех, кто имеет другую точку зрения.

 

Симптомы многим хорошо знакомы, а вот - объяснить суть - дано людям с глубинными знаниями человеческой психологии.

 

В современном мире есть выдающийся мыслитель - Кен Уилбер (Ken Wilber), который пишет книги по сознанию человека, пониманию религии, психологии и многим другим важным вещам.

 

Недавно я решил прочитать одну из моих любимых книг Кена Уилбера "Социальный Б-г" (A sociable God) с подзаголовком "к новому пониманию религии".


В этой книге есть маленькая глава (на 7 страниц) которая презентует четыре уровня религиозности. Она - очень поучительная.


 

 

И что для нас особенно ценно - в его описаниях самого низшего уровня "религиозности" содержатся важнейшие постулаты, которые могут помочь нам понять - поведение жертв пропаганды, как Путинской, так и других тоталитарных режимов, и не только...

---

 

Четыре уровня - по английски называются у автора

- Belief, Faith, Experience and Adaptation.

 

Уже в самом начале скрывается первый "подвох".

Мы часто путаем понятия belief и faith.

Слово belief мы часто переводим на русский язык как верование, а faith - как вера и это стирает границу между терминами.

 

Лучше переводить belief - как убеждения и тогда будет легче различать уровни.

---

В самом начале - автор вводит важнейшую идею.

---

Вот перевод нескольких выдержек из книги, после чего я дам комментарии и интересные выводы.

 

Кен Уилбер пишет:

 

 

Убеждения (belief) это низшая форма религиозной вовлеченности...

True believer (вроде как истинный убежденный - но перевод звучит странно - МБ)  это человек у которого нет подлинной веры и тем более религиозного опыта.

Он охватывает более-менее кодифицированную систему убеждений, которая действует как "ФОНД/НАБОР СИМВОЛОВ БЕССМЕРТИЯ" (!) (fund of immortality symbols...)

 

Система убеждений генерирует любопытную ВТОРИЧНУЮ ПСИХОДИНАМИКУ:

Так как идет речь о внутреннем подходе к бессмертию, то такая система убеждений может быть пересмотрена с очень большим трудом.

 

Поэтому, когда возникают нормальные и неизбежные моменты неуверенности - вопрошающим импульсам не позволяется оставаться внутри системы, так как они являются угрозой для "квалификации бессмертия" (immortality qualifications).

 

Как результат, этот вызывающий сомнение фактор - ПРОЕЦИРУЕТСЯ НА ДРУГИХ и атакуется с навязчивый настойчивостью.

Настоящий убежденный (true believer) всегда активен. Он или стремится обратить других в свою систему или борется с "неверующими".

 

Дело в том, что само существование неверящих в его взгляды уменьшает его "счет в банке бессмертия".

И с другой стороны, обращение нового человека в свой лагерь позволяет утихомирить свою глубинную неуверенность.   

Если система убеждений "мифически-религиозная" то такой человек - сжигает ведьм и вешает еретиков. Если система Марксистская - то он сажает в тюрьму "ведьм" и отправляет в психушку "еретиков"....

 

Стремление обратить в свою веру имеет причиной собственную глубинную неуверенность....

 

Однако, если система убеждений/верований связана с АУТЕНТИЧНОЙ и более высшей религиозностью, тогда такая система позитивна и может быть названа - аутентичной системой убеждений/верований.

(Конец цитаты - краткого перевода).

 

---

А теперь - мои комментарии.

 

Мы видим, что автор объединяет и религиозные и идеологические (светские) конструкции - в одну форму.

 

И он совершенно гениально использует идею взятую из книги Е.Беккер "Отрицание смерти" (Becker E. "The denial of death" New York, 1973) о том, что убеждения - это не просто факты о жизни, но механизмы - помогающие человеку приобщиться к идее бессмертия.

 

Проанализируем ситуацию.

 

---

Обычный обыватель живет скучной и рутинной жизнью, в которой все дни похожи друг на друга и не оставляют следов в памяти.

 

И человек чувствует страх смерти, понимая, что от него не останется следа в мире.

 

Религия - является одним из механизмов формирования опыта бессмертия.

 

Но существуют и другие формы.

 

Одна из них - героизм.

 

Герой - это человек совершающий выдающееся достижение, которое остается в памяти потомков.

 

Это может быть и позитивное достижение, но и разрушительное

(помним о славе Герострата, прославившемся тем, что поджег собор).

 

---

Украинцы на Майдане - проявили реальный героизм, противостоя и победив коррумпированных властителей.

 

Кроме того, в арсенал заслуг украинцев была гениально вписана "Небесная Сотня". Это совершенно потрясающее понятие, которое усилило эффект героизма.

---

 

Более того, особо умные аналитики, например Виталий Нахманович, пишут, что образ Небесной Сотни позволил заменить героев типа Бандеры, которые имеют неоднозначный имидж - на чистых и светлых героев, которые не имеют "побочных эффектов".

 

Кстати, в фамилии Бандеры слышится русскому уху слово БАНДА, хотя на самом деле - в слове Бандера имеется в виду знамя (знаменитая песня - Бандьера Росса - красное знамя, также по-английски знамя - banner).

 

А вот в понятии "Небесная Сотня" - слово НЕБЕСНАЯ имеет стопроцентный позитивный смысл и это замечательно и достойно.

 

---

Итак, украинцы своей победой на Майдане - заслужили титул героев и этот титул (включая также погибших героев) - оказался ВЫЗОВОМ для российских соседей.

 

--

И тут мы видим еще один любопытный феномен.

 

Существуют разные способы - индивидууму уйти от своего комплекса "маленького человека".

 

Кроме героизма - существует еще механизм "ФАН-КЛУБ", когда человек становится болельщиком или фанатом известной личности.

 

Один из вариантов - спортивные болельщики.

Но со спортом есть одна проблема.

Если соревнование - краткосрочное, то радость "боления" быстро "выветривается" и остается осадок - ушедшей иллюзии.

 

Поэтому, длинные чемпионаты и знаменитые команды имеют "долгоиграющие" механизмы. И кстати, многие подростки и инфантильные взрослые используют роль спортивных фанатов как эрзац "анти-малости".

 

-_

Что произошло с украинской историей?

 

Пока украинцы доблестно сражались на Майдане, россияне "играли" в Олимпиаду.

 

Это - весьма дорогостоящее мероприятие позволяло болельщикам приобщиться к славе их кумиров. И даже на радость болельщикам - Россия завоевала командное первенство по количеству медалей.

 

Но Олимпиада закончилась и энтузиазм быстро рассеялся и вместо него возникла пустота.

 

И при этом у соседей (украинцев) в это же время - творилась история и проявлялся героизм, имеющий подлинную ценность.

 

---

То есть - возник реальный контраст -

между "детскими игрушками" Олимпиады и "взрослой победой" Майдана.

 

---

И возник реальный вызов россиянам со стороны украинцев - в виде зависти.

 

Украинцы "прорвались" в историю (то есть в БЕССМЕРТИЕ), а Россияне в это время "игрались" в детские Олимпийские игрушки и их пыл - остыл.

 

Такова схема возникновения ситуации.

 

---

И тут возникает второй (уже понятный многим) вызов.

 

Россияне, глядя на украинцев - могли тоже захотеть попасть в историю тем же путем, то есть получить "СИМВОЛЫ БЕССМЕРТИЯ".

И Путин понял, что ситуация создает реальную угрозу его власти, которую могли свергнуть в порыве за героизмом (и желанием попасть в "клуб" бессмертных).

 

---

И тут политтехнологи Путина - разрабатывают гениальную и при этом "дьявольскую" схему.

Народу России - предложили свой вариант попадания в бессмертие, который при этом - уничтожал бы славу украинцев - в глазах Россиян.

 

То есть Путинские технологи разработали технологию двойного удара - победы для своих и одновременно разгрома "образа героизма" соседей.

 

---

Это конечно же суперэффективный ход, хотя и абсолютно "дьявольский".

 

С одной стороны, героизм украинцев был в глазах россиян самым наглым образом девальвирован, вымаран черной краской и заменен на ярлык "фашистов".  (Они же - БАНДеровцы, то есть как бы БАНДиты).

 

(Бедным украинцам не повезло с фамилией героя.

 Еще более не повезло студентам киево-могилянской академии имени Петра МОГИЛЫ, но это уже наполовину шутка).

---

 

Далее, воспользовавшись миролюбием украинцев, которые менее всего готовы были воевать с российским монстром - путинцы "отжали" у Украины Крым.

 

С точки зрения вменяемого наблюдателя - это абсолютный беспредел.

И весь цивилизованный мир - смотрит на Путинскую Россию - как на настоящих БАНДитов.

 

---

Но внутри России - пропаганда вывернула взгляд на ситуацию "наизнанку".

 

Все дикие нестыковки сценария в Крыму - просто были умолчаны официальным медиа.

 

А были раздуты символические игры - по поводу великого собирателя земель и победителя.

 

При этом - Путин как человек "добрый" (:  победился славой победителя - с народом.

 

И народ получил свою "порцию БЕССМЕРТИЯ", ощущая свою СОПРИЧАСТНОСТЬ псевдо-героическим событиям "возвращения Крыма".

 

Тем более, что в Крыму - "полно" своих героических символов, типа обороны Севастополя и др.

 

Так что ПОБЕДА Путина - была украшена различными историческими аллюзиями а также медалями и прочими побрякушками.

 

---

 

Итак, мы видим, что Россияне приобрели (на свою голову) систему верований/убеждений, которая - как набор "символов бессмертия" - стала частью их личного достояния и даже идентификации (для многих).

 

---

Теперь мы подведем итог.

 

Россияне загрузили в свое сознание и подсознание - коварную программу, которая не просто "зомбирует" - как пишут многие, но которая создает в них эрзац счастья - приобщения к "бессмертию".

 

И эта программа - обладает еще и серьезной агрессивностью по отношению к окружающим, которых она стремится обратить в свою веру.

 

Эта программа также обладает аспектами патриотизма, но нездорового - так как строится она на лжи и других искажениях истины.

---

 

И поэтому - самый простой способ для нормальных людей - держать дистанцию от "инфицированных" этой системой людей.

 

---

Какие позитивные мысли могут быть по этому поводу.

 

 

(А) Путинская авантюра не должна девальвировать украинский героизм.

Украина - должна еще более бережно отнестись к своему достижению и постараться использовать его во благо - не только своего народа, но и других народов мира.

 

(Б) можно ли вылечить инфицированных россиян?

Это - непростой вопрос.

 

Так как речь идет о "символах бессмертия", то возможно, что необходимо предложить россиянам - другие символы бессмертия, более значимые и ценные.

 

---

(Б1) Теоретически - религия дает подобную систему, если религии удастся стать адекватным механизмом в современных условиях.

 

Религия - дает приобщение к бессмертию.

 

(Б2) Возможно, что удастся найти другие формы героизма - без столь одиозных побочных эффектов.

 

В книгах Кена Уилбера - можно поискать интересные идеи...

 

Валерий Пекар и Андрей Длинач с коллегами - имеют большой потенциал, который может помочь совместными усилиями найти рецепт "эликсира" ...