Ленка

Вера Ник
Ленка появилась на свет ранним  июльским утром. Ее испугал яркий ослепительный свет, оглушительное щебетание птиц, ледяной обжигающий холод металлических весов. Она громко заорала от ужаса… Первое воспоминание об этой жизни, а дальше темнота.

  Детство Ленка проводила в воинских гарнизонах. Вспоминала, как папа и мама веселятся в компаниях друзей. Вот для гостей купили очень красивый тортик, который был украшен плетеным вафельным графинчиком. Четырехлетней Ленке так хотелось его съесть, но ее загнали спать в спальню, а утром, когда она вбежала в комнату, на столе были только объедки и крошки от тортика. Тогда Ленка открыла форточку и села на кровать перед окном. Морозный воздух мгновенно заполнил комнату, но в этот момент зашла интеллигентная мама, дала Ленке подзатыльник и назвала ее дурой. Так в семье за Ленкой закрепилось прозвище - Ленка-дура.

Этой же зимой Ленке  была неудачно сделана какая-то прививка, после которой она слегла, у нее перестала держаться голова, и Ленке приходилось ее все время поддерживать рукой. Ленка начала хиреть, и через два месяца от Ленки остался хворый скелетик с ангинами, отитами и прочей хренью. Родители-врачи решили вопрос с Ленкой быстро и незамедлительно, отправив ее за тысячи километров в провинциальный городок в барак  к родственникам. Там Ленка прожила несколько месяцев до лета, но умереть не получилось. Родителям пришлось забрать ее обратно.

 В памяти осталось еще одно яркое детское воспоминание. Мама уехала на курсы повышения квалификации, уж очень ей хотелось стать «Отличником Здравоохранения», а папа привел шестилетнюю Ленку в гарнизонную столовую поесть, хотя бы один раз в день. Но в этот день в столовке морили тараканов, и она была закрыта. Но поскольку папа у Ленки был начальником медслужбы гарнизона, его дочурке налили суп и посадили за стол. Ужасный запах жженого дуста и полчища полудохлых тараканов вокруг подавили у Ленки чувство голода. Красавец-папик стоял в окружении поварих, но Ленка все-таки осмелилась подойти и попросить разрешения  уйти домой.

Ленка потихоньку продолжала взрослеть в советской интеллигентной семье. Папа встречался с поварихами, санитарками и уборщицами. Мама читала русскую классику. Ленка возглавляла в школе идеологический сектор в комитете комсомола. И самым ярким воспоминанием из ее юности было вступление в комсомол, когда ей исполнилось тринадцать лет. Ленка выучила наизусть «Задачи союзов молодежи», уверенно отвечала на все вопросы…И была очень горда тем, что стала первой комсомолкой в классе.
Как-то, придя с очередного комсомольского собрания, Ленке так захотелось поделиться с отцом  важными вопросами, которые обсуждались на этом собрании. Это была тема затронутая «Комсомольской правдой» в «Алом парусе». Она так эмоционально рассказывала папе-коммунисту о дискуссии на морально-этическую тему, ей так хотелось услышать его мнение…
 Папик сидел на кухне, окутанный завесой дыма от сигарет. На столе пол-бутылки водки и пачка сигарет «Столичные». Он с прищуром и с сигареткою в зубах долго слушал, потом вздохнул и сказал “Ох и дура же ты, Ленка. Замуж никогда не выходи”. Ленка посмотрела на папу удивленно и спросила,”Почему?”  Тот вздохнул и сказал пророческое “Не годишься...”

Ленка к пятнадцати годам превратилась из гадкого, зачморенного утенка в стройную красивую девушку, но было в ней что-то, что многих раздражало…Слишком правильная какая-то…
Бабушка, глядя на нее, вздыхала и говорила “Эх, Ленка, простота хуже воровства”. Но Ленка, начитавшись Чехова, Тургенева, Асадова, верила, что все люди очень хорошие. И если ее унижали и обижали, значит она что-то сделала не так, значит заслужила такое отношение, и не обижалась.


 Закончив институт,  Ленка начала преподавать английский язык в школе. Ей очень хотелось стать хорошим учителем, и она пропадала в школе с утра до ночи. А потом в двадцать восемь лет, Ленка вдруг почувствовала непреодолимое желание иметь ребенка, просто стать мамой. Поскольку девушкой она была хрупкой со слабеньким здоровьем, врачи отговаривали. Но один врач посоветовал ей найти очень здорового мужика, чтобы плод смог выжить в утробе хилой матери. И подруга такого жениха нашла. Им оказался здоровенный деревенский парень, который учился в аспирантуре и мечтал о городской квартире.
Ленка забеременела сразу. На третий день она почувствовала дурноту. Ей никто не поверил. Организм отчаянно сопротивлялся наступившей беременности. На пятом месяце давление было уже за двести, и в течение двух месяцев Ленке было сделано около двухсот уколов. Ленка не соглашалась ни на аборт, ни на искусственное прерывание беременности. Только, улыбаясь, подписывала документики, что обо всем предупреждена, и снимала с врачей ответственность. Плод от этого мужика оказался крепким. Врачи недоумевали, как плод может выживать при давлении матери 220/130. А счастливая Ленка только улыбалась.
 Когда плоду было семь месяцев врач на узи заметил изменения в мозгу  и уговорили Ленку лечь на операционный стол. Во время операции маленькое Ленкино сердце остановилось, ребенок тоже умер. Но врачи на заре перестройки оказались героями. Ленку и ребенка откачали. Ребенок умирал еще несколько раз, но врачи вели за его жизнь героическую борьбу и победили.

Во время операции и остановки сердца, Ленка услышала сначала звук падающих металлических инструментов и  раздраженный голос хирурга “Почему инструменты ржавые?” А потом в углу операционной она увидела трех мужчин в черных костюмах и белых рубашках. Один из них подошел к ней, наклонился и спросил “Пойдем?” Ленка крикнула “Нет”. Мужчина переглянулся с теми, кто стоял в углу операционной, улыбнулся. И все…дальше темнота.

А уже через десять дней Ленку с весом 39 кг выписали из роддома. Ее никто не встретил, но она уже привыкла. Ленка никогда ни на что не жаловалась.
С деревенским парнем мама заставила ее расписаться, чтобы “все как у людей было”. Он начал жить в их трехкомнатной квартире. Папик, когда узнал, что Ленка беременная, а у жены диагноз “Болезнь Паркинсона”, убег сразу и отказался от всех. Просто решил в 57 лет начать новую жизнь с любовницей, ее детьми и внуками. Пользуясь таким положением, Ленкин муж начал требовать, чтоб  его прописали. Когда она отказалась это сделать, он начал над ней издеваться, заступиться было некому. Устав слушать в свой адрес по 50 раз на день слова”Ах ты мразь, ах ты тварь”,  Ленка тихо с ним развелась. И осталась без алиментов, потому что он уехал куда-то на север, и найти его в то время было невозможно.  Так с мамой-инвалидом первой группы и ребенком, который очень отставал в развитии, Ленка начала новую жизнь. Она уволилась из школы, оформила документы через собес. Государство Украина платило ей по уходу за инвалидом чуть больше доллара в месяц, но зато стаж не пропадал.

Ленка к тому времени была уже хорошим учителем, и ученики начали к ней ходить домой на занятия. Вот так она, без алиментов, без помощи отца, на пенсию и один доллар от государства, растила сына, ухаживала за обездвиженной мамой. Дальше у мамы началась деменция, и она перестала понимать, что такое  судно-туалет. И Ленке пришлось с утра до ночи и с ночи до утра отмывать маму от говна и мочи. И так прошло десять лет.
 Папик ездил по курортам с новой семьей, муж все искал себя в этой жизни, но все-таки квартиру себе купил в другом городе.

Приезжая к Ленке, ее повидать, оба издевались над ней, как могли. Это был для них какой-то особенный кайф. Папик пугал, что разведется с мамой, но в Загсе, узнав, что жена инвалид первой группы, отказали ему в разводе, Тогда папа решил открыть отдельный лицевой счет, но когда начал собирать документы, ему пришлось платить за каждую бумажку – снова облом. Папик не унимался, и нашел утешение в том, что начал распространять  у себя на работе грязные сплетни о дочери. Ленка молчала.
Бывший муж оказался более изощренным. Как-то приехав, повидать сына 8 марта, он тихонько рано утром вывел погулять любимую Ленкину собаку, а вернулся без нее. Ленка и сын ползали перед ним на коленях, умоляли сказать, что он сделал с их маленьким пуделем. Но тот только ехидно улыбался…Ленка первый раз за многие годы долго плакала, и после этого больше никогда не отмечала этот праздник.

Жизнь продолжалась. Надо было ухаживать за мамой и растить сына. Ленка была хорошей заботливой мамой, она научилась отказывать себе во всем, лишь бы сын ни в чем не нуждался.. Сын к 10 годам догнал сверстников. Сынок не был избалованным ребенком. Он все понимал, и Ленку он жалел и любил. Он был ее лучшим другом. Ленка всегда, когда приходила в церковь, благодарила Бога  за хорошего сына.

Папа умер раньше мамы на три года. Ленка ездила к нему поздно вечером на другой конец города, возила ему еду и лекарства. Умирал он от рака, никому не нужный, в одиночестве. Его любимая женщина работала медсестрой, и на этот период начала вдруг работать на полторы ставки с 8 утра до 8 вечера. Ленка наивно думала, что папик перед смертью попросит у нее прощения, но он только попросил, чтобы Ленка отдала похоронные деньги и деньги от Министерства обороны его несчастной сожительнице. Ленка молчала, тихонько продавала золото и советские сервизы, когда в доме нечего было есть.

После смерти отца Ленка решила оформить военную пенсию на маму. Но оказалось, что сожительница в ЖЭКе оформила  какие-то имущественные отношения, и в личное дело офицера записали ее, а законную жену выкинули из документов. Ленке предложили с ухмылкой идти в суд, и после долгих унижений и походов по кабинетам в течение шести месяцев, Ленка написала  письмо в Министерство Обороны, и вопрос решился сразу за две недели.

 Мама умерла тихо, так же как и жила.

 Сын стал уже совсем взрослым, поступил в университет на контрактную форму обучения, и Ленке пришлось пять лет работать дома с учениками уже без выходных. Одевалась она в сэконде, и при этом умудрялась выглядеть элегантно. На изящную блондинку все еще обращали внимание, чем она вызывала раздражение у своих ровесниц, которые уже давно превратились в теток. Сына она раздражала своей вежливостью. Его бесило, когда мама подходила к прилавку в магазине и говорила “ Будьте добры, мне четыре сосиски, пожалуйста...” Сын даже термин для Ленки придумал “Дура первобытная”

Сын начал встречаться со своей однокурсницей, и Ленка была рада, что у сына появилась девушка.  На него всегда заглядывались девушки. К двадцати годам сын стал высоким атлетически сложенным красавцем с внешностью и манерами аристократа. Ленка старалась изо всех сил не обращать внимание, что его девушка выглядит как доярка, да к тому же ее лицо было поражено демодекозным клещом и представляло собой после снятия макияжа кровавое месиво.  Гром грянул, когда Ленка попала на операцию, и сын привел подругу домой. Ленка начала замечать странности в поведении девушки, а потом еще и хамское поведение. С трудом Ленка выпытала у сына, что мама у девушки уборщица, а папа никогда нигде не работал, запойный алкоголик-интеллигент со справкой из психдиспансера, куда они его упекали во время очередного захода, заплатив деньги. После дурки они его из его же трехкомнатной квартиры выгнали.

Ленка после очередного хамства не выдержала и попросила эту девушку выехать из их квартиры. Она изо всех сил пыталась убедить сына, что нужно нести ответственность за свою жизнь и за судьбу будущих детей. Наследственность- это страшный факт, с которым надо считаться. Чем больше Ленка плакала и просила сына оставить эту девушку и найти  интеллигентную и скромную, тем больше сын отдалялся от матери. Дальше начались издевательства и оскорбления, которые продолжались по нескольку часов и каждый день. Когда сын проорал, что  мать “жалкая нищая училка не нужна ему со своими убогими советами”, Ленка слегла, и сутки не поднималась с постели.

Сын уже начал работать в международной компании. А после работы устраивал дома разборки до четырех часов утра с битьем стеклянных дверей, воплями и угрозами вспороть себе живот.. Такой кошмар  продолжался целый год. Условие было одно: Ленка должна слушаться его, и во всем ему подчиняться. Ленка отчаянно этому сопротивлялась. Но однажды она во время очередного разноса услышала слова сына “ почему ты, сука, не сдохла во время операции”
После этих слов Ленка почувствовала, что что-то в ее душе умерло. Вся жизнь пролетела у нее перед глазами. Вся надежда, хоть в старости быть счастливой, рухнула.

Через год угроз, шантажа, презрения и пренебрежения к Ленке, сын ушел к своей любимой девушке. Он приходил два раза в месяц, приносил немного еды и деньги за квартиру, но тут же устраивал скандал с оскорблениями, после которого Ленка несколько дней плакала.
Работать сил не было, Ленка стала весить  41кг. Она шаркала ногами от слабости и порой не могла дойти до магазина, чтобы купить себе продукты. Ленка начала угасать. Она осталась совсем одна, в нищете,  родственников  у нее не было.. Сын был единственным человеком, которого она любила в этой жизни. Она очень переживала из-за того, что у него будет  тяжелая судьба..

 Сын все больше и больше ненавидел мать. Ему не нравилось жить в другой семье,  его раздражало, что Ленка занимает одна трехкомнатную квартиру. Снимать жилье или разменяться он отказался. Однажды Ленка упала перед сыном на колени, умоляя пощадить ее,  не орать на нее часами. Она думала, что сын кинется поднимать ее с колен, а он стоял и смотрел на нее сверху вниз с победоносным и торжествующим видом. Ленка встала  и поняла, что сына у нее больше нет, жизнь прожита зря, дальше будет еще хуже и страшнее. Надо было принимать правильное решение.
 
Ленка  часто  вспоминала улыбку того, кто приходил за ней и звал ее с собой во время операции, когда она рожала. Они уже тогда все знали...