Гребнистый крокодил против белой акулы

Морской Крокодил
Пожалуй, некоторые из вас не раз задавались вопросом: кто сильнее, гребнистый крокодил или большая белая акула?

Если на далеких островах в Малайзии, у северного побережья Австралии или в любых других местах, где эти животные пересекались друг с другом исторически, ответ на этот вопрос был определен точно, то в наше время многими людьми данный вопрос считается более чем неоднозначным.

Крокодил всегда олицетворял мощь, силу и бесстрашие у древних народов. Этих рептилий боялись, уважали, поклонялись им и приносили дары. Так, у народов Африки издавна бытует поговорка: "Если ты поднимешь руку на крокодила, то помни, что будет бой, которого ты не выдержишь". На Филиппинах местные племена всерьез верили, что "на крокодилов наложено заклятие и поэтому никто не может их убить", а в древним Китае сила крокодилов сравнивалась с тайфуном или другими крупными стихийными бедствиями. Однако, из-за просачивающихся отовсюду мифов, из-за художественных и "документальных" фильмов и прочего безосновательного вранья и пиара, начавшегося в 1950-х годах, в наше время многие люди отдают предпочтение именно акулам.

Перед тем, как мы попробуем разобрать реальные способности и боевой потенциал крокодила и акулы, я разберу некоторые допускаемые людьми при анализе этого вопроса ошибки и упомяну многие физические характеристики животных, часто неправильно трактуемые при подобного рода анализах. Разумеется, в основе будет лежать реальные факты, известные об этих животных и записанные в надежных источниках, а не субъективные домыслы:

1) Большая разница в размерах?

Иными словами, на самом деле белая акула не крупнее гребнистого крокодила. Ровно и наоборот. В рунете встречается много информации об 8...9...12 метровых акулах или крокодилах. Но все это, само собой, не более чем преувеличение или старые, непроверяемые данные.

Рекордный размер белой акулы, не вызывающий никаких вопросов в плане достоверности - 6,1 м, ориентировочная масса - около 1900 кг (или скорее даже около 2200 кг, если использовать формулу, выведенную на основе регрессии от Timothy C. Tricas и John E. McCosker - Эта акула была поймана в 1988 году в водах острова принца Эдуарда. Также в книге рекордов Гиннеса имеются данные о поимке акулы такой же длины, но имеющей чудовищных обхват туловища в 5,64 м. Любопытно, что эта рыба была убита ударом корабельной лопаты с 3-метровой шлюпки.
В среднем же взрослые особи белых акул достигают примерно 4,3-4,9 метров в длину при массе в районе 680-1100 кг. Самки при этом заметно крупнее самцов. Половой зрелости акулы достигают уже при чуть ли не при своей максимальной индивидуальной длине, и сохраняющие на протяжении всей жизни темпы роста уже не позволяют им достичь ощутимо более крупных размеров.

Согласно книге "Crocodiles of Australia" от Grahame Webb и S. Charlie Manolis, обычный размер полностью выросшего самца гребнистого крокодила - 4,6-5,2 м, а полностью выросшей самки - 3,1-3,4 м. Массу самцов крокодилов такой длины можно оценить приблизительно в 450-680 кг. Крокодилы не растут всю жизнь, но после достижения половой зрелости активный рост у них не останавливается и продолжается еще некоторое время.
Самый большой гребнистый крокодил, которого считает достоверным Адам Бриттон, был измерен (вернее, не он сам измерен, а его высушенная шкура и череп) в Папуа-Новой Гвинее в 1983 году. Сложенные вместе шкура и череп крокодила были 6,2 м в длину, хотя поскольку данный метод измерения занижает длину живого крокодила, при жизни это животное было в  длину 6,3 метра, как считает Адам Бриттон (http://crocodilian.com/cnhc/cbd-faq-q2.htm), или даже 6,7 метров, как предположили Вебб и Манолис в книге "Australian Crocodiles". Масса этого крокодила, соответственно, могла быть приблизительно от 1,3 до 1,6 тонн.
Однако, рекордный череп гребнистого крокодила, происходящий из Камбоджы и хранящийся а Парижском музее указывает на то, что длина этого животного при жизни была еще больше, чем у предыдущего экземпляра, и составляла около 6,84 м, а масса - более 1.6 тонн. Изначально указанные для этого образца 7 метров длины (с ориентировочной массой около 1,8 тонн) также возможны при такой длине черепа, но не подтверждены.

Так что, никакого чудовищного расхождения в размерах в пользу какой-либо из сторон здесь нет. Здесь же следует учитывать тот факт, что акула, будучи полностью водным животным, имеет плотность тела, примерно равную плотности воды, и таким образом вполне может быть тяжелее крокодила даже при равном с ним объеме и линейных размерах.
Утверждения аля "крокодил при том же размере будет иметь больший вес за счет костного скелета" и прочую ерунду, приводимую такими недалекими людьми, как автор статейки с akully.ru, разумеется, следует просто игнорировать. Скелет составляет относительно небольшой процент от общей массы тела у позвоночных: у человека, к примеру, он занимает только 16-18% от общей массы тела, при том что высушенный и обезжиренный скелет, т.е. лишенный воды и органических веществ (также входящих и в состав хрящей у акул), весит уже в два раза меньше.

2) Реальная сила укуса обоих животных.

Часто можно встретить информацию о якобы мощных челюстях белой акулы. Мол, даже превышающих по силе челюсти крокодилов и делающие белую акулу "новым рекордсменом"!

На самом деле, никаких нормальных измерений силы укуса белой акулы в настоящее время произведено еще не было. Разве что, Брэди Барр получил цифру в 303 кг при измерении силы укуса ~500 кг акулы, набросившейся на приманку.
Гипотетический расчет силы укуса белой акулы в свою очередь приводится у S. Wroe, D. R. Huber, M. Lowry, C. McHenry, K. Moreno, P. Clausen, T. L. Ferrara, E. Cunningham, M. N. Dean and A. P. Summers, "Three-dimensional computer analysis of white shark jaw mechanics: how hard can a great white bite?".
Максимальное полученное число - 18216 Н, т.е. ~1800 кг. Однако, рекордной особью ошибочно была выбрана некогда пойманная на Кубе акула, которая на самом деле оказалась значительно меньше, чем было сообщено: ну никак не 6,4 м в длину и никак не 3324 кг веса. Эксперты, оценивавшие размер этой особи по фото, оценили ее всего лишь в 5 метров. Если брать белую акулу на треть меньшего веса - т.е. приближенную к рекордным 2 тоннами, то оцениваемая этим методом сила укуса уже будет ощутимо ниже - в районе 13400 Н или ~1340 кг. В принципе, полученные Врое и соавторами для белой акулы данные по силе укуса согласуются с реальными промерами силы укуса у других видов акул, и могут считаться относительно достоверными (наверное, это чуть ли не единственный нормально проведенный расчет силы укуса методом 3D моделирования из тех, что мне известны).

Что касается гребнистого крокодила, то в работе Gregory M. Erickson, Paul M. Gignac, Scott J. Steppan, A. Kristopher Lappin, Kent A. Vliet, "Insights into the Ecology and Evolutionary Success of Crocodilians Revealed through Bite-Force and Tooth-Pressure Experimentation" для 1308 кг особи рассчитывается сила укуса примерно в 3,5 тонны (34424 Н). Это число намного выше максимальной оценки силы укуса в ~1800 кг у несуществовавшей 3324 кг акулы. При этом 4,49 метровый гребнистый крокодил, сила укуса которого была не рассчитана, а измерена Эриксоном и соавторами на практике, укусил датчик с силой немногим более 1600 кг. А 5-5,5 м нильский крокодилы выдал целых 2,2 тонны, лишь слегка прикусив датчик силы, который ему запихал в пасть Брэди Барр! Еще более высокое значение силы укуса относительно размеров животного получил Адам Бриттон, измерив силу укуса 4,5 метрового гребнистого крокодила с крокодиловой фермы - он получил около 2 тонн.

Любопытно, что если сравнивать промеры от Эриксона и расчеты от Врое, то сиамский крокодил массой 87 кг и белая акула массой 423 кг имеют одинаковую силу укуса в 4577 Н или 467 кг. Но в этих методах есть одно но: Врое и соавторы рассчитывали билатеральный укус акулы, т.е. давление на обоих сторонах челюстей. В то время как Эриксон и соавторы, Брэди Барр и Адам Бриттон измеряли одностороннее давление от укусов крокодилов - т.е. на одной стороне челюстей. Обычно билатеральная сила укуса у животных вдвое превосходит одностороннюю, но челюстная мускулатура (группы M. adductor) у крокодилов эффективно распределяет нагрузки, в результате чего двусторонняя сила укуса становится сильнее односторонней всего лишь на 50%.

Так что, сила сжатия челюстей у крокодилов несомненно и несравнимо выше, чем аналогичный показатель у акул. Даже если акулы значительно превосходят крокодилов по весу - их челюстная мускулатура недостаточно сильна, чтобы генерировать подобного рода нагрузки. Собственно, в плане силы сжатия челюстей крокодилы являются относительными (т.е. на единицу массы, здесь с ними сравнимы только некоторые ящериц, такие как тейиды, и "бычьи лягушки", такие как рогатки) и абсолютными (здесь с ними могут поспорить, разве что, косатки) чемпионами среди всех современных позвоночных. Ни пиранья, ни гиена не сжимает челюсти с такой силой, как взрослый крокодил (в случае с пираньей, конечно же - гипотетически) такого же веса.

3) Кто более "лютый" хищник?

Сейчас я напишу то же самое, что пытаются донести до людей защитники акул:
От всех видов акул в среднем погибает всего лишь около 9 человек в год по мировой статистике нападений, ведущейся с 2000 года (по данным проекта GSAF. Среднее арифметическое нападений со смертельным исходом). У вас куда больше шансов погибнуть при встрече с собакой или даже коровой, нежели при нападении акулы. Причем, даже если говорить о проценте смертности относительно общего числа нападений, то акулы (в том числе если ориентироваться по отдельной статистике по белым акулами) нисколечко не превосходят крупные и агрессивные породы собак.

А что крокодилы? Крокодилы в общей массе опаснее всех видов акул вместе взятых более чем в 100 раз. Встреча с крокодилами ежегодно заканчивается трагично примерно для 1000 человек.
Если от акулы можно хоть как-то отбиться, то от стремительного броска крокодила спастись практически невозможно. Это подтверждает и статистика. Шанс выжить при нападении акулы оценивается в 86%, а при нападении крокодила - всего лишь 32%, при том что длина атакующих рептилий часто не превышает 2-х или 3-х метров, или нападение носит только оборонительный/территориальный/оппортунистичный характер.

Безусловно, для людей крокодилы опаснее акул. Но какое это имеет отношение к "нашей" встрече крокодила и акулы?

Кажется, никогда среди других хищников не было замечено такого, чтобы от них в бою отбивалась такая относительно мелкая и слабая добыча, как это бывает у акул!
И не надо говорить о том, что люди "не рассматриваются акулами как добыча" - белые акулы являются оппортунистическими хищниками (см., например, http://sharkmans-world.eu/research/carcharodon2.pdf), охотно поедающими любое доступное для них мясо. Чего только не находили в желудках у белых акул: проглоченные целиком морские черепахи, три больших куска рыбы-луны, мясо китовой акулы, мелкие акулы, морские выдры, морские птицы, сельдь, сардины, двустворчатые моллюски, крабы и даже совершенно несъедобные предметы - ими поедается буквально все. Никакие они не "узкие специалисты по питанию ластоногими". Исследование содержимого желудка показывает, что белые акулы любого размера - это в первую очередь ихтиофаги (т.е. рыбоеды). Во-вторых, они обитают и в таких регионах (к примеру, в Средиземном море) где нет или почти нет ластоногих. У белых акул не существует и никакого избирательного предпочтения к более калорийной пищи, что было продемонстрировано даже опытным путем с использованием приманок. Так почему же белые акулы часто оставляют людей? Ведь человек не является для них каким-то гастрономическим исключением, особенно на фоне крабов, двустворчатых моллюсков, морских ежей и мелких рыбок, поедаемых даже самыми крупными акулами. Как ни странно (и я говорю это на полном серьезе, исходя из имеющихся фактов), потому человек способен оказать акуле физическое сопротивление. Акулам попросту не свойственно подавлять сопротивление добычи - молодняк морских слонов, морских львов и детенышей китов (редкую для белых акул добычу) акулы обездвиживают укусами за конечности и ждут на безопасной дистанции, пока неспособное уплыть и истекающее кровью морское млекопитающее в итоге не захлебнется. Иногда процесс убийства подобной добычи, способной ранить акулу, может продолжаться в течении нескольких десятков минут, если не нескольких часов.
Когда белая акула понимает, что 70 кг пловец сопротивляется активнее практически 50 кг детеныша морского котика (который может отбиваться только зубами, которыми не всегда получается дотянуться до морды схватившей тюлененка акулы) она шугается и использует точно такую же тактику, как и против более опасных животных. Человека же за это время вытаскивают из воды, либо он сам добирается до берега, поскольку обычно нападения происходит в береговой зоне. Убить человека мгновенно же белая акула просто физически не способна, поскольку ее челюсти плохо приспособлены для "работы" с костями - сравнительно быстро она может повреждать ими только мягкие ткани (и то, только из-за разница в размерах с жертвой и тонкости человеческой кожи).
Вот и весь секрет низкой фатальности акульих нападений. Иные версии не выдерживают никакой критики. Белым акулам также не свойственна защита территории, потомства и даже источников пищи.

С крокодилами же совсем другая история. В отличии от акул они вынуждены удерживать свою жертву в зубах, не смотря на ее сопротивление: даже со сломанной ногой крупные и сильные копытные способны выбираться на берег, где и на "трех ногах" они сохраняют значительное превосходство над крокодилами в плане скорости. Особенно это актуально при нападении на жертву в мелкой воде, чем часто промышляют живущие в изолированных водоемах или мелких болотах крокодилы. Крокодилы вынуждены терпеть и, более того, даже подавлять любое возникающее со стороны жертвы сопротивление. Они обычно делают это путем энергичного встряхивая и вращения, нередко погружаясь с жертвой под воду. Единственный реальный шанс спастись от крокодила - не растерявшись ткнуть его прямо в глаз, что вызовет оборонительный рефлекс и заставит хищника разжать челюсти. Также может помочь смещение клапана в глотке крокодила, не позволяющему ему захлебнуться при нахождении под водой с открытой пастью. В такой ситуации жертва получает те самые секунды, за которые она может выйти из воды до повторного нападения. Хотя, и оно срабатывает не всегда. Но именно бороться с крокодилами практически бесполезно: удивительно, но жертвами губительного упорства этих рептилий становились даже такие сильные, изворотливые и хорошо вооруженные звери, как большие кошки! Известно немало случаев, когда люди, имеющие при себе холодное оружие, были вынуждены ампутировать себе конечность, схваченную крокодилом, которого было бесполезно бить в надежде заставить его разжать челюсти.
Настоящим крокодилам также свойственны жестокие схватки с представителями своего вида, порой заканчивающиеся гибелью одного из противников. Особенно когда речь заходит о территориальных самцах гребнистых крокодилов - самых агрессивных и свирепых представителей своего семейства. Они неустанно патрулируют свои территориальные участки и порой способны беспричинно наброситься даже не не являющееся крокодилом животное. Подобное поведение наиболее четко выражается в период размножения - известны случаи, когда раздраженные шумом крокодилы пытались атаковать летящие на небольшой высоте вертолеты.

Так что, именно крокодил - тот самый "лютый" хищник, умеющий убивать крупную добычу и подавлять ее сопротивление в бою, а не откровенно неконфликтная акула.

Теперь, когда мы разобрались с основными заблуждениями и разобрали многие немаловажные физические аспекты животных, можно приступать к более детальной оценке их боевых возможностей, причин и места возможной встречи. В данной части анализируется в первую очередь физический потенциал животных, без какого-либо заострения внимания на их естественном поведении.

1) Места и причины столкновения:

Естественная среда обитания многих акул – моря и океаны – не являются помехой для крокодилов, вопреки распространенному заблуждению о том, что "крокодилы живут только в пресных водоемах". Вообще, настоящие крокодилы эволюционировали именно в солоноватых водах: их предки жили в устьях рек, лиманах, мангровых зарослях и даже на морских побережьях. Собственно, все современные настоящие крокодилы и гавиалы имеют солевые железы и в равной степени приспособлены к нахождению в солоноватой воде. Но только некоторые виды могут считаться частично "морскими". Да, именно "частично": они не способны пить соленую воду и при нахождении в море получают ее из пищи, при этом предельно сокращая расход влаги за счет ороговевшей ротовой полости и изменения концентрации продуктов выделения. В частности, гребнистые крокодилы, во время охоты или поиска новых территорий, могут заплывать в открытое море, где возможны их встречи с акулами. Недавно было задокументировано даже то, что крокодилы намеренно погружаются под воду на значительном расстоянии от берега. Цель подобного рода действий на данный момент не ясна, но наиболее логичным кажется вариант с охотой на крупных водных животных. Большие белые акулы - пелагические рыбы, предпочитающими прохладные воды вдали от мест плаванья крокодилов. Но все таки, будучи вялыми оппортунистическими хищниками, иногда они ищут пищу и в теплых прибрежных водах.

Взрослые гребнистые крокодилы-самцы, как правило, охотятся на крупных животных. Кроме того, как уже было сказано ранее, они яростно защищают свою территорию от любого рода нарушителей. Поэтому зная агрессию и хищническую природу крокодила, не трудно вообразить его случайное либо намеренное нападение даже на очень крупную белую акулу.
Нападение со стороны белой акулы в свою очередь маловероятно. Это связано с довольно крупными размерами крокодила и его способностью постоять за себя. Возможно, акула может попытаться попробовать крокодила "на зубок", но учитывая молниеносную реакцию, широчайший угол обзора (около 270 градусов, с небольшими слепыми зонами только сзади и спереди), гибкий позвоночник и покрывающие все тело крокодила чувствительные рецепторы, рептилия с легкостью сможет защитить себя и как минимум отогнать акулу, заставив ее подумать дважды, прежде чем попробовать приблизиться к крокодилу во второй раз.

2) Мускулатура и движение животных:

Обтекаемое тело белой акулы хорошо подходит для плаванья: 3,5 метровая акула способна развивать скорость до 40 км/ч на короткие дистанции, а 5,5 метровая особь - до 25 км/ч. Удивительно, но гребнистый крокодил является столь же эффективным пелагическим пловцом, что и белая акула, имея сопоставимый коэффициент гидродинамической эффективности. Это означает, что крокодилы тратят не меньше сил на плавание, чем акулы. Крокодилы также способны развивать приличную скорость в районе 24–32 км/ч, и погружаться на глубину до 60 метров, что делает их почти такими же подвижными пловцами, как и белых акул. Как ни парадоксально, но адаптированные к полуводному образу жизни крокодилы имеют более эффективные регуляторы плавучести, нежели акулы: акулы имеют нейтральную плавучесть, поддерживаемую жиром в печени, и постоянно затрачивают усилия на ее поддержание, в то время как благодаря перемещающим внутри себя воздуха легким и двигающему печень внутри полости тела "печеночно-поршневому механизму", у крокодилов плавучесть положительна или отрицательна. Это позволяет рептилиям при желании всплывать на поверхность, "словно поплавок", или наоборот - идти ко дну "как камень", не тратя силы на плаванье в толще воды.

Мышцы акул довольно таки примитивны. Они не способны контролировать силу сокращения белой (т.е. "силовой", работающей в анаэробном режиме) мускулатуры, в отличии от костистых рыб и, разумеется, высших позвоночных. У акул белые мышечные волокна работают буквально по принципу "включено-выключено". Это значит, что предназначенные для больших усилий мышцы акул всегда работают на пределе своих возможностей. Красные (т.е. "выносливые", работающие в аэробном режиме) мышечные волокна у акул отвечают только за крейсерное плавание, и другие простые движения: да, именно благодаря ним акулы постоянно находятся в движении и создают иллюзию большой физической активности. Причем, красные мышечные волокна у крупных акул становятся пропорционально более медлительными и слабыми по сравнению с таковыми у меньших акул. Т.е. крупным акулам необходимо увеличивать число красных мышц для того, чтобы просто двигаться и фильтровать воду через жабры. Естественно, в ущерб количеству белой мускулатуры, обеспечивающей силу для мощных силовых бросков.
Также следует учитывать, что каким бы "кальцинированным" не был бы акулий хрящевой скелет, сам по себе он неспособен закрепить на себе мощную скелетную мускулатуру и выдерживать высокие нагрузки без деформации. Поэтому мышцы даже крупных белых акул сами по себе довольно таки слабы. Мышечная масса белой акулы составляет примерно 70% от всей массы тела животного, однако, нужно принять во внимание тот факт, что заметная доля мышечных образований служит этим рыбам не для движения, а для создания опоры для внутренних органов: в частности, у них имеется своеобразный аналог (разумеется, менее эффективный в плане защиты внутренних органов) ребер.
Крупные белые акулы способны накопить относительно большее количество лактата в крови, чем мелкие, и таким образом являются несколько более выносливыми при анаэробных усилиях (что росте в размерах является общим для всех позвоночных). Однако, полагаясь на анаэробный метаболизм и имея в своем распоряжении меньшее количество кислорода (при росте линейных размеров собирающая кислород площадь жабр увеличивается в квадрате, а требующий кислород объем - в кубе), они значительно дольше восстанавливаются, чем их мелкие сородичи. Накопление большого количества молочной кислоты также может быть опасным для организма акулы - известно, что многие акулы-мако и следьевые акулы, имея меньшие размеры и схожие темпы метаболизма (следовательно, менее уязвимые к анаэробному лактоацидозу), все равно погибают после поимки от необратимых метаболических нарушений в следствии активной мышечной деятельности.

У крупных крокодилов абсолютно преобладает белая мускулатура. Она крепится на прочных костях и позволяет генерировать впечатляющие усилия. Однако, ее "отдых" занимает большое количество времени, и поэтому крокодилы не могут позволить себе длительное и очень активное передвижение (впрочем, с крейсерным плаванием, удержанием жертвы в зубах и т.д., их более развитый, чем у акул, аэробный метаболизм прекрасно справляется).
Анаэробная производительность у крокодилов огромна не только за счет их большой мышечной массы (скелетные мышцы составляют около 60% от массы тела), оставляющей мало места для внутренних органов, но и их уникальной устойчивости к накоплению лактата в крови и мышцах. Анаэробный метаболизм, быстрого использующий доступное мышцам "топливо", дает крокодилам воистину феноменальную силу на первых парах борьбы!
Крупные гребнистые крокодилы являются чемпионами среди всех позвоночных в способности накопить относительное и абсолютное количество лактата в крови без вреда для себя. Часть молочной кислоты "откладывается" в остеодермах и костях черепа, но главное все таки то, что сам по себе организм крокодилов крайне устойчив к нарушениям значения рН. Это позволяет им бороться и сохранять мышцы в "тонусе" намного дольше, чем акулам, а также снижает риск возникновения опасных для организма метаболических нарушений из-за переизбытка молочной кислоты. Так, крупные гребнистые крокодилы способны активно бороться более 2-х, а отдельные особо крупные индивиды, как известно, сохраняли активность и после 6 часов борьбы, что значительно превышает время, требуемое для полного изматывания любой, даже крупнейшей белой акулы.

В подводном бою очень важна и маневренность, в которой гребнистый крокодил также превосходит белую акулу. Крокодилы имеют очень гибкий в вертикальном и горизонтальном направлениях позвоночник (известно, что крокодил способен изогнуться так, чтобы получить возможность укусить себя чуть ли не за самое основание хвоста), который крепит на себе разгруппированную мускулатуру, позволяющую крокодилам с легкостью разворачиваться и хватать противника или жертву, находящуюся прямо за спиной. Хрящевой позвоночник белой акулы сам по себе довольно таки гибок. Но вот крепящаяся к нему мускулатура достаточно слабо дифференцированная и не очень сильна. Кроме того, акула несколько толще крокодила и имеет нейтральную плавучесть, а значит ей требуется большее пространство и больше физических усилий для разворота.

Поэтому крокодил будет быстрее поворачиваться и разворачиваться, совершая более резкие зигзагообразные движения, нежели акула, которая, в свою очередь, имеет разве что возможность уплыть от крокодила за счет своей большой скорости. Мощная шея и сильный хвост гребнистого крокодила позволят ему физически контролировать своего противника, если он захватит его челюстями. В целом, белая акула заметно уступают гребнистому крокодилу в плане физической силы, верткости и выносливости.

3) Органы чувств:

Боковая линия акулы позволяет обнаруживать объекты на очень большом расстоянии. Ту же функцию выполняют и чувствительные рецепторы, располагающиеся у крокодила по всему телу. Акула имеет хорошее обоняние, но рецепторы крокодилов способны определять и химический состав воды, т.е. тоже "чувствуют запахи".
Стоит заметить, что на ближней дистанции развитые органы чувств акулы могут дезориентировать свою хозяйку, в то время как многочисленные рецепторы крокодила позволяют ему определять точное расстояние до приближающейся цели.
Гребнистый крокодил имеет ощутимо более развитую реакцию, нежели акула. Думаю, будет показательно следующее наблюдение:
"Крокодила делает страшным противником его взрывная сила, чудовищные челюсти. Зоолог из Шри-Ланки Дераниягала наблюдал, как убежавший из клетки взрослый лангур – довольно крупная обезьяна – пытался перемахнуть бассейн, где на дне лежал трехметровый крокодил. Неподвижная, сонная рептилия, выпрыгнув наполовину из воды, схватила обезьяну в прыжке! Визг, один глоток, и обезьяны не стало. Пять лет в тесном бассейне никак не сказались на подвижности крокодила..."
http://aquaria2.ru/node/8480 (кстати говоря, вполне себе неплохая для русскоязычного интернета статья, упоминающая факты, что были раскрыты и детально разобраны лишь некоторое время спустя.)
Или, к примеру, это видео, где крокодил отреагировал на акулу, когда та приблизилась уже совсем близко: https://www.youtube.com/watch?v=XJHW9ilhwLk (0:07).
Cott (1961) приводит два примера феноменальной скорости реакции крокодилов: в одном случае молодой нильский крокодил поймал за крыло летящую над водой стрекозу, а в другом - крокодил покрупнее схватил прыгнувшую над водой тигровую рыбу прямо в воздухе.

4) Вооружение:

Ранее уже было расписано то, что челюсти крокодила более чем в три раза мощнее акульих. Даже если сравнивать билатеральную силу укуса акулы с односторонней силой укуса крокодила (двусторонняя сила укуса крокодила, в свою очередь, должна быть еще на 50% сильнее). Причем, давление на кончике челюстей у крокодилов составляет 2/3 от давления у основания, а у акул - 1/2. Т.е. у последних теряется больше силы сжатия челюстей от основания к кончику челюстей, не смотря на более короткие морды (см. данные из ранее упомянутых работ по силе укуса). Скорее всего это связано со специальными мышцами, располагающимися на черепе крокодила, амортизирующими удары и нагрузки, и эффективно распределяющими возникающее давление при сжатии челюстей.

Но какое именно оружие приводится в действие челюстными мышцами?
У белой акулы зубы достигают 5 см длины, имеют треугольную форму и неравномерно зазубрены по краям. Они не имеют корней и выпадают от сравнительно небольших усилий, но в то же время и весьма многочисленны. Принцип действия челюстей белой акулы сравним с работой ручной пилы - тряся головой акула распиливает свою жертву зубами. Это весьма затратная в энергетическом плане тактика, теряющая некоторую долю прилагаемых к ней усилий из-за сопротивления воды, но вполне себе эффективная для того, чтобы расчленить рыбу или молодого тюленя на несколько подходящих для проглатывания кусков, либо нанести кровоточащую рану более крупному морскому млекопитающему. Большего от белой акулы и не требуется: как уже было сказано ранее, это оппортунистический хищник, во взрослом состоянии питающийся падалью и мелкими животным - главным образом рыбой, и только от случая к случая (например, во время посещения лежбищ ластоногих) нападая на морских млекопитающих, когда те молоды, больны или ранены. Здоровый морской лев не то, чтобы был слишком крупной для белой акулы (ведь масса взрослой белой акулы обычно превышает массу взрослых представителей большинства видов ушастых тюленей в 4 или 5 раз) добычей - она попросту неспособна угнаться за ним, в то время как тюлень свободно обходит и кусает акулу за жабры и хвост.
В некоторых источниках нередко упоминается, что акулы якобы способны прокусывать зубами панцири морских черепах. На деле же это в основном приписывается тигровым, а не белым акулам, и ничего подобного никем еще не наблюдалось на практике с живыми черепахами. Панцири мертвых черепах размокают в воде и подвергаются процессам разложения, что в конечном итоге делает их доступными для акул. Лимонные и тигровые акулы, кормясь на свежей туше черепахи, способны откусить ей только ласты, голову и хвост: https://www.youtube.com/watch?v=y3mkTgzWKCQ Однако, за счет широкого зева пасти белая акула может просто напросто проглотить целиком приличную по размерам черепаху с длиной карапакса по меньшей мере до 60 см.

У гребнистого крокодила зубы толстые, прочные и округлые в поперечном сечении. На них имеется несколько небольших, но очень острых граней, помогающих зубу проникать в шкуру, мясо и даже кости крупных животных. Самый большой зуб в крокодильей пасти - это, как правило, четвертый зуб с нижней челюсти, достигающий 9.5 см длины у 4.8 м особи. Он служит для эффективного и быстрого прокалывания шкуры наиболее толстокожих жертв для последующего расчленения.
В целом, зубы крокодилов приспособлены в первую очередь для того, чтобы удерживать ими захваченную жертву. Ведь иначе, в большинстве случаев жертва просто выбиралась бы из воды с выдранными кусками мяса. Но это не является недостатком конструкции: зубы верхней и нижней челюстей крокодила совмещены друг с другом таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы другой, образовывая своеобразный "ножницеподобный" прикус в средней части челюстей, позволяющий крокодилу при желании откусить большой кусок мяса от жертвы. В ход также идут боковые рывки в стороны, а также эффективнейший прием - "смертельное вращении", при помощи которого крокодил буквально откручивает то, что не может откусить.
Известно, что в чайных болотах Австралии некоторые гребнистые крокодилы специализируются на питании азиатскими водяными буйволами, одолевая этих крупных и сильных животных в неглубокой воде.
Весьма показательным будет следующее наблюдение Альфреда Брема про родственника гребнистого крокодила - нильского крокодила:
"Он охотится даже на больших млекопитающих животных: стаскивает на глубину реки ослов, лошадей, быков и верблюдов. На двух главных разветвлениях Нила пастухи ежегодно теряют многих животных из своих стад. Мы видели у Голубого Нила быка, лежавшего на берегу без головы. Владелец его, плача, рассказал нам, что за несколько минут до этого его схватил «сын, внук и правнук проклятого Аллахом чудовища» и откусил голову зубами, я и до сих пор не могу себе объяснить, несмотря на сильное вооружение пасти, столь мощное проявление силы. Что он одолевает верблюда, я впоследствии убедился.
Во время моего пребывания в Хартуме у одного верблюда, отправившегося на водопой к Белому Нилу, крокодил откусил ногу, и когда я поехал к реке, то увидел, что пастухи в Восточном Судане принимают, при водопое своих верблюдов, меры осторожности. Они гонят стада в реку с сильным криком, и всех животных разом, для того чтобы шумом и суматохой прогнать крокодила. Более мелких животных, коров, лошадей, ослов, овец и коз никогда не поят прямо из реки, в которой водятся крокодилы, а всегда из особо вырытых на берегу бассейнов и прудов. Пастухи должны наполнять эти водохранилища водой или же они отгораживают в самой реке густым терновым плетнем участок, для того чтобы образовать безопасный от страшных хищников водопой."

Зубы и челюсти акулы созданы для поедания мелких и мягкотелых животных. Относительное крупные животные - редкий пункт в рационе белой акулы, попадающий ей на обед преимущественно в ослабленном или мертвом виде. В то же время, зубы и челюсти гребнистого крокодила - орудие для удержания и умерщвления сопротивляющейся крупной добычи. Вторая конструкция определенно будет более смертоносна и несравнимо приоритетна в бою с соразмерным противником.

5) Другие особенности:

Белая акула редко когда нападает на относительно крупных морских млекопитающих, если те здоровы и способны сопротивляться. Однако, иногда подобного рода хищничество имеет место быть, если животные по тем или иным причинам (к примеру, плавая в мутной воде) теряют бдительность и не обнаруживают акулу. В максимуме акулами были убиты животные (некрупные морские слоны) весящие, грубо говоря, до половины от самой акулы.
Как правило, акула травмирует крупной жертве конечности, тем самым лишая ее решающего преимущества в проворстве и не дает уйти. Далее жертва изматывается атаками, интервал между которыми может составлять весьма приличное количество времени, и в итоге тонет или умирает от кровопотери.
Любопытно, но именно крокодилы очень устойчивы к кровопотере: их совершенная кровеносная система быстро блокирует доступ крови к поврежденным участкам. Да и внешний вид крокодила несколько дезориентирует акулу - она едва ли будет знать, куда лучше нанести свой удар.
Спина крокодила покрыта своеобразной "броней" - служащими для быстрого нагревания тела остеодермами, которые едва ли поддадутся акульим зубам. Вообще, у гребнистого крокодила нет никаких слабых мест перед белой акулой: даже его кажущееся уязвимым по сравнению с бронированной спиной брюхо, на деле защищено мощной мускулатурой и брюшными ребрами. Ну, и само собой - прикрывается безотказными рефлексами.

Напротив, если гребнистый крокодил схватит белую акулу, то просто передавит и перерубит ее уязвимое тело своими челюстями.

Гребнистый крокодил - прирожденный боец. Как уже было сказано, межвидовые поединки крокодилов, заканчивающиеся смертью одного из соперников, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Белые акулы же вообще не дерутся друг с другом, если это примерно равные по размерам особи, определяя доминирующую сторону по размеру. Помимо агрессии и задиристости, гребнистые крокодилы также демонстрируют редкостную живучесть, выживая с откушенными конечностями, хвостами и кусками челюстей, и потом даже отстаивая свою территорию будучи "инвалидами", не смотря на высочайшую внутривидовую конкуренцию.

Откровенно смешное соображение, используемое при сравнении этих животных:

"У крокодила не хватит воздуха, он всплывет на поверхность, и акула нанесет завершающий удар, единственный шанс рептилии - закончить битву быстро, но такую крупную добычу быстро убить не получится" - гласит позаимствованное из "звериных баталий" утверждение. Но ведь в активном состоянии крокодилы способны находиться под водой около 30 минут! Да и никто не заставляет крокодила плавать за акулой, и особенно погружаться за ней на глубину (а если это и произойдет, то он с легкостью всплывет наверх, изменив центр тяжести и не теряя внимания), он скорее просто "зависнет" у поверхности и будет ловить акулу челюстями при ее приближении. Разумеется, в реальности, если у гребнистого крокодила не получится схватить подплывшую к нему белую акулу сразу, то акула после резкого броска в ее сторону просто и испугается уплывет, в то время как крокодилы не сможет догнать ее, да и вряд ли вообще будет пытаться это сделать. Но мы ведь рассматриваем несколько другой сценарий, верно?

Разобравшись со способностями и боевыми навыками соперников, которые они смогут использовать в схватке, мы можем представить, что они могут сделать друг-другу. Это чисто гипотетическая часть, никак не затрагивающая анализ естественного поведения животных при встрече.

Представим себе сцену: плывёт гребнистый крокодил, а навстречу ему - белая акула. И, как бы глупо это не звучало, оба животных обременены целью убить друг-друга любой ценой.

Что может сделать крокодил акуле? Сочетание его мощных челюстей, созданных для захвата крупной добычи, с прочными зубами — воистину грозное оружие. Хватка за хвост, глотку, нижнюю голову или нижнюю челюсть, неприменимо приведет к гибели акулы. Крокодил может оторвать акуле плавники, нижнюю челюсть, выкрутить или вырвать из нее кусок мяса (и тем самым, скажем, вспороть брюхо), сломать хвост или даже раздавить голову. На самом деле, в теории крокодил может даже просто зажать акулу своими челюстями, сменить центр тяжести (тем самым постоянно всплывая на поверхность, как поплавок) и держать ее у поверхности до тех пор, пока она вымотается и не утонет.

Напротив, чтобы убить крокодила, акуле придется долго трепать живучую рептилию своими зубами: у нее возникнут проблемы со шкурой и особенно закрывающими внутренние органы костями крокодила. Обычная тактика акулы против опасной добычи - укусить и скрыться, бесполезна из-за большой устойчивости крокодила к кровопотере.
Даже если у акулы будет шанс на внезапную атаку, то он вряд ли сработает из-за чувствительных рецепторов, покрывающих тело крокодила. Тем более что белая акула закрывает глаза ради их защиты, и в момент атаки становится абсолютно слепой. Гребнистый крокодил в этот момент может просто перехватить акулу, схватив ее прямо за морду и разорвав ее. В случае промаха акулы, крокодил может внезапно стартовать и схватить ее, не дав рыбе скрыться после неудачного нападения. Но скорость акулы должна помочь ей уйти от рептилии и чисто гипотетически постараться атаковать ещё раз. Даже атакуя крокодила под прямым углом снизу или сверху, акула не сможет избежать ответных укусов из-за гибкости ее противника.

Не делая преждевременных выводов, обратимся к самому важной части разбора - практике, известным нам встречам акул и крокодилов:

1) Описаный Джеральдом Вудом случай убийства 5.5 метровой белой акулы 6-ти метровым гребнистым крокодилом. Крокодил перевернул акулу на спину и буквально оторвал ей голову. Австралийские рыбаки утверждали, что в других наблюдаемых ими случаях гребнистые крокодилы убивали и других белых акул такого же размера.
Gerald Wood, 1982. The Guinness Book of Animal Facts and Feats.

2) Упомянута "Мегалания" зашедшая в океан и убившая атаковавшую ее белую акулу. Скорее всего, это именно гребнистый крокодил, а "мегалания" - подстроенный под криптозоологическую сенсацию рассказ аборигенов.
"Author and journalist Peter Hancock is an expert on the Aboriginal legends of Megalania Prisca. He relates one story of a Megalania that wandered into the ocean. The Megalania is attacked by a great white shark. The Megalania kills the shark and drags it to shore. Hancock notes that it is strange that these stories and paintings are so fresh with Aborigines tens of thousands of years after Megalania Prisca supposedly went extinct."
Real Dragons: the Search for Megalania Prisca The MonsterQuest Search for Megalania Prisca and Giant Komodo Dragons.

3) В книге "Fangs of the Sea" от Norman W. Caldwell и Norman Ellison описывается легкое убийство бычьей акулы весом 408 кг голодным гребнистым крокодилом:
"They fought for front rank as they crept over the mud and waited. Foot by foot the crocodile worked its way backwards. How it managed to drag approximately nine hundred pounds' weight of shark through the soft oozy mud I cannot tell. But it did. I saw the last gasping struggle made by the whaler as it was hauled from the water ; heard the last snapping of jaws. Then silence. The crocodile had won the unequal struggle. But its grip on the tail did not relax until the body of the captive had stiffened. There had been a foul, a complete ugliness about the fight, if such it could be called. And now, spoils to the victor! Spoils then and there going down his great gullet. I have been told that a crocodile buries its food before eating it. This one did not. It ate and ate and ate. At daybreak, I sculled to the scene. The remains of the shark had been buried in the thick evil-smelling mud. It had been a very hungry crocodile — from the tail well up forward of the dorsal fin had been eaten."

4) Нильский крокодил убивает соразмерную себе тупорылую (бычью) акулу в речном устье.
Текс с quora.com:
"The following observation, which also reported by Pooley (pers. comm.), describes successful attack by adult (~370 cm TL, originally reported as "young") Crocodylus niloticus on large (~300 cm TL) Carcharhinus leucas. This incident also casually mentions Cott (1961) as “fight between a crocodile and a shark was once witnessed in mouth of the estuary”."
Кстати, хищничество по отношению к бычьим акулам является нормой для любых крупных видов крокодилов. См. например, Robert Reid (2011) "Shark!: Killer Tales from the Dangerous Depths", Pergamon Press (1981) "Surveys of Tidal River Systems in the Northern Territory of Australia and Their Crocodile Populations", и Возможно, поедание акул крокодилами может сильно влиять на распределение бычьих акул в речных системах: Также фиксировалось хищничество нильских крокодилов по отношению к песчаным акулам.
Renzo Perissinotto, Derek D. Stretch, Ricky H. Taylor. Ecology and Conservation of Estuarine Ecosystems: Lake St Lucia as a Global Model.
Вообще, неидентифицированные останки довольно крупных акул в желудках крокодилов находят сравнительно регулярно.
Malcolm Penny, 1991, Alligators and Crocodiles.
The IUCN Amphibia-reptilia Red Data Book, Часть 1. IUCN, 1982.
По данным команды исследователей акул от дискавери и Адама Бриттона в фильме "Shark-Croc Showdown" (акулья неделя 2017) описывается присутствие следов от зубов крокодилов на телах 10% исследованных речных акул и пилорылых скатов. Бриттон также описывал обнаружение останков тигровых акул в желудках крокодилов (цитата из "звериных баталий", 37 минута: "Мы находили крокодилов с акулами в брюхах. Доказано, что крокодилы побеждают акул.", видовая принадлежность акул установлена путем личной переписки), на основании чего он предполагает, что гребнистый крокодил справится и с белой акулой.
Крокодилы, по крайней мере, гребнистые, в целом свободно охотятся на соразмерных себе акул:
"...and are sometimes known to attack and kills sharks of close to their own size".
Karleskint, G., Turner, R., & Small, J. (2012). Introduction to marine biology. Cengage Learning.
Blue Carbon Reservoir of the Blue Planet, Abhijit Mitra, Sufia Zaman, 2014.
И даже молодые крокодилы, длиной около 1.2 м, нападают на акул:
5) Был замечен гребнистый крокодил, употреблявший тигровую акулу на пляже.
Croc Spotted Devouring a Tiger Shark by NQ Fishing Show, Townsville, North Queensland.
Оригинальны текст:
"A CLASH of the titans has taken place off a Townsville beach, with a crocodile spotted devouring a tiger shark.
The bizarre spectacle is just one of two croc sightings at the Northern Beaches within the past month.
They come as rangers prepare to launch the Newman Government's new crocodile management plan in coming months.
Department of Environment and Heritage Protection wildlife manager Mike Devery said the department received indirect reports of a crocodile eating a tiger shark at Toolakea Beach, 30km north of Townsville, in the early hours of March 13.
"A subsequent report ... advised the witness had returned to the site and the crocodile and shark carcass were gone."
The department also received a report of a 2m long crocodile in a remote area of Bluewater Creek, the second report of a croc in the creek since January.
"The animal was on the bank but slid into the water and submerged as the witness approached," Mr Devery said.
"It was not seen again."
James Cook University shark expert Dr Colin Simpfendorfer believed the tiger shark may have been dead before the crocodile decided to feast upon it.
"I don't think it's something that you would normally see happen, just as a straight predation event," Dr Simpfendorfer said.
"It's more likely that the shark was either sick or dead for that to have occurred, and it was more than likely a scavenging event, rather than a predation event."
He said it would be difficult for a saltwater crocodile to attack and kill a tiger shark at sea, unless it was a small shark.
"I would guess they would probably flee each other quite rapidly, because they don't want to interact," he said.
"Most animals, when they get into a situation, unless they know they have dominance, they would try and escape.
"They both live in habitats that aren't very similar, and tiger sharks rarely come close to shore."
Toolakea Beach resident Bodhi Ashley-Doran, 15, said he frequently spotted sharks and crocodiles off the beach, but never attacking each other.
He said a 4m crocodile had been spotted regularly on the beach earlier this year.
"There's always been crocs in the creek," he said. "I did see a shark off the beach, once eating a turtle in early March."
He said locals knew about the crocodile in Bluewater Creek, which had been seen in a freshwater area near the bridge."
Dr. Colin Simpfendorfer испортил весь счет своими заявлениями. =) Но ведь известно, что гребнистые крокодилы вытесняют тигровых акул из прибрежных вод. Крокодилы у полуострова Кейп-Йорк в Австралии, который выступает в сторону Папуа-Новой Гвинеи, даже имеют поучительную поговорку среди дайверов и яхтсменов: "Не беспокойтесь о тигровых акулах, соленоводные крокодилы уже съели их." -
 https://www.pinterest.com/pin/372532200402254680/
Так что, и убивать тигровых акул они вполне должны быть способны. Персонал Желтых Вод в Австралии обнаружил 4.6 м тигровую акулу, убитую и съеденную гребнистым крокодилом:
"This was the remains of a 15 foot (4.6 м) Tiger shark; it seems that it had provided breakfast for one rather hungry saltwater crocodile! But it was too much even for that bad boy! The staff at Yellow Waters had never known a crocodile attack a shark before..."
https://www.pinterest.com/pin/1125968627415703/
Устья рек, в том числе Австралийские эстуарии, как на фото с убитой акулой, являются вполне типичной средой обитания тигровых акул (Galeocerdo cuvier): Но, очевидно, только если там нет крокодилов.

6) Боязливая реакция акул на запах химических выделений крокодилов. В данном случае, C. acutus - американский острорылый крокодил, в прибрежной зоне достигающий весьма скромных размеров (максимум до 4-5 м, обычно менее 3 м) и лимонные акулы, вырастающие как минимум до 3.5 м.
Joseph A. Sisneros,c & Donald R. Nelson. "Surfactants as chemical shark repellents: past, present, and future".
"Perhaps the most encouraging area of shark repellency research is in the study of semiochemistry. This area of research was first proposed by Rasmussen & Schmidt (1992) who suggested that sharks may be chemically aware of the presence of potential danger by sensing the bodily secretions from potential predators. Semiochemicals found in the bodily secretions of predators may convey survival information to a shark and elicit rapid flight from an area that is potentially dangerous. Rasmussen & Schmidt (op. cit.) hypothesized that lemon sharks, especially juveniles, inherently recognize chemical exudates produced by the American crocodile, Crocodylus acutus, a known predator of sharks."
Схожая реакция на запах острорылых крокодилов наблюдалась и у тупорылых акул. Этому посвящен фильм акульей недели 2016 от дискавери, на русском называющийся как "Акулы джунглей". Приводился пример, когда большое количество взрослых акул, терзающих приманку, бурно отреагировали на репеллент с запахом острорылого крокодила (причем, достаточно скромного по размерам) и покинули территорию кормления, вернувшись только тогда, когда запах рассеялся.
Боязливая реакция рифовых акул на приближение подростка гребнистого крокодила, а также то как взрослый гребнистый крокодил отгонял соразмерных себе лимонных акул (считающихся, к слову, одними из наиболее агрессивных акул), было продемонстрировано в фильме "Shark-Croc Showdown" акульей недели 2017.

7) В книге 1819 года от George Dawson Flinter, именуемой как "A History of the Revolution of Caracas", описывается нападение 2.4 м острорылого крокодила на огромную, скорее всего белую акулу.
Перевод текста:
"Я был свидетелем, в Пуэрто-Кабельо, в 1817-х годах, самого упрямого сражения между акулой и аллигатором: акула была очень большой, аллигатор же не был более восьми футов в длину. Сотни зрителей собрались к пляжу, чтобы видеть такую невероятную сцену. Аллигатор боролся более неистово, ударяя его антагониста своим хвостом, от чего акула перевернулась брюхом кверху, но все еще пыталась схватить аллигатора своими зубами. Мы не имели терпение досмотреть борьбу до конца, но направили все наши усилия на уничтожение их обоих: были сделаны несколько выстрелов, и мы, наконец, преуспели в том, чтобы убить аллигатора, которого командир этого места вежливо подарил мне: мне подготовили его и я привез его с собой в Кадис, где я отдал его джентльмену, который имел маленький кабинет с любопытными вещами, и после этого чувствовал себя очень удовлетворенным, расположив чучело аллигатора среди них в следствии особой ситуации, в которой он был добыт. Эта рептилия была добыта в морской воде, недалеко от мангровых деревьев, что опровергает, однако, вопреки мнению многих, то что аллигаторов можно найти только в пресной воде. Я видел некоторых из них в том же месте; и комендант имел двух живых маленьких аллигаторов, около восемнадцати дюймов в длину, в ванной с водой. Существует и другое распространенное мнение, что я полагаю было обнаружено опытным путем, что их шкуры не могут быть пронизаны пулей от мушкета; но, я считаю, что это зависит от пули, в еще большей степени от расстояния и качества пороха, а не от некой неуязвимости их шкуры. Аллигаторы, как я уже говорил, очень многочисленны на берегах реки Туй, и во всех реках, прилегающих к равнинам, где они съедают большое количество скота."
"Аллигаторами" ранее называли всех неотропических крокодилов. Это так, для справки.

8) Детально описана схватка ~2.1 м акулы (скорей всего - тупорылой) с ~3 м гребнистым крокодилом в реке Аделейд. То есть, животные имели примерно равный вес. Крокодил подбросил акулу в воздух взмахом хвоста, продемонстрировав свою недюжинную силу, а затем разорвал ее в клочья:
"Darwin, North Australia, Feb. 28. -A shark fought a crocodile on Adelaide River near here and lost. First honors went to the crocodile which, with a sweep of its tail, sent the shark into the air. The crocodile then divide. A fierce struggle followed, beating the muddy water Into foam. Then the battle ceased suddenly. The blood-stained shark appeared on the surface, and was slowly dragged down. The crocodile is estimated to have been 10 feet long and the shark 7 feet, by the shooting party from Darwin who saw the battle."
The Sunday Morning Star - Feb 27, 1938.

Это далеко не все известные случаи расправ крокодилов над более-менее крупными акулами, но и их полностью хватает для того, чтобы можно было понять суть взаимодействия этих животных. Смысла упоминать бесчисленные расправы крокодилов над мелкими акулами же не имеется. Они попадают им на обед также случайно, как и любая другая крупная рыба.

Нормальных свидетельств убийства крокодилов акулами очень мало (можно сказать, что нет вообще), но мы все таки упомянем несколько наиболее любопытных описаний:

1) Голова 3.5 метрового нильского крокодила, найденная супружеской парой на пляже, в СМИ безоговорочно списывается на "деятельность 6-метровой белой акулы". На деле же причина смерти этого крокодила неизвестна и каких-либо осмотров останков не проводилось авторитетными лицами. Помимо обнаружившей ее пары, шокированной идеей "6-метровой акулы", другие наблюдатели выдвигали вариант отреза головы браконьерами, следствие атаки бегемота или другого крокодила. Многие из них кажется куда более логичными и внятными.
Скорее всего это вообще был винт крупного судна, вот здесь все неплохо расписано: http://sandcroc2014.livejournal.com/1024.html

2) В Дурбане (Южная Африка) однажды была поймана крупная (4.3 м) тигровая акула с останками головы и передних конечностей (нильского?) крокодила в желудке, размеры останков которого не уточняются. От этого пошел редко когда упоминаемый, но существующий миф о том, что, мол "в желудках тигровых акул находят останки крокодилов": на деле же нужно уметь различать исключение (единичную находку) и правило. Более того, эксперты считают этот случай поедания падали, т.к. акула съела наименее съедобные части. Вообще, в желудках тигровых акул регулярно находят останки наземных или речных животных, вымываемых в море уже будучи мертвыми.

3) Исключительные нападений белых акул на острорылых крокодилов были сообщены с острова Фуэрте.
Размеры и возраст животных, а также обстоятельства и исход нападений не уточняются - все описано со слов местных жителей.
Medem, F. 1981. Los crocodylia de Sur America, Volume 1, Los Crocodylia de Colombia. Colciencias, Colombia.
Впрочем, как известно, живущие на островах острорылые крокодилы не достигают крупных размеров. И в прибрежных местообитаниях в целом. Например, средний вес взрослых особей в прибрежной зоне Белиза был оценен всего лишь в 77.8 кг. Возможно, акула могла и справиться с таким небольшим крокодилом.
Platt, S. G., T. R. Rainwater, J. B. Thorbjarnarson & D. Martin 2011. Size estimation, morphometrics, sex ratio, sexual size dimorphism, and biomass of Crocodylus acutus in the coastal zone of Belize.

В общем, как теоретические, так и практические соображения говорят об однозначной победе гребнистого крокодила над белой акулой в гипотетической схватке.
Белая акула не имеет никаких шансов убить гребнистого крокодила своими малоэффективными против крупных и тем более защищенных и устойчивых к кровопотери животных челюстями, в то время как крокодил сможет с легкостью разодрать акулу на куски.
По сути эти животные из, скажем так, совершенно разных "бойцовских лиг". Можно сравнить это наблюдение:
"На Филиппинах в 1831 году гигантский морской крокодил, представитель одного из самых опасных видов рептилий, съел по меньшей мере одного пастуха (и одну лошадь). Животное, известное как Маггер, длиной где-то между 27 и 30 футами, имело обхват около 11 футов за его передними ногами и имело голову, которая была длиной 5 футов 6 дюймов от носа до первого позвонка.
Это был грозный противник. Французский владелец плантации видел, как он атаковал лошадь и всадника, пересекающих вброд реку там, где он жил. Они сбежали, когда челюсти крокодила захлопнулись на седле и сорвали его со спины лошади. Всадник, пастух, достал свой меч и ждал животное на мелкой воде, несмотря на советы об обратном. Проигнорировав мужественные удары мечом, Маггер схватил его за ногу и утащил.
Два месяца спустя крокодил снова атаковал, убив лошадь, что стало последней каплей. Владелец плантации, посетивший его американский охотник и местные жители решили, что этого достаточно. Используя гарпуны, сети, веревки и огнестрельное оружие, они атаковали. Но крокодил держал их в течение шести часов, прежде чем он был, наконец, убит. Сообщается, что только 40 человек смогли вытащить его на берег.
Владелец плантации представил американскому гостю, Джорджу Расселу, череп Маггера. Рассел отдал его в Бостонский музей естественной истории, который передал череп Гарвард."
С этим:
"Один австралийский рыболов, Элф Дин, побил мировой рекорд, поймав на спиннинг четырех самых крупных акул, какие были выловлены этой снастью. Все четыре — большие белые акулы, каждая более тонны весом.
Дин, веселый крепкий мужчина, занимается выращиванием винограда — конечно, когда он не занят ловлей акул. Свою первую акулу он поймал в 1939 году. Она весила триста девяносто килограммов. Шли годы, мастерство Дина росло, рос и вес пойманных им акул. Охотился он, как правило, в Большом Австралийском заливе, на южном побережье континента. В залив заходят многочисленные косяки рыбы и шнырят, оспаривая друг у друга добычу, множество акул, в их числе самые огромные из тех, что водятся в морях и океанах земного шара.
Мак-Кормик. Тени в море: Первый морской дьявол, пойманный в АвстралииВ 1951 году сэр Уиллоби Норри, губернатор Южной Австралии, поймал большую белую акулу весом в 1009 килограммов — в то время это была самая большая акула, пойманная на спиннинг. Дин твердо решил побить рекорд Норри. И в 1952 году он это сделал.
Встреча Дина с его первой рекордной акулой произошла в два часа ночи, когда после целого дня, проведенного в тщетных поисках акулы, достаточно большой, чтобы удовлетворить его вкусы, он кинул якорь и лег спать. Его разбудили удары по дну лодки. Он спрыгнул с койки, вышел на палубу, и луч его фонарика осветил спинной и хвостовой плавники самой большой акулы, какую ему доводилось видеть. Акула яростно «бодала» лодку, опьяненная запахом китового жира, капающего из резервуара на корме: при помощи китового жира и тюленьей крови, ведро которой он изредка выливал в воду, Дин оставлял за своей лодкой след, необычайно привлекательный для акул. Акулы чуяли его за много километров и шли за его лодкой, стремясь дорваться до угощения, которое им сулил этот аппетитный запах.
Всю ночь огромная акула с шумом била о корму лодки Дина. Запах пищи доводил ее до неистовства. Один раз она даже схватила зубами гребной винт, так что лодка заходила ходуном: казалось, акула хочет разбудить спящих, чтобы получить обещанный ей завтрак. На рассвете Дин бросил за борт лесу, и акула тут же схватила приманку и кинулась вперед. Она била хвостом и вертелась вокруг своей оси. Один раз она целиком выпрыгнула из воды. Если бы она ушла на глубину, она бы спаслась, а так она скоро устала. Через сорок пять минут все было кончено. Акула — она принадлежала к виду большой белой — весила 1058 килограммов и была длиной в четыре метра. Элф Дин побил мировой рекорд. А менее чем через год он побил свой собственный рекорд, поймав большую белую акулу весом в 1076 килограммов.
10 апреля 1955 года Дин поймал акулу в семьсот килограммов, привязал ее к борту лодки и отправился дальше в поисках чего-нибудь более интересного. Внезапно на его добычу кинулась другая акула, огромной величины, не обращая внимания на Дина, который дубасил ее по голове ручкой остроги, она продолжала отрывать огромные куски от тела мертвой акулы. Наконец напарник Дина забросил крючок с наживкой. Акула кинулась на нее, но каким-то образом умудрилась зацепиться за крючок хвостом. Дин попытался вытащить акулу, но это оказалось невозможным. Тогда он перерезал лесу. Снова кинули крючки с наживкой, и на этот раз акула проглотила крючок. В течение получаса Дин сражался с акулой, но акула сорвалась с крючка и ушла.
За это время лодку отнесло чуть не на километр от того места, где они встретили акулу. Дин решил вернуться обратно и бросить якорь. Как только они стали на якорь, из воды вновь показалась та же акула — кусок лесы все еще болтался у нес на хвосте. Дин решил снова попытать счастья, и на этот раз, после полуторачасовой борьбы, ему удалось взять упрямую акулу. Она весила 1141 килограмм. Дин в третий раз побил свой собственный рекорд.
Четвертый раз он побил мировой рекорд в 1959 году, когда поймал акулу весом в 1199 килограммов. Но его самая большая рыба, как это бывает со всеми рыболовами, ушла от него.
В Австралии эту акулу прозвали Неприступная Лил, потому что она — особа женского пола и разбила сердце не одного рыболова-спортсмена. Дин встретил ее однажды лунной ночью, там, где он всегда охотился, в Австралийском заливе. Она ударила лодку рылом и сорвала с кормы тюленью тушу, которую Дин часто вывешивал за борт, чтобы пикантный запах привлекал акул. В то время как она расправлялась с тюленем в нескольких шагах от лодки, Дину удалось ее разглядеть. У него прямо слюнки потекли. Акула была шесть метров длиной и около двух тонн весом.
Он спустил за борт свежую приманку — еще одного тюленя. Возле нее он забросил лесу со своей излюбленной наживкой — тюленьей печенью, насаженной на два больших крючка. Неприступная Лил кинулась в атаку на крючки, приманку, наживку — все, что там было. Сквозь брызги, поднятые ее отчаянным прыжком, Дин разглядел, что она проглотила наживку. Он пустил в ход катушку, чтобы крючки крепче вонзились в пасть. Снова и снова она пыталась уйти с крючка, взмывая из глубины на поверхность, так что ее огромное грациозное тело целиком показывалось из воды. Потом пошла на глубину — 2000 килограммов концентрированной ярости против дрожащих от непосильного напряжения рук Дина и лесы, натянутой как тетива. Она боролась два часа без передышки. Затем медленно, сантиметр за сантиметром, оборот за оборотом, он начал сматывать лесу.
Он подвел Лил к борту лодки. Его подручный перегнулся через борт и схватил одетыми в брезентовые рукавицы руками проволочный поводок, прикрепленный к концу лесы. Но Неприступная Лил и не думала признавать себя побежденной. Она собралась с силами и снова бросилась на глубину.
Руки Дина превратились в кровавое месиво. На ладонях вздувались и лопались пузыри, пальцы, изрезанные до кости беспрерывно дергающейся удочкой, онемели от боли. Ноги свела судорога. Мышцы на спине чуть не лопались от напряжения. А битва продолжалась. Третий час... четвертый час... Три раза Дин подводил акулу к лодке, три раза сверкающий поводок показывался из воды и три раза Неприступная Лил с новой силой устремлялась в открытое море.
...Шел шестой час сражения, и Дин почувствовал, что силы его на исходе. Но подрагивание лесы, а вернее, собственная интуиция подсказали ему, что и Лил начала уставать. И снова, сжав зубы от боли, он стал сматывать лесу. Он подвел акулу к борту, и его подручный принялся выбирать поводок. Уже три метра десятиметрового поводка были в лодке, когда Неприступная Лил сделала последнюю попытку освободиться. Она нырнула и камнем пошла на дно. От резкого рывка леса лопнула — неукротимая Лил была на свободе.
Несколько рыболовов-спортсменов видели и преследовали Неприступную Лил еще до встречи с ней Дина, другие пытались ее поймать после того, но это не удалось сделать и по сей день".
40 человек с винтовками и гарпунами необходимо для того, чтобы убить действительно крупного самца гребнистого крокодила (5.5-6.5 метрового, но никак не  8-9 метрового, судя по размерам черепа, см. документ о размерах крокодилов) в 6 часовой борьбе. Вдвое большую по весу белую акулу ПОЧТИ одолевает одинокий рыбак, вооруженный спиннингом. А сравнимые с этим крокодилом по весу акулы и вовсе добываются менее чем за час... Они попросту несравнимы по мощи! А ведь "Маггер" с Филиппин - это далеко не самый крупный и сильный гребнистый крокодил.

Вероятно, такой расклад связан с поведением и образом жизни животных: гребнистые крокодилы, как хищники с гораздо более высоким уровнем агрессии, часто дерущиеся с сородичами и нападающие на крупную добычу, к конфликтам и дракам приспособлены куда лучше белых акул, которые стараются избегать боев с другими хищниками и питаются в основном мелкими или легкодоступными животными. Крокодилы намного свирепее, безбашенные, прочнее, живучее и мощнее любого рода акул.

В настоящее время, гребнистые крокодилы встречаются в основном с тигровыми и тупорылыми акулами, а также меньшими речными, прибрежными или рифовыми видами, в то время как современные популяции белых акул все реже и реже заходят в малополезные для них теплые воды. Однако, эти противники в целом похожи на белых акул по своим способностям в схожих размерных соотношениях, и все также становятся жертвами крокодилов время от времени.