Праздник со слезами на глазах

Память Обожжённых Лет
"Праздник со слезами на глазах"

Автор - Нина Осокина

http://www.proza.ru/2014/04/16/1399


Мой отец глубоко чтил день Победы.
Но ПРАЗДНИКОМ избегал называть  - слишком много было тяжёлых утрат.  Да,  день Победы. Великий день славы, памяти.  Но не праздник.
Впрочем, у Михаила Ножкина нашлось компромиссное определение: праздник со слезами на глазах.
   Вот уже  почти три года прошло, как отца не стало, и ко все моим   эмоциям, сопутствующим дню Победы,  добавилось чувство горечи.   Увы, всё меньше и меньше остаётся в живых участников ВОВ.

   Что будет через десяток лет?....  Дай, Бог, чтобы день 9 мая не превратился в весёлый выходной день, чтобы не исчезла ПАМЯТЬ...

    Отец после себя оставил кое-какие записи. В том числе и эти, помещенные ниже. (Может быть, кому-то они покажутся несколько крамольными, но поясняю, что написаны они были в  смутные 90-е годы - времена, заслуживающие более жёстких характеристик...)

     "...День Победы - день знаменательный, но для меня - не совсем праздник.
     В числе миллионов погибших в этой войне - трое моих старших братьев. Один погиб в Сталинграде, другой - в Керчи, третий - под Орлом. Я вернулся инвалидом.
     В 1942 году под Ржевом был контужен от разорвавшейся в трёх метров от меня бомбы. А 14 августа 1943 года на подступах к Харькову (на Курской дуге) тяжело ранен.
     За два года, проведённых на фронте, испытал все ужасы войны, включая  бомбёжки, миномётно-артил., пулеметный, автоматный обстрел, холод, голод...
    Вот один из военных эпизодов.
Идешь по неглубокой траншее, заполненной наполовину грязной жижей, в которой лежат обезображенные трупы. Идешь по ним, по их вздутым посиневшим животам, изуродованным лицам. Согнувшись, чтобы не попала снайперская пуля и тебе в голову, чтобы и тебя не постигла такая же участь...
   (Вот так - в большинстве случаев - были захоронены наши защитники Родины...)
   
    День Победы - праздник для тех, кто никого и ничего не потерял,   или для тех, кто получил материальные награды и власть...
    Гибель  трёх миллионов людей для тех - абстрактная потеря...

    А что дала нам эта Победа? Что разгромили фашизм - хорошо. Однако он не уничтожен совсем и возрождается снова... Даже в нашей, теперь разграбленной стране...Стране-победительнице, ставшей побеждённой и идеологически, и экономически...

    Не везло нам на руководителей, вождей...
    Извратили социализм - самый прогрессивный строй, стараясь делать его" развитым", с "человеческим лицом". Позавидовали,  как живут в капиталистических странах богатые люди, давай делать "перестройку" ("почётный немец" Горбачёв), приведшую страну к разрухе и к развалу СССР.
Потом "реформы" Ельцина... Грабёж, преступность, мафия, национальные войны...
Трудиться честно, создавать национальные блага, производить - стало невыгодно. Людей лишили права на труд. И на образование. После окончания школы и вуза трудно найти работу.
По телевидению, радио - полное разложение, уничтожение традиционной русской морали, нравственности, духовности. Проповедуется вся иностранная грязь: жестокость, кровожадность, порнография, алчные игры.
И всё это называют демократией..."



© Copyright: Нина Осокина, 2014
Свидетельство о публикации №214041601399