Рыбачки сценарий км 18

Михаил Писаревский
РЫБАЧКИ

Михаил Писаревский

Оригинальный сценарий











НАТ.  МОРЕ  ДЕНЬ

Море. Бескрайнее Белое море летом. Ласковое, спокойное, волнующееся, бурное, грозное и опять спокойное.

Подводная жизнь: хищная рыба охотится. В какой-то момент, погоня приводит к затонувшему маленькому рыбацкому баркасу и косяк мчится дальше.

Потом всю рыбу (хищную тоже) сгребает сеть, лишь несколько маленьких рыбок проскакивают сквозь ячею и спешно удирают.

Сеть тянут две большие лодки. В каждой, распашными веслами гребут четыре женщины, по две на весло. Это и есть рыбачки.

ПРИМЕЧАНИЕ: В ЭТОЙ СЦЕНЕ РЫБАЧКИ ОБЕЗЛИЧЕНЫ. АКЦЕНТ - НА ТЯЖЕЛЫЙ, ЯВНО НЕЖЕНСКИЙ ТРУД (НАПРЯЖЕННЫЕ РУКИ, СОГНУТЫЕ СПИНЫ, ВЯЗНУЩИЕ В ПЕСКЕ НОГИ, СУДОРЖНОЕ ДЫХАНИЕ).

Лодки причалены к мосткам у базы рыболовецкой артели: рыбачки сортируют рыбу, разбрасывая ее по ящикам. Рыбачки носят и грузят ящики с рыбой на тракторный прицеп.

Одна рыбачка ремонтирует раздолбанную "Беларусь", другая ей помогает. Наконец трактор заводится. Рыбачки вдвоем поднимают дышло прицепа и, удерживая его изо всех сил, вставляют шкворень в сцепную петлю.

Трактор вытаскивает лодку на берег - рыбачки удерживают ее на киле, не давая завалиться на борт. Все восемь рыбачек трудятся как муравьи: носят тяжелые весла, тяжелые ящики, развешивают тяжелые сети и.т.п.

Вид берега с птичьего полета: база – это несколько старых хозяйственных сараев, расположенных в устье маленькой речки. В нескольких километрах - их деревенька (несколько убогих домишек).

Еще через несколько километров - поселок: несколько обшарпанных двух этажных домов, одноэтажные дома, промышленная зона (неработающий рыбный завод, какие-то хозяйственные постройки – все заброшено).

Зато в другую сторону от базы (несколько километров) в конце дороги, по художественно выкованным воротам и ухоженным дорожкам парка угадывается богатая усадьба, но сам дом скрыт за деревьями.

Вокруг всего этого - тайга.
 



НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА  ВЕЧЕР

После работы, восемь усталых рыбачек в блеклых платках и поношенной одежде плетутся в свою деревню. Они останавливаются отдохнуть у памятника погибшим мужьям.

Рыбачки садятся на два бревна, между которыми, на большом валуне, косо висит железная табличка (одна деревянная пробка не держится). Это и есть памятник.

ПРИМЕЧАНИЕ: ТАБЛИЧКА (ИНИЦИАЛЫ ОБРАЗУЮТ "ПОТОНУЛИ НАВСЕГДА").
Ершов      П.О.  30лет   погиб  13.06.1990     Осетров  Н.А. 34года  погиб 13.06.1990
Карасев    Т.О.  31год   погиб  13.06.1990     Сомов    В.С. 35лет   погиб 13.06.1990
Карпов     Н.У.  32года  погиб  13.06.1990     Щукин    Е.Г. 36лет   погиб 13.06.1990
Окунев     Л.И.  33года  погиб  13.06.1990     Язов     Д.А. 37лет   погиб 13.06.1990

Здесь мы впервые знакомимся с ними персонально.

С одной стороны садятся: ОСЕТРОВА (29), СОМОВА (30), ЩУКИНА (31, бригадир, сидела), ЯЗОВА (32, подруга Щукиной). С другой: КАРАСЕВА (26, "жена" Карповой), КАРПОВА (27, трактористка, сухая, жилистая), ОКУНЕВА (28). Последней, прямо на плоский камень, присаживается ЕРШОВА (25). Никто не собирается тесниться, чтобы пустить ее на бревно.

Прежде чем сесть, Карпова выравнивает табличку, подтыкая пробку. Рыбачки четко соотносятся с фамилиями на табличке. Для них - это привычная процедура. Уставшие, они молча сидят.

Мимо них, в сторону их деревни проезжает новенький серебристый микроавтобус с тонированными стеклами (лобовое стекло тоже). В данной местности, он выглядит как НЛО.

КАРАСЕВА
(Ершовой)
Вон новый Хозяин едет! Беги, проглосуй, может подбросит до узловой.

ЕРШОВА
Да были б деньги дальше ехать, я до узловой пешком бы дошла!

КАРАСЕВА
Ну так по дороге заработай! Что он, не мужик что ли?

Ерш молчит.

ЩУКИНА
(Заступается)
Сама бы и заработала! Тебе чтоль деньги не нужны?!

ПРИМЕЧАНИЕ: ЩУКИНА ВСТАВЛЯЕТ СЛОВА ИЗ ЛАГЕРНОГО ЖАРГОНА.

КАРАСЕВА
Что я проститутка поселковая, в кабине давать!

ЩУКИНА
А она?

КАРПОВА
(Карасевой)
Вот язык твой поганый. Получишь дома!

КАРАСЕВА
Так я же пошутила!

ЩУКИНА
(Карповой)
Ты ее не очень то!
(Карасевой)
Слышь, ты уходи от нее, если руки распускать начнет. Мы вон с ней (Язовой) тебя к себе заберем.

КАРАСЕВА
Не, не пойду. Прикипела я к Карпику и детишки сдружились.

КАРАСЕВА
Не бью я. Так, по жопе надаю иногда.

ЩУКИНА
Ты точно как мужик уже. Что значит с трактором все время.

ЯЗОВА
А хозяин то новый, он мужик аль нет?

КАРПОВА
Кто ж его знает. Скорее мужик. Никто не видел.

КАРАСЕВА
Даже Мент?

ЩУКИНА
Даже.



ИНТ. УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ В ПОСЕЛКЕ  ДЕНЬ, РАСКАЗ ЩУКИНОЙ 
 
На первом этаже, у раскрытого окна, за столом с телефоном и бумажными папками сидит МЕНТ (40, пузатый). Увидав приближающийся автобус, он надевает фуражку, берет жезл и выходит.


НАТ. УЛИЦА У ПУНКТА МИЛИЦИИ ДЕНЬ

Мент останавливает автобус и ожидает, когда водитель выйдет, но никто не показывается. Вместо этого, у него на столе звонит телефон. Мент через окно берет трубку.

МЕНТ
Я...понял.

Мент жезлом показывает автобусу, чтоб проезжал, но видно, что он ничего не понял.

КОНЕЦ  РАССКАЗА ЩУКИНОЙ

ЩУКИНА
(вставая)
Пошли. Автобус нам не подадут.

Все устало поднимаются и молча плетутся в свою деревеньку. 


НАТ. РЕЧКА ОКОЛО БАЗЫ  ДЕНЬ

Восемь нагих рыбачек моются и стирают в речке. На дороге появляется автобус. Рыбачки не обращают на него никакого внимания.

По мелкому броду автобус пересекает речку и уезжает, но, неожиданно, задним ходом возвращается и останавливается. Очевидно, что кто-то разглядывает рыбачек, но за тонированными стеклами ничего не видно.

Постепенно рыбачки начинают реагировать: начиная с ближней к автобусу, они, каждая по-своему, прикрывают наготу (закрываются мокрым бельем, присаживаются), в свою очередь всматриваясь в автобус.

Однако самая дальняя, Ершова, распрямляется и с вызовом экспонирует себя. Немного постояв, автобус уезжает. Никто из рыбачек вроде не замечает демарша Ершовой: все к ней спиной (лицом к автобусу).


НАТ. БАЗА РЫБАЧЕК  ДЕНЬ

Рыбачки трудятся, посматривая на Щукину и БОРИСА (40, крепкий мужчина с пистолетом в кобуре, в чистом импортном рабочем комбинезоне), которые о чем-то разговаривают у автобуса.
По внешнему виду Бориса понятно, что это шофер-телохранитель. Закончив разговор Борис уезжает, а Щукина собирает бригаду.

ЩУКИНА
Мы с Борькой сейчас перетерли: Хозяин нас к себе зовет - башлять хорошо станет.

КАРПОВА
За что, за что башлять то?

ЩУКИНА
А за что мужики лярвам платят?! Будешь делать, что прикажет! Понятно?

КАРПОВА
Так, понятно. А после у всех братья родятся, по отцу!

ЩУКИНА
Не мути, тебя не пошлю!

Щукина осматривает бригаду - выбирает.

ЩУКИНА
(Осетровой и Окуневой)
Я думаю, ты пойдешь и ты. У вас по двое - заработаете.
(Карасевой)
И у тебя, считай, двое - тоже пойди.
(всем)
А то зиму - не перекрутиться будет.

КАРАСЕВА
(Карповой)
Карпик, можно мне?

КАРПОВА
Сходи.

ЩУКИНА
(Ершовой)
Ну и ты с ними отправляйся!

ЕРШОВА
Почему я? У меня же никого! Вон лучше...

ЩУКИНА
(перебивает)
Не умничай! Борька сказал: он девок пороть любит! Как раз для тебя, чтобы мондой не сверкала!

Рыбачки огорошены неожиданно свалившейся на них информацией.

ЩУКИНА
Один он будет, Хозяин то - без Борьки. Это строго. А вас - четверо. Куда ему, всех то (трахнуть)! Зато бабки - каждой!

Рыбачки решают, что ничего страшного им не грозит и веселеют.


НАТ. БАЗА РЫБАЧЕК  ДЕНЬ

Ершова, Карасева, Окунева, Осетрова вылезают из автобуса - они возвращаются из усадьбы оживленные, в прекрасном настроении. Автобус уезжает. Щукина, Язова, Сомова, Карпова встречают их.

КАРАСЕВА
Глядите, сколько каждой заплатил! Мы за месяц столько... а самого не было!

Карасева вынимает деньги из белого конверта (без надписей) и показывает им.

ЩУКИНА
Как не было? А кто был?

ЕРШОВА
А никого не было!

ЩУКИНА
Так вы одни, что ли?


ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ УТРО,  ВОСПОМИНАНИЕ

Рыбачка с удовольствием моется в душе: от сильного напора вода хлещет во все стороны.

КАРАСЕВА
(за кадром)
А вода там - горячая! Прямо из трубы! И лей, сколько хочешь!

Рыбачка вытирается, завернувшись в большую махровую простыню.


КАРАСЕВА
(за кадром)
А полотенца - мягкие мягкие! А пахнут! И воздух, горячий - волосы сушить! Так бы и не уходила!

Обнаженные рыбачки осматриваются в тренажерном зале с бассейном.

КАРАСЕВА
(за кадром)
Борька сразу сказал, что Хозяина хотя и нет, но деньги - сполна. Мол, чтобы обвыклись. Во деньжищ то у людей!
 
Ершова переходит от тренажера к тренажеру, пробуя на каждом сделать несколько движений. Остальные держатся вместе и двигаются за ней, наблюдая и повторяя ее действия. Видно, что сейчас Ершова - лидер.

Постепенно Ершова добирается силовой клетки, в которой на ограничительных штырях лежит штанга. Ершова пробует ее приподнять, но не может. Она зовет остальных и вчетвером они приподнимают штангу.

ЕРШОВА
Это он что, один ворочает? Здоровый черт!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ЕРШОВА
Там еще бассейн. Она (Карасева) чуть не утопла - думала мелко.

КАРАСЕВА
Да! А там - здорово!

ЩУКИНА
Ладно - здорово! Давайте деньги - на артель поделим.

Они все держат одинаковые белые конверты без надписей и не хотят отдавать, но активно возражает только Ершова.

ЕРШОВА
Почему делить? Это мы каждая себе заработали!


ЩУКИНА
Заработала она: в бане подмылась да железку подняла! Я тебя послала - думала, может ребеночка зачнешь, от умного человека! А ты - вцепилась сразу! Забыла, как тебе артель помогала?

ЕРШОВА
Не забыла! И не вцепилась я, а неправильно.

Кладет конверт на стол. Остальные - тоже.

ЩУКИНА
Что неправильно?! Что мы - артель?! А проживешь ты одна?!

ЕРШОВА
Мы рыбу вместе ловим, это верно. Тут одной никак. В усадьбе - наоборот. Жопа у каждой своя. Я вон на речке: "мондой сверкала" - нас и позвали. А ты свою - поберегла? Что ж я делиться то должна?

ЩУКИНА
Да уж теперь то все пойдем - не сомневайся. А в этот раз - так, разведка была.

ЕРШОВА
В этот раз - ладно. А дальше, вы захотите - пойдете, а я не захочу - и не пойду. Ты со мной поделишься?

ЩУКИНА
Чего это ты не пойдешь? Срубить бабла по-легкому!

ЕРШОВА
Нет, ты прямо ответь, чтоб все слыхали.

ЩУКИНА
Да что я тебе то должна, если ты сама не захочешь!

ЕРШОВА
Ну ты ж вот, не захотела! Поэтому в усадьбе - артели нет. Если он мне в два раза больше заплатит, кому я должна буду?
КАРАСЕВА
Почему это тебе больше?

ЕРШОВА
Тебе же в руки конверт дали? Откуда ты знаешь, сколько у меня?

Щукина вынимает деньги из конвертов и убеждается, что во всех   денег поровну.

ЩУКИНА
С чего это, в два раза?

ЕРШОВА
Да мало ли, придумаю.

КАРПОВА
А ведь Ершик то права! А? Щука? В усадьбе, каждая за себя получается, так?

ЩУКИНА
(всем)
Если хотите, чтоб отдельно в усадьбе - значит отдельно.
(Ершовой)
Думаешь, он на тебя западет? В Москве девки - куда тебе!

ЕРШОВА
Так московские - там и остались!

ЩУКИНА
Ладно не ершись, все идет - как надо! И ты молодцом держалась, не сдрейфила.

ЕРШОВА
Ну да, как надо. Ноги раздвигать - и никто не отказался! А мы, случаем не сестры, по отцу?

ЩУКИНА
Ты, молодуха, гонорок то убери - уважай артель! Отделилась она, смелая стала! Забыла, про "рыбца"?

Остальные рыбачки наблюдают. Услыхав про "рыбца", Ершова сникает и возвращается в свое обычное, униженное положение.




ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ УТРО

Посередине тренажерного зала стоят сбившиеся в кучу обнаженные рыбачки (все). Перед ними ХОЗЯИН (Мужчина в балахоне до земли, похожим на монашеский, с накинутым на голову глубоким капюшоном. Его фигура бесформенна).

ПРИМЕЧАНИЕ: ЛИЦО И ТЕЛО ХОЗЯИНА НИКОГДА НЕ ПОКАЗАНЫ.

ХОЗЯИН
А ну, бабы, в одну шеренгу, становись!

Рыбачки не двигаются.

ХОЗЯИН
Бестолковки! Бабы и есть бабы.

Хозяин показывает, как нужно встать. Смущаясь, рыбачки постепенно выстраиваются. Только Ершова ведет себя смелее - она играет волосами, пытаясь привлечь внимание Хозяина.

ЩУКИНА
(недовольно)
У нас, Хозяин, бабами то - сваи забивают!

ХОЗЯИН
Бригадир?

Щукина прикована наручниками за руки и за ноги к силовой клетке. Сначала, Хозяин хлещет ее плеткой (не очень сильно), перемежая удары с вопросами. Потом Щукина уже сама все рассказывает, вставляя слова между ударами - Хозяин все больше возбуждается и уже не спрашивает.

ХОЗЯИН
Раз, свая! Два, свая... десять, свая!

Хозяин останавливается.

ХОЗЯИН
Как же вы не бабы? Мужскую работу делаете, так, что ли мужиками себя считаете?

ЩУКИНА
Женки мы. Баба - ругательное слово.

ХОЗЯИН
Что ж ты своих женок так надрываешь?

Хозяин бьет, будто наказывает Щукину за эксплуатацию.

ЩУКИНА
Так ведь утопли. Мужья наши. Все разом.

Хозяин останавливается.

ХОЗЯИН
Судьба. Ебу и плачу, господа, ебу и... кто сообразил вместо мужиков вас поставить? Родина приказала лошадей беречь?

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Мы все. В поселке. Работали.

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Выгнали нас. Женки поселковые. Побили и выгнали.

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Когда мужики наши. Пропали.

ХОЗЯИН
Суки!

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Чего им. Делать то. Было.

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Мужики ихние. К нам начали.

Хозяин бьет.

ЩУКИНА
Они терпели, терпели. Терпели, терпели. Ну и отметелили.

У Хозяина встает член под балахоном. Он подзывает сухую, жилистую Карпову и вручает ей плеть.

КАРПОВА
(Щукиной)
Прости меня, мать.

Сильно хлещет. Хозяин хватает Ершову и начинает трахать. Через некоторое время Карпова останавливается.

КАРПОВА
Может хватит ей, кормилец? Вон у тебя жоп сколько!

ХОЗЯИН
(в такт качкам)
Ладно, отвяжи.

Карпова пытается отстегнуть Щукину, но у нее не получается. Наоборот, она только затягивает браслет на руке Щукиной.

ХОЗЯИН
Вон наручники. Лежат. Поглядите. Как.

Карпова и остальные рыбачки подходят к куче наручников и, с опаской косясь и стараясь не задевать разложенные рядом розги и плетки, щелкают браслетами.

ХОЗЯИН
(руководит)
Кнопка там. Фиксатор.

Наконец у всех начинает получаться. Хозяин указывает на Язову.

ХОЗЯИН
Эту.

Рыбачки кучей в один момент освобождают Щукину и пристегивают Язову. Карпова опять берет плеть.

ХОЗЯИН
Научитесь. У меня. С браслетами. Управляться. Хорошо.

КАРПОВА
(Язовой)
И ты меня прости.

Добросовестно хлещет. Язова кричит. Хозяин и Ершова тоже начинают кричать от возбуждения и одновременно кончают. Из-за этого Ершова воображает, что сильно ему понравилась.



НАТ. ДОРОГА У БАЗЫ  ВЕЧЕР

Старшие рыбачки, кряхтя вылезают из автобуса - им порядком досталось. Ершова, наоборот, весело выпархивает. Но все равно, все они довольны заработком.


ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ  УТРО

Выстроенные шеренгой рыбачки, напряженно ожидают, кого выберет Хозяин. Ершова нетерпеливо пританцовывает чуть в стороне - старается, что ей опять выпал секс.

ЕРШОВА
Милый, возьми меня. Я тебе сладко сладко сделаю!

Рыбачки недовольны поведением Ершовой: не хотят, чтобы ее опять трахали, а их - наказывали. Хозяин подзывает Щукину и Карпову. Щукина приуныла: она, и все остальные полагают, что ее опять будут бить. Неожиданно.

ХОЗЯИН
(Про Ершову)
Ее.

Разом повеселевшая Щукина и Карпова тащат упирающуюся Ершову. Остальные им помогают. Прикованная Ершова дергается, пытаясь освободиться.

ЕРШОВА
Почему меня? Ведь хорошо было…

ХОЗЯИН
Ротация кадров.
 
ЩУКИНА
(подкалывает)
Помнишь, "рыбца" то?

Все бабы радуются такому повороту. Ершову начинают сечь. Она громко истерически кричит и бьется несоразмерно силе ударов.

ХОЗЯИН
(Щукиной)
Что там, про рыбца?

Щукина рассказывает, прерываясь на удар в очередь с Карповой. 


ЩУКИНА
Когда нас. Поселковые женки. Побили. Мы больше. В поселок. Не совались. Чего нарываться. Только она (Ершова). Возмущалась. "Несправедливо!".

ХОЗЯИН
А что, справедливо?

ЩУКИНА
Ну, выпало. Нам так. Что ж поделаешь. А эта. Дура. За правдой. Поперлась.



ИНТ. УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ В ПОСЕЛКЕ  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В комнате за столом сидит Мент, перед ним - Ершова. Мент дочитывает и откладывает в сторону ее заявление.

МЕНТ
Серьезное заявление. По такому двушечку - запросто. Что, так сильно вас побили?

Ершова не может понять: он за нее или против.

ЕРШОВА
Сильно, не сильно. А какое они имеют право?

МЕНТ
Так ты права сюда пришла качать? Или по-человечески?

ЕРШОВА
Я, я - по-человечески...

МЕНТ
Ну, а синяки то, покажешь мне?

ЕРШОВА
Вам? Так на спине они, на груди...тоже.

Мент похотливо смотрит.

МЕНТ
Вот ты и покажи мне и спинку свою, и грудь, и еще чего-нибудь. А мне - приятно будет: ты ж не доска.

Ершова напрягается - она не ожидала такого поворота, не знает как себя повести, но не собирается обнажаться.

МЕНТ
Вижу, глупа ты еще, молодуха. Ладно, иди - разберемся.


НАТ. ОКРАИНА ПОСЕЛКА ДЕНЬ

Ершова идет по улице. Внезапно, из-за забора заброшенного рыбзавода появляется группа поселковых баб. Они хватают ее и заводят за забор. Там их ожидают еще бабы, во главе с МЕНТОХОЙ (40, жена Мента, яркая, грубая, с синяком под правым глазом).

ПРИМЕЧАНИЕ: СИНЯК У МЕНТОХИ КАЖДЫЙ РАЗ ПОД ДРУГИМ ГЛАЗОМ.

Ершову укладывают на деревянные ящики лицом вниз. Ментоха достает ее заявление и засовывает ей под юбку.

МЕНТОХА
Так тебе, мокрощелка, помягче будет.

Бабы удерживают Ершову за руки и ноги, а Ментоха колотит ее рыбьей тушей от шеи до пяток. Ершова орет, но никто не приходит ей на помощь.

НАТ. ДОРОГА В ДЕРЕВНЮ РЫБАЧЕК  ВЕЧЕР

Сильно избитая Ершова, шатаясь, бредет в свою деревню. Навстречу ей выходят остальные рыбачки. Ершова без сил падает на дорогу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Щукина и Карпова продолжают хлестать Ершову.

ХОЗЯИН
Красивая наверно, Ментоха. Любит ее Мент, балует.

ЯЗОВА
Да что ты, батюшка. Просто эта сучка жаловаться горазда. До самой Москвы дописалась, до Комитета, когда загулял от нее! А как начальнику милиции нашей, оттуда позвонили, так он сразу Менту и заявил: еще один такой звонок - и из органов уйдешь.

ХОЗЯИН
(Щукиной)
Что, правда что ли?

ЩУКИНА
Ментоха. Тогда. Всему поселку. Хвалилась. В Комитете. Письму. Номер. Дали. Теперь. Бросит ее. С места долой. Присмирел. Так. Фуфло. Ей навесит. Иногда.

ХОЗЯИН
Боится значит начальства? Уважает! Это хорошо, это правильно.
(Ершовой)
А ты, значит, бригадира не послушалась?!
(Щукиной)
Накати-ка ей, от шеи до пяток.


НАТ. ДОРОГА У БАЗЫ  ВЕЧЕР

Бабы вылезают из автобуса. Ершова - с трудом. Остальные рыбачки смеются над ней и никто не помогает. У всех одинаковые белые конверты без надписей.


ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ УТРО

Щукина и Карпова хлещут прикованную Ершову: по грудям, животу и бедрам. Она истошно орет. Напротив сидит Хозяин, между раздвинутых ног которого под балахоном угадывается рыбачка. Хозяин недоволен, как ее нечуткими губами, так и нескончаемым воплем Ершовой. Наконец он останавливает и то и другое.

ХОЗЯИН
Ну, и что ты так орешь? Умираешь? Ты не Ершова, ты Белугова!

Ершова постепенно замолкает и начинает слушать.

ХОЗЯИН
Но ты ж ничего не попыталась сделать! Ни тогда, ни сейчас! Только кричишь! Ну, кричи. Тебя опять побьют!

Ершова приходит в себя.

ЕРШОВА
(возражает)
Да их придет целая толпа. Руки выкрутят и...

ХОЗЯИН
А ты сидишь и ждешь, когда крутить начнут! У тебя сильный противник, так? Значит, тебе нужен кто-то, чтоб защитил! Почему эта...ваша...

ЩУКИНА
(подсказывает)
Ментоха.

ХОЗЯИН
(Ершовой)
Мента победила?

Ершова молчит.

ЩУКИНА
(Хозяину)
Так за нее же начальство вступилось.

ХОЗЯИН
(всем)
Правильно, ее союзник - начальство. Потому, что она сумела его напрячь, через Комитет московский. Сами же рассказывали: писала, писала...не сидела как ты - а сделала!

ХОЗЯИН
(Ершовой)
Ты ждешь, когда само сделается. Не сделается! Ты должна заполучить Мента в союзники! Он тебя трахнуть хочет, а ты его зааркань! Надоела ему Ментоха! Это ясно. Любой мужик приключений ищет! Распали его, придумай. Ну, там, голые по берегу побегайте, что ли!

ЕРШОВА
Стыдно мне с ним, противный он.

ХОЗЯИН
Стыдно ей! А рыбцом от Ментохи, не стыдно? Да это же он тебя, ее руками...

ХОЗЯИН
(Щукиной)
Дать!


ХОЗЯИН
(Карповой)
Менту!

Щукина и Карпова хлещут Ершову, произнося под каждый удар Щукина - "Дать", Карпова - "Менту". Хозяин трогает рыбачку, чтоб продолжала. Рыбачка опять не преуспевает, а Ершова - опять орет. Через некоторое время, Хозяин опять всех останавливает.   

ХОЗЯИН
Ну как, будет стыдно с Ментом?

По Ершовой видно, что ей все еще будет стыдно.

ХОЗЯИН
Тогда хотя бы подготовься.


ИНТ. ДОМ ЕРШОВОЙ ДЕНЬ,  ФАНТАЗИЯ №1

В единственной комнате, голая Ершова натирает себя маслом. К ее двору приближается толпа баб. Впереди - Ментоха с большой рыбиной. Голая Ершова выходит из калитки на улицу и падает перед ними в пыль. 

ЕРШОВА
(валяясь и плача)
Миленькие, пожалуйста не надо, не сильно, я для вас все, ну все сделаю, миленькие...

Ментоха презрительно (слабо) ударяет ее рыбиной, плюет и они уходят.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ №1

ХОЗЯИН
Что ж взять, со слизняка!
(Щукиной)
Ты!
(Карповой)
Слизняк!

Щукина и Карпова опять бьют Ершова повторяя: Щукина - "Ты", Язова - "Слизняк". Рыбачка опять начинает сосать. Через некоторое время Хозяин опять их всех останавливает.

ХОЗЯИН
Но, может быть ты решишься и убьешь Ментоху.




НАТ. ДВОР ЕРШОВОЙ ДЕНЬ, ФАНТАЗИЯ №2

К двору Ершовой приближается толпа баб. Впереди – Ментоха с большой рыбиной. Она первой заходит на двор. Вдруг рядом с ней возникает прятавшаяся Ершова. Она рубит Ментоху топором и со страшным криком кидается на остальных баб. Они в ужасе разбегаются.

Конец фантазии №2

ХОЗЯИН
Мент тебя отмажет, но сперва нужно любовь с ним закрутить.

НАТ. ДВОР ЕРШОВОЙ ДЕНЬ, ФАНТАЗИЯ №3

Голые Мент и Ершова шутливо гоняются друг за другом по двору - играют.

ХОЗЯИН
(за кадром)
Сойдетесь и будете в страхе всю округу держать. К подругам то не ревнуй. Так и проживете, до самой старости.

Из ее дома боязливо выходят голые Карпова и Карасева и наблюдают, как Мент ловит Ершову. Она шутливо отбивается и они с удовольствием возятся. Наконец Ершова замечает Карпову и Карасеву.

ЕРШОВА
Сюда идите!
(Менту)
Которую?

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ №3

ХОЗЯИН
(Щукиной)
Убить!
(Карповой)
Ментоху!

Щукина и Карпова секут орущую Ерш, вбивая в нее "Убить!" и "Ментоху!". Рыбачка опять сосет под балахоном.  Наконец Хозяин останавливает их и поднимается, выталкивая Карасеву. Видно, что у него так и не встал.

ХОЗЯИН
(Щукиной и Карповой)
Этой от души наваляйте!

НАТ. ДОРОГА У БАЗЫ ВЕЧЕР

Рыбачки вылезают из автобуса. Ершову поддерживают бабы, Карасеву - утешает Карпова.

НАТ.  ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Голая Ершова стоит перед зарослями крапивы - готовится, как спортсмен перед прыжком. Потом орет "Дать Менту", стремглав бросается в заросли, но ойкает и выскакивает обратно.

Так она пробует несколько раз, потом срывает несколько больших крапивин и пытается хлестать себя по заднице и ногам. Она кричит "Убить Ментоху", потом просто воет от боли и прекращает, плача "Ты слизняк!"

ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ  УТРО

Обнаженные рыбачки выстроены шеренгой. Хозяин стоит перед Ершовой.

ХОЗЯИН
Дала Менту?

Ершова отрицательно мотает головой.

ХОЗЯИН
Упрямая.

Хозяин показывает Щукиной и Карповой приковать Ершову. Они тянут Ершову к клетке.

ЕРШОВА
(на ходу)
Я по-своему хочу.

ХОЗЯИН
Что?

ЕРШОВА
Своим путем.

Щукина и Карпова приковывают Ершову.

ХОЗЯИН
Своим путем? Врешь, откуда у тебя путь!

Он задумывается. Щукина и Карпова ожидают команду начать, но Хозяин приказывает освободить Ершову.



ХОЗЯИН
Ладно, объясню, как тебе твое упрямство использовать нужно!

Хозяин подводит Ершову к беговому тренажеру.

ХОЗЯИН
(смеется)
Становись, вот твой путь!

Ершова становится на дорожку. Хозяин включает медленную скорость - Ершова идет.

ХОЗЯИН
(продолжает смеяться)
Хочешь стать человеком? Отвечай!

ЕРШОВА
(серьезно)
Да.

ХОЗЯИН
(насмешливо)
Сейчас - ты слизняк, размазня! Ты уже сдалась Ментохе, без драки! Боишься ее, думаешь о ней. Ты должна научишься не бояться. Ни Ментоху и ни кого! Повтори!

Хозяин увеличивает скорость. Ершова бежит и повторяет.

ЕРШОВА
Не бояться Ментоху, не бояться никого, не бояться Ментоху...

ХОЗЯИН
Сейчас ты - раба, рабыня. Живешь ты в этой дыре вместе с ними! А ведь твоя молодость, да и жизнь - они ведь не вечные.

ЕРШОВА
Нет.

ХОЗЯИН
Молчать! Слушать!
(увеличивает скорость)
Ты чего ждешь? Подарка с неба? Тебе мужик нужен, муж! Дети, семья. Здесь их нет. И не будет. Повтори!

Ершова бежит и повторяет.

ЕРШОВА
Муж, дети, семья, здесь нет, муж, дети...

Хозяин прибавляет скорость и увеличивает наклон ленты.

ХОЗЯИН
Живи веселей! Наметь цель и действуй! Ищи свободу и найдешь любовь. Любовь - это когда две свободы встретились... хотя ладно, это тебе не нужно. Пока. Но остальное - чтобы в печенку влезло! Это и будет твой путь. Повторяй!

ЕРШОВА
Цель, действуй, свобода, любовь, цель...

Хозяин еще увеличивает скорость и наклон. Ершова бежит быстро, но уверенно.

ИНТ. В АВТОБУСЕ  ДЕНЬ

Руки Бориса раздают рыбачкам конверты с деньгами. На каждом конверте написана фамилия. Конверт "Ершова" - толще остальных.

НАТ.  ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Голая Ершова бегает по зарослям крапивы.

ЕРШОВА
(плача кричит)
Свобода! Любовь! Найти!

Потом продолжает повторять это же, нахлестывая себя большим пуком крапивы, но уже не плачет.

ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ  УТРО

Щукина и Карпова хлещут Ершову. Ершова молча терпит. Появляется Хозяин.

ХОЗЯИН
Молчит?

ЩУКИНА
Молчит!

ХОЗЯИН
Еще!

Общий свет гаснет и полутемный зал трансформируется в допрос партизанки в гестапо.

ИНТ.  ДОПРОС В ГЕСТАПО  НОЧЬ,  ФАНТАЗИЯ

В полумраке видна прикованная Ершова (партизанка). Возле нее с плетками Щукина и Карпова. На них только характерные нацистские фуражки и сапоги. Допросом командует Хозяин, в форме офицера гестапо, но виден только контур его фигуры. Он задает всего один вопрос.

ХОЗЯИН
(с сильным немецким акцентом)
Кто убить полицай?

Ершова молчит.

ХОЗЯИН
Starten.

Щукина и Карпова хлещут Ершову. Через некоторое время, Хозяин останавливает избиение.

ХОЗЯИН
(Щукиной и Карповой)
Lassen.
(Ершовой)
Кто убить полицай?

Так повторяется несколько раз. Появляется горничная (Карасева) с подносом (кофе). Из одежды на ней только кокошник и фартучек.

Она подает чашку Хозяину и наклоняется, опираясь руками на низенький стол. Хозяин ставит чашку ей на спину и закуривает.
Потом он не торопясь смакует кофе и стряхивает пепел ей на  голую спину. Покончив с кофе, Хозяин трахает горничную.

Все это время Щукина и Карпова лупят Ершову. Ершова молчит.

КАРПОВА
(шепчет)
Покричи!
(удар)
Забьем!
(удар)
Дура!

Удар. Ершова молчит.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ

Свет зажигается - гестапо пропадает. Они опять в зале.

ХОЗЯИН
Хватит ей.

Ершова сильно избита, но старается гордо держать падающую голову. Хозяин "помогает" ей, приподнимая за волосы. Ершова отвечает ему дерзким взглядом. Хозяин отпускает ее и толкает вниз, но Ершова упирается. Тогда Хозяин приподнимает ей грудь, потом отпускает - грудь мягко обвисает.

ХОЗЯИН
(насмешливо)
Что, обвис воин?

ЕРШОВА
(дерзко)
А у тебя не обвис? Так давай!
              (в смысле - потрахаемся)

Хозяин уходит.

НАТ.  ДОРОГА В ПОМЕСТЬЕ  УТРО

Все рыбачки на дороге у своей базы ожидают автобус, чтобы ехать в поместье. Видно, что автобус уже сильно опаздывает.

ЯЗОВА
Ну где ж это он - нету и нету. Так и дождь соберется.

ЩУКИНА
Нет, не будет дождя, обойдется.

ЕРШОВА
Пошли пешком - наверно сломался Борис.

ЩУКИНА
Чего рвешься то так? Получишь ведь опять, как пить дать - получишь!

ЕРШОВА
Да мне бы еще так получить. Пару раз постольку и можно мотать отсюда!

Ершова решительно идет в сторону поместья. Остальные вразнобой тянутся за ней. Последними трогаются Щукина с Язовой (в итоге идут все).

Разговор по дороге.


ЩУКИНА
Вон ты как: Схватила и мотать! А нам что делать? Она (Язова) вон шкаф купила! Мы то как тебя выхаживали, а для тебя артель - ништо!

ЕРШОВА
Да не хочу я свою жизнь на шкаф обменять! Пройдет год и что изменится?

Щукина не отвечает. Тогда она отвечает сама.
ЕРШОВА
Ничего! Только на год старше станем!

ЩУКИНА
А там и настоящая рыба подойдет! Должна подойти! Не век же ей по морю шастать!

ЕРШОВА
Рыба подойдет - цена упадет! Сидите, ждите!

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ  ПОМЕСТЬЯ  УТРО

Рыбачки идут по хоздвору. Тучи расходятся. Появляется солнышко. У дома стоит автобус. Тишина и никого.

ЕРШОВА
(кричит)
Борис! Борис! Это мы!

Рыбачки прислушиваются, но ответа нет.

ЩУКИНА
(кричит)
Хозяин, вы дома?

Опять тишина.

ЕРШОВА
Давайте разделимся.
(Щукиной)
Вы вокруг обойдите, а мы в зал.




ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ УТРО

Ершова и три рыбачки заходят в зал. Они проходят к силовой клетке и видят лежащего Хозяина. Он в балахоне. Из под капюшона растеклась лужа крови. Рыбачки в шоке. Ершова трогает его торчащую голую ногу.

ЕРШОВА
Холодная...

КАРАСЕВА
Это Борька его!

ЕРШОВА
Почему Борька?

КАРАСЕВА
Не поделили чего-то. Мужики всегда так, сначала…

ЕРШОВА
(обрывает)
Помолчи.

Появляется вторая группа. Они напуганы.

ЩУКИНА
Там Борис... мертвый

ЕРШОВА
А здесь...

Ершова показывает на Хозяина.

ЩУКИНА
Да, влипли мы по самую...

Карасева вцепляется в Ершову.

КАРАСЕВА
Это все ты! Из-за тебя! Ты нас притащила!

Ершова пассивно отбивается. Наконец Карпова отдирает Карасеву от Ершовой.

КАРПОВА
Так! Зашлась опять!? Щас в чувство то приведу!

Карпова расставляет ноги и приказывает. Остальные наблюдают их "семейные отношения".
КАРПОВА
Ко мне!

КАРАСЕВА
Что ты, Карпуша! При всех! Неудобно!

КАРПОВА
Так! Подошла!

Карасева подходит к ней вплотную, задирает подол на спину, оголяя задницу, и перегибается через ее бедро. Карпова "по хозяйски" несколько раз сильно и хлестко бьет рукой по ее ягодицам.
КАРПОВА
(приговаривая)
Не заходись... не заходись...

Пока все наблюдают, Ершова незаметно берет плетку из кучи и прячет за пазухой.

ЩУКИНА
(Карповой)
Ну ты нашла время.

Карпова отпускает "жену".

КАРАСЕВА
(Ершовой)
Все равно из-за тебя все!

В бассейне раздается плеск. Все вздрагивают - в воде плавает несколько рыбин (похожих на "рыбца").

ЩУКИНА
Валим отсюда.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ  ПОМЕСТЬЯ  УТРО

Рыбачки плотной группой спешат по двору к выходу. Неожиданно Ершова отделяется и сворачивает к автобусу.

КАРАСЕВА
Держите ее!

Группа рыбачек (без Щукиной и Карповой) во главе с Карасевой настигает Ершову у автобуса. Ершова хватается за ручку и пытается удержаться.
Ее тянут, она тянет дверь - дверь открывается. Ершову отрывают и практически несут к выходу. Ершова безуспешно отбивается.

КАРАСЕВА
(Ершовой)
Дура, из-за тебя и нас посадят!

ЩУКИНА
(Ершовой)
Отпечатки оставишь!

Ершова физической борьбы переключается на убеждение. Ее ведут.

ЕРШОВА
(Щукиной)
Да у нас, на каждой жопе - отпечатки. Думаешь, не найдут?! Ты ж опытная! Ну скажи им, что дальше будет.

КАРАСЕВА
А мы ничего не знаем и не видели!

ЩУКИНА
(всем)
Конец нам будет. Увидит следак все причиндалы и сложит два и два. Деньги у нас отберут.

КАРАСЕВА
Почему? Это же мы заработали!

ЩУКИНА
Не заработали мы, а нажили преступным путем. Но деньги мы и сами им принесем, когда к убийству приплетут.

КАРАСЕВА
Так мы ж ни при чем. Мы все скажем!

ЕРШОВА
(Щукиной)
Чего тогда эти дуры в меня вцепились?

ЩУКИНА
Отпустите ее.
(Карасевой)
Да сказала одна такая - выхаживали потом! Ты что, нашего Мента позабыла?
 
Озадаченные рыбачки отпускают Ершову. Ершова забирается на переднее сиденье.

КАРАСЕВА
Ну какая! Ей говорят, а она...

Одновременно, Ершова находит в бардачке ключи от автобуса и  конверты с их фамилиями.

Рыбачки замечают конверты и останавливаются.

ЩУКИНА
Ершик, никак ты наши деньги нашла?

ЕРШОВА
Ваши? А уговор помните? Да и зачем вам деньги? Вы же по избам прятаться бежите, а деньги из вас все равно вытряхнут!
(Щукиной)
Сама же сказала!

Рыбачки напряженно молчат.

ЕРШОВА
Ладно, подумаю! Похоже, мы опять - артель!

Ершова вынимает из пачки конверт с фамилией "Ершова" - он самый толстый, потом конверт "Карпова".

ЕРШОВА
Карпик, подбросишь меня до узловой, вот за это?

Протягивает конверт Карповой. Карпова залезает на водительское место.

КАРАСЕВА
(Карповой)
Не соглашайся, тебя тоже посадят.

Ерш вынимает плетку из-за пазухи и предлагает ее Карповой.
ЕРШОВА
На. Зачем ладонь отбивать.

КАРПОВА
Так уж всыплю - не сомневайся. А ты, зачем взяла (плетку)? Для себя? Приходи.

Ершова молчит.


КАРПОВА
(Ершовой)
Не для себя? Приходи. Ее (Карасеву) будешь.
(Карасевой)
Залезай, истеричка. Мы - тоже уезжаем.

Карасева подчиняется. Ершова показывает Карасевой конверт.
ЕРШОВА
Хочешь?

Но когда Карасева протягивает за ним руку, вручает ей плетку.

ЕРШОВА
Вот за это.

КАРАСЕВА
(жалобно)
Карпик!

КАРПОВА
Бери, бери.

Карасева берет плетку и конверт.

ЕРШОВА
(протягивая конверт Язовой)
Вот твой шкаф, держи!

Язова и остальные подходят. Карпова не очень умело заводит автобус.

КАРПОВА
Уедем подальше, затеряемся - никто нас искать не станет.

ЩУКИНА
Правильно. Наши схватят кого поближе: у них бензина нету. А московским, сподручней в Москве искать. Тут главное - под раздачу не попасть.

Щукина, за ней все остальные садятся в автобус. Ершова раздает оставшиеся конверты.





НАТ. ДОРОГА У ПАМЯТНИКА УТРО

Рыбачки выходят из автобуса и рассаживаются как обычно, но спохватываются, теснятся и приглашают к себе Ершову. Ершова отказывается и, в итоге, все сидят на своих местах. Посидев - попрощавшись, они идут в автобус. Напоследок, Карпова отдирает  и забирает табличку.

НАТ. ЛЕС У ДЕРЕВНИ РЫБАЧЕК  ДЕНЬ

Автобус спрятан в лесу. Рыбачки идут по домам.

ЕРШОВА
(командует)
Чтобы через час, все здесь. Ждать никого не будем.

НАТ. ДВОР ЕРШОВОЙ  ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: В ЭТОЙ СЦЕНЕ ПЕРСОНАЖИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПОМОРСКИЙ ДИАЛЕКТ (ПОМОРСКУЮ ГОВОРЯ).

Ершова заходит к себе на двор. У сарая, около колоды - кучи поленьев и чурбаков. На крыльце - корыто с чистой водой. Ершова быстро скидывает с себя всю одежду и с наслаждением обмывается.

Внезапно в доме что-то падает. Ершова выскакивает из корыта и отпрыгивает от крыльца, не успев взять одежду. В дверях появляется полупьяный Мент. Одной рукой он держит ушибленные яйца, в другой - у него топор.

Завидев голую Ершову, Мент игриво, не торопясь начинает наступать на нее, растопырив руки (с топором). Он заговаривает ей зубы, а Ершова отступает к дровам, лихорадочно соображая, что делать.

МЕНТ
А ты - ладная! Пойдешь ко мне второй женой?

ЕРШОВА
Чудно как-то, второй. А первая как же?

МЕНТ
А никак!

Ершова прижата к поленьям и, почувствовав, что отступать  дальше некуда, она отталкивается ногой от колоды и, неожиданно, делает шаг ему навстречу.
Мент хочет накинуться на нее, но внезапно обнаруживает, что его главное оружие не боеспособно: у него нет эрекции. Не желая, чтобы Ершова это заметила, он отступает, выставляя вперед топор.

ЕРШОВА
Ты чо пихаешь то мне, двоеженец?

Мент ищет достойный выход и чурбаки наводят его на счастливую мысль.

МЕНТ
На ко вот, дров наколи. Погляжу какая ты работница!

Ершова берет топор, а в голове у нее звучит голос Хозяина.

ГОЛОС ХОЗЯИНА
Если воин берет оружие - он готов убить.

Ершова примеряется ударить Мента, но тот уже облегченно поспешно отходит, якобы давая простор для работы. Момент упущен. Ершова начинает колоть дрова.

Постепенно она увлекается: бьет точно и сильно, всем телом вкладываясь в работу. Куча поленьев растет на глазах.

Привлеченная шумом, через забор заглядывает соседка (рыбачка). Обалдевает и, оставаясь незамеченной, раком отползает, спеша сообщить ошеломляющую новость остальным.

Пока Ершова работает, Мент дрочит, сунув руку в карман, и у него, наконец, встает. Обрадованный, он стремится к ней, но теперь уже Ершова его останавливает, выставив топор.

ЕРШОВА
Теперь и ты себя покажи.

Вместе с эрекцией, к Менту возвращаются мужская уверенность и кураж. Он раздевается догола. Его брюки тяжело брякаются из-за наручников, лежащих в заднем кармане и Ершова это замечает. Мент сразу хочет секса (у него стойкая эрекция), но Ершова вручает ему топор.

ЕРШОВА
Помаши ка сам.

Мент принимает вызов. Он бьет по чурбаку сильно, но не точно (сказывается выпитая водка) и уже на втором, засаживает топор глубоко в колоду. Тщетно пытается вытащить его и, не желая признать свое поражение, решает расколоть саму колоду (тяжелый комлистый пень).

Увидав, что Мент вошел в раж, Ершова незаметно подбирает тонкий увесистый чурбак, как дубинку, и продвигается к нему, намереваясь оглушить.

Предельным усилием, он нерасчетливо вымахивает колоду над собой и, пытаясь удержать ее на траектории удара, растягивает себе спину (широчайшую мышцу).

От резкой боли Мент кричит, выпускает топор из рук и, уворачиваясь от падающей колоды, неловко заваливается на поленья, ударяется, матерится и стонет.

Его эрекция пропадает насовсем. Изображая заботу, Ершова тащит Мента в дом.

ИНТ. ДОМ ЕРШОВОЙ ДЕНЬ

Голая Ершова укладывает голого же Мента на железную кровать за занавеску, приговаривая что-то ласковое: по матерински утешает. Потом достает спрятанную бутылку самогона и наливает Менту стакан.

ЕРШОВА
Нужно изнутри суставы смазать.

Скрипя зубами Мент приподнимается, выпивает и валится обратно. Ершова накрывает его одеялом, задвигает занавеску, которая отделяет кровать от остальной избы и суетится. Она одевается и кидает вещи в сумку - собирается к отъезду, но при этом разговором отвлекает Мента.

ЕРШОВА
Сейчас по соседкам пробегусь. Есть у них мазь от спины. Натру и встанешь, как огурец.

НАТ. ДВОР ЕРШОВОЙ ДЕНЬ

Ершова вытаскивает сумку на двор и берет наручники.

ИНТ. ДОМ ЕРШОВОЙ ДЕНЬ

Пряча наручники, Ершова с успокаивающими словами подходит к тихо лежащему Менту.

ЕРШОВА
Ну, как ты?

Она ловко защелкивает наручники на спинку кровати и ногу Мента. Мент взвивается.

МЕНТ
Ты что, сука?! Я - представитель власти!


ЕРШОВА
(наливая ему еще стакан)
Лежи, лежи - представитель. Приду, а тебя и след простыл. Так то вернее: на месте у меня будешь.

Мент ведется на эту комплиментарную ложь, выпивает и успокаивается.

МЕНТ
Долго не ходи у меня. Быстрей давай.

ЕРШОВА
Я мигом, но мне ж объяснить нужно будет, про нас с тобой. Женки же знаешь: прилипнут - не отстанут!

Выскакивает из дома.

НАТ. ДЕРЕВНЯ  РЫБАЧЕК  ДЕНЬ

Ершова с сумкой подбегает к автобусу - он пустой. Она идет искать остальных и находит всех, в страхе сбившихся в одну избу.

ЕРШОВА
На цепи он. А ключики – вот!

Ершова забрасывает связку ключей далеко в траву.

НАТ. ДОРОГА В ПОСЕЛОК  ДЕНЬ

Автобус с рыбачками, детьми и их вещами  едет от деревни к поселку. Ершова сидит рядом с водителем (Карповой). Навстречу двигается толпа поселковых баб. Они идут бить рыбачек. Впереди едет телега, на которой стоит Ментоха с толстым черенком от лопаты в руках.

В автобусе - напряжение. Все затихли. Карпова в растерянности: пропустят автобус или нет. Ершова хватает и держит руль, не давая повернуть.

ЕРШОВА
Прямо на них езжай.

Автобус притормаживает, но двигается посередине дороги.  В итоге, телега сворачивает на обочину, а бабы расступаются.

Далеко позади автобуса ковыляет Мент (в кителе, но без трусов), прикованный ногой к искореженной, но не сломанной спинке кровати. С искаженным болью лицом, он передвигает спинку одновременно с ногой.
Завидев баб, Мент разворачивается и торопливо шкандыбает обратно. Но Ментоха уже поудобнее перехватывает черенок и становится понятно, что "мало ему не покажется".

Автобус выезжает из поселка на пустое шоссе и набирает скорость.

Впереди - свобода, рядом - бескрайнее вечное море.

КОНЕЦ