Эпилог

Галина Польняк
- Завтра праздник, - Светлана посмотрела на мальчика.
- Да, день Ивана Купала.
- Этот день считается днём солнцестояния.
- Начиталась.

- Я же побывала в Стране Грёз. От полуночи до восхода солнца все животные могут говорить на человеческом языке.
- А на лысой горе собираются ведьмы.

- В этот раз там не будет Грамбалы, - усмехнулась Светлана. - Она навеки превратилась в летучую мышь.
- Поделом ей.

- В эту ночь Водяной попробует медовухи, Семён обязательно его напоит.
- Нужно же отпраздновать свой день рождение, - улыбается Егор. – Он и кикиморы, наверное, уже забыли и про насморк и про холод, который наколдовала Грамбала.

- Давай и мы его поздравим, - предлагает Светлана.
- Давай.
- Как ты думаешь, он нас помнит?

- Он ведь живёт в нормальном болоте. - Егор посмотрел на девочку. - Молчу, молчу, ни слова больше о болоте забвения.
- Ты помнишь наше путешествие по болоту?

- А ты разве нет?
- Не хочу о нём вспоминать…
- Вот и правильно.

- Цветы будем пускать в воду? - перевела разговор Светлана.
- Хочешь узнать свою судьбу?
- Интересно.

- Вся молодёжь готовится к празднику, а мы чем хуже.
- Будешь нагишом купаться в реке?
- Ага, как все и прыгать через костёр с тобой. Согласна?
- Согласна, - Светлана покраснела.

- Я ещё не помню, чтобы старый дом принимал столько гостей.
- Представляешь, какой грандиозный праздник они устроят.
- А осенью будут свадьбы.

- В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Деревенские лекари и знахари ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы.

В ночь на Ивана Купала дети украсили свои комнаты цветами. Девочка сплела пояс для друга. Молодёжь украсила весь дом зеленью. Заряна приготовила всем девушкам и юношам лёгкие льняные рубашки, вышитые по подолу и на рукавах.

Как только начало темнеть Светлана и Егор стали разговаривать и с котом Степаном и с собакой, пожелали счастья домовому. Они были уверены, что их слышат.

Девушки вместе с бабушкой наготовили разных вкусностей, и как всегда им помогал Савва.

Под вечер вся молодёжь собралась на поляне за домом. Лес отбрасывал на неё тёмные тени и казался в эту ночь загадочным и волшебным.

Савва разжёг костёр. Как только он разгорелся, все принялись прыгать через него парами и в одиночку. Егор попробовал перепрыгнуть его один и у него получилось. Светлана не отставала.
 
Она казалась ему тоненькой тростиночкой в лёгкой белой рубашке, как и Заряна и другие девушки. Все в эту ночь были красивыми, все веселились от души. Дети видели, как юноши ни на миг не отпускают рук своих возлюбленных.

- Ходили слухи, - шепнула Светлана Егору, - в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов.

- Гоголя начиталась.
- И Гоголя тоже. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается всё выше и выше. Ровно в полночь почка с треском раскрывается и из неё появляется огненно-красный цветок. Увидишь цветок, загадаешь желание, и оно исполнится.

- Скоро полночь…
- Ты предлагаешь… - Светлана посмотрела на Егора.

- Ты первая рассказала легенду. Смотри, все парами устремились в лес. До рассвета нужно найти цветок, а на заре искупаться в реке.

Взявшись за руки, они бегут к лесу. Медленно входят под его таинственную тишину.
- Здравствуй Леший, - тихо говорят они. - С праздником!

- С праздником! - слышат дети.
- С праздником мавки и эльфы! - у Светланы по щекам катятся слёзы.
- Не плачь, - Егор во все глаза смотрит на девочку.

- Я слышу их всех, и они желают нам счастья и они рады, что мы помним о них.
- Я их тоже слышу. Они передают нам привет от Водяного русалок и кикимор.
 
Егор и Светлана присели возле пня среди высоких стеблей папоротника. Несколько мгновений и они увидели, как стал расти и распускаться волшебный цветок.

- Мы снова в Стране Грёз? – воскликнула Светлана.
- Страна Грёз живёт в вас самих, - услышали они голос Сильвера. - Постарайтесь не потерять её.

Подошла к концу купальская ночь. Егор и Светлана вышли к реке. Над водой были слышны весёлые голоса и смех.

- Я не буду пускать венок, тихо сказала Светлана. У меня ещё нет парня.
- А как же я?
- А ты мой брат.

В свете утренней зари Егор сбросил с себя рубашку и нырнул в воду. Вынырнув повернулся к берегу.

- Плавать будешь? Ныряй, я отвернусь.
Светлана последовала за другом. Мальчишка плыл, постоянно оборачиваясь.

- Не бойся за меня, я хорошо плаваю.
- Я плаваю не хуже тебя.
- Так что плывём на другой берег?

- А может не стоит? Скоро начнут сжигать Купало, а Морену уже утопили.
- Тогда быстрее к берегу. Я выхожу первым, а ты за мной.

Наскоро стряхнув с себя воду и вновь облачившись в рубашки, они поспешили на поляну. Молодёжь с радостными криками катила горящее колесо.
 
Над рекой вставало умытое водой солнце.
Солнце нового радостного дня.


КОРОЛЕВА СУРИКАТ
http://proza.ru/2010/05/05/107