Очень сладкий остров

Вячеслав Кишко
   Мужчины обычно не любят сладкое, он тоже не был исключением из этого правила, но только до этого дня. Небольшой кубик шоколада из непримечательной коробки в корне изменил не только его отношение к этому, казалось бы пустяковому продукту, но и устремление всей его уже немолодой жизни. И всего-то стоило разок закусить небольшим кубиком из этой коробочки бокал вина.
 
   Это был шок, это была паника, это был оргазм. От этого необычного обволакивающего вкуса у него чуть не подкосились ноги, а на глазах выступила скупая мужская слезинка. И мир рухнул. В нем не осталось больше ничего, кроме этого вкусового экстаза, этого шоколадного героина, этого сладкого счастья. Как и у любого человека находящегося вне подобных пристрастных течений проблемы начались сразу. Каким бы не был наичудеснейшим этот шоколад, достать его было практически  невозможно. Многие даже просто боялись о нем говорить и упоминать как о чем-то неприличном или даже запрещенном. Оказалось, многие вокруг прекрасно знали о его существовании, но восновном, только в теории. И этому было две причины, вытекающих друг из друга. Во-первых, это был очень редкий продукт, а во-вторых, его цена была такая, как будто он изготовлялся из платины, ну или золота, как минимум. Уже  дошло до того, что стали образовываться такие закрытые кружки «для своих», в которых страждущие скидывались вместе и покупали немного этого внеземного шоколада. Но поскольку его точно не хватило б на всех, то они устраивали «ритуальные» обнюхивания. Конец таких сборищ был обычно один: кто-то из членов не выдерживал и публично съедал  элемент поклонения, за что был неистово бит другими. Зачастую и до финала мучений от этого сладкого пристрастия, то есть совсем до финала.

  По поводу участившихся смертей от людей в состоянии аффекта, полицией  предпринимались меры по разгону таких собраний, но это не приносило результатов -  люди вновь и вновь собирались на «обнюхивания». И ведь нельзя запретить любить шоколад, путь и очень дорогой.
Его, как человека довольно успешного, минула участь от такого унижения. Но тайна появления этого продукта так и оставалась для него нераскрытой. Во снах он все чаще и чаще видел себя оказавшимся на это производстве и…. Уплетающего? Пожирающего? Жрущего!!! Прямо с конвейера или из чана этот божественный продукт. Любимая его фантазия была, как  он падает в него и тонет, захлебываясь этим вкусом. Он прямо чувствовал, как этот Шоколад проникает в его рот, желудок, легкие, распространяется по его венам и артериям, и он становится весь этим Шоколадом. Ура! Вот она цель жизни.

 И однажды он, бросив все насущные дела, занялся только этим вопросом. Путем подкупа в основном, он стал распутывать эти дилерские цепочки. Он уже знал, что перекупщики брали не такую и большую мзду за перепродажу - себестоимость и так зашкаливала за все разумные пределы. Что все они проходили строгий отбор – они реально терпеть не могли ничего шоколадного, и это был единственный путь в этот бизнес. И привозил шоколад только один корабль. Нет никакой уверенности, что о нем не знали власти, но вот уже столько лет он оставался неизвестным, возможно, они платили, но вероятнее просто делились своими поставками. Деньги меркли рядом с этим вкусом.

  И  вот благодаря полученной информации, он видит этот корабль у причала. Его вручную разгружают грузчики, сгружая сразу в бронированные, судя по виду, грузовички, которые сразу разъезжаются, увозя плоды его вожделения. Вокруг охрана. У причала стоит мужчина, по-видимому, капитан и сверяет номера автомобилей со списком. Этот человек – бог, так как он  может отвезти его к мечте, сомнения в сторону, он идет. Но охрана! Часовой, увидев его горящие глаза, ничего не предпринимает, и он подходит к капитану. Короткий диалог, из которого он узнает, что поездка возможна, если у него с собой документы и чековая книжка с необходимым лимитом. Названная сумма за поездку сравнима с попыткой зафрахтовать все местное пароходство. Но он даже  не думал, просто подписал чек.

  Вот он на сладких крыльях взлетел на борт, полный самых волшебных ожиданий. Его проводили в каюту, и они отплыли. И только на следующий день пути он обнаружил, что он такой здесь не один. Оказалось, что желающих оплатить такое путешествие достаточно много, они тоже прогуливались по палубе. Разговоры как-то не завязывались, все понимали - вокруг конкуренты. Тем более капитан уже после отплытия, так невзначай обмолвился, что на острове довольно странные порядки и насколько он знает, далеко не все допускаются до производства. Точное число пассажиров так же не представлялось возможным оценить, потому что некоторые каюты никогда не открывались, а только из вентиляционных решеток на дверях сочился тонкий, дурманящий запах шоколада. Там кто-то в одиночестве наслаждался им. Ну конечно, он был тут у всех. Не один состоятельный человек давно не выходил из дому без него, хоть и носить с собой такую ценность было очень опасно. Поэтому по паре крупинок, хорошо упакованный и только  для себя.
И вот неизвестный курс вывел их кораблик к небольшому острову, в левой части которого возвышалась  резко выделяющаяся гора явно вулканического происхождения. Остальная часть была покрыта тропическим лесочком. Наконец-то все пассажиры столпились на палубе, никто не хотел пропустить прибытие к мечте. Одна женщина,  по-видимому, из числа задверных пассажиров, была готова прямо выпрыгнуть с борта и плыть вперед, ее насилу удержали, хотя подобные мысли посещали, наверное,  всех. Но корабль благополучно пришвартовался к небольшой деревянной пристани, на которой уже стояли довольно аккуратно хоть и очень своеобразно одетые местные жители. Они улыбались и даже, как будто были рады гостям. Это вселяло большие надежды в приплывающих, и как только поставили сходни,  пассажиры сразу бросились на берег, не замечая друг на друга. Один полный мужчина так торопился и всех расталкивал, что сбил с ног девушку из какого-то, по-видимому, знатного рода. Все неслись мимо, как будто ничего не произошло. Хоть его и жгло как и всех нетерпение, но видимо разум еще не оставил до конца, и он подал ей руку, помогая подняться.

  Уже сойдя на пристань, он увидел, как полного гражданина туземцы отвели в сторону, а ему в знак приветствия, как он подумал, девушка нанесла на левое запястье тонкую шоколадного цвета полоску.
Деревенька была довольно обычная  для островной. И это сильно удивляло, так как производство здесь, по-видимому, отсутствовало в принципе. Но шоколад тут был! Правда, не в количествах как ему представлялось в мечтах, но каждый день с каждым приемом пищи. Оказалось, здесь едят не только шоколад, а и обычную еду: мясо, рыбу, овощи. Еще он заметил, что полоски на запястье были не у всех приехавших, а кое у кого их было по две или три. А еще, через какое-то время все, у кого так и не оказалось полосок, отправились домой, а те, у кого их оказалось уже достаточно много, попали на шоколадную фабрику и тоже, как говорили туземцы, отправились обратно.

  Собравшись уже привычно вечером на берегу своим кружком, они решили это обсудить и выяснили, что кто-то получил полоску за то, что помог что-то донести, кто-то поиграл с ребенком, кто-то встал между сторонами вот-вот готового вспыхнуть конфликта. Вывод был однозначный: «Любой хороший поступок шел в какой-то зачет и приближал тебя к шоколадному раю». Все разошлись спать довольные. Теперь они знали как себя вести для  приближения к мечте. С утра они встали воодушевленные. И увидели, что некоторые из них встали раньше других, и уже чуть ли не силой вырывают у туземцев их ношу или отбирают работу. А потом они так же увидели, как вместо долгожданной новой полоски им стирали все предыдущие и отводили на пристань, ждать очередного отправления. Видно дела, сделанные из корысти тут явно не приветствовались.
Так они и продолжали жить на чудесном острове. И все бы было замечательно, если б не ограничение количества шоколада, а его хотелось все больше и больше. Мысли, что где-то тут на острове его безмерное количество, продолжали будить по ночам, что бы стереть с лица пот вожделения.
Их осталось всего трое. Трое несчастных. Они так насели на вождя, что он, видя, что бунтовать уже некому согласился показать им производство шоколада и повел в сторону горы. Но завода или чего-то подобного не оказалось. Он указал на узкий лаз и сказал, что все происходит естественно внутри горы. Дурманящий  запах из лаза говорил, что он не обманывает. Он не знал, как это все  происходит, только помнил, что это свойство горы - вырабатывать шоколад, обнаружил его прадед после очередного легкого извержения.
Вход, конечно, охранялся, поэтому мысли тайком прократсься, были отброшены, слишком много полосок стояло на кону.

  Он не заметил, как остался один, и как возникла его последняя полоска, кажется, подвязал у дерева слишком низко повисшую цветущую ветку. Его просят раздеться, и он ползет вглубь горы навстречу шоколадной мечте, шоколадной жизни, шоколадному счастью…

  Вулканчик выдал очередное колечко дыма и больше никаких внешних проявлений его счастья природа не выдала.

  На очередном совете племени по развитию острова, вождь, попивая свежий шоколад, произнес: «Еще предки говорили: Только из хорошего человека может выйти, что-то стоящее… Ничего не меняем!»