История возникновения села Гагино

Леонид Блохин
 
    Из выписи с Арзамасских книг письма и меры Игнатия Зубова с товарищи лета 7093 (1585г. –Л.Б.) следует, что вселе Гагине на реке Пьяне, что была вотчина за князем Иваном Васильевичем Великим (Гагиным),  роздана  нововыезжим помещикам Кузьме Андрееву сыну Курошевскому, Григорию Петрову сыну Дергилеву  и Степану Павлову с 500 четями земли.

   
    По даче того же 1585 года жребий Степана Павлова отдан литвину  Воину Издебскому, жребий Григория Дергилева – Федору Тоузакову и Поздняку Воронцову, а жребий Кузьмы Курошевского – литвину Яну Рыбинскому и передано потом тоже литвину Лаврину Загорскому. (1)
 
   
    Впервые село Гагино в письменных источниках упоминается в в Дозорных книгах 1586 года. В ней, в частости сказано: «Лета 7094 июня в 29 день по наказу государева наместника и воеводы Микифора Павловича Клементьева, Богдан Нечаев да Наум Ермолин ездили в Орзамасский уезд за Шатковский лес во княж Ивановскую вотчину Гагина». По тексту дозорной книги понятно, что до этого времени село Гагино было в вотчине князя Ивана Гагина (земля с крестьянами, которую можно было передавать по наследству, т.е. собственность). Эту землю делили по дачам, вероятно после смерти владельца и за неименеем прямых наследников.



   Так, например, в указанном году часть земли князя была роздана в поместья (т.е., как плата за государеву службу, во временное пользование) трем помещикам Кузьме Корушеву, Воину Издебскому и Григорию Анбурушеву по 50  четвертей водном поле, предоставив им самим поделить надел между себя. (2)

 
    В 1593 году по грамоте Великого князя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного велено было городовому приказчику Юмшану Лобанову ехать в Арзамасский уезд и размежевать дачи Исаака Давыдова, Головы Васильева, Микифора Зиновьева и Семена Родивонова между Пьяной и озером Мерлекур, что и было сделано. (3)

   
В 1607 году тот же приказчик Юмшан Лобанов отделил  из земельЛавра Загорского в поместье жене его вдове Федоре Загорской на прожиток двор мужа ее и крестьянские дворы по правую сторону  если ехать от базара в селе Гагино один крестьянский двор и два бобыльских.


    Из того же поместья была выделена земля литовскому новокрещену Венедикту Высоцкому усад помещиков в селе Гагине на реке Пьяне, да к тому усаду 4 двора крестьянских и 4 бобыльских.
   Другому новокрещеному литвину Тарасу Милковскому досталось из того же поместья усад помещика Ивана Милковского тоже в селе Гагине, на реке Пьяне, 4 крестьянских двора и 5 бобыльских.(4)

   
В том же году в селе Гагино были выделены земли с одним крестьянским двором  Владимиру Тимофеевичу Долгорукому и половина двора помещика Федора Толузакова со следующими строениями: горница новая с подклетом и сенями и с повалушей, лесница на задний двор, две житницы, ледник у ворот, погреб у ворот, поволушка малая, двор конюшенный, а во дворе 2 конюшни со стойломи, две сенницы, два денника, поварня, клетка с предклетьем; изба челядная возле поварни, изба людская, 2 избушки людских с людьми; половина гумна, а на гумне овин, половня, ворота чанные на переднем дворе, в огороде от улицы 11 яблоней, пруд большой, что против его усада.


    Вдове Федора Толузакова Нениле тоже было выделен в Гагине двор крестьянский и ворую половину двора мужа ее, в него входило: горница старая с подклетом, к ней срубы старые, что стоят наулице, сени и два чердака, лестница на передний двор, погреб, 2 житницы средних размеров, клетка житница от улицы, горенка малая на заднем дворе, двор коровий, погребица старая, баня, избушка новая, избушка людская (обе с людьми), ледник на гумне, две избы людских (с людьми), на гумне овин, поварёнка винная за огородом, в огороде 9 яблонь с млыми присадками, поуд, что напротив двора. (5) Эти описания дают общие представления о жизни помещиков в это время.

 
    В 1613 году  Алексей Иванович Тоузаков бил челом только что избранному на царство царю Михаилу Федоровичу о выделении ему поместья  вдовы Поздняка Воронцова Марьи и поместье убитого литвина Ивана Рачевского в селе Гагино. Царь велел отделить указанные поместья Алексею Тоузакову.(6)



                Литература:

1. Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты. М. 1915, № 409, с. 583-584
2. Там же. №28, с. 27
3. Там же. №80, с.85
4. Там же. №219, с. 307-308
5. Там же №220, с. 309-311
6. Там же № 376, с.488-489